Кнопка служит для быстрого съема шпули и ее замена на запасную с леской другого диаметра. Необходимость смены шпули может быть вызвана также обрывом лески. Как правило в комплекте БК имеется запасная шпуля и чаще всего с меньшей лесоемкостью, что достигается увеличением диаметра шпули или при помощи дополнительного кольца. Подкладку для шпули виде кольца можно легко сделать самому из пробки, губчатой резины или поролона, обернув ее липкой лентой. Во всех случаях заполнение шпули леской должно быть достаточно полным (на 3-5мм ниже бортика шпули), что является непременным условием для дальнего заброса приманки.
В мире выпускается огромное количество БК разнообразных типов. Достаточно сказать, что только японские рыболовные фирмы изготавливают сотни моделей БК открытого типа. У нас в стране БК выпускаются Киевским производственным объединением «Электроприбор» (серия катушек «Дельфин»), Ленинградским электромеханическим заводом (серии «ЛЭМЗ»).
Катушка «Дельфин-М» имеет современную форму и отделку, выполнена из легких и прочных материалов, обладает хорошими антикоррозийными свойствами и небольшой массой. Особенностью БК является объединенная с фрикционным тормозом шпуля « юбочного» типа, исключающая попадание лески между шпулей и вращающейся между ней обоймой. К недостаткам БК следует отнести не совеем удачную конструкцию лесоукладывателя, вследствие чего при начале подмотки леска не всегда попадает на вырез ролика и намотка запутывается. Ненадежно срабатывает устройство смены шпули(в последних модификациях катушки отсутствует), слишком высок кронштейн, вызывает также неудобства съем рукоятки при транспортировке.
БК серии «ЛЭМЗ» являются, пожалуй, наиболее совершенными катушками отечественного производства. Модель «ЛЭМЗ-2» самая простая, легкая и дешевая. При транспортировке рукоятка легко разворачивается вовнутрь и снимать ее не обязательно. Если при эксплуатации не четко будет перебрасываться дуга лесоукладывателя при повороте рукоятки, следует более точно подогнать дугу к гнездам винтов, крепящих их к обойме. Для исключения попадания лески под гайку регулятора тормоза последнюю нужно подточить. Отличие других катушек серии «ЛЭМЗ» от модели «ЛЭМЗ-2» в основном конструктивно-технологические (замена ряда пластмассовых деталей металлическими, более качественно изготовление отдельных узлов), что, естественно, приводит к увеличению их стоимости.
БК типа КБС (катушка безынерционная спиннинговая) модель 671 производства Ленинградского инструментального завода (ЛИЗ) по сравнению с рассмотренными выше более мощная и может применяться для ловли крупой рыбы, в том числе и хищной. Обойма этой БК металлическая, что делает ее более прочной и, естественно, более тяжелой. Катушка хорошо отличается хорошо отработанной конструкцией и надежна в работе. Недостатками ее является необходимость съема рукоятки при транспортировке и не очень легкий и плавный ход.
Еще одной относительно мощной БК является модель «Дельфин-8», которую по праву считают наиболее совершенной в серии «Дельфинов». Кроме металлического корпуса, шпули «юбочного» типа и ряда других достоинств в катушке «Дельфин-8» имеется перестановки приводной рукоятки как по левою, так и по правую руку. Э то обстоятельство делает ее незаменимой, если рыболов левша. Дело в том, что большинство БК устроено таким образом, что заброс и управление полетом приманки производится правой рукой. А выключение лесоукладывателя и вращение рукоятки -левой, т.е. катушки рассчитаны на удильщиков с более развитой правовой рукой.
В поплавочной снасти с дальним забросом может успешно использоваться практически любая из рассмотренных моделей БК, но лучшими качествами обладает катушка «ЛЭМЗ-2». Катушки «КБС-671» и «Дельфин-8» больше подходят для спиннингов.
БК является наиболее ответственным, сложным дорогим элементом снасти. Приобретая катушку , прежде всего нужно убедиться в отсутствии внешних повреждений. Особое внимание следует обратить на бортик переднего фланца шпули, с которого сбегает леска, и дугу лесоукладывателя, поверхности которых должны быть хорошо отшлифованы. Дуга должна отводиться до отказа, а при повороте рукоятки включается без большой задержки. Вращение рукоятки должно быть легким и плавным (без заедания и рывков). Совершенно не допустимо трение фланца шпули о внутреннюю поверхность обоймы, равно как и наличие большого зазора между ними, в который может попадать леска. Следует также тщательно проверить действие регулятора фрикционного тормоза, стопора обратного хода и механизма для быстрой смены шпули. Нужно внимательно изучить правила пользования БК и точно их выполнять в процессе эксплуатации катушки.
Есть еще один класс катушек, занимающее промежуточное положение между БК и ИК, - мультипликаторные катушки (МК). Точнее, МК- это усовершенствованная ИК с шестеренчатым редуктором (передаточное число от 3 до 5). За счет редуктора удается уменьшить диаметр шпули и довести ее массу до 15 – 30г, что существенно снижает пусковую инерцию катушки. Этому способствует и вращение шпули в подшипниках относительно неподвижной оси. Жестко связанной с корпусом.
В наиболее простых «мультипликаторах» со свободным ходом редуктор включается рычажком на корпусе. В МК с автоматическим тормозом последний включается расположенным над шпулей рычагом, который поднимает сбегающая со шпули леска. Лучшие модели МК снабжены устройством для автоматической намотки лески виток к витку, регулятором скорости вращения шпули и другими приспособлениями.
МК предназначены в основном для ловли спиннингом или в проводку, но при массе грузила 10 -15 г и больше могут успешно применяться и в снасти с дальним забросом с пропускными кольцами нормальных размеров.
Пропускные кольца
Надо иметь в виду возможность варьирования некоторыми размерами колец в разумных пределах. Например, для повышения жесткости конструкции в ряде случаев имеет смысл несколько уменьшить hн, соответственно увеличив d.
По мнению многих авторов, нет остро необходимости в постановке пропускных колец большого диаметра , поскольку кольца меньшего диаметра повышают прямолинейность схода лески с БК и уменьшают сопротивление воздуха полета лески. С этим можно согласиться, если в снасти используется тяжелое грузило и сравнительно толстая леска, т.е. когда важно уменьшить торможение лески в воздухе и не имеет большого значения ее трение в кольцах. При выполнении указанных условий диаметры колец могут быть уменьшены на 10-15% по сравнению с расчетными.
Стационарные пропускные кольца проще всего изготавливать из стальной проволоки (нержавеющей или с антикоррозийным покрытием) сечением 1-2.5мм. держатель может быть односторонним (рис а) или двусторонним (рис б).в последнем случае конструкция колец получится более жесткой, но для их закрепления подмоткой потребуется больше времени и нити. Чтобы не ошибиться в длине отрезка проволоки, ее можно предварительно рассчитать или измерить по пробному кольцу, изготовленному из тонкой мягкой проволоки, после его распрямления в линию.
Стационарные кольца могут быть выполнены и из листовой стали с односторонним (рис ,а) или двусторонним(рис ,б) креплением. С удилищем пропускные кольца соединяют способом подмлтки, а также при помощи пластмассовых колец, надвигаемых на держатель, который имеет форму вогнутой пластины. Второй вариант крепления помогает при необходимости легко снять кольца с удилища. Конструкция на рис ,а более практична – кольцо может быть сделано из цельной сталь ной заготовки без сварных соединений или пайки.
Перемещаемые (передвижные) кольца имеют держатель в виде втулки, внутренний диаметр которой несколько превышает толщину удилища в месте крепления (для подкладки из кожи или липкой ленты). Простейший вариант скользящего кольца можно сделать по конструкции, показанной на рисунке ,а, согнув из пластины втулку, или так, как показано на рисунке ,в, г.
Наиболее строгие требования предъявляются к качеству изготовления «тюльпана», а также второго и третьего кольца, испытывающих наибольшие нагрузки. Сравнительно тонкая леска (0.2-0.3мм) после нескольких недель рыбалки в кольцах протирает тонкие борозды, которые хорошо просматриваются через лупу. В дальнейшем при забросе и подмотки леска тормозится в бороздках, быстрее истирается и выходит из строя. В этой связи первые три кольца рекомендуется выполнять из особо твердой стали. В качестве материала для кольца «тюльпана» хорошо подходят фарфор или фаянс. Внутренние поверхности всех без исключения колец должны быть тщательно отшлифованы. В целях уменьшения массы ряд зарубежных фирм изготавливает пропускные кольца из окиси алюминия, применяя для оправы рабочей поверхности высоколегированную сталь. Ближайшие к БК два кольца с наибольшими размерами можно сделать складными, соединив ножку с держателем подпружиненным шарниром.
В Чехословакии и Польше большой популярностью у рыболовов – любителей пользуются оригинальные пропускные кольца треугольной формы с закругленными углами (рис ,а). леска соприкасается с внутренней
Поверхностью кольца практически только в трех точках, за счет чего уменьшается трение и исключается круговое биение лески (вибрация), что способствует увеличению дальности заброса и повышению его точности. Треугольную форму обычно придает ближайшему к БК кольцу или четвертому или пятому.
Сборка снасти
Кроме установки пропускных колец удилище надо оборудовать мотовильцем, резиновым кольцом для закрепления крючка и наконечником. Рекомендуется также в целях приближения тяжести удилища к руке несколько утяжелить комель, для чего в комлевое отверстие вкладывается свинцовая вставка приблизительно 5см. этот противовес будет способствовать уменьшению усилия, изгибающего кисть руки при удержании в ней удилища, но при этом плечевым и другим мышцам держать более тяжелое удилище станет труднее. Поэтому существует другая точка зрения, отрицающая целесообразность искусственного утяжеления комля и полагающая, что расположение центра тяжести удилища на расстоянии не больше 1/3 его длины, считая от комля, вполне достаточно. В рассмотренной снасти это расстояние составляет 1/5 от длины удилища и нет смысла сокращать на 10-12см за счет противовеса.