16. Моторная ф-ция желудка, её регуляция. Переход содержимого желудка в тонкий отдел кишечника. Моторика - движение стенок желудка, кот обеспечив перемешив, склеиван и передвижен к к-ку, а т/ж порционную эвакуацию в 12-пёрстную к-ку. Сокращен гладк мышц и сфинктеров зависит от степени наполнения желуд и времени кормления. Кормлен на тощак - моторика наход в тоническом сокращен - стенки соприкасаются, кардиальный сфинктер закрыт, пилорический открыт. За время приёма пищи и сразу после неё желудок расслабл, а через 20 мин сокращен усиливаются. Комок пищи раздражает пищевод и при кажд глотании рефлекторно открыв кардиальн сфинктер и мышцы желудка расслабляются, поэтому корм ложится в желудок послойно. Различ 3 вида сокращен: 1 - перистальтич - Периодич сокращен и расслаблен круговых мышц, образующих перетяжки и однофазные волны низкой амплитуды. Слабые в кардиальной, они увеличив в пилорич и обеспечив перемешиван, пропитыван соком, проталкивание в киш-к и передвижен к киш-ку. 2 - тоническое - однофазные сокращен фундальной части, но более сильное и длительное. Они поддержив Р и смешивают корм. эти движения отжимают корм в сторону пилорической части. 3 - систолическое - только в пилорич части при повышен Р на стенки желудка, обеспечив переход части корма в 12-пёрстную к-ку, оставшаяся часть возвращается в желудок. Регуляция моторики. Нервная регуляция. Различ: 1 - местную - интермуральная - внутристеночная. В мыш желудка и к-ка есть нервы, независимые от цнс ауэрбаховы и мейснеровы, мышечные сплетения. При раздражен желудка и к-ка кормом и НСl импульсы возникают в этих узлах и вызыв автоматические перистальтич сокращен, независящие от цнс. Это доказывается опытом с изолированным ж-ком и к-ком. 2 - центральная экстрамуральная - обеспечив афферентными и эфферентными волокнами блуждающ н, кот усиливает моторику через холинэргические нейроны интромуральных ганглиев. А т/ж афферент и эфферент симпатич нервы, кот тормозят моторику через адренергические нейроны этих ганглиев. Гуморальная регул. Усиливают и вызыв сокращен мыш жел-ка - гастрин, гистаминохолин, ах, К. Тормозят адреналин, энтерогастрон, норадреналин, Са. Переход содержимого желудка в кишечник. Вызывается чередующимися открытием и закрытием пилорического сфинктера - пилорический рефлекс. Когда содержимое желудка, пропитанное желудочным соком, поступает в его пилорическую часть, рецепторы в этом месте раздражаются соляной к-той и сфинктер открывается. Часть содержимого переходит в 12-перстную кишку. Р-ция в киш-ке становится кислой и соляная к-та, действуя но рецепторы слизистой оболочки 12-перстной кишки, рефлекторно вызывает закрытие пилорического сфинктера. Когда под влиянием щелочных соков соляная кислота нейтрализуется, а большая часть поступивший массы переместится дальше, весь процесс повторяется снова.
17. Всасывание продуктов расщепления белков, углеводов, липидов. Всасывание воды и минеральн в-в в различных отделах пищеварительного тракта. Белки всасываются в виде аминокислот и полипептидов. Углеводы - в виде моносахаридов. Жиры - глицерин и жирные кислоты. В ротовой полости всасывание почти не происходит, т. к корм здесь находится не долго. В желудке всасываются вода, глюкоза, аминокислоты, в небольшом кол-ве минеральные в-ва, т. к в желудке происходит выделение сока из протоков желёз в его полость, и поэтому всасывание против тока жидкости затрудняется. В преджелудках жвачных идёт интенсивное всасывание. Всасывательная поверхность их слизистой велика, т. к покрыта большим кол-вом ворсинок. В книжке всасывательная поверхность увеличена за счёт листочков. В преджелудках всасываются вода, глюкоза, аминокислоты, ЛЖК, растворы минеральных солей. Всасывание зависит от интенсивности процессов переваривание корма. В 12-пёрстной кишке размеры всасывания малы, кишка тонкая, и в ней мала всасывающая поверхность. Самое интенсивное всасывание происходит в тонком кишечнике, она образует много складок, есть большое число ворсинок. По направлению к толстой кишке кол-во их уменьшается. Ворсинки покрыты каёмчатым эпителием. Имеются микроворсинки, кот значительно увеличивают всасывающую поверхность. Всасываются минеральные в-ва, глюкоза, аминокислоты, кальций, натрий, железо. В 12-пёрстной кишке в основном - углеводы, минеральные в-ва и витамины. Всасывание пит в-в происходит и в толстых кишках, но оно невелико, т. к большая часть из них всасывается раньше. Всасываются ЛЖК и вода.
18. Особенности пищеварения у свиней. В ротовой полости непрерывно работают подчелюстные и мелкие железы - слюна серозная. Подъязычная - много муцина, околоушная - смешанный секрет, только во время еды. Есть амилаза, мальтоза, частично работает липаза. У свиньи желудок однокамерный смешанного типа. У входа в желудок расположен слепой мешок. По строению слизистой оболочки различают зоны: пищеводную, кардиальную, слепого мешка, дна желудка и пилорическую. Пищеводная зона не имеет желез. В слизистой слепого мешка и кардиальной зоны железы есть. Они вырабатывают слизистый секрет, в котором нет пепсина и соляной кислоты. Желудочный сок свиней содержит ф-ты: пенсии и химозин, наличия липазы и амилазы точно не установлено. В желудке происходит молочнокислое брожение, но молочной кислоты образуется мало. Желудочный сок выделяется непрерывно. Корм располагается послойно, в начале заполняется область привратника и дна, а затем кардиальная. Желудочн сок пропитыв корм в направлении снизу вверх. Поэтому в нижних слоях сразу начинает перевариваться белки, а в верхних слоях продолжает перевариваться углеводы. Корм в желудке не задерживается и начинает переходить в киш-к во время кормления.
19. Общие закономерности желудочного пищеварения. В желудке пища подвергается механич обработке и хим воздействию желудочного сока. Механическая обработка - перемешивание, передвижение её в кишечник - осуществляется сокращениями мышц желудка. Химич превращен пищи происходит под влиянием желудочного сока. Процесс образования железами слизистой желудочного сока и его отделение в полость составляет секреторную ф-цию желудка. Пища поступает в желудок порционно и ложится слоями.
20. Особенности пищеварения у лошадей. В ротовой полости происходит max измельчение и выделяется много слюны. 50% слюны приходится на околоушные железы. Слюна выдел только на стороне жевание, поэтому ведущий фактор выделения слюны - механическое раздражение в рот полости. Непрерывно работают мелкие железы. В слюне мало Na, карбонатов, фосфатов. рН=7,3-7,5. Нет амилазы, но при кормлен углеводами появляется. Перец, сода и соль увеличивают слюноотделение. Желудок однокамерный. Кардиальная часть имеет слепой мешок, кот не содержат желез. В пилорической части у входа в 12-перстную кишку расположен пилорический мешок. Здесь создаются благоприятные условия для развития бактериальных процессов и активизации ферментов корма. Под действием бактерий происходят бродильные процессы с образованием молочной, уксусной, масляной к-т, метана, СО2. Во всех частях желудка идёт одновременное переваривание крахмала, белка и жира. Переваривание корма в желудке и переход его в 12-перстную кишку происходят медленно. Железы желудка секретируют непрерывно. Моторика желудка зависит от особенностей его строения. В слепом мешке и фундальной части в основном происходят тонические сокращения. В пилорической части наряду с тоническими совершаются и ритмические сокращения. Эвакуации корма из желудка лошади начинается через 10 мин после кормления, а через 4 ч он весь переходит в кишечник. Из-за близкого расположения входного и выходного отверстий вода из желудка по его малой кривизне переходит в кишечник с первыми глотками, лишь слегка смачивая содержимое и не разжижая его.
21 Голод. Регуляция пищеварительной системы тесно связана с механизмами формирования целенаправленного пищевого поведения, в основе которого лежит чувство голода. Последнее рассматривают как мотивацию, которая направлена на устранение дискомфорта, связанного с недостатком питательных веществ в организме. Интегративным центром вегетативных, соматических и эндокринных функций является гипоталамус. В его латеральной зоне обнаружены участки, стимуляция которых вызывает чувство голода, а их разрушение - отказ от пищи. Это центр голода. Кроме того, в вентромедиальной зоне гипоталамуса расположены группы нейронов, раздражение которых обусловливает возникновение чувства насыщения, а разрушение - непреодолимое стремление поедать пищу. Это центр насыщения. Указанные области гипоталамуса являются основными образованиями пищевого центра. Гипоталамические центры голода и насыщения обладают высокой в сравнении с другими структурами головного мозга возбудимостью по отношению к специфическим гуморальным и нейрогенным раздражителям. Они играют ведущую роль в возникновении пищевого возбуждения. Последнее, возникая в гипоталамической области, распространяется в восходящем направлении на подкорковые лимбические и ретикулярные структуры, а также на кору больших полушарий головного мозга. Электрическая стимуляция различных участков гипоталамуса способна вызывать наряду с поведенческими реакциями изменения моторной, секреторной и всасывательной функций желудочно-кишечного тракта. При этом характер и выраженность эффектов зависят от локализации раздражающих электродов в гипоталамусе, силы раздражения и функционального состояния эффекторного аппарата. Лимбические структуры и кора головного мозга способны влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, изменяя возбудимость гипоталамических центров. Рефлекторная регуляция функций желудочно-кишечного тракта осуществляется с участием спинного и продолговатого мозга. В крестцовом отделе спинного мозга замыкаются рефлексы, обеспечивающие удержание каловых масс или акт дефекации. Супраспинальные центры и особенно кора головного мозга, оказывая возбуждающее влияние на дугу соответствующего рефлекса, способствуют тоническому сокращению наружного анального сфинктера. В результате облегчающих влияний со стороны супраспинальных центров происходит активация спинальных парасимпатических рефлексов, обусловливающих сокращение дистальных отделов кишечника, расслабление наружного и внутреннего анального сфинктера, что вместе с повышением внутрибрюшного давления обеспечивает выведение экскрементов. Продолговатый мозг является местом замыкания моторных и секреторных ваго-вагальных возбуждающих рефлексов, пути которых проходят по блуждающим нервам. Таким образом, пищевой центр представляет собой комплекс функционально взаимосвязанных структур центральной нервной системы, регулирующих пищевое поведение и координирующих деятельность пищеварительного тракта. В возникновении чувства голода принимают участие нервные и гуморальные механизмы. Определенную роль в формировании ощущений, связанных с голодом, играет афферентная импульсация, поступающая в цнс от рецепторов желудочно-кишечного тракта. У ряда животных и человека в состоянии натощак происходят сильные сокращения желудка, отражающие проявление периодической деятельности желудочно-кишечного тракта. Так как указанные сокращения совпадают с ощущением голода, можно заключить, что в его формировании участвуют механорецепторы желудка. Вместе с тем интероцептивная импульсация от желудка, очевидно, не играет определяющей роли в возникновении чувства голода, ибо последнее сохраняется после денервации или удаления желудка. Переливание крови сытых животных голодным устраняет последних пищевую мотивацию, Это свидетельствует об участии гуморальных факторов в формировании чувства голода. В зависимости от вида веществ, с воздействием которых на пищевой центр связывают ощущение голода, предложено несколько гипотез, объясняющих его происхождение. Согласно глюкостатической гипотезе, ощущение голода связано с понижением содержания о крови глюкозы, которая воздействует на специализированные рецепторы гипоталамуса - глюкорецепторы. Аминоацидостатическая и липостатическая гипотезы предполагают в качестве веществ, обусловливающих возникновение чувства голода, соответственно аминокислоты и промежуточные продукты липидного обмена. Предполагают также, что пищевой центр может активизироваться в результате усиления выхода липидов из жировых депо и истощения последних. В соответствии с метаболической гипотезой активность пищевого центра регулируется промежуточными продуктами цикла Кребса, образующимися при метаболизме всех видов питательных веществ. Согласно термостатическом гипотезе, ощущение голода возникает в результате снижения общей температуры, которое воспринимаются терморецепторами. В экспериментах показано, что охлаждение или нагревание промежуточного мозга, где локализованы центральные терморецепторы, приводит к изменению пищевого поведения.