6. Лейкоцитарная ф-ла и ее значение для клиники. Процентное соотношение различных форм лейкоцитов - лейкограмма. Она имеет видовые отличия и характерно изменяется при инфекционных и паразитарных болезнях, поэтому её изучению придают большое значение в клинике. Эозинофилов до 4% в лейкоцитарной формуле. Базофилы - 0-1%. Нейтрофилы - 40-70%. Моноциты - 4-8%. Лимфоциты - 30-60%.
7. Антигены, их хар-ка. А/т, структура, св-ва и основные ф-ции, взаимодействие с антигенами. А/г- в-ва, генетически чужеродны и при введении в организм вызывают развитие специфических р-ций. Св-ва: чужеродностью, антигенностью, иммуногенностью, специфичностью, определенной молекулярной массой. А/г - клетки животного и растительного происхождения, яды животных, вирусы, бактерии, простейшие, экзо - и эндотоксины микроорганизмов. А/г подразделяют на полноценные, неполноценные.
1) Полноценные вызывают в организме выработку специфических а/т.
2) Неполноценные неспособные вызвать образование а/т, но вступают с ними в специфическую р-цию. А/т - ИГ. В крови находятся плазматич кл, синтезир их. Информацию о специфичности синтезируемого ИГ получ от В-лимфоцитов. Подходящий по специфичности В-лимфоцит взаимодействует с макрофагами, имеющие на поверхности а/г. Лимфоцит получ от макрофагов сигнал - > начин дифференцироваться в плазмоциты, кот начин синтезир а/т.
1. Давление крови и ф-ры, его обуславливающие. Методы определения кровяного давления. Р крови не одинакова и подчинена з-ну: чем дальше сосуд от сердца, тем ниже в нём кровяное Р. Кол-во крови, размещён в кровен русле гораздо больше, чем мог бы вместить нормальный просвет кровен сосудов без их растягивания, т. к стенка кров сосудов обладает эластичностью, поэтому кровен сосуды растягив, а за счёт напряжен их мышечн элементов они стремятся принять нормальный просвет и оказыв Р на кровь. Разница Р между артер и венами создаётся: нагнетательной деятельностью сердца в артериальн сист; всасывающ ф-ции из венозн сист. Самое высокое кровен Р - в аорте во вторую фазу при сокращен желудочков. Методы определения.
1. по методу Короткова. Манжетку манометра Рива-Роччи накладывают на плечо и с помощью резиновой груши наполняют её воздухом до прекращения пульса в лучевой артерии. Открывают винтовой клапан и выпускают воздух из манжетки. Прослушивают с помощью фонендоскопа звуки в артерии в области локтевого сгиба ниже манжетки. Момент появления ясных звуков соответствует систолическому Р. Звук при дальнейшем снижении Р в манометре увеличивается, а потом исчезает. В момент исчезновения звуков показания манометров соответствуют величине диастолического Р. Разница между ними составляет величину пульсового Р.
2. Осцилляторный. Манжетку манометра накладывают на плечо и резиновой грушей наполняют её воздухом до прекращения пульса в лучевой артерии. Открывают клапан, выпускают воздух из манжетки и следят за появлен колебаний ртутного столба манометра. В момент первых появлений колебаний регистрируют max кровяное Р. В момент прекращения колебания стрелки - min Р крови.
2. Сердечный цикл. Заполнение полостей сердца кровью во время фаз сердечного цикла. Тоны сердца. Вся работа сердца представлена сердечными циклами, каждый из которых состоит из 3 фаз. В работе сердца различают сокращение (систола), расслабление (диастола). 1 фаза - систола - в ней сокращается предсердие, желудочки расслаблены. Атриовентрикулярные клапаны открыты, полулунные закрыты. Кровь поступает из предсердия в желуд. Предсердие начинает сокращаться от устья полых вен. Р ↑, кровь выжимается в желуд. Обратному току крови препятствует сокращение кольцевой мускулатуры, окружающей устье полых вен. Предсердие не заполнено кровью, в нём мало её. 2 фаза - диастола - желуд сокращается, предсердие расслаблено. Различают 2 периода: период напряжения, период изгнания.
1) сначала сокращается межжелудочная перегородка, Р не ↑. Начинают синхронно сокращаться мышцы желуд. Но Р ещё не достаточно для открытия полулунных клапанов, но достаточно, чтобы закрылись створчатые.
2) полулунные клапаны откроются - стадия изгнания. Кровь из желуд выходит в аорту или артерию. Сначала это изгнание идёт быстро, из-за того, что давление в желуд продолжает ↑, затем начинает медленное изгнание. Как только Р ↓, 2 фаза заканчивается. 3 фаза - общая пауза - все отделы сердца расслаблены. Атриовентрикулярный клапан открыт, кровь поступает из вен в предсердие и стекает в желуд. Происходит основное заполнение желуд кровью. После 3 фазы наступает 1 фаза. Сердечные тоны - звуки, возникающие при работе сердца. Эти звуки можно услышать аускультацией: ухом, статоскопом, фонендоскопом. Различают 2 типа сердечных тонов.
1) низкий длинный глухой - "бух". Совпадает с фазой напряжения и началом фазы изгнания.
2) короткий звонкий -"тук" - захлопывание полулунных клапанов при возврате крови.
3. Влияние электролитов, медиаторов и гормонов на деятельность сердца. На работу сердца оказ влиян медиаторы, выделяющиеся в синапсах симпатич и парасимпат нервах. А. х влияет на работу сердца как парасимпатич нерв. Норадреналин влияет как симпатические нервы. Адреналин - учащает работу сердца; кортикостероиды (надпочечники), тироксин (щитов). Избыток ионов К вызыв понижения работы сердца, избыток ионов Са - учащает. Влияет содержание О2 в крови - недостаток угнетает; избыток Н2 - стимулирует раб сердца.
4. Биоэлектрические явления в сердце. Электрокардиография, её значение. ЭКГ - кривая, регистрирующая биопотенциалы, возникающие в сердце при его работе. Состоит из 3 направленных вверх положительных зубцов PRT, и 2 направленных вниз отрицательных зубцов QS. Линия, от которой они отклоняются - изолиния. PQ- систола предсердия - возбуждение, возникающее в предсердии, переходит на желуд. QRS- возбуждение, которое возникает в желуд. ST- период прекращения возбуждения в желуд. Прямая линия - общая пауза. Если PQ совпадает с фазой первого цикла, то возникает ПД у QT- совпадает со 2 фазой. QT + PQ + TP- сердечный цикл.
5. Нервная регуляция сердечной деятельности. Включает в себя экстракардиальные и интракардиальные механизмы. Экстракардиальные. Основная роль - центробежные нервы сердца, где эффектор - сердце. Парасимпатическая иннервация. Преганглионарные волокна берут начало в дорсальном двигательном ядре продолговатого мозга. Заканчиваются волокна в синопсных ганглиях сердца, от кот берут начало постганглионарные волокна, кот заканчиваются в синусном и атриовентрикулярном узлах. Вакусов 2 - левый и правый. Левый влияет на атриовентрикулярный узел, правый - на синусный узел. При раздражении блуждающего нерва частота и сила сокращения понижается, а при сильном и длительном раздражении - сердце останавливается, но ненадолго, вскоре оно снова начинает сокращаться - явление ускользания сердца из под влияния вакуса. Он оказывает на работу сердца отрицательный хронотропный (урежает работу сердца), инотропный (уменьшает силу сердечных сокращений), батнотропный (снижает возбудимость сердечных мышц) и дромотропный (ухудшает проводимость) эффект. Симпатическая иннервация. В боковых рогах верхних грудных сегментов спинного мозга берет начало преганглионарное волокно, которое заканчивается в шейном и грудных звёздчатых узлах, здесь расположен синопс, от кот отходят постганглионарные волокна, идущие к сердцу, заканчиваются в синусном узле, в атриковентрикулярном узле и в мышцах желудочков. Он оказывает на работу сердца положительный хронотропный (учащает работу сердца), инотропный (усиливает силу сердечных сокращений), батнотропный (улучшает возбудимость сердечных мышц) и дромотропный (улучшает проводимость) эффект. Интракардиальная регуляция - способность сердца управлять своей деятельностью независимо от нервно-гуморальных влияний. Эта регуляция обеспечивается с одной стороны св-вами сердечной мышцы, а с другой стороны - собственной нс: рецепторы растяжения, эфферентные, вставочные, афферентные нейроны - всё это образует внутрисердечные рефлекторные дуги, кот замыкаются в интромуральных ганглиях сердца. Эта внутрисердечная нс находится под контролем блуждающего нерва. На работу сердца влияют t тела - при повышенной температуре повышенная, при пониженной температуре - пониженная. Работа сердца изменяется при раздражении рецепторов внутренних органов. Понижается после надавливания на глазные яблоки. Мышечная работа учащает работу сердца.
6. Проводящая система сердца. Автоматия сердца. Автоматия - способность сердечной мышцы к ритмическим сокращениям под влиянием импульсов, возникающих в ней самой. Её обеспечивают мышечные клетки, которые образуют в сердце проводящую систему. Проводящая система в сердце включает в себя:.
1) синусный узел - пейсмекер 1-го порядка.
2) атриовентрикулярный узел. Он расположен в толще межжелудочковой перегородки на границе между предсердием и желуд. Явл-ся центром автоматии 2 -го порядка или пейсмекером 2-го порядка. Состоит из 3 частей: верхней предсердной, средней, нижней желудочковой.
3) пучок Гиса. Он делится на 2 ножки, идущие к правому и левому желуд; ветвится на более тонкие проводящие пути, кот заканчиваются волокнами Пуркинье, кот контактируют с клетками рабочего миокарда. Явл-ся пейсмекером 3-го порядка. Поддерживать работу организма он не может. Волокна Пуркинье только проводят импульсы.
7. Особенности движения крови в различных участках кровеносной системы. Кровь циркулир по замкнутой системе кровен сосудов. Скорость и объём кровотока в сосудах определ 2-мя стадиями: разница Р в нач и конце сосуд сист; сопративлен, кот возникает в рез-те трения крови о стенки сосудов. Скорость кровотока: линейная и объёмная. Линейная - скорость передвижения крови по кровен сосуд в единицу времени. Объёмная - объём крови, протекающей по кровен сосудам в единицу времени. Давление крови. Подчинено з-ну: чем дальше сосуд от сердца, тем ниже в нём кровяное Р. Разница Р между артер и венами создаётся: нагнетательной деятельностью сердца в артериальн сист; всасывающ ф-ции из венозн сист. Самое высокое кровен Р - в аорте при сокращен желудочков.