Мир Знаний

Пассивные и активные операции (стр. 14 из 17)

Банк в операции обмена валют руководствуется исключительно биржевым бюллетенем. Расчеты по покупке и продаже банк делает на отдельных листах различного цвета (приходных и расходных). Для учета валюты может быть введен штафель по родам валюты, прошедшей в обороте за день. Таким образом, предметом валютных операций является иностранная валюта в широком смысле этого слова, то есть не только иностранные денежные знаки, но и всякого рода ценные бумаги, права и требования, выраженные в иностранной валюте, а так же и предметы, имеющие значение всемирного денежного материала — золото и серебро. иностранная валюта может быть объектом всех видов банковских операций: залога, покупки и продажи за свой и чужой счет, вкладов, учета векселей и т.п., и с юридической стороны не представляет ничего особенного в сравнении с операциями с ценностями, выраженными в отечественной валюте. Во всех валютных операциях иностранная валюта не рассматривается как деньги, а всего лишь как товар[131].

Операции с иностранной валютой осуществляют многие банки США, но лишь некоторые из них создают и поддерживают соответствующий рынок: ведут валютную позицию или хранят запасы иностранной валюты. Именно эти банки образуют основу международного валютного рынка, и большинство из них находится в Нью-Йорке. Так, банк в Гаррисбурге (штат Иллинойс), которому требуется 6320 марок ФРГ для клиента, купившего в ФРГ новый печатные станок, по всей видимости обратится за деньгами в банк, расположенный в Сент-Луисе или Чикаго. Большинство банков располагает данными о ежегодных котировках курсов различных валют, которые колеблются довольно-таки часто. Однако сведения о курсе в данный момент можно получить, позвонив дилеру по операциям с иностранной валютой. Чтоб осуществить для своих клиентов валютный обмен, некоторые американские банки вынуждены держать запасы валюты в виде депозитов в заграничных банках[132].

Операции на рынке иностранной валюты довольно-таки рискованные. Эта рискованность обусловлена тем, что обменные курсы различных валют подвержены изменениям в зависимости от состояния экономики и политической стабильности страны. Например, в 80-е годы ХХ века имело место некоторые обесценение валют Англии и Франции, тогда как западногерманская марка была относительно устойчива. Курс доллара США на международных рынках падал в связи с хроническим дефицитом платежного баланса на протяжении большей части периода с 1950 года, а в конце 1971 года и в начале 1973 года доллар был девальвирован по отношению к другим валютам. С 1973 года основные валюты мира плавают, то есть обменные курсы подвержены ежедневным колебаниям в зависимости от текущего спроса и предложения данной валюты. Например, иметь в наличии 100 млн. французских франков в ноябре 1968 года, когда франк был девальвирован примерно на 10% было обременительно и крайне невыгодно[133].

Довольно подробно З.П.Евзлин и В.А.Дмитриев-Мамонов рассматривают операцию с иностранными векселями, когда и возникает прежде всего вопрос о цене иностранной валюты, или о вексельном курсе. Вексельный курс представляет собой рыночную цену находящейся за границей денежной суммы, выраженной в местных денежных единицах; как всякая цена, вексельный курс должен состоять из двух элементов: постоянной величины и переменной величины. даваемой рынком[134].

Вообще, девизы — это заграничные векселя, допускаемые к биржевой котировке и обращению. Векселя эти, конечно, первоклассные по своему достоинству, то есть они выставлены наисолиднейшим в смысле кредитоспособности лицами и выписаны на таких же лиц. По своим хозяйственным свойствам вексель такой является платежным средством. Например, вместо того, чтобы послать валюту, должник может купить через банк вексель, выписанный им на свое имя. Купив такой вексель, он посылает его своему кредитору. При товарных сделках расчет может следовать или за наличные, или в кредит[135].

Иностранные векселя составляют предмет целого ряда других менее важных банковских операций. По существу эти операции ничем не отличаются от учетных. Как там, так и здесь, банк выплачивает векселедержателю валюту векселя, за исключением известной скидки за долгосрочный расчет и становится на его место. Различие состоит лишь в том, что в то время, как внутренние векселя, выписанные на иностранную валюту, остаются в своей стоимости внутри страны всегда неизменными, иностранные векселя выписаны на иностранную валюту и поэтому их ценность внутри страны все время испытывает более или менее значительное колебание, а курс их меняется. Отсюда и вытекает название этих категорий операций «курсовыми», отсюда же различия в целях, преследуемых банком в том и другом случае. При учете внутренних векселей банк имеет ввиду учетный процент, при покупке девиз — разницу в цене в местах выдачи и платежа векселя[136].

Вообще, на международном валютном рынке практикуются два вида сделок — кассовые (spot) и срочные (forward). Кассовая сделка предполагает немедленное исполнение, поставка же валюты по срочному контракту отодвигается на некоторое время. Обменный курс, по которому заключают кассовые сделки, называются кассовыми, а при реализации сделки в будущем, применяют термин «срочный курс». Если курс по срочным сделкам выше кассового, разность именуют премией; если дело обстоит наоборот, разность называют скидкой. В основе существования курса по сделкам на срок лежит риск изменения обменных курсов, присущий всем международным торговым и финансовым операциям. Пока кассовые курсы колеблются даже в узких пределах, все, кто рассчитывает конвертировать одну валюту в другую, рискуют[137].

Таким образом, при проведении валютных операций используется понятие валютного курса, под которым понимается цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой стране. Определение курса валюты называется ее котировкой. Причем полная котировка включает определение курса покупателя (покупки) и курса продавца (продажи), в соответствии с которыми банк покупает и продает иностранную валюту на национальную. За счет разницы между этими курсами (маржи) банк покрывает свои расходы на осуществление обменных операций и получает прибыль. Существуют два вида котировки — прямая и косвенная. При прямой котировке курс (стоимость единицы) иностранной валюты выражается в национальной валюте. В данном случае применяется следующая формула[138]:

Сумма в национальной валюте = сумма в иностранной валюте х курс.

При прямой котировке иностранной валюты курс продажи будет больше курса покупки.

При использовании косвенной котировке стоимость единицы национальной валюты выражается в иностранной валюте. Из сущности косвенной котировки следует, что для перевода суммы в национальной валюте в эквивалентную ей суммы в иностранной валюте ее необходимо умножить на курс[139]:

Сумма в иностранной валюте = сумма в национальной валюте х курс.

Следовательно, при косвенной котировке для перевода суммы денег в иностранной валюте в эквивалентную ей сумму в национальной валюте ее необходимо разделить на курс:

Сумма в иностр.валюте

Сумма в нац.валюте = ——————————————

Курс

При косвенной котировке, в отличии от прямой, курс покупки иностранной валюты будет больше курса ее продажи.

Кроме кассовых операций с иностранной валютой, к активным операциям коммерческих банков так же относятся акцептные счета и сделки с недвижимостью[140].

Акцептную операцию обычно практиковали коммерческие банки в Англии. В практике бывших русских коммерческих банков она почти не встречалась. Сущность ее сводится к следующему. По поручению клиента, которому открыт акцептный кредит, обычно покупателя какого-либо товара, банк акцептует выставленные на него со стороны продавца вексель-тратту на определенную сумму, то есть принимает на себя обязательства оплатить этот вексель в срок. Выдав этот вексель, акцептовав эту тратту, банк — акцептант записывает в своем активе долг за своим клиентом, который ко времени наступления срока обязан внести в банк соответствующую сумму на оплату тратты. «Если банк, акцептовавший тратту, пользуется на данном рынке хорошим именем, — пишет З.С.Каценеленбаум, — то акцептованная тратта без всяких затруднений может быть учтена в любом банке..»[141]. Поэтому продавцы товаров, в особенности в международной торговле, охотно соглашаются принимать в уплату за товары вместо наличных денег акцепты первоклассных банков.

Из этих особенностей акцептной операции вытекает, что она является для банка двусторонней, то есть одновременно активной и пассивной. По каждому акцептному векселю для банка — акцептанта возникает в пассиве долг по отношению к тому предприятию, которое выставило на него вексель, и в тоже время у него в активе возникает на ровную сумму право требования к тому клиенту, которому открыл акцептный кредит. «На балансе банка, обязательства его с теми обязательствами, которые имеют по отношению к нему по акцептам его клиенты и которые записаны в активе», — подчеркивает З.С.Каценеленбаум[142].

Акцептная операция дает возможность банкам выступать в качестве посредников по кредиту по торговым операциям, которые производятся между различными странами, без помещения в этих операциях своих средств. Акцептная операция — одна из тех, которая сделала в свое время Англию мировым банкиром. Базой для акцептной операции английских банков являлся в конечном счете лондонский денежный рынок, лондонские же банки, помещающие деньги в векселях, на которые имелся английский акцепт.