Мир Знаний

Перспективы развития фондового рынка, его место и роль в экономике страны (стр. 3 из 5)

Политические факторы, воздействующие на российский фондовый рынок, можно разделить на 4 группы:

1. Политика государства непосредственно в отношении фондового рынка;

2. Экономическая политика в целом;

3. Политическая ситуация в стране. Эта группа факторов объединяет наиболее «популярные» факторы, такие как:

¨ Отношения между влиятельными группами капиталов

¨ Отношения между центром и регионами

¨ Отношения между преступностью и легальной частью общества

¨ Состояние государственной власти

¨ Преобладающие настроения общества

4. Факторы, связанные с международной конкуренцией. Их роль по мере развития процессов глобализации постепенно становится определяющей. (2, 10-13)

Проблемой последних нескольких лет является качественное изменение факторов этой группы: если раньше Россия конкурировала за инвестиции с другими «развивающимися рынками», то сегодня она оказалась вовлеченной в значительно более жесткую конкуренцию с США.

Особо важными качествами, определяющими характер влияния на фондовый рынок каждого из перечисленных факторов, являются прозрачность, предсказуемость, разумность «правил игры» и склонность к их выполнению. Все эти качества в совокупности и создают «доверие» инвесторов.

Это тем более важно, потому что по сути фондовый рынок является рынком ожиданий: главное не сама ситуация с описанными факторами, а направление и интенсивность ее изменения. Надежда на успех, как правило, оказывается важнее самого успеха.

В России же политическая ситуация была и остается крайне нестабильной вот уже на протяжении длительного периода, что крайне негативно сказывается на ожиданиях потенциальных инвесторов, результатом чего является продолжение оттока капитала из страны. Внешне это проявляется:

¨ В росте популярности «серых» схем вывоза капиталов из страны

¨ Во взлете популярности «конверсионных» бумаг Министерства Финансов РФ: так в мае 2000 г. инвесторы были готовы платить 8.5-9% от их номинала, чтобы в ноябре конверсировать в валюту по текущему курсу и вывезти средства из страны

¨ в «скачке доходности» при удлинении срока государственных бумаг (12, 11)

На основании вышесказанного, можно сделать вывод, что субъекты экономики не доверяют российскому государству и боятся его, чем и объясняется отсутствие роста на фондовом рынке России.

Необходимо также учитывать, что политические факторы, определяющие состояние российских фондовых рынков, переместились за ее пределы. Сегодня на российский фондовый рынок впервые начали оказывать определяющее влияние не отдельные внешнеэкономические события, а внешние отношения сами по себе, политический курс других стран как таковой.

Прежде всего, в 2000 г. начнется общее ухудшение состояния фондовых рынков развивающихся стран, вызванное ориентацией США на привлечение иностранных капиталов для компенсации растущего торгового дефицита.

В 1998 г. он составлял 280 млрд. $, в 1999 г. – 340 млрд. долл., а в 2000 г. прогнозируется уже на уровне 420 млрд. олл., соответственно это составляет 2.5, 3.7 и 4.3% ВВП. В 2001 г. дефицит торгового баланса США, как предполагается, возрастет до 4.4%. (9, 15)

Это потребует нарастания притока капиталов в США, осуществляемых, в первую очередь, в виде портфельных вложений. Неустойчивость этих потоков, с одной стороны, и видимое отсутствие резервов дальнейшего роста фондового рынка США, с другой - определяют объективную задачу, стоящую перед США: добиться того, чтобы при любом состоянии американского фондового рынка, он все равно оставался бы наиболее привлекательным для капиталов всего мира.

В этой ситуации Россия окажется в значительно худшем положении по сравнению с другими развивающимися странами не только из-за сложившейся неустойчивой политической ситуации в стране, но и в силу особенностей внутриполитической жизни самой Америки, в первую очередь, из-за президентской кампании.

На данный момент, ситуация такова, что победа демократов вовсе не является очевидной, и этому в немалой степени поспособствовали ряд политических скандалов, связанных с Россией и одним из кандидатов в президенты США от демократической партии А. Гором.

Даже если победа останется за демократами, слово «Россия» появится в словаре инвесторов не ранее 21.01.2001 г. – дня инаугурации президента США. Соответственно, до этого момента не стоит ждать оживления на российском фондовом рынке…

В случае же победы республиканской партии, такого оживления в будущем может и не произойти никогда.

Из всего вышесказанного следует сделать вывод, что сегодня, чтобы работать на российском фондовом рынке, нужен учет процессов не только российской и международной, но и внутриамериканской политики, оказывающей на нас достаточно ощутимое влияние.

2.2. Тенденции развития мировой экономики и фондовый рынок России.

При оценке возможной динамики фондового рынка России необходимо учитывать не только внутренние, но и внешние факторы, связанные с состоянием и развитием мировой экономики. В свою очередь внешние факторы можно рассматривать с точки зрения мировой конъюктуры (состояние и динамика основных макроэкономических показателей) и с точки зрения институциональных изменений.

1. Мировая конъюктура.

1999 г. оказался в целом весьма благоприятным для большинства стран мира. Рост мировой экономики (мирового ВВП в неизменных ценах) в 1999 г. составил 3,3%.

«Локомотивом» выступали США, новые индустриальные страны Азии (Корея, Тайвань, Сингапур), страны АСЕАН. Россия показала прирост ВВП в размере 3,2%.

В целом перспективы развития мировой экономики в 2000 г. оцениваются по наиболее вероятному сценарию как радужные – рост мировой экономики прогнозируется на уровне 4,2%. (9, 10)

Для развития российского фондового рынка, а также для развития России в общем, такая динамика макроэкономических показателей мировой экономики является благоприятной. Связь здесь прежде всего по линии экспорта: рост промышленности в зарубежных странах-> рост спроса на энергетические и сырьевые товары российского экспорта->рост экспортных поступлений->облегчение бремени расходов по внешнему долгу и т.д.

По России экспертами МВФ прогнозируется рост ВВП в 2000 г. в 1,5%, тогда как наши специалисты оценивают его в 4-5%. (9, 15)

Однако этот весьма благоприятный для России расклад могут «подпортить» ряд факторов:

1. Дефицит текущего платежного баланса США, который продолжает расти и абсолютно, и относительно. Дефицит « питается» в основном за счет капитала, привлеченного ростом фондового рынка США, как правило, портфельными инвестициями.

2. Очевидное несоответствие курсов ведущих валют между собой по сравнению с фундаментальными функциями (прежде всего, курс доллара к курсу евро, который, по мнению многих экспертов, завышен)

3. Завышенные цены акций и недвижимости в большинстве развитых стран, в первую очередь, в США (9, 15)

Из всего вышеописанного эксперты делают выводы, что фондовый рынок США «перегрет», причем уже довольно длительное время. Существуют опасения резкого обвала фондового рынка США, что теоретически может спровоцировать общеэкономический кризис. Однако, правительством США предпринимается ряд коррекционных мер, так что осуществление такого сценария довольно сомнительно, но есть вероятность, что ожидания могут спровоцировать некоторое ухудшение общеэкономической ситуации на мировом рынке.

Какие последствия эти обстоятельства будут иметь для фондового рынка России?

Общеизвестен факт взаимосвязи фондовых индексов США и России в краткосрочном плане: падение рынка в США приводит к падению рынка в России, и наоборот. В то же время в долгосрочной перспективе, это может переориентировать инвесторов на формирующиеся рынки, в том числе на Россию.

2.Институциональные аспекты развития мировых рынков.

Можно выделить следующие изменения в институциональном устройстве мировых фондовых рынков:

- Усиление процессов концентрации и увеличения мощи финансовых учреждений. С конца 90-х г.г. развернулась новая волна слияний среди банков и компаний по ценным бумагам. Как следствие, произошло усиление финансовой мощи иностранных банков и на этом фоне будет заметно дальнейшее отставание российского банковского капитала, ослабление его относительной позиции в пока еще не начавшейся конкурентной борьбе за российский рынок.

- Усиление тенденции универсализации банков – во многих странах снят запрет на создание коммерческими банками собственных дочерних компаний по торговле ценными бумагами и страховыми услугами

- Объединение на межнациональной основе фондовых бирж

- С 1995 г. важнейшие изменения на фондовом рынке связаны с всемирной сетью Интернет. С помощью его стало возможным привлечь сотни тысяч новых инвесторов. Однако это усилило тенденцию неустойчивость фондового рынка вследствии склонности мелких инвесторов к панике и «стадным инстинктам».

- Сдвиги в системе органов регулирования - наметился переход к передаче всех контролирующих функций над участниками финансовых рынков в компетенцию одного учреждения.

- Рост институциональных инвесторов, которые включают страховые компании, пенсионные фонды и институты коллективного инвестирования. На их долю приходится около 40% основного финансового богатства мира и они выступают важнейшими поставщиками портфельных капиталовложений в мире. Однако в большинстве западных стран существует полный запрет или серьезные ограничения на осуществление институциональными инвесторами инвестиций в ценные бумаги с повышенной степенью риска – это ценные бумаги не инвестиционного класса. (9, 16)

Максимально высокий рейтинг России составлял ВВ – в 1996-1997 г.г., то есть даже тогда он был ниже инвестиционного класса. Соответственно, деньги основной группы западных инвесторов просто не могли попасть на российский фондовый рынок. И в ближайшие 2 года рейтинг России едва ли достигнет инвестиционного класса. Из иностранных институциональных инвесторов в России представлены в основном так называемыми хедж-фондами, которые, однако, не попадают под законодательство, регулирующее деятельность инвестиционных компаний.