Мир Знаний

Порядок расчета и отражения в учете обязательных резервов (стр. 3 из 8)

Перечисленные недостатки были устранены при последующем пересмотре условия резервирования. Однако на ряду с квазипассивами из состава депонируемых показателей неправомерно были исключены зарезервированные средства заказчиков. В связи с введением единого плана банковских счетов методика расчета подлежащих резервированию средств с 01.07.91 г.

Стала идентичной как для вновь созданных банков, так и для трансформированных спецбанков. Тем самым перечень счетов, применяемых для расчета депонируемой суммы привлеченных средств, был расширен за счет присоединения счетов, раннее используемых только в спецбанках. В связи с этим к числу резервируемых средств были причислены вклады военнослужащих;средства по центральным расчетам (с Минфином,Минсвязи и пр.); средства, предназначенные для долгосрочных вложений; средства соцстраха и соцобеспечения, а также все свободные спецфонды.

Прогрессивным нововведением являлось расширение с 01.12.90 г. состава минимальных резервов. С этого времени депонирование привлеченных средств разрешено полностью или частично осуществлять в форме вложений в облигации Государственного внутреннего займа, чем допускалось не только беспроцентное, но и “доходное” минимальное резервирование.

1.4 Минимальное резервирование в Российской Федерации

Преобразование бывших союзных республик в суверенные государства и издание ими самостоятельных законодательных актов, в том числе в банковской сфере, обусловливает проведение Центральным банком России самостоятельной денежно –кредитной политики. В области использования минимальных резервов как инструмента регулирования банковской деятельности это проявилось в создании с 30 апреля 1991 г. Резервного фонда кредитной системы России, формирующегося на основе депонирования части привлеченными коммерческими банками ресурсов. Норматив резервирования был зафиксирован на уровне 2%. Что касается качественного состава резервируемых средств, то Центральный банк России не включил в них привлеченные средства по всем видам расчетных операций, средства для долгосрочных вложений и зарезервированные заказчиками, а также значительную часть привлеченных фондов спецназначения. Не подлежали депонированию все заемные средства, т.е. кредиты и временная финансовая помощь, полученные в других банках, и долговые обязательства коммерческих банков в виде ценных бумаг.

Недостатком такой системы расчета являлось отсутствие дифференциации норматива в зависимости от вида депонируемых средств, а особенно это касается валютных средств нерезидентов.

Кроме того, не резервировалось привлеченные средства государственного бюджета; средства на корреспондентских счетах «Nostro», средства юридических лиц, поступившие от продажи ценных бумаг, распространенных по поручениям клиентов; привлеченные средства по факторинговым операциям.

Действующий в банковской системе России механизм резервирования является более гибким, чем действовавший в системе СССР, поскольку, во-первых, корректировка величины остатка резервируемых средств предполагалась не один, а два раза в месяц, (по состоянию на 1-е и 16-е число); во-вторых, допускалась возможность переноса Главным управлением ЦБ по месту нахождения корреспондентского счета коммерческого банка срока депонирования минимальных резервов на 15 дней (до очередного урегулирования), получения коммерческими банками краткосрочного кредита на пополнение недостатка ликвидных средств, а также возвращения им на определенный срок части зарезервированных средств в случае необходимости.

С 01.02.92 г. размер обязательных резервных отчислений в России повысился с 2 до 10% суммы привлеченных средств банка, с 1 марта – до 15%, а с 1 апреля – до 20% по депозитам до востребования и 15% - по срочным депозитам.

2 Создание и учет резерва под возможное обесценивание ценных бумаг

В первый рабочий день каждого квартала производится переоценка вложений коммерческого банка в ценные бумаги. По реальной рыночной стоимости переоцениваются вложения банка в акции и негосударственные долговые обязательства, учитываемые на счетах с 502 по 511.

По результатам переоценки государственных облигаций (сч. 501) их балансовая стоимость изменяется.

Ее увеличение отражается:

Д 50101, 50103

К 601307 П "Переоценка ценных бумаг на ОРЦБ - положительные разницы"

Ее уменьшение:

Д 61407 А «Переоценка ценных бумаг на ОРЦБ - отрицательные разницы»

К 50101, 50103

При переоценке других ценных бумаг их балансовая стоимость не изменяется, а создаются резервы под возможные обесценения вложений.

Переоценка производится по средней рыночной цене (покупателя и продавца) на последний рабочий день минувшего квартала.

Резерв создается под обесценение вложений в ценные бумаги с рыночной котировкой. По итогам завершенного фактора:

- включение в листинг ценных бумаг не менее чем на одной фондовой бирже;

- среднемесячный биржевой оборот по итогам отчетного квартала не менее 5 тыс. руб.;

- публикация официальной биржевой котировки ценных бумаг в общей Российской газете;

- отсутствие ограничений на обращение ценных бумаг.

В случае если по ценным бумагам, удовлетворяющим указанным критериям рыночная цена по состоянию на последний рабочий день минувшего квартала (цена переоценки) окажется ниже балансовой стоимости, то коммерческий банк обязан создать резерв в размере снижения цены переоценки относительно балансовой стоимости. При этом сумма резерва не должна превышать 50% балансовой стоимости ценных бумаг.

Резервы создаются для каждой ценной бумаги. Превышение цены переоценки над ее балансовой стоимостью не сопровождается бухгалтерскими проводками (кроме сч. 501).

Учет резерва осуществляется на пассивных счетах: 50204, 50304, 50404, 50504, 50604, 50704, 50804, 50904, 51004, 51104.

Эти счета используются для учета средств резервов, создаваемых в установленном Банком России порядке.

При создании резерва делается проводка:

Д 70204 А «Расходы по операциям с ценными бумагами» (970)

К 50204-51104 (944)

Суммы резервов списываются со счетов при продаже ценных бумаг, для которых они ранее были созданы:

Д 50204-501104

К 70102 (960)

Если по итогам отчетного квартала рыночная стоимость ценных бумаг, под которую ранее был создан резерв, понизилась относительно рыночной цены, которая использовалась в качестве базовой для создания резерва по итогам предшествующего отчетного квартала, то сумма резерва корректируется в сторону увеличения резерва, т.е. производится доначисление резерва:

Д 70204(970)

К 501-511

Если необходимо уменьшить сумму резерва, то делается проводка:

Д 50204

К 70102

Если ценная бумага, в которую вложены средства банка, не удовлетворяет критериям в соответствии с которыми ценные бумаги относятся к ценным бумагам с рыночной котировкой для цели создания резерва под их обеспечение за рыночную стоимость.

По состоянию на последний рабочий день отчетного квартала принимается фактическая цена покупки ценной бумаги, уменьшенная в 2 раза. При реализации ценной бумаги, для которой ранее был создан резерв, сумма резерва перечисляется на счет дохода:

Д счетов резервов

К 70102.

3 Обязательные резервы

Центральный банк России письмом от 15 февраля 1994 г. № 13-1/190 утвердил Положение о порядке формирования фонда обязательных резервов коммерческих банков и кредитных учреждений в Центральном банке Российской Федерации (дополнение № 1 от 31 декабря 1994 г. № 135 и дополнение № 2 от 29 марта 1995 г. № 158) (приложение 1). Данное Положение является унифицированным документом о порядке формирования фонда обязательных резервов в Банке России и отменяет предыдущие указания, касающиеся обязательных резервов.

Нормы обязательных резервов устанавливаются Советом Директоров Банка России в зависимости от сроков привлечения средств и депозитов коммерческими банками в следующих размерах:

- по счетам до востребования — 20 процентов;

- по срочным обязательствам коммерческого банка и кредитного учреждения — 15 процентов.

По мере изменения денежной массы в обращении, а также под влиянием происходящих изменений в экономике и финансах России резервные требования могут пересматриваться.

Положение предусматривает расширение прав и повышение ответственности банков в формировании фонда обязательных резервов. Расчет регулирования размерь' обязательных резервов, подлежащих депонированию в Центральном банке России, приведен в приложении 21.2. Положение распространяется на все коммерческие банки и кредитные учреждения за исключением учреждений Сберегательного банка. Для учреждении Сберегательного банка действует порядок депонирования средств, изложенный в совместном письме Центрального банка Российской Федерации и Сберегательного банка Российской Федерации от 27 августа 1992 года № 16/01-119.

4 Резерв на возможные потери по ссудам

На основании Письма Центрального Банка России от 20 декабря 1994 г. № 130а коммерческие банки обязаны создавать резерв на возможные потери по ссудам. Указанный резерв учитывается на балансовом счете № 945 «Резерв на возможные потери по ссудам». Отчисления в указанный резерв относятся на расходы банка (балансовый счет № 970 «Операционные и разные расходы», ст. 70 «Прочие расходы»).