Лучше собирать травы в ясный солнечный полдень или в первой половине дня, когда полностью высохнет роса, так как сырые растения дольше сохнут, быстро плесневеют и теряют часть лечебных свойств.
В зависимости от вида лекарственного растения собирают кору, почки, листья, цветки, плоды и т. д.
Кору собирают с молодых ветвей дуба, ивы, калины и крушини ранней весной, во время усиленного сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины. Сделав 2 полукольцевых надреза на расстоянии 30—50 см, берут 1-2 продольные полоски коры. Сушат ее на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре не выше 60 °С. Если кора покрыта лишайником, его следует счистить ножом, чтобы не испортить собранное сырье.
Почки собирают ранней весной (март-апрель), пока они не тронулись в рост. У сосны и тополя почки срезают ножом, у берез обмолачивают. Сушить их приходится довольно долго в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом месте они быстро трогаются в рост.
Листья, как правило, собирают в сухую погоду в период цветения или бутонизации растений, обрывая вполне развитые листья. Листья брусники берут поздней осенью или весной, сразу после схода снега. Собранные в другое время они чернеют и теряют лекарственную ценность. Их сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем.
Травы заготавливают во время цветения растений иногда в период бутонизации, срезая ножом или ножницами. У растений оставляют лишь самые нижние огрубевшие листья и стебли. Сушат в тени, под навесом, лучше в подвешенном состоянии, чтобы растения хорошо проветривались и снизу.
Цветки и соцветия у одних растений собирают в начале цветения, у других - в фазе бутонизации, чтобы цветок не распадался. Ромашку срывают целыми соцветиями. Сушат в тени без перемешивания осторожно разложив тонким слоем.
Плоды и семена собирают в период полного созревания. Сочные зрелые плоды снимают рано утром или вечером, когда нет росы, обрывая их вручную без плодоножек. Перед сушкой плоды подвяливают на солнце 1- 2 дня, а затем сушат при температуре 70...90 °С.
Корни, корневища и луковицы собирают главным образом осенью, когда надземные части уже пожелтели и уняли, а плоды или семена созрели. Можно выкапывать корни и рано весной, пока растение не тронулось в рост. Однако запас действующих веществ к весне истощается, дан сроки до начала вегетации очень короткие. Выкапывают корня лопатами или видами, тщательно промывают в холодной проточной воде, сразу раскладывают на бумагу иди чистую траву для подсушки, затем очищают от подгнивших остатков стеблей, мелких корешков и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, сушилках, часто переворачивая. Корни, содержащие ароматические и летучие эфирные вещества, очищают от земли. Толстые, сочные и мясистые корни разрезают вдоль или тонкими кружочками, нанизывают на шпагат и сушат. Хранить лучше в песке в подвале.
При заготовке лекарственных растений следует помнить, что сушку их надо начинать не раньше, чем через – 5-6 часов после сбора. Растения, содержащие эфирные масла (анис, чабрец, душица, пижма, тмин, укроп и др.), надо сушить медленно, при температуре не выше ЗО...35°С, так как при более высокой температуре эфирные масла испаряются. Сырье, содержащёе гликозиды (адонис, ландыш, подорожник, вахта и т. д.), наоборот, следует сушить быстро, при более высокой температуре - до 50...6О°С, чтобы прекратилась деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Если растения содержат аскорбиновую кислоту (например, плоды шиповника, землянике), их следует сушить при температуре 80...90 °С, так при медленной сушке разрушается витамин С.
Очень осторожно следует собирать, сушить и хранить растения, содержащие сильнодействующие или ядовитые вещества (адонис, ландыш, белену, дурман, щитовник), при этом надо соблюдать необходимые меры предосторожности. Собирать следует только хорошо знакомые растения, придерживаясь известного правила грибников: не уверен - не собирай!
При сушке следует помнить другое правило: когда растения сухие, то листья и стебли ломаются, а не гнутся. Хорошо высушенные листья и цветки при растирании превращаются в порошок; корни, корневища и кора растений хорошо ломаются или крошатся, а сочные плоды не склеиваются в руках и не мажутся. Только хорошо высушенный материал, очищений от посторонних примесей, плодоножек и вредителей, можно положить на хранение.
Лучше всего хранить лекарственные растения в бумажных пакетах, тканевых мешочках, коробках, ящичках, а содержащие эфирные масла - в стеклянных банках с притертой крышкой. На таре обязательно должна быть этикетка с названием растения и указанием даты сбора. Срок хранения надземных частей растения – 1- 2 года, плодов – 2-3 года, корней, корневищ и коры - не более 4-5 лет.
Приготовление лекарственных форм
Из лекарственных растений, как правило, готовят горячие настои, отвары, вытяжки, настойки и припарки.
Настой. Для разового приготовления горячего настоя обычно берут 10 или 20 г (1-2 столовые ложки) измельченного сырья, помещают в эмалированную посудину, заливают горячей кипяченой водой из расчета 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15-30 минут, затем охлаждают 30-45 минут при комнатной температуре, процеживают оставшееся сырье и полученный настой доливают кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Пьют в теплом или остывшем виде.
Отвар. Как и настой, отвар представляет собой водяную вытяжку лечебных веществ из лекарственных растений, его получают путем варки. для этого 10 г (1-2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду заливают одним стаканом (200 мл) горячей (или холодной) кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, или кипятят 10 - ЗО минут. Затем 10 минут охлаждают, процеживают, оставшееся сырье отжимают и полученный отвар доливают кипяченой водой до 200 мл. Отвары чаще всего готовят из корней, корневищ и коры. Пьют холодными.
Настои и отвары надо обязательно доводить до первоначального объема, так как в концентрированном виде они плохо усваиваются организмом.
Холодные вытяжки (настои). Получают при длительном настаивании. Измельчиное лекарственное сырье заливают холодной кипяченой водой (15...18 °С), выдерживают в течение 4-12 часов при комнатной температуре, процежывают и употребляют только жидкую часть - вытяжку - по указанию врача.
Настойка (тинктура). Готовится обычно в аптеках, но это можно сделать дома, соблюдая рекомеидаии врача. Размельченное сырье помещают в сосуд, заливают экстрагирующим раствором (спирт 4О%-й или 70%-й, эфир), плотно закрывают крышкой ставят в темное место (несколько раз в день перемешивают) и выдерживают 10 дней при комнатной температуре. После этого настойку процеживают через фильтр (марлю, ткань), сырье отжимают и всё снова фильтруют. Соотношение сырья к экстрагирующему средству должно составлять 1:5 или 1: 10. Готовые настои и отвары могут применяться местно для смазывания, спринцевания, полоскания и для ванн.
Для приготовления лечебной ванны берут 1- 2 литра настоя или отвара на ванну.
В фототерапии кроме указанных форм могут использоваться свежие соки, а также непосредственно плоды, ягоды, Семена или листья, которые накладывают на кожу
Припарки. Для припарок измельченное сырье в требуемом количестве размешивают горячей водой и полученную кашицу расстилают равномерно на куске ткани. Затем накладывают на больное место, сверху покрывают другой (лучше шерстяной) тканью, для сохранения тепла.
Курс лечения настоями, отварами, настойками (галеновыми препаратами) при большинстве хронических заболеваний составляет 25 - З5 дней. Врач может назначить и повторный курс лечения, после 10-15-дневного перерыва, в зависимости от течения болезни и особенностей больного.
Адонисвесенний(ADONIS VERNALIS L.)
Рано весной, когда еще очень мало цветущих растений, на сухих склонах и в долинах рек зацветает адонис весенний, чрезвычайно красивое растение, с яркими желтыми, обильными цветками и красивой мелкорассеченной листвой.
Это - многолетник, высотой до 50 см с коротким вертикальным корневищем и крупными, почти голыми, стеблями. Прикорневые и нижние стеблевые листья в виде пленчатых чешуй, выше по стеблю триждырассеченные, похожи на листья укропа, за что в народе его называют еще полевым укропом. Цветы на верхушках стеблей очень крупные, с ярко-желтыми глянцевитыми лепестками. Цветет с конца апреля до конца мая, плоды - морщиюстые волосистые орешки, созревают в июне – июле
Распространен в южной и средней полюсах России по сухим открытым склонам, в долинах реки среди кустарников.
Было время, когда это растение сплошь покрывало склоны или большие участки долин.
Для лечебных целей используется трава. Она содержит ценные гликозиды. Препараты из нее применяются в основном при сердечнососудистых заболеваниях. Настой, экстракт, таблетки - при неврозах сердца и хронической сердечной недостаточности. В народной медицине издавна применяется от водянки и запоя
Растение ядовито, поэтому собирать и хранить его надо очень осторожно.
Аир болотный (ACORUSCALAMUSL.)
Многолетнее травянистое растение высотой до 120 см, с длинным губчатым корневищем до 1,5 м, обладает приятным запахом.
Еще кочевники-татары знали, что заросли аира способны очищать и обеззараживать водоемы, и своих коней они старались поить там, где рос аир.
Листья у него линейно-мечевидные, ярко-зеленые отходящие пучком от корневища. Цветоносный стебель гiпрямостоячий, чаще трехгранный с верхушечным соцветием, похожим на початок кукурузы, несколько отклонен в сторону.