Мир Знаний

Киты и другие обитатели морей и океанов (стр. 2 из 2)

Транзитные касатки меньше "разговаривают", чем резидентные потому что их могут услышать другие млекопитающие в море. Так резидентные касатки общаются с помощью эхолокации, а транзитные ориентируются пассивно прослушивая шумы в океане. Анализируя геномы транзитных и резидентных касаток было выяснено, что эти формы не скрещивались уже на протяжении 100 000 лет.

Касатки любят покушать. В сутки касатка съедает от 50 до 150 кг. И при этом она занимает верхнюю позицию в пищевой цепочки, в виду отсутствия естественных врагов и большому разнообразию пиши.

У касаток сложная соц. организация. Во главе стоит материнская группа, состоящая из самки, детенышей разновозрастных и уже взрослых сыновей. Несколько таких семей или групп, которые возглавляют родственные самки (сестра, кузины), составляют стаю. В такой стае находится около 18 особей, родственно привязанных друг к другу. Каждая такая стая "разговаривает" по своему, включая диалект используемый внутри именно этой стаи и диалект используемый всеми касатками. Такая стая может распадаться на несколько часов во время поиска добычи. Несколько стай могут объединятся для совместной охоты например, или по предположению для спаривания. Ведь все участники одной стаи являются родственниками. Отношения внутри стаи очень хорошие. Здоровый заботятся о больных и старых.

На верхней челюсти клюворылов и бутылконосов совсем нет зубов, а на нижней вырастает по одному два зуба с каждой стороны.

Бутылконосы - не только наиболее крупные, но и самые глубоководные дельфины. Есть сведения, что они способны погружаться глубже 3000 метров. Самые мелкие дельфины - это морские свиньи. Их длина - всего 1,5-2 метра. Немногим крупнее их - обыкновенные дельфины (белобочки). Последних не следует путать с афалинами - теми дельфинами, которых чаще всего демонстрируют в дельфинариях и показывают по телевизору. Все эти три вида широко распространены в морях и океанах умеренного и теплого пояса. Водятся они и в Черном море.

Еще одно семейство зубатых китов - кашалотовые. Два вида кашалотов (обыкновенный и карликовый) - единственные зубатые киты, которые не являются дельфинами.

Некоторые киты способны нырять по-настоящему глубоко, и здесь безусловными чемпионами являются кашалоты. Крупные кашалоты, как известно, погружаются на глубины более 2000 метров и даже больше. Они могут провести под водой целый час, прежде чем подняться на поверхность и сделать следующий вдох.

Происхождение слова "Кашалот" от португальского cachalote. Есть предположение что от слова cachola, в переводе "большая голова".

Длинна кашалота: 20 метров самцы и до 13 самки. Весят самцы приблизительно 50-70 тонн, а самки до 30 тонн. Кашалот имеет каплевидную форму тела. При таких размерах кашалот является самым большим из зубатых китов.

Кашалот отличается большой, квадратной головой, она составляет до 1/3 тела кита. На голове у кашалота большая подушка из спермацета, она может весить до 6 тонн. Существует две версии ее назначения: в первом случае предполагается что она используется в эхолокации, а во втором что она выполняет функцию плавательного пузыря. Кашалот левым носовым проходом дышит, а правый, скрыт подо кожей, ведет к воздушному мешку, мешковидному расширению в лобной части головы, с помощью которого он может нырять на долгое время. Нижняя челюсть у кашалота уже и короче морды, может раскрываться на 90° и содержит от 18 до 30 пар конических зубов, вес которых около 1 килограмма. А 1-3 зуба на верхней челюсти вообще не применяются. Кашалоты всасывают пищу и поэтому в зубах не нуждаются.

У кашалота на спине и боках кожа морщинистая, чем он отличается от большинства больших китов. Окрас у кашалота от серовато-бурого до черно-коричневого, светлее к брюху. Спинной плавник как толстый, низкий горб, за которым от 2 до 6 горбиков поменьше. А грудные плавники у кашалота широкие и короткие, закругленные. Хвостовой плавник большой с глубокой выемкой.

Кстати у кашалота самый большой мозг на сегодняшний день. От примерно 7 до 9 килограмм.

Кашалот один из тех животных которые живут везде. У него очень большой ареал обитания. Но самки не заплывают далеко, а точнее дальше субтропической зоны. А вот самцы плавают на длительные сезонные заплывы. В период потепления плавают от Берингова и Баренцева морей, а так же Денисова пролива на севере и до Антарктики. Чаще встречаются у Африки, Восточной Азии, Азорских островов, а в южных водах Перу, Чили и Южная Африка. В России чаще всего кашалота можно увидеть у Командорских островов, Курильской гряды, а также на юге Охотского моря и Камчатке.

Рацион питания у кашалотов в основном состоит из головоногих моллюск, а именно кальмаров и осьминогов. Кстати в желудок к кашалотам попадают и гигантские кальмары длинной в 10 метров, которые и оставляют следы в виде шрамов. Так же кашалоты, хотя и редко, питаются скатами, небольшими акулами, треской, минтаем, сайрой, окунем (морским), а еще макрурусами и удильщиками которые являются глубоководными видами. Кстати кашалот самый умелый "ныряльщик", он ныряет само глубоко среди всех млекопитающих, до 3 км. Когда кашалот занят нахождением пищи он может находиться в воде до 2 часов. Помогаем ему в этом большое содержание миоглобина в мышцах, а так же дыхательный центр который мало чувствителен к двуокиси углерода, который накапливается в крови при таком длительном погружении.

Когда кашалот занят поеданием пищи его скорость около 5 км/ч, а когда он свободно движется может плыть до 13 км/ч. Когда он напуган или его преследуют скорость может достигать и 30 км/ч. Кстати случается что кашалоты сталкиваются с судами, что не очень благоприятно влияет на обоих участников "ДТП".

Когда кашалот собирается нырять на большую глубину, он высоко поднимает хвостовой плавник и уходит в глубину почти в вертикальном положении. В периоды спаривания они полностью выпрыгивают из воды, громко шлёпая хвостовым плавником. Кашалоты используют слух и эхолокацию для ориентации.

У кашалоты есть один большой враг, это касатка. Касатки нападают на самок с детенышами. Так же опасен живущий в плаценте у самок огромный круглый червь плацентонема, который достигает в длину до 8-9 метров.

Заныривание кашалота

У одного кашалота самца, как правило, от 10 до 15 самок. Такие кланы могут объединятся в стадо и тогда в таком стаде несколько самцов. Молодые самцы в возрасте от 4 до 20 лет собираются в холостяцкие группы, которые с возрастом распадаются.

Блювал является не только самым большим китом, но и самым большим животным в мире. Эти киты могут достигать в длину 30 метров и весят более 100 тонн! Детеныши блювала (синего кита) при рождении достигают в длину 7 метров и весят более двух тонн – примерно как легковой автомобиль.

Обыкновенная морская свинья является одним из самых небольших китообразных, существующих в мире. Взрослое животное в длину достигает примерно 1,7 метра, «рост» же новорожденного детеныша всего лишь 70 см.

В недавнем прошлом практическое значение китообразных для человека было довольно велико. Практически все органы китов использовались для выработки пищевых и технических продуктов. Из подкожного сала и костяка вываривался жир, который потом перерабатывался на лярд и маргарин, смазочные вещества, технический и дистиллированный глицерин, мыло, театральный грим, стиральный порошок и т. д. Полимеризированный жир использовался для изготовления линолеума и типографской краски. Спермацет кашалотов служил сырьем для производства косметических кремов и помады, а также смазочных материалов. Вываренный костяк, внутренности и части мускулатуры перерабатывались на удобрение (тук) и на кормовую муку для скота и птицы. Из белковой части китового сала получали желатин и клей. Из китового уса до развития производства пластмасс изготовляли пружины для диванов и матрацев, корсеты, щётки, веера и т. д. Зубы кашалота шли на резные изделия. Мясо в консервированном, засоленном или свежем виде употреблялось как пищевой продукт. Из печени китов добывали витамин A; из желез внутренней секреции (поджелудочной и зобной) изготавливали медицинские препараты (камполон, инсулин и др.). Амбра, извлекаемая из кишечника кашалотов, высоко ценится в парфюмерной промышленности как закрепитель духов.

Чрезмерно интенсивный промысел пагубным образом сказался на численности китообразных, приведя многих представителей этого отряда на грань исчезновения. Многие китообразные занесены в списки Международной Красной книги. В настоящее время коммерческий промысел китов запрещён мораторием Международной комиссии по регулированию китобойного промысла и законами большинства стран и в ограниченных объёмах ведётся только Норвегией, Исландией и Японией, а также некоторыми аборигенными народами в качестве одного из традиционных занятий.