Мир Знаний

Реструктуризация банковской системы (стр. 5 из 5)

2. Организационно-технологический консалтинг – проведение анализа необходимой структурной перестройки банка, что позволяет оценить реальные взаимосвязи между сотрудниками подразделений и, при необходимости, оценить профессиональную деятельность каждого сотрудника банка.
В рамках проведения этого вида консалтинга можно сформировать внутреннюю нормативную документацию банка: положения о подразделениях, о взаимодействии ее подразделений, должностные инструкции и другие. Опыт показывает, что в большинстве банков такие документы отсутствуют, но их наличия требует ЦБ РФ.

3. Информационно-технологический консалтинг – консультирование в области оптимизации информационных технологий. Главная цель информационно-технологического консалтинга - оптимизация действующей информационной системы банка, оценка необходимости ее модернизации или полной замены.

Отсутствие оперативной и достоверной информации у руководителя может привести к негативным, возможно, непоправимым последствиям. Только четкая организация потоков информации и возможность быстро отфильтровывать из них данные, нужные именно сегодня, позволяют руководству банка принимать решения в нестабильной кризисной обстановке.

4. Нормативно-бухгалтерский консалтинг – представляет наибольший интерес для небольших региональных банков. В рамках данного вида консалтинга разрабатываются наиболее эффективные схемы бухгалтерского учета и налогообложения.

В последнее время ужесточились требования к качеству управления кредитными организациями. Оно характеризуется, в частности, наличием добротной «Учетной политики банка», должностных инструкций, положений о подразделениях банка.

«Учетная политика» – это один из самых серьезных банковских документов, который охватывает все нюансы деятельности кредитной организации. Аудитор может не подписать аудиторское заключение, если в результате проверки будут обнаружены документы или проводки, не нашедшие отражения в «Учетной политике банка».

Разработка «Учетной политики банка» - еще один повод пристальнее присмотреться к деталям организации денежных потоков внутри банка, выявить и устранить узкие места.

5. Маркетинговый консалтинг – формирование новых услуг, анализ рынка потенциальных клиентов, привлечение новых клиентов.

6. Финансовый консалтинг – это консалтинг в области финансово-экономического анализа, финансового управления банком. Проводится анализ финансовых коэффициентов, анализ его финансового состояния, анализ управления ликвидностью, разработка антикризисных программ.

7. Структурная перестройка и реинжиниринг – практическая реализация программы антикризисного управления. Разработанные на предыдущих этапах консалтинговых процедур меры антикризисной программы выполняются на данном этапе. В рамках этого вида консалтинга возможен целый спектр мероприятий, начиная от структурной перестройки и изменения взаимосвязей между подразделениями до выработки системы материального стимулирования, системы формирования бюджетов подразделений.

Реинжиниринг, полная перестройка банка – весьма трудоемкий процесс. Его продолжительность даже для среднего банка составляет не менее года. Реинжиниринг в чистой форме на данном этапе нельзя назвать широко распространенной процедурой, но потребность в структурной перестройке, в мерах, способных удержать банки от «падения в пропасть», очень велика.

3.7 Роль банковских технологий

Огромную роль в кардинальной технологической перестройке финансовых учреждений всего играли информационные и банковские технологии.

Но прежде чем говорить о перестройке, нужно сказать, что информационные технологии вообще играют огромную роль в банковской деятельности. По существу, банковская деятельность сводится к созданию, обработке и хранению очень специфической по содержанию и весьма строго формально организованной информации. С содержательной точки зрения безразлично, каковы носители этой информации ( пергамент, бумага, магнитная пленка). С формальной точки зрения, внедрение электромагнитных носителей создает объективную необходимость привести способы организации банковской деятельности в самом широком смысле в соответствие с характером новых средств обработки информации – реструктурировать банковскую деятельность.

Традиционно существующие в банке подразделения банковских технологий и автоматизации состоят из наиболее квалифицированных сотрудников. Они хорошо ориентируются в технологиях работы банка, современных методах решения сложных задач, таких как структурный анализ системный и объектно-ориентированный подходы и так далее. Они способны активно осуществлять реструктуризацию банка на основе этих методов и подходов. Таким образом, можно предвидеть повышение роли подразделений, непосредственно связанных с современными банковскими технологиями, в обновлении российской банковской системы.

Вместе с тем можно констатировать, что, наряду с прочим, отсутствие во многих российских банках специалистов, близко знакомых с современными банковскими технологиями управления, в частности, реструктуризации, привело к тому положению, в котором находится сейчас наша банковская система.

4. Заключение.

Правительство России не совсем довольно тем, как проходит реструктуризация банковской системы. Власти опасаются, что слабые банки не смогут адекватно обслуживать быстро растущую промышленность. Агентству по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) не хватает средств на быстрое оздоровление системообразующих проблемных банков.

Чтобы форсировать процесс оздоровления банковской системы, правительство рассматривает вопрос возврата к ситуации, когда банк может по собственной инициативе обратиться в АРКО за помощью. Сейчас же по Закону о реструктуризации банков он должен дожидаться момента, когда он окажется на грани банкротства. И лишь после этого ЦБ может рекомендовать АРКО взять этот банк под свою опеку.

Финансовые возможности агентства пока не позволяют заниматься оздоровлением банковской системы. В ходе рассмотрения бюджета 2000 года в Думе Минфин нашел для АРКО 1 млрд. руб. прямого финансирования и 4 млрд. руб. гарантий под выпуск облигаций агентства.

Однако правительство скорее всего в этом году лишь ограничиться констатацией того факта, что денег на банки мало. Увеличить финансирование помешает жесткое ограничение бюджетных расходов. Кроме того, до сих пор не понятно, какую именно банковскую систему хочет увидеть государство и хочет ли оно возрождать прежние системообразующие банки.

Единственное, что сейчас реально сможет сделать правительство, - это внести поправки к Закону о реструктуризации кредитных организаций, позволяющие АРКО договариваться с банками о реструктуризации на добровольной основе. С надеждой, что в следующем году на это будут выделены какие-то средства.

Накопленный за последние 16 лет опыт Чили, Аргентины, Мексики, а недавно – и Южной Кореи позволяет говорить о некоторых принципах, которые могли бы использовать для успешной реструктуризации финансового сектора в России. Конечно, речь идет не о простом механическом переносе этого опыта, а о его умелой адаптации к российской действительности.

Важной предпосылкой для успешной реструктуризации является готовность правительства создать условия, привлекательные для инвестирования в реальный сектор экономики. На данном этапе, как в прочем, и на протяжении прошедших семи лет, непомерные процентные ставки, обусловленные бюджетным дефицитом, а также несовершенный законодательный и бюджетный режимы способствовали тому, что появилось два разобщенных мира: финансовый и «реальный».

Очевидно, что осуществление программы реструктуризации банковской системы требует сильной политической воли. Однако успешной такая программа может быть только при условии одновременного решения проблем реальной экономики. Финансовый сектор будет играть жизненно важную роль при оказании помощи другим отраслям экономики, но в конечном счете без решения структурных проблем в этих отраслях не обойтись

5. Литература

1. О мерах по реструктуризации банковской системы Российской Федерации

2. М. Голубев – «Лучше меньше, да лучше», журнал «Рынок ценных бумаг», № 18 (153),1999

3. А. Нещадин, И. Липсиц (Экспертный институт) - «Выход из кризиса: иллюзии или реальность. К проблеме реструктуризации российской промышленности», Бюллетень финансовой информации, № 12 (55) 12.1999- № 1 (56) 01.2000.

4. В. Иванов (ГУ ЦБ РФ) – «Организация антикризисного управления в коммерческом банке», Бюллетень финансовой информации, № 12 (55) 12.1999- № 1 (56) 01.2000.

5. В. Иванов (ГУ ЦБ РФ) – «Факторы, способствующие банкротству банков и определяющие его», журнал «Банк», июль 1999.

6. А. Турбанов (ген. директор Агентства по Реструктуризации Кредитных Организаций) – «О роли и месте АРКО в оздоровлении банковской системы России», Бюллетень финансовой информации, № 2 (57) 02.2000.

7. А. Гузнов (Юридический департамент Банка России) – «Законодательные основы реструктуризации банковской системы России. Правовые проблемы кредитных организаций», Бюллетень финансовой информации, № 2 (57) 02.2000.

8. Г. Баранов – «Непосильный рост», журнал «Коммерсант-Деньги» №50 (253), 22.12.1999.

9. А. Бочкарев – «Директор-мультипликатор. Новая технология – бизнес-моделирование», журнал «Эксперт», № 39, 19.10.1999.

10. И. Швакман – «Как оживить российские финансы», журнал «Эксперт», № 35, 21.09.1998.

11. В.А. Москвин – «Проблема реструктуризации и банковские «болезни», журнал «Деньги и кредит», № 3,1999.

12. В. Геращенко (Председатель ЦБ РФ) – «Пути развития и реструктуризация российской банковской системы», Бюллетень финансовой информации, № 4 -5 (47-48), 1999.

13. И. Моисеев – «Банки не успели вырасти», газета «Ведомости», 20.03.2000.

14. Л. Макаревич (эксперт АРБ) – «Кризис, который потряс Россию», Бюллетень финансовой информации, № 4 -5 (47-48), 1999.

15. Ричард Томас, Таня Азарч (Standart&Poors) – «Российские банки: отчаянные попытки восстановить платежеспособность», Бюллетень финансовой информации, № 4 -5 (47-48), 1999.

16. А. Тютюнник (компания «Диасофт») – «Реструктуризация деятельности банков в условиях кризиса», журнал «ДиасофтИНФО», №1, 1999

17. М. Левченко, А.Тютюнник (компания «Диасофт») – «Реинжиниринг сверхкрупных банков» журнал «ДиасофтИНФО», №12, 1999

18. Е. Ситникова - «Реструктуризация стихии. Как Онэксимбанк стал Росбанком », журнал «Компания», № 9 (105), 13.03.2000

19. М. Рубченко – «Банковский кризис-99», журнал «Эксперт», №43(159), 15.11.1998

20. С. Пятовский - «Банки России через год после кризиса», журнал «Банковские технологии», №7-8, 1999