В годы эпидемии гибнут в основном особи младших возрастов до двух лет, поэтому во время охоты на кабана чаще попадают особи только трех лет и старше.
Причины быстрого распространения свиной чумы:
1. Причиной является распространение самими кабанами, кроме того, иногда поедают трупы своих собратьев. По этой причине свиная чума распространяется в пределах вида, главным образом в осенний период при наступлении гона и при малом урожае естественных кормов, заставляющих кабанов совершать большие переходы, проявления исключительной подвижности.
2. Болезнь разносится хищниками и собаками, подбирающими остатки падали, и человеком, иногда делающим из сырой кожи павших кабанов таежную обувь, которой бессознательно разносится инфекция на большие расстояния по лесным тропам. По этой причине инфекционные очаги быстро расширяются вдоль дорог и троп (Козлов П.Г.1975г).
Последние 13 лет заболевания свиной чумой в Архаринском районе не зарегистрированы.
К хищникам уничтожающих кабанов следует причислить бурого медведя и волка.
Волки успешно добывают кабанов, если стадо состоит из молодых животных, или же оно ослаблено неблагоприятными условиями среды.
Чаще всего волки нападают на кабанов в момент образования наледей, т.е. в конце декабря и затем ранней весной при появлении прочного наста. Волки преследуют свою жертву гоном по самым различным участкам сложного рельефа, стараясь отделить свинью или поросенка от стада и загнать в удобное для лова место.
В свою очередь, отбиваясь от стада особь старается вновь к нему присоединится. В результате все поголовье, потревоженное погоней в панике бежит прочь. Часто своими настойчивыми преследованиями волки совершенно выгоняют кабанов из хороших кормовых мест в многоснежные голодные угодья. Этим они наносят вред кабанам, лишая их отдыха и возможного спокойного пребывания на кормных местах.
Отмечаются гибели поросят и взрослых кабанов от бурых медведей шатунов, не сумевших положить требуемого запаса жира для нормального зимнего сна. Такие медведи, появившись в каком - либо районе пребывания семьи свиней, почти полностью уничтожают сначала поросят, а затем и взрослых. Поэтому бурый медведь шатун в современных условиях является более опасным врагом для кабанов. Но шатуны появляются не каждый год, а лишь при неурожаях кедровых орехов и желудей.
Значение лисицы в уничтожении поросят незначительно, ранней весной поросят смело защищает самка, а трехмесячных поросят лисица уже не в состоянии взять. Поэтому основными хищниками, заметно сокращающими поголовье кабанов, следует считать волков и медведей.
Важную роль в питании кабанов играют кедровые орехи, однако, в потреблении их у кабанов имеются постоянные кормовые конкуренты.
Висящую на дереве шишку долбит кедровка, дятлы, поползни и дубоносы, обирают ее белки, бурундуки. Поэтому при низких урожаях этот корм еще до зимы оказывается на 90% съеденным на деревьях. В осеннее время после сильных ветров значительная часть шишек падает на землю. С этого времени кедровые орехи становятся доступными и кабанам. Одновременно не только прежние конкуренты но и новые, начинают подбирать их с земли. К последним следует причислить лесную мышь, барсука, соболя и других (Зварыкин Н.А.1953г).
Другим основным кормом диких кабанов являются желуди. В незрелом виде их начинают собирать с деревьев медведи, бурундуки и белки. С земли их охотно берут медведи. Желуди хуже поедают мыши и полевки, поэтому они дольше используются зверями в течении растянутого времени (Зварыкин Н.А.1953г).
2 Собственные исследования. Физико-географическая характеристика Архаринского района
Площадь Архаринского района составляет: 2 478 330 тыс. га, площадь охотничьих угодий составляет: 1 161 198 тыс. га.
Границы района:
Архаринский район расположен на крайнем юго-востоке Амурской области (132˚ северной широты и 47˚ - 50˚ восточной долготы).
С севера граничит с Буреей, которая разделяет р. Бурея.
Восточная часть Архаринского района граничит с Китайской Народной Республикой, разделяет границу большая р. Амур.
С западной части с Еврейской Автономной Областью.
С южной части с Якутией.
По геоморфологическому районированию территория района отнесена к Приамурско – Приморской провинции равнин Дальнего Востока. По схеме районирования В.В. Никольской (1969г) Архаринская низменность входит в состав области Амурско – Зейско – Буреинской межгорной равнины, а отроги Малого Хингана относя к области средневысотных и низких мезозойских гор. Средняя высота вершин 350 – 450 метров н.у.м. По почвенно – географическому районированию, территория района в равнинной своей части, представляющей часть Архаринской низменности, входит в состав Зейско – Буреинской провинции бурых лесных лугово – дерновых, черноземовидных почв, в горной части – отрогов Малого Хингана – в горную провинцию бурых лесных и оподзоленных почв. Гидросеть района представлена левыми притоками реки Амур в его среднем течении: р. Урилом, Мутной и Грязной. По характеру течения большинство рек района относится к равнинному типу. Исключение составляет река Грязная на участках предгорий Малого Хингана. Воды рек пресные, маломинерализованные с преобладанием гидрокарбонатных анионов. Характер протекания большинства рек по территории района весьма своеобразна. Начало свое, как правило реки берут на Холмистом предгорье. Выйдя на равнину, реки постепенно теряют свое выраженное русло и переходят в едва заметную среди окружающей равнины плоскую падь шириной от 200 до 500 метров, заполненную осоковым торфом. Таким образом, небольшие реки (Борзя, Джагуль и др.) не имеют сквозного протока в Амур: вода стекающая по ним с предгорий, задерживается «бродами» разливается по равнине и заболачивает местность. Из крупных озер можно выделить Долгое, Лебединое, Яценково. Множество мелких озер расположены на первой террасе рек Амура и Буреи. Они представляют собой остатки водоемов стариц, заросших торфом древней долины.Климат района расположения определяется взаимодействием воздушных масс громадного материка Евразии и обширных водных пространств Тихого океана и омывающих материк морей. Зима характеризуется слабыми ветрами, малоснежностью и сильными морозами при ясном небе. Зимой выпадает 11,7% годового количества осадков, абсолютного минимума температура достигает – 47,3˚ С.Средняя высота снежного покрова20 – 25 см. малая мощность снегового покрова и низкие температуры зимних месяцев способствуют глубокому промерзанию почвы и формированию мощной мерзлоты.Метиохарактеристика погодных условий(по данным ГМС пос. Архара).
Таблица №1.
IV | V | VI | VII | VIII | |
Среднемесячные Т˚ воздуха | 5,4 / 2,5/ | 11,7 /11,1/ | 17,9 /17,7/ | 20,4 /21,1/ | 19,3 /18,8/ |
Абсолютный минимум Т˚ | - 3,0 /-20,8/ | -2,0 /7,6/ | 3,0 /1,9/ | 10,0 /3,2/ | 8,0 /2,9/ |
Абсолютный максимум Т˚ | 21,0 /27,3/ | 29,0 /32,3/ | 34,0 /35,4/ | 31,0 /31,7/ | 27,0 /34/ |
Количество осадков по месяцам в мм. | 51,0 /30,4/ | 25,0 /57,8/ | 78,0 /93,9/ | 47,0 /138,0/ | 235,0 /135/ |
Примечание: Данные за 1996год; за 30 лет. Лето жаркое и влажное. Летние муссонные дожди начинаются в конце июля и увеличиваются в начале августа. Максимум осадков выпадает в июле – августе
2.1 Типология охотничьих угодий
Общее число сосудистых растений выявленных Г.Д. Дыминой в 1967 – 1974 годах составляет 450 видов, принадлежащих к 259 родам и 78 семействам. Самой богатой и разнообразной является маньчжурская флора. Из ее представителей для территории района характерны: кедр корейский, бархат амурский, дуб монгольский. Имеются такие виды растений как относящиеся к восточносибирской флоре: лиственница даурская, рододендрон и др.
К основным компонентам подлеска относятся 2 вида лещины: маньчжурская и разнолистная, леспедеца двухцветная. В пределах Архаринского района произрастает 7 видов растений, занесенных в Красную книгу РФ: дейция гладкая, водяной орех Амурский, лотос Комарова, башмачок настоящий и крупноцветный. Лесная растительность занимает 51% площади района и сконцентрирована в основном в горной части района.
2.2 Состав угодий
Полевые угодья: представлены собой пашни, сенокосы и выпасы. Из возделываемых культур на первом месте соя, на втором пшеница, ячмень, овес, кукуруза, овощи (картофель, капуста, свекла, морковь). Наибольшую ценность для охотничьих животных представляют соевые и кукурузные поля. Значительная часть нераспаханных участков района покрыта разнотравно-злаковыми лугами, а в понижениях лугами из различного сочетания вейника и осок, чаще доминируют осоки.
На вейнико – осоковых лугах кочки достигают высоты 30 – 40 см. Луга дают большую массу сена, сухие участки сенокосов покрыты растительностью степного типа (злаки, вейник наземный, мятлик, волосенец).
Лесные угодья: среди полей, иногда среди болот и по берегам озер разбросаны кустарниковые и лесные холмики. Лес занимает более половины территории района. Лес смешанный дубово – сосоновый с примесью белой и черной березы, изредка осины и лиственницы. Возраст древостоя от 5 до 60 лет. Подлесок образован орешником, шиповником, рододендроном даурским. Для травостоя характерны ландыш, володушка, ковыль байкальский. Лес создает хорошие кормовые и защитные условия для кабана, косули, зайца беляка, лисицы, тетерева.
Болота: осоко-вейниковые с болотным разнотравьем: вахтой, вощем болотным, кровохлебкой, китайской купальницей. Местами встречаются заросли тальника и ивы. Болота создают хорошие кормовые и защитные условия для енотовидной собаки, колонка, водоплавающей дичи.
Озера: все озера богаты кувшинкой, кубышкой бразенией, водяной орех, ряска, рдест, по берегам заросли тростника, рогоза, камыша, дикого риса. В озерах водится разнообразная рыба: карась, ратан, красноперка, вьюн, в заливных озерах бывает и речная рыба – щука, сом, и т.д. В зарослях с июня гнездятся утки (нырок, чирок, кряква, шилохвост), редко гусь. Во всех водоемах обитает ондатра.