Становление морских ежей из личиночной стадии до взрослой особи проходит за месяц. Однако организм продолжает расти до максимальных размеров 20-35 см всю жизнь. Ранее считали, что ежи живут до 15 лет. Однако, недавние измерения возраста красного морского ежа Strongylocentrotus franciscanus из Британской Колумбии (Канада) двумя независимыми методами биохимическим и ядерным показали возраст 100-200 лет (Ebert, Southon, 2003). Многие виды ежей считаются практически бессмертными. Крупные ежи не обнаруживают признаков старения или возрастной дисфункции. Плодовитость с возрастом увеличивается, менопаузы отсутствуют. У исследователей складывается впечатление, что они погибают только от внешнего воздействия - хищников или рыболовства.
Из всего вышесказанного ясно, что бессмертных существ не бывает или это не так? На земле существует одно уникальное животное, которое способно омолаживать само себя бесконечное количество раз. Это - медуза Turritopsis Nutricula, внешне напоминающая зонтик. В диаметре это существо приблизительно 4-5 мм. У молодых особей имеется 8 щупалец, а у зрелых - около 90.
Обычно медузы гибнут после размножения. А этот вид, достигнув зрелости, может превращаться в полип, молодую особь, повторяя этот цикл бесконечное количество раз. Эти медузы, относящиеся к классу гидрозоев, умирают только в том случае, если их убьют или съедят.
Данный вид медуз оказался под пристальным вниманием генетиков, которые пытаются разгадать секрет бессмертия медуз. По одной из версий, клетки в организме этих существ преобразуются из одного типа в другой. А вот как это происходит ученым пока неизвестно.
Если учитывать тот факт, что медузы естественной смертью не умирают, то сильно размножившись, они могут нарушить баланс мирового океана. Изначально Turritopsis Nutricula были обнаружены только в Карибском регионе, а теперь они постепенно освоили и другие географические зоны.
Медуза - половая фаза жизненного цикла у большинства стрекающих (Cnidaria). Доминирует в жизненном цикле у сцифозоев (Scyphozoa) и кубомедуз (Cubozoa) и встречается у большинства гидроидных полипов (Hydrozoa). Во всех этих группах медузоидные особи имеют свои характерные отличительные особенности. Совершенно не встречаются медузы только в жизненном цикле некоторых гидроидных полипов, паразитических кишечнополостных и коралловых полипов (Anthozoa). Вопрос о наличии медузоидных особей в составе колоний сифонофор дискуссионен. Медузы - это подвижные стрекающие организмы, относящиеся к Сцифоидным и отличающиеся зонтообразной формой и желеобразной консистенцией. Ушастая медуза (Aureliaaurita) - это один из самых распространенных красноморских видов, обитающий в открытых водах и питающийся планктоном. Достаточно распространена также Кассиопея (Cassiopeaandromeda), но она наоборот предпочитает теплые и неглубокие воды, в которых обитает на песчаном дне перевернувшись щупальцами вверх. Светящаяся медуза с характерной грибовидной формой получила свое название за то, что при стимуляции волнами она начинает светиться. Кроме планктона эта медуза питается мелкими рыбками, являясь, в отличие от Кассиопеи, прикосновение к которой может вызвать всего лишь незначительное раздражение, особо опасной и жгучей. Медузы подразделяются на полы, а их личинки (плануле) изначально являются крепящимися к дну полипами, превращающимися потом в медуз.
В большинстве случаев медузы свободно плавают в толще воды, однако у некоторых гидроидных полипов имеются сидячие медузоидные особи, не отделяющиеся от колонии (в предельном случае, как у пресноводного полипа - гидры, медузоидное поколение полностью утрачено и гаметы развиваются непосредственно на полипе). Считается также, что медузоидные особи постоянно находятся в составе колонии у некоторых сифонофор. Медузы могут обитать на глубине около 10 000 м. Это одни из самых древних обитателей нашей планеты. Учёным пока очень мало известно о медузах, в частности, как существо без мозга, но с глазами, может ориентироваться в кромешной тьме и активно охотиться.
Яд, содержащийся в стрекательных клетках ряда медуз, опасен для человека. Наиболее известны в этом отношении кубомедуза морская оса (ChironexfleckeriSouthcott, 1956), обитающая близ северного побережья Австралии и в водах Юго-Восточной Азии, и гидромедуза крестовик (GonionemusvertensAgassiz, 1862), обитающая в северной части Тихого океана. Яд морской осы смертелен. Знаменитый "Португальский кораблик", также известный силой своего яда, это не медуза, а сифонофора.
В связи с этим их часто используют в медицине. Ещё в средние века из корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. А сейчас из яда, содержащегося в щупальцах медуз, вырабатывают лекарства для лечения лёгочных болезней и регулирования кровяного давления.
Фермеры стран Карибского бассейна используют яд физалий как отраву для крыс.
Люминофоры, выделенные из медуз, используют для биохимического анализа. Гены медуз пересадили многим животным, например, мышам, в результате биологи получили возможность наблюдать за недоступными ранее процессами.
Но лучше всего медузы помогают бороться со стрессом. В Японии медуз разводят в аквариумах. Плавные, неторопливые движения медуз успокаивают людей, хотя содержать медуз весьма хлопотно и недёшево.
В Японии появились первые медузы-роботы. В отличие от настоящих медуз они не только плавно и красиво плавают, но и при желании владельца могут "потанцевать" под музыку.
Медуз определённого вида вылавливают у берегов Китая. Там же у них удаляют щупальца, а "тушки" держат в специальном маринаде, отчего медуза превращается в полупрозрачную лепёшку нежного тонкого хрящика. В виде таких лепёшек медузы привозят в Японию, где их тщательно отбирают по размеру, цвету и качеству. Для одного из салатов лепёшку медузы разрезают на тонкие полосочки шириной около 3-4 мм, смешивают с припущенными овощами, зеленью и поливают соусом.
С 2002 по 2004 в прибрежных водах Японии были отмечены резкие осенние вспышки численности крупных медуз Nemopilema nomurai из отряда корнеротов (Rhizostomeae), нанёсшие большой ущерб рыболовному промыслу страны. Японские исследователи предположили, что причинами этих явлений могли стать эвтрофикация и интенсивное строительство в прибрежной зоне Корейского полуострова и востока Китая - основных районов обитания прикреплённых стадий жизненного цикла этого вида (сцифистом), а также проникновение в эти районы тёплых водных масс, имевшее место в эти годы. [3] Впоследствии было получено косвенное подтверждение гипотезы о ключевой роли потепления: стимулом к стробиляции (образованию сцифистомами медуз) оказывается повышение температуры с 13°C до 23°C. [4] Частично размножение этих медуз связано с человеческой деятельностью по их истреблению: во время гибели медузы, она издаёт сигнал, который вызывает у других медуз инстинкт продолжения рода. [источник?] При этом появляется во много раз больше медуз, чем было убито.
При ожогах медузой рекомендуется промывать место ожога раствором 1/5 воды и нашатырного спирта соответственно, либо горячей водой.
Геронтологи констатируют: к сожалению, если человек просто живет “без вредных привычек", ведет здоровый образ жизни и покоряется естественному ходу старения - все на что он может рассчитывать - это 70-80 лет (Тодоров, Тодоров, 2003).
Стратегия продления жизни - так называемая естественная биохимическая коррекция основана на использовании природных соединений, которые присутствуют в тканях нестареющих организмов. Многие исследователи ищут вещества геропротекторы (лат.: защищающие от старения) у биологических видов, растущих всю жизнь и не проявляющих признаков старости. Биологически активные вещества с противоопухолевой, противовоспалительной, антимикробной и антивирусной активностью (липиды, мукоплисахариды, пептиды, гликопротеины) выделены в последне годы из моллюсков, ракообразных, иглокожих, полихет, пиявок, асцидий, рыб. Поиски подобных соединений разворачиваются в лабораториях всего мира. В лаборатории экологии и эволюции биосистем Научного центра Полярных экосистем (Варзуга, Мурманская обл) была произведена опытная партия онкогеропротектора препарата “Арктика+”. Одним из компонентов препарата является вытяжка из жабр лосося, полученная сразу же после того, как его покинули личинки моллюска. Закончены испытания на животных, ведутся доклинические испытания на добровольцах.
1. Бойко А.Г. На пути к бессмертию. Этюды к четырем эволюционным эшелонам старения. 2007. М. Белые альвы. 383 с.
2. Зюганов В.В. Сверхдлинная и короткая продолжительность жизни пресноводной жемчужницы: модельная система для изучения факторов долголетия. Объединенный научный журнал. 2003. № 7 (65): 68-83.
3. Зюганов В.В. Арктические долгоживущие и южные короткоживущие моллюски жемчужницы как модель для изучения основ долголетия. Успехи геронтологии. 2004. № 14. С.21-31.
4. Зюганов В.В. Парадокс паразита, продлевающего жизнь хозяина. Как жемчужница выключает программу ускоренного старения у лосося. Известия РАН. Серия биологическая. 2005. № 4, с.435-441.
5. Зюганов В. Регуляторные пептиды колюшки и жемчужницы. Косметика и медицина. 2006. № 3: 28-30.
6. Иванова-Казас О.М. Бесполое размножение животных. Л., 1977.240 с.
7. Комфорт А. Биология старения: англ. - М.: Мир, 1967.397 с.
8. Короткова Г.П. Регенерация животных. Изд. Спб. Унив. 1997.479 с.