Подтип Бесчерепные. Класс ГОЛОВОХОРДОВЫЕ. Организация, развитие и биология ланцетника. Прогрессивные и примитивные признаки в его организации. Элементы специализации. Работы русских ученых А.О.Ковалевского, И.И.Мечникова, А.Н.Северцева по низшим хордовым.
Подтип ЛИЧИНОЧНОХОРДОВЫЕ (ОБОЛОЧНИКИ). Класс АСЦИДИИ. Их строение и биология: питание, размножение, расселение; метаморфоз асцидий, роль личинки и ее строение. Одиночные и колониальные, сидячие и плавающие формы. Гипотеза неотении (Гарстанг), взгляды А.Н.Северцева и Н.А.Ливанова. Регресс и прогресс в эволюции оболочников.
Класс САЛЬПЫ. Сальпы и бочоночники, их строение, размножение и развитие как свободноплавающих животных. Одиночные и колониальные формы. Метагенез и его биологическое значение.
Класс АППЕНДИКУЛЯРИИ. Аппендикулярии как группа личиночнохордовых неотенического происхождения. Гипотезы о происхождении и эволюции личиночнохордовых.
Подтип ПОЗВОНОЧНЫЕ. Характеристика подтипа позвоночных. Покровы. Осевой скелет, череп, скелет конечностей. Мускулатура и движение позвоночных. Пищеварительная система. Механизм пищеварения, его отличия от пищеварения беспозвоночных. Кровеносная система, сердце. Лимфатическая система. Органы дыхания. Нервная система, мозг, органы чувств. Выделительная и половая система, взаимоотношения их протоков. Органы внутренней секреции. Система подтипа позвоночных. Бесчелюстные и челюстноротые, анамнии и амниоты. Гомойотермные и пойкилотермные. Значение в природе, значение их для человека.
Раздел БЕСЧЕЛЮСТНЫЕ. Ископаемые бесчелюстные. Класс КРУГЛОРОТЫЕ. Место круглоротых в системе позвоночных. Характеристика круглоротых как бесчелюстных, отличающихся особыми формами дыхания и питания. Современные отряды круглоротых - миноги и миксины, их морфологические и биологические особенности. Географическое распространение. Промысловое значение круглоротых.
Раздел ЧЕЛЮСТНОРОТЫЕ. Особенности организации. Происхождение челюстей и парных плавников. Система челюстноротых. Главные характерные черты анамний как первичноводных позвоночных.
Надкласс РЫБЫ. Происхождение и систематика надкласса. Экология рыб. Биологические группы рыб: нектонные, донные, хищные, мирные. Ориентация и общение у рыб. Миграции.
Класс ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ. Особенности организации. Покровы. Скелет и мускулатура. Органы пищеварения и питание. Органы дыхания и газообмен. Кровеносная система и кровообращение. Органы выделения и водно-солевой обмен. Половая система и особенности размножения. Центральная нервная система и органы чувств. Поведение. Образ жизни. Распространение. Система хрящевых рыб. Подкласс ПЛАСТИНЧАТОЖАБЕРНЫЕ. Надотряды акулы и скаты. Подкласс ЦЕЛЬНОГОЛОВЫЕ, отряд химеры. Экономическое значение хрящевых рыб.
Класс КОСТНЫЕ РЫБЫ. Особенности организации. Происхождение и эволюция. Гидродинамические особенности. Покровы. Кожа и ее производные. Скелет и мускулатура. Органы пищеварения и питание. Органы дыхания и газообмен. Кровеносная система и кровообращение. Органы выделения и водно-солевой обмен. Половая система и особенности размножения. Центральная нервная система и органы чувств. Поведение. Образ жизни. Роль рыб в водных биоценозах. Система класса. Подкласс ЛОПАСТЕПЕРЫЕ. Надотряд кистеперые, отряды рипидистеобразные и целакантообразные. Надотряд двоякодышащие рыбы.. Отряды однолегочно- и двулегочнообразные. Подкласс ЛУЧЕПЕРЫЕ. Надотряды хрящекостных и костных ганоидов, многоперых. Группа надотрядов костистых рыб. отряды сельдеобразные, лососеобразные, угреобразные, карпообразные, сомообразные, сарганообразные, трескообразные, окунеобразные, камбалообразные. Экономическое значение рыб. Редкие и исчезающие виды рыб, их охрана.
Надкласс ЧЕТВЕРОНОГИЕ. Морфологическое и экологическое разнообразие надкласса. Происхождение наземных позвоночных. Система надкласса.
Класс ЗЕМНОВОДНЫЕ. Особенности организации. происхождение и эволюция. Форма тела. Покровы. Кожа и ее производные. Скелет и мускулатура. Органы пищеварения и питание. Органы дыхания и газообмен. Кровеносная система и кровообращение. Органы выделения и водно-солевой обмен. Половая система и особенности размножения. Центральная нервная система и органы чувств. Особенности строения в связи с двойственностью приспособления к водному и наземному образу жизни. Поведение. Образ жизни. Положение в биогеоценозах и географическое распространение. Система земноводных. Подкласс дугопозвонковые. Отряд бесхвостые. Подкласс ТОНКОПОЗВОНКОВЫЕ. Отряды хвостатые и безногие. Значение земноводных для человека.
АНАМНИИ И АМНИОТЫ. Морфо-физиологические и экологические различия анамний и амниот. Формирование амниот: изменение эмбрионального развития, появление новых зародышевых оболочек. Главнейшие характерные черты взрослых животных. Кератинизация покровов.
Класс ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (РЕПТИЛИИ). Морфологическая и биологическая характеристика рептилий. Форма тела. Покровы. Движение. Скелет. Органы пищеварения и питание, ядовитый аппарат.. Органы дыхания и газообмен. Кровеносная система и кровообращение. Органы выделения и водно-солевой обмен. Половая система и особенности размножения. Центральная нервная система и органы чувств. Элементы терморегуляции.. Поведение. Образ жизни. Приспособления к различным условиям существования. Географическое распространение. Экономическое значение. Система. Подкласс АНАПСИДА, отряд черепахи. Морфологическая характеристика черепах, главные представители. Биология черепах. Подкласс ЛЕПИДОЗАВРЫ. отряд клювоголовые. Гаттерия. Примитивные черты ее организации. Биология. Реликтовый характер распространения. Отряд чешуйчатые. Морфобиологическая характеристика чешуйчатых как наиболее прогрессивной и процветающей группы современных рептилий. Ящерицы, змеи, хамелеоны. Главнейшие представители и их биология. Подкласс АРХОЗАВРЫ, отряд крокодилы. Морфологическая характеристика, особенности кровообращения. Географическое распространение и биология. Происхождение и эволюция пресмыкающихся. Котилозавры.. Дальнейшая эволюция пресмыкающихся. Характеристика главнейших групп ископаемых рептилий.. Пути приспособления к наземной и водной жизни в различных эволюционных ветвях рептилий Приспособление к полету. Редкие и исчезающие рептилии фауны России.
Класс ПТИЦЫ. Особенности организации птиц как амниот, приспособившихся к полету. Форма тела. Кожа и ее производные. Развитие пера. Двигательные системы и основные типы движения. Скелет. Органы пищеварения и питание. Органы дыхания и газообмен Кровеносная система и кровообращение. Органы выделения и водно-солевой обмен. Половая система и особенности размножения. Развитие. гнездовой консерватизм. Нервная система и органы чувств. Особенности поведения. Годовые циклы. Значение птиц для человека. Происхождение и эволюция. Систематика птиц. Подкласс ЯЩЕРОХВОСТЫЕ. Археоптерикс. Подкласс ВЕЕРОХВОСТЫЕ. Разделение веерохвостых на основные группы: надотряд зубастые птицы (гесперорнисы), надотряд ихтиорнисы, надотряд плавающие (пингвины), распространение и биология. Надотряд новонебные птицы. Отряды африканские страусы, нандуобразные, казуарообразные, кивиобразные, гагарообразные, поганкообразные, буревестникообразные, веслоногие, аистообразные, гусеобразные, соколообразные, курообразные, журавлеобразные, ржанкообразные, голубеобразные, кукушкообразные. совообразные, козодоеобразные, стрижеобразные, ракшеобразные. дятлообразные, воробьиобразные. Билогия и распространение. Представители. Редкие и исчезающие птицы России и Ростовской области.
Класс МЛЕКОПИТАЮЩИЕ. Общая характеристика. Многообразие в связи с приспособлением к различным условиям жизни.. Организация млекопитающих как высшего класса позвоночных. Форма тела. покровы. Роговые образования. Скелетно-мышечная система. Органы пищеварения и питание. Органы дыхания и газообмен. Кровеносная система и кровообращение. Органы выделения и водно-солевой обмен. Половые органы и размножение. Плацента и ее типы.. Типы маток. нервная система и высшая нервная деятельность. Органы чувств. Поведение и образ жизни.. Значение млекопитающих в природе и для человека.
Происхождение и эволюция млекопитающих. Система класса. Подкласс первозвери, отряд однопроходные. Подкласс низшие звери, отряд сумчатые. Подкласс высшие звери. Отряды: насекомоядные, рукокрылые, приматы, неполнозубые, зайцеобразные, грызуны, китообразные, хищные ластоногие, хоботные, непарнокопытные, парнокопытные. Биология, распространение, представители. Редкие и исчезающие виды России и Ростовской области. Меры по их охране.
ЛИТЕРАТУРА
1. Наумов Н.П., Карташов Н.Н. Зоология позвоночных. Т. 1 и 2. - М.: Высшая школа, 1979. - 383 с., 272 с.
2. Бобринский Н.А., Матвеев Б.С., Банников А.Г. Курс зоологии. Т.2. Хордовые. - М.: Высшая школа, 1966. 473 с.
3. Шмальгаузен И.И. Основы сравнительной анатомии. - М., 1947. - 532 с.
4. Хадорн Э., Венер Р. Общая зоология. - М.: Мир, 1989. - 528 с.
5. Ромер А, Парсонс Т. Анатомия позвоночных. Т. 1 и 2. - М.: Мир, 1992. - 356 с., 406 с.
6. Карташов Н.Н., Соколов В.Е., Шилов И.А. Практикум по зоологии позвоночных.- М.: Высшая школа, 1981. - 320 с.
7. Берегите, их осталось мало. Редкие и исчезающие животные Донского бассейна, требующие охраны. – Ростов н/Д, 1983. - 128 с.