Основу осенне-зимнего рациона повсеместно составляют красная полевка и полевка-экономка. Из промысловых зверей соболь часто поедает белку, из птиц на севере – куропатку, на юге – рябчика. Значение белки в питании соболя довольно существенное, что связано с особенностями зимнего питания якутской белки. Основную часть зимнего питания белки составляют грибы, в поисках которых она проводит на земле большую часть времени; их значение возрастает в годы неурожая семян хвойных пород деревьев. По данным А. Н. Грязнухина (1967), в Юго-Западной Якутии в 1961 г. в содержимом желудков соболя обнаружено до 11,7% остатков белки. Это было обусловлено ранним установлением снегового покрова, когда мышевидные грызуны оказались относительно хорошо защищенными от соболя и усилилось преследование им белки. Случаи питания белкой в годы неурожая мышевидных грызунов отмечены еще в 30-е гг., в то время хищник был еще малочисленным. [30]
Соболь поедает попавших в орудия лова лисиц, песцов, горностаев. Из растительных кормов он чаще использует орехи кедра и кедрового стланика, плоды рябины и ягоды голубики. Удельный вес растительного корма в питании этого хищника зависит от их урожая и обеспеченности животной группой кормов. В Южной и Юго-Западной Якутии кедровые орешки почти полностью уничтожаются соболем, белкой и другими млекопитающими и птицами еще осенью, и в лесной подстилке остается небольшое их количество даже в годы хорошего урожая. Поэтому в питании соболя орешки занимают значительное место лишь ранней осенью. В Лено-Алданском междуречье и в Северо-Западной Якутии ягоды голубики относятся к одним из основных кормов, что обусловлено частотой их урожая и сохранением ягод на кустах в осенне-зимнее время. В Северо-Восточной и Южной Якутии существенное значение в питании соболя имеют орехи кедрового стланика и ягоды рябины. При содержании соболя в неволе дневная норма корма для самцов 170 – 180 г, для самок 150 – 160 г. Вес coдержимого желудка характеризует одноразовое принятие пищи – у самок 35 г, у самцов 50 г.[24]
Запасов пищи соболь не делает. При наличии большого количества грызунов и ягод голубики задавленные им землеройки обычно не поедаются, а закапываются в снег па возвышенных местах. Около крупной добычи зверек может жить несколько дней (Колосов А.М., Лавров Н.П., Наумов С.П., 1979). В мире существуют еще и факторы абиотические — природа, которая также оказывает на жизнь соболя очень большое влияние, например климатические и атмосферные факторы.
Гололед - явление довольно частое на Дальнем Востоке, затрудняющее добычу кормов соболем. Соболь, оказавшись лишенным доступа к своим обычным кормам, в массе перекочевал в долины рек, к нерестилищам лососевых рыб, трупы которых являются для него резервным кормом в острые периоды голодовок.
Кроме годовых циклов, наблюдаются и многолетние циклы изменений состояния кормовых ресурсов. В данном случае эти изменения определяются целым сочетанием биологических, метеорологических и многих других факторов. Увеличение численности мышевидных грызунов, как правило, возникает на следующий год после урожая таких растительных кормов, как семена ели сибирской, кедра корейского, кедрового стланика.
Количество кормов в угодьях оказывает прямое влияние на плотность данной популяции — чем плотнее распределены корма в угодьях, тем плотнее бывает расселена популяция соболя, тем меньшие размеры имеют охотничьи участки соболей. [37]
6.Размножение
Прямые наблюдения за размножением этого хищника в природе отсутствуют. Летнее размножение соболей, длительный период беременности, латентный период впервые были описаны П.А. Мантейфелем (1934). В клеточных условиях основная часть самок приходит в течку во второй декаде июля (Старков И.Д., 1947). Беременность, в зависимости от латентного периода, длится 256 – 297 дней (Клер Р.В., 1941). Имеющиеся материалы по весеннему спариванию в условиях питомника (Тимофеев В.В., Надеев В.Н., 1955), обнаруженная активность яичников зверьков в марте и в июле (Григорьев Н.Д., 1973) позволили Д. В. Терновскому (1977) и другим авторам сделать предположение о наличии весеннего гона, что обусловлено разнородностью самой популяции соболей по циклу их размножения. [35]
Размножение соболей изучено еще слабо. Известно, что плодовитость самок в разных эколого-географических областях Якутии различна: в Северо-Западной – 3,00; в Северо-Восточной – 2,96, в Южной – 3,44 (Млекопитающие Якутии, 1971). Это ниже средних показателей потенциальной плодовитости соболя по Западной и Восточной Сибири – 3,56 (Залекер В.А., 1956). На плодовитость самок существенное влияние оказывает урожай основных кормов и их доступность. В результате неблагоприятных кормовых условий возрастает эмбриональная смертность и сокращается потенциальная плодовитость популяции. Количество детенышей в помете колеблется от 1 до 10 и зависит от кормовых условий года и возрастного состава популяции. Молодые и очень старые самки менее плодовиты, чем самки 4 – 7-летнего возраста. В клеточных условиях содержания продолжительность жизни соболя реализуется наиболее полно, она равна 15 – 18 годам, а отдельные особи доживают до 20 – 25 лет (Баевский Ю.Б., 1956). По наблюдениям И. Д. Старкова (1947), некоторые самки плодовиты даже к 15 годам. [37]
У соболей рождается примерно 55% самцов, и в осенней популяции наблюдается повсеместное их преобладание (Белышев Б.Ф., 1950; Тимофеев В.В., Надеев В.Н., 1955; Вершинин А.А., 1963; Млекопитающие Якутии, 1971). Во время промысла из популяции больше добывается самцов, и соотношение полов к весне выравнивается.
Соболята рождаются беспомощными, покрытыми белесыми, редкими пуховыми волосами; масса однодневного детеныша около 30 г, длина его тела 11 – 12 см, хвоста 3 см. Глаза открываются на 30 – 36-й день, а зубы прорезаются примерно на 38-й день. Питаются материнским молоком до двухмесячного возраста, в это время соболята весят 500 – 600 г. К ноябрю заканчивается линька, после чего молодые по внешним признакам сходны со взрослыми, но масса их меньше. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 15 – 16 месяцев, но многие из них на втором году жизни остаются яловыми. Самцы созревают несколько позже. В звероводческих хозяйствах некоторые самки в возрасте старше 14 лет еще сохраняют способность к размножению. Продолжительность жизни соболя около 20 лет (Колосов А.М., Лавров Н.П., Наумов С.П., 1979; Берестов В.А., 2002).
7. Конкуренция с другими видами
Соболь находится в конкурентных отношениях со всеми зверями и птицами, поедающими мелких млекопитающих, орехи кедра и кедрового стланика. Например, в Якутии основной конкурент соболя – горностай, проживающий в одних местообитаниях с ним. Другие виды хищников – ласка, колонок, лисица – не являются существенными конкурентами в силу их малочисленности в районах распространения соболя. Это относится и к хищным птицам, питающимся мышевидными грызунами. На базе питания орехами кедра и кедрового стланика соболь находится в сложных взаимоотношениях с белкой, бурундуком и кедровкой. Эти виды, поедающие огромное количество орехов и делающие запасы их, сами служат объектом питания соболя, а запасами кедровки соболь питается в течение зимы и весны (Попов М.В., Соломонов Н.Г., Мордосов И.И., Лабутин Ю.В., 1980).
Врагов у соболя в природе мало, и они не могут быть фактором, влияющим на численность популяции. К наиболее существенным врагам относятся орлан-белохвост, филин, ястреб-тетеревятник, лисица, волк и рысь (Колосов А.М., Лавров Н.П., Наумов С.П., 1979).
8. Заболевания соболя
Гибель соболя от инфекционных заболеваний в природе не была зафиксирована, однако по наблюдениям в неволе известно, что соболь как и другие хищники, подвержен заболеванию чумой.
Гельминтозные заболевания соболей Дальнего Востока изучены довольно слабо, ибо специальных гельминтологических исследований этого вида на Дальнем Востоке никто не производил, а все данные по этому вопросу были собраны попутно, при исследовании промысловых тушек соболей на упитанность, плодовитость самок и т. д.
Отрицательное влияние гельминтозов на организм известно. Во-первых, глистные заболевания ослабляют организм задерживают рост и развитие молодого организма, пролагают путь к инфекционным заболеваниям.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что соболи Дальнего Востока оказываются зараженными гельминтом Sobolephuma Baturini Реdr, больше, чем соболи Восточной Сибири и других более западных районов страны. Это зависит от того, что дальневосточные соболи поедают много рыбы, которая является носителем инвазионных личинок этого гельминта.
Sobolephuma Baturini у соболей является патогенным гельминтом.
Обнаружено сильное заражение соболей тениозом, мезоцестоидозом, капилляриозом, молинеозом, унцинариозом, аскаридозом, соболефимозом, физалоптерозом, филяриидозом, томминксозом, кренозоматозом, скрябингилезом и акситоцефалезом, из которых для соболей Дальнего Востока известны пока аскаридоз, соболефимоз, физалоптероз и тениоз.Наиболее распространенное гельминтозное заболевание соболей в Приамурье — соболефимоз. Зараженность этим гельминтом приамурской популяции — от 43 до 55 %. При вскрытии обычно находят нематод, присосавшихся к слизистой оболочке внутренней стенки желудка, но реже они обнаруживаются в верхнем отделе кишечника соболей. В местах присасывания обычно отмечаются нарушения (язвы) слизистой оболочки.