Класс: насекомые;
Отряд: перепончатокрылые;
Подотряд: жалоносные;
Семейство: пчелиные;
Род: пчелы;
Подрод: апис;
Вид: медоносная пчела;
Порода: среднерусская.
3.2 Состав пчелиной семьи
Пчелиная семья – сложный организм, состоящий из десятков тысяч рабочих пчел, нескольких сот трутней и матки, связанных в единое целое обменом веществ. Благодаря такому сообществу пчелиная семья может собирать большое количество меда и цветочной пыльцы, защищать от врагов, поддерживать оптимальную температуру и влажность в улье, размножатся. Каждая пчелиная семья имеет свои индивидуальные особенности: специфический запах. агрессивность, способность к сбору меда, прополисованию гнезд, зимостойкость, ройливость, которые сохраняются лишь до тех пор, пока в ней живет одна и та же матка. После замены старой матки новой изменяются и свойства пчелиной семьи, на смену прежнему поколению появляется новое поколение пчел с другими наследственными свойствами.
Единство пчелиной семьи поддерживается комплексом взаимосвязей
между ее членами. К ним относятся трофические и тактильные контакты (обмен кормов и феромонами), сигнальные звуки, движения. Пчелиная семья нормально живет и размножается только в полном составе. Каждая особь пчелиной семьи выполняет определенную функцию, направленную на поддержание жизни всей семьи (Миньков С.Г. «Справочник пчеловода». Алма – Ата, 1983 г. – 147 с).
Матка – особь в пчелиной семье, способная воспроизводить потомство. По размерам и массе тела она превосходит всех остальных пчел. Длина ее тела в зависимости от породы и сезона года колеблется от 20 до 25 миллиметров, масса плодной матки – от 200 до 250 миллиграмм, не плодной от 150 до 200 миллиграмм. Полноценная плодная матка откладывает за сутки от 1000 до 2000 яиц, за сезон 150 – 190 тысяч штук. На откладку одного яйца матка тратит 40 – 46 секунд. Масса яйца в зависимости от возраста матки, числа пчел в семье и периода сезона колеблется от 0,128 до 0,221 миллиграмм. Молодые матки откладывают яйца большей массы, чем старые. В июне (разгар яйцекладки) масса яйца составляет 0,133 мг, в июле 0,141 мг, а августе – 0,161 мг.
Откладывать яйца матка начинает в феврале и заканчивает осенью с наступлением холодов. Наибольшее их число она откладывает в первые два года жизни. С возрастом яйцеклад сокращается, а старые матки на ряду с оплодотворенными яйцами откладывают много неоплодотворенных.
Обычно она живет в семье до 3 – 5 лет. При неблагоприятных условиях зимовки (недостаток кормовых запасов и другое) матка погибает позже основной массы пчел.
Молодая матка вылетает на спаривание через 7–10 дней после выхода из маточника. К этому времени начинают функционировать пахучие железы, расположенные под вторым, третьим и четвертым тергитами брюшка, матка выделяет пахучие вещества со специфическим запахом. Он способствует привлечению трутней во время брачных вылетов. После спаривания матка становится плодной и через 3 – 4, реже 7 дней начинает откладывать яйца.
Она откладывает яйца двоякого рода: оплодотворенные в отверстие которых попали спермии, и неоплодотворенные, которые спермии не попали.
Из оплодотворенных яиц в зависимости от состава корма и величины ячейки развиваются рабочие пчелы или матки, а из неоплодотворенных – трутни.
Если по каким-либо причинам матка в первые две недели не спарилась с трутнями, то она теряет способность к спариванию и становится неплодной.
Роль матки не ограничивается откладкой яиц. Она выделяет некоторое количество гормонов (маточное вещество), благодаря которым регулируется жизнедеятельность семьи.
Рабочие пчелы заботливо ухаживают за маткой, чистят ее, убирают за ней и кормят ее. Во время кормления пчелы передают матке около 65% корма, содержащегося в их медовых зобиках (Всилиади Г.К. «Развитие пчелиных маток и факторы, влияющие на их качество». М.: Росагропромиздат, 1991 г. – 80 с.).
Рабочие пчелы – женские особи пчелиной семьи с недоразвитыми половыми органами. Длина их тела 12–14 мм, масса однодневной пчелы колеблется от 90 до 100 мг, в одном килограмме пчел 10 – 11 тысяч особей. Число их в семье изменяется в зависимости от сезона года: весной в сильной семье насчитывается до 25 тысяч пчел, летом – 60–80 тысяч и осенью до 30 тысяч.
Температура тела пчелы зависит в значительной степени от внешней температуры, но в некоторых пределах они регулируют её. Тепло вырабатывается за счет мышечной активности. Температура тела пчелы при полете зависит от внешней температуры: при 22–26оС она достигает 35–37оС, а при 35–37оС – до 42оС. У пчелы, закончившей полет, температура на 6–15 градусов выше температуры окружающей среды. Охлаждается организм в результате снижения обмена веществ, уменьшения потребления кислорода и за счет испарения воды.
Рабочие пчелы выкармливают личинок, собирают нектар, и пыльцу, строят соты, охраняют гнездо, регулируют температуру и влажность воздуха в гнезде, поддерживают чистоту в улье, ухаживают за маткой и так далее.
Продолжительность жизни пчел зависит от времени выхода из ячейки и выполняемой работы. В нормальной семье с маткой пчелы, выведенные в марте, живут – до 35 дней, в июне – до 30 дней, выведенные в период главного медосбора – 28–30 дней, выведенные в сентябре, октябре, ноябре – 80 – 100 дней. В семьях, не имеющих расплода, пчелы могут жить до года.
Долгоживущие пчелы появляются осенью, то есть в период, когда в гнездах нет расплода. В это время молодые пчелы усиленно питаются пергой, что при уменьшении или отсутствии работы по выкармливанию расплода способствует накоплению в теле резервных веществ.
Пчелы-трутовки – рабочие пчелы, способны откладывать не оплодотворенные яйца. Они появляются в семьях, длительное время живущих без маток, а также во время роения. Пчела – трутовка может отложить от 19 до 35 яиц. Она откладывает яйца не на донышко ячейки, а на её стенки. По этому признаку легко отличить присутствие трутовок в улье.
Трутни – особи мужского пола, предназначенные для спаривания с молодыми матками. Длина тела трутня 15–17 мм, масса 20–250 мг. Появляются они в семье в мае – июне. Половозрелыми трутни становятся на 8–14 сутки после выхода из ячейки. В активный период рабочие пчелы ухаживают за трутнями, кормят их содержимым своих медовых зобиков. В Среднем 47% мужских особей получают корм в процессе трофических контактов с пчелами. К концу лета пчелы прекращают выкармливать трутовый расплод и препятствуют тому, чтобы трутни поедали корма. Ослабленных от голода трутней выбрасывают из улья. Изгнание из ульятрутней указывает на окончание· медосбора. Трутни зимуют лишь в безматочных семьях или в семьях с неплодными матками (Буренин Н.Л., Котова Г.Н., 1977).
Таблица 1 – Продолжительность стадий развития особей пчелиной семьи
Сроки развития, дней | |||
Стадия развития | Рабочей | ||
Матки | Трутня | ||
пчелы | |||
Яйцо | 3 | 3 | 3 |
Личинка | 6 | 5 | 7 |
Предкуколка | 3 | 2 | 4 |
Куколка | 9 | 6 | 10 |
Общая продолжительностьразвития | 21 | 16 | 24 |
3.3 Гнездо пчелиной семьи
Гнездо пчёлы строят сами из воска. Оно состоит из сотов, и служит для пребывания взрослых пчел, выращивание расплода и складывания кормовых запасов. Каждый сот состоит из ячеек, расположенных на общем основании в два слоя.
Ячейки, предназначенные для вывода рабочих пчел и размещения корма, имеют диаметр 5,4 мм, глубину 11–12 мм. В трутневых ячейках пчёлы выводят трутней и хранят мёд, диаметр их 6,9 мм, глубина 14–16 мм, переходные ячейки меньше трутневых, но больше пчелиных, они, как и медовые, предназначены для складывания меда.
Сот одной стороной рамки размером 435 х 300 мм вмещает до 9100 ячеек, из них для вывода расплода при годно около 8000 ячеек. Полностью заполненный сот вмещает 3,6 – 4 кг мёда или 1,3 – 1,5 кг перги. Во время медосбора пчелы удлиняют ячейки, направляя их несколько вверх, для увеличения вместимости ячейки.
В пчелином гнезде с плодной маткой запасы корма и расплода располагаются в определенном порядке: на сотах против летка расплод, рядом с ним перга, а затем мед.
Гнездо пчелы строят из воска, который вырабатывается восковыми железами в организме рабочей пчелы. Максимально развиты восковые железы у пчел 12–18 дневного возраста, затем функции желез ослабевают. Воск, выделяясь на поверхность восковых зеркалец, застывает в виде пластинок.
Выделение воска и строительство сотов зависят от состояния матки в пчелиной семье и поступления в улей нектара и цветочной пыльцы. При прекращении медосбора или потери матки строительство сотов прекращается. Активнее всего строят пчелы, находящиеся около открытого расплода. Они выкармливают расплод, усиленно питаясь медом и пергой для образования молочка. При этом у них сильно развиваются восковые железы, и обильно выделяется воск.
Для ускорения работы по строительству сотов и получения прочного сота с ячейками рабочих пчел в пчеловодстве используют вощину. Вощина –
тонкий лист воска, на котором правильными рядами выгравированы донышки пчелиных ячеек диаметром 5,4 мм.
На отстройку нового сота с вощиной размером 435х300 мм пчелы добавляют в среднем 70 г., воска без вощины – 110–120 гр. При благоприятных условиях пчелиная семья за сезон может отстроить не менее 10 новых сотов. На выделение l кг воска расходуется 3,5 – 4 кг мёда.
Температура в гнезде пчел: в гнезде пчел не зависимо от колебаний внешней температуры сохраняется оптимальная температура с довольно высокой стабильностью, особенно в зоне расплода. Оптимальная температура в гнезде пчел поддерживается за счет энергетических затрат, которые определяются количеством потребляемого ими кислорода.
В центральной части гнезда с разновозрастным расплодом температура удерживается в пределах 34–35оС. Здесь почти не бывает ее колебаний. Такая же температура поддерживается в зоне расплода, расположенного на расстоянии 5 -7 см. от летка в диагональном направлении к центру рамки. при колебаниях внешней температуры в пределах 10оС. Температура в гнезде пчел изменяется в пределах 15–30о С.