Мир Знаний

Роль кредита в социально-экономическом развитии страны (стр. 3 из 4)

Кредитная политика опосредованно связана с налогово-бюджетной и валютной политикой. Если исходить из того, что увеличение государственных расходов не сопровождается увеличением налоговых поступлений (их величина имеет определенный предел), дополнительные затраты финансируются в таком случае путем заимствований, что сокращает государственные, равно как и национальные, сбережения в целом.

По линии спроса на инвестиции государство оказывает свое влияние через политику налогов. При рассмотрении места и роли кредитных отношений во взаимодействии финансового и реального секторов экономики анализируются их прямые и обратные связи. По линии прямой связи необходимо подчеркнуть первенство реального и вторичность, производность финансового сектора экономики. Это определяется прежде всего тем, что сбережения как исходный пункт кредитных отношений зависят от размеров доходов домохозяйств, фирм и государства, которые, в свою очередь, выступают как результат развития производства. Однако это не означает, что финансовый сектор лишен собственной специфики и своих закономерностей развития.

По линии обратной связи финансовый сектор, в том числе кредит, активно воздействует (позитивно или негативно) на реальную экономику. В соответствии с выполняемыми функциями денежный капитал принимает различные формы, он может осуществлять свое движение в границах финансового сектора, не превращаясь в действительное накопление. Спекулятивный мотив использования сбережений в рамках финансового сектора сужает их инвестиционный потенциал и возможность их применения для развития реального производства. Однако было бы неверно любой ценой через кредит стимулировать инвестиционную направленность сбережений: это может привести к "перегреву" экономики, содействовать неустойчивости, отрицая тем самым назначение кредита - обеспечение эффективного функционирования системы производства.

Другой аспект взаимодействия банковского сектора экономики и реального производства связан с эмиссионной деятельностью банков и действием денежного мультипликатора. Предложение денег, эмитируемых банками, а) прямо пропорционально денежной базе - сумме наличных денег и резервов банков; б) обратно пропорционально коэффициенту депонирования, характеризующему предпочтение населения в распределении денежных средств между наличными деньгами и средствами на текущих счетах в банках.

Особо следует подчеркнуть, что создание денег банками при системе частичного резервирования не означает создания новых материальных ценностей. Другими словами, создание денежных средств в результате банковских операций приводит лишь к росту ликвидности, но не к увеличению национального богатства. Последнее возрастает лишь при возвращении денег в реальное производство для его расширения.

При инвестировании в реальное производство возникает мультипликационный эффект, складывающийся под воздействием многих факторов и обладающий различным значением в разных отраслях. Это важно в практическом плане: необходимо в качестве приоритетных выбирать такие отрасли, мультипликационный эффект инвестиций в которые может быть наибольшим.
Механизмом трансформации сбережений в инвестиции служит кредитный рынок, имеющий свою внутреннюю структуру. В самом общем виде его можно подразделить на денежный рынок и рынок капиталов, но такое разделение достаточно условно и постепенно теряет свое значение. Функционирование кредитного рынка опосредуется соотношением предложения заемных средств, спроса на них и уравновешивающей их процентной ставки. Процесс трансформации сбережений в инвестиции при посредничестве коммерческих банков предполагает реализацию отношений собственности и экономических интересов вкладчиков (владельцев сбережений), заемщиков и самих банков.

Отношения собственности, рассматриваемые в триединстве отношений владения, пользования и распоряжения, реализуются в этом случае в сложных связях первичных инвесторов, банков и заемщиков. Владельцем заемных средств на всем протяжении кредитных отношений остается первичный инвестор - вкладчик банка, передающий их в распоряжение последнего. Категория распоряжения предполагает действия, связанные с отчуждением имущества от его владельца, но в данном случае имеет место временное отчуждение, ибо кредит предполагает возвратность вложения средств. Право пользования кредитными средствами передается заемщику, в руках которого он выступает как капитал-функция.

Кредит как форма трансформации сбережений в инвестиции реализует себя через ряд функций: содействие движению капиталов и бесперебойности процесса воспроизводства, снижение издержек обращения, активизация процессов централизации и концентрации капиталов, структурной перестройке воспроизводства, стимулирования (или сдерживания) экономического роста.

Источником такого роста являются сбережения домохозяйств, если они направляются на прирост потребительского предложения. Но, поскольку прирост потребительских товаров требует предварительного увеличения инвестиционных товаров, сбережения по необходимости принимают на начальной ступени экономического роста специфическую форму спроса на инвестиционные товары и лишь на основе их использования обеспечивают рост продукции потребительского назначения.

По данным Центробанка, увеличивается доля кредитов, предоставленных реальному сектору, в банковских активах. Так, за первый квартал 2001 г. рост ссудной задолженности предприятиям нефинансового сектора составил 3,7%, за второй — уже 10%, за третий — 15,4%, а за четвертый — 14,3% (по отношению к предыдущему периоду). Активы банков в среднем за год выросли на 10%.

Неуклонно растет, по данным Центробанка, и объем кредитов, предоставленных промышленным предприятиям. Увеличивается их доля в совокупном объеме выданных нефинансовому сектору средств. Так, если в начале 2001 г. промышленности доставалось только 36% рублевых и 48% валютных кредитов, выданных юридическим и физическим лицам, то на 1 января 2002 г. эти цифры увеличились до 42% и 49% соответственно.

Одновременно наблюдается также сокращение объемов вложений банков в государственные ценные бумаги, происходившее на протяжении последних полутора лет. Это также свидетельствует о росте привлекательности кредитования частного сектора по сравнению с выделением ссуд государству (до кризиса 1998 г. банки охотнее вкладывались в ГКО и ОФЗ).

Можно выделить несколько причин такого изменения предпочтений российских банков. Позитивные перемены в сфере макроэкономики и экономический рост благотворно сказались на финансовом состоянии реального сектора. Количество прибыльных предприятий возросло. Соответственно, увеличилось число платежеспособных заемщиков. С другой стороны, операции банков на финансовых рынках стали куда менее доходными, чем до кризиса и в первые год-два после него. Темпы номинальной девальвации рубля существенно снизились, доходность рынка госбумаг также резко упала, сектор корпоративных облигаций и векселей по-прежнему остается очень узким. Как видно, к кредитованию реального сектора банки подтолкнул трезвый анализ реалий сегодняшнего дня.

Еще один мотив — диверсификация кредитов. Разумеется, предприятия экспортно-ориентированных отраслей — нефтяного сектора, газовой промышленности, цветной металлургии — в силу структурных особенностей российской экономики были и останутся наиболее привлекательными заемщиками. Но в силу своих масштабов они предъявляют спрос на значительные по объему кредиты. Подчас кредитующему, например, предприятия ТЭК банку бывает непросто «вписаться» в нормативы Центробанка. С другой стороны, первоклассные заемщики обычно требуют пониженных процентных ставок. Это также заставляет банкиров внимательнее присматриваться к иным отраслям.

Обратимся к отраслевым приоритетам крупнейшего кредитора отечественной экономики — Сбербанка России. По словам его президента, Андрея Казьмина, «в структуре ссудного портфеля на 1.01.2002 г. на предприятия промышленности приходилось 56,92% кредитов, на сельское хозяйство — 3,02%, население — 7,1%, межбанковский кредит — 2,11%, торговлю — 14,84%, строительство — 4,85%, на прочие отрасли экономики — 11,16%. Значительны вложения в газовую, нефтяную, металлургическую, химическую отрасли, строительство и торговлю».

Наконец, говоря о росте кредитования реального сектора, нельзя не отметить изменения в качественной сфере. Ныне банки предлагают потенциальным заемщикам целый ассортимент кредитных инструментов. В кредитовании промышленных предприятий достаточно активно развиваются несколько направлений. Первое — это, конечно, кредитование под оборотные средства. Как правило, оно увязывается с производственным циклом предприятия и может осуществляться в форме как кредита, так и кредитной линии. Второе направление, которое многие активно развивают, — это кредитование «под техническое перевооружение». На заемные средства предприятия закупают оборудование за рубежом и начинают выпуск новой продукции. Несмотря на валютный риск, этот инструмент достаточно выгоден заемщикам: срок таких кредитов составляет около пяти лет. То есть даже в случае девальвации рубля у предприятия будет время для адаптации к новым условиям. Наконец, третий вид кредитов, который достаточно популярен сейчас — кредитование экспортно-импортных операций.

Многие кредитные организации развивают и такое направление, как проектное финансирование. Участвуют банки и в финансовом лизинге оборудования. Наконец, наблюдается рост количества и объемов синдицированных кредитов. Все это свидетельствует о том, что банковский сектор начинает реально работать на развитие экономики России.