Очень сложным и длительным был путь формирования человека. Узкий мостик, цепь, вызванная природными преобразованиями, вели «в люди». Любые отклонения, попытки уйти в удобные места обитания для любой группы человекоподобных всегда приводили в тупик. При этом в спокойных, хороших условиях такая ветвь «почти-людей» давала вспышку численности, и их остатки имели больше шансов попасть в руки исследователей.
Но тупик развития всегда кончался вымиранием, и, значит, изучение этих редчайших находок всегда сопровождался вздохом разочарования: «опять боковая ветвь, тупик эволюции!» но любая тупиковая ветвь сохраняла многие черты, «захваченные» с собой с пути, ведущего к человеку, на том уровне, на котором она свернула с пути, привлеченная спокойной жизнью. Значит, с каждой находкой все точнее вырисовывается (пусть пока общий) контур этой самой главной ветви филогенетического древа.
2. Становление человека
Три с половиной лет назад все усиливающийся холод ледникового периода сковал так много воды в виде льда, что количество дождевых осадков в мире резко уменьшились и тропические саванны начали сменять леса, площадь которых сократилась. В Африке стали размножаться крупные травоядные и другие животные, приспособленные к жизни в саванне, в то время как обитатели лесов пострадали, лишившись своей естественной среды обитания.
Некоторые существа, произошедшие от дриопитецинов, но не вполне приспособленные к жизни на деревьях, по-видимому, начали приноравливаться к жизни в открытой местности. Этими человекообезьянами были австралопитеки, и первый настоящий человек, вероятно, произошедший от австралопитеков. Гоминизация (становление человека), по-видимому, была связана с совокупностью изменений, которые взаимно подкрепляли друг друга. О некоторых из них можно судить по ископаемым находкам, о других можно только догадываться.
Ископаемые отпечатки стоп возрастом 3, 8 млн. лет говорит о том, что в это время хождение на двух ногах освободило руки. Это позволяло перейти к производству и регулярному использованию орудий, самые ранние из которых имеют возраст 2, 5 млн. лет. Размеры клыков уменьшались, вероятно, вследствие того, что орудия все больше заменяли эти зубы, выполняя их задачи. Изготовление орудий и прямохождение стимулировали развитие головного мозга и привели к новой стратегии поведения, направленной на выживание, которая состояла в заготовке растительной пищи и дичи. Со временем некоторые гоминины утратили волосяной покров на теле, и у них появились потовые железы, а эти изменения помогли бороться с перегревом тела на жарких, лишенных тени равнинах.
Охота на крупную дичь, дающую много мяса, или поедание трупов животных, убитых хищниками, привели к тому, что целые группы гомининов смогли теперь делиться запасами пищи на «домашних базах», где их совместная деятельность способствовала взаимному общению, которое предшествовало появлению речи. Здесь молодежь училась у старших изготовлению и использованию орудий. Впервые в теории эволюции преимущество получил интеллект: теперь уже от мозга, а не от мускульной силы или скорости ног зависело, какие из гомининов выживут, а какие вымрут.
Вопрос первоначальной родине человека естественно связан с вопросом о тем, от одной или от нескольких родоначальных групп произошло все человечество. Поэтому, например, некоторые полигенисты, различая три ветви человеческого родословного древа, определяли и три области их первоначальной родины: для белой расы – Европу, для желтой – внутреннюю Азию и для черной – Индо – Австралийскую область.
Родина человечества не может находиться в современной Америке, где, как мы знаем, не встречены ископаемые останки высших приматов, и куда человек пришел из других частей света: индейцы, по-видимому, с азиатского материка, а другие, более древние обитатели, быть может, с той суши, которая представлена отдельными группами островов Великого океана.
Материк Австралии также вряд ли мог явиться этой родиной, потому что эта часть света была, по-видимому, отделена от остального мира океаном в те геологические эпохи, когда происходила эволюция высших млекопитающих.
Имея перед собой те завоевания, которые сделали естественные науки, и в их числе наука о человеке – антропология, за последние десятки лет, мы можем отнестись до некоторой степени критически и к некоторым теориям происхождения человека, которые были выдвинуты различными учеными со времени Дарвина, и многие из которых, вследствие своей недостаточной обоснованности или вследствие построения на ошибочных данных, являются в наши дни отвергнутыми или считаются сомнительными.
Касаясь вопроса о происхождении человека, Дарвин не устанавливал для него определенной родословной, но высказал мнение о происхождении человека от более низко организованных животных предков. Однако некоторые его последователи и среди них – Гексли и Гегель – установили ряд последовательных ступеней эволюции человека, причем ближайшими предками человека, по их мнению, должны были явиться человекообразные обезьяны, под которыми не подразумевались ныне живущие их представители, но такие предки, которые обладали всеми специализированными органами человекообразных обезьян.
Намечавшаяся таким образом родословная человека велась приблизительно по следующей линии: земноводные – пресмыкающиеся – клоачные млекопитающие – сумчатые – насекомоядные – полуобезьяны – низшие обезьяны Нового света – низшие обезьяны Старого света – человекообразные обезьяны – человек.
Вместе с построением родословного древа человека учеными был предложен целый ряд весьма любопытных и остроумных предложений, выясняющих ход эволюции человека и ее направляющие причины. Так, например, освещался вопрос, какой образ жизни должен был способствовать приобретению предками человека тех или иных человеческих отличительных свойств и признаков. Из этих отличительных особенностей прямое положение человеческого тела при стоянии и ходьбе объяснялась как приобретенная отдаленными предками специализация при лазаньи на деревья для добывания меда диких пчел, которыми, якобы, предки человека должны были преимущественно питаться; слабое развитие человеческих челюстей и зубов могло быть также объяснено этим древесным образом жизни. Та же древесная жизни предков могла, якобы, способствовать и развитию человеческого голосового аппарата, так как прятавшиеся в древесной листве предки человека должны были отыскивать друг друга, давая о себе знать при помощи различного крика. Способность к речи и музыкальность человека находили себе объяснение в том, что древесные родоначальники человечества, якобы, слушали пение птиц, подражали этому пению и развили таким образом соответствующие органы своего тела.
Конечно, многие из подобных предположений основываются на более или менее развитой фантазии тех, кто их высказывает. Если взять любую особенность человека, можно нарисовать, быть может, еще более сказочные картины для объяснения такой особенности, и в этом скажется обычное человеческое стремление свести каждый необъясненный факт к хорошо понятным, доступным явлениям, наблюдаемым в обыденной жизни, или окружить таинственное прошлое ореолом увлекающей поэтической фантазии. Однако при построении теории происхождения человека – как и всякой научной теории – подобные объяснения допустимы лишь в тех случаях, когда они опираются на более или менее значительный ряд объективных фактов.
Одну из наиболее остроумных гипотез происхождения человека выдвинул сравнительно недавно немецкий ученый Кляач, предложивший интересное объяснение развития некоторых органов человека из более простых соответствующих органов его предков. При построении своей теории Кляач основывался на уже известном нам факте, что не все человеческие особенности могут считаться новыми, приобретенные в сравнительно недавнее геологическое время: так, например, человеческая рука, сохранившая пять хорошо развитых пальцев, является, по-видимому, его наследием от очень древних предков. В эволюции рука человека подверглась не только меньшему изменению, чем опорные конечности многих млекопитающих, но и меньшему отклонению от типа предков, чем передняя конечность человекообразных обезьян, у которых большой палец сделался недоразвитым, а четыре остальных получили узкую специализацию, в связи с назначением обезьяньей руки как органа передвижения по ветвям деревьев.
По мнению Кляача, маленький ребенок, еще не умеющий ходить и передвигающийся с места на место с помощью своих ручонок и ножек, более всего напоминает о тех телодвижениях, которые проделывали, передвигаясь, четверорукие, ползающие животные – отдаленные предки человека, жившие не позже третичного периода, так как, согласно Кляачу, еще и в миоценовую эпоху, т.е. в середине этого периода, человеческие черты у наших предков были уже достаточно выражены. Приблизительно около середины третичного периода, по мнению Кляача, отделение от общего ствола человеческих предков тех позднейших ветвей, «гориллоидов», «орангоидов» и других, которые, возвращаясь в своем развитии вспять, т.е. приобретая снова все более и более звероподобные черты, привели, наконец, к живущим в наши дни видам человекообразных обезьян.