Лекция
Грамматика эволюции человека
Эволюция человека... Что ее направляет и куда она движется? Правильнее, однако, говорить об эволюции не человека, а человечества. Ибо отдельная особь, как известно, не эволюционирует: эволюционирует популяция особей, то есть биологический вид. А особь - это временный сосуд для хранения генофонда популяции. И эволюция, по сути, есть процесс, который одним таким сосудам (в данный момент времени - хорошим) способствует в передаче эстафеты жизни, а другим - нет. И весь вопрос в том, что именно означает свойство "хороший".
Самый первый ответ: это самые крепкие и надежные "сосуды", которые в процессе хранения и передачи золотого фонда наследственной информации делают это наилучшим образом. Формально именно так. Сей эволюционный принцип называется преимущественным размножением наиболее жизнеспособных. Именно такие особи оставляют наибольшее число потомков. А естественный отбор выбирает из них самых лучших.
Но что правильно для животных, то не всегда верно для человека (хотя, если формально, он животное тоже). С повышением в некоторых обществах, или субпопуляциях, качества жизни и уровня здравоохранения успешно размножаться стали не только физически самые сильные, но и те, кто в прежние эпохи так и не успевал дожить до возраста, когда мог оставить потомство, или, если доживал, все-таки не мог успешно конкурировать за партнершу.
Теперь общеизвестное. Численность популяции зависит от рождаемости, выживаемости и длительности жизни (смертности) ее особей. Так? Конечно. А если не об особях, а о членах - то есть о представителях популяций человека? Тут возникли свои эволюционные особенности. Чем выше уровень жизни, тем ниже рождаемость, выше выживаемость и выше средний возраст (продолжительность жизни). И наоборот: чем ниже экономический статус общества, тем выше рождаемость, ниже выживаемость и короче длительность жизни. (Случается, к сожалению, и другой вариант, отраженный в черном юморе анекдота времен начала российских реформ: "Мы будем жить хуже, но зато недолго". То есть это ситуация, когда с развалом хоть какой-то экономики понижается и рождаемость, и длительность жизни.) Но в целом можно констатировать: в современных человеческих обществах эволюция зависит не столько от естественного отбора факторами природной среды, сколько от социально-экономических условий, которые, в свою очередь, во многом опосредованы национальными (этническими) особенностями, психологией, традициями - в общем, менталитетом.
Наверное, для человечества было бы хорошо, чтобы умные, честные и работящие размножались интенсивнее, чем те, которые отмеченными качествами не обладают. Да, чудесная мечта. Но посмотрим, что, скажем, у приматов. Тут преимущественное право оставлять потомство имеет вожак. Он самый сильный, опытный и по-своему справедливый. И эти достоинства он должен подтверждать каждый год, когда наступает период брачных турниров. Вот это и есть вторая форма движущей силы эволюции - половой отбор. Он действуют после естественного. Самцы жестоко конкурируют между собой за право передать свои высококачественные гены наибольшему количеству самок. Так будет лучше для вида.
Что касается людских сообществ, то и в третьем тысячелетии существуют страны, где мужчина может иметь столько жен, сколько может прокормить, одеть и обуть. Количество детей в таких ситуациях достигает многих десятков. Связана ли способность прокормить своих многих жен с умом, честностью и работоспособностью мужчины? Оставим ответ на этот вопрос для женщин - им виднее. Но независимо от того, как они ответят (хотя и понятно, что вряд ли по-честному), нам уже ясно: разные субпопуляции Homo sapiens эволюционируют по-разному. Вот это - ключевой момент!
Действительно, как обстоит дело в тех сообществах, где многоженство запрещено? У кого здесь больше детей? У умных или у остальных? Подсчитать количество детей на брачную пару, в общем, несложно - трудней определить интеллект. И действительно, методики определения коэффициента интеллектуальности (будем впредь называть его сокращенно КИ; по-английски это всем известный IQ) и психологических особенностей вызывают много дискуссий. Например, отдельные специалисты говорят, что такие методики, разработанные в Западной Европе и США, основаны на культурных и экономических реалиях этих стран и поэтому неприменимы, скажем, в России. Ну, что до "неприменимы", это, конечно, слишком, но нюансы есть. Как-то раз я с коллегами проходил тестирование по одной американской компьютеризированной программе. В итоге некоторые из моих вполне добропорядочных коллег оказались типами "с параноидально-уголовными наклонностями". А я - нет. На вопрос: "Доверяете ли вы милиции?" (в подлиннике, разумеется, было "полиции") я прикинулся американцем и соврал. То есть ответил "да". А они ответили по-нашенски, то есть, понятно, "нет". Хотя бы на этом анекдотичном примере социо-культурную разницу между субпопуляциями "запад" - "восток" улавливаете?
Еще одна проблема - это адекватность выборки: как именно подбирать группы людей для изучения их умственных и психологических характеристик? Случайно, или по сходному возрасту, или по одинаковому годовому доходу? Несмотря на эти серьезные трудности, в развитых странах методики тестирования интеллекта и психологических характеристик постоянно улучшаются, а приемы их статистической обработки совершенствуются. И результаты исследований, в том числе и те, которые касаются генетических основ интеллектуальных и психологических характеристик, публикуются в серьезных академических журналах - таких, как "Behavioural Genetics", "Human Genetics", "Journal of Personality and Social Psychology" и других. Поэтому все, что будет написано ниже, относится к обобщению именно таких результатов, полученных в развитых странах; что касается бывшего СССР и нынешней России, то тут вопрос КИ ее многочисленного и этнически различного населения очень больной и тяжелый.
У вейсманистов-морганистов дети похожи на родителей,
а у лысенковцев - на окружающую среду.
Хорошо известный факт
Итак, что зависит от генов? И какие именно гены, определяющие интеллект и особенности психики, предпочтительно передаются детям и внукам?
Есть в генетике поведения новое направление, которое так и называется: genetics of personality (генетика личностных характеристик). Оно изучает влияние генов и окружающей среды на три основные группы поведенческих особенностей людей, а имено: на познавательные (когнитивные) способности, на психологические черты личности и на психопатологию.
Ну, например, как вы считаете, чем именно, генами или средой, определяются: неугомонная активность и равнодушная пассивность, мнительность и тревожность, экстравертность и интровертность, самостоятельность и зависимость, интеллектуальность, политические предпочтения (консерватор, либерал, радикал), отношение к смертной казни (за или против), музыкальные предпочтения (классическая музыка, легкая или электронная), желаемый вид отпуска (альпинизм, пляж, Лувр или огород), сексуальность, альтруизм и агрессивность, патологическая азартность (простите, Федор Михайлович!), алкоголизм (Веничка, извини!), маниакально-депрессивный психоз и шизофрения (да будет вам земля пухом, великие Ван Гог и Кондинский!), криминальное поведение (тут о персоналиях, тоже всемирно известных, промолчу)?
На такие поистине крайние вопросы могут ответить только исследования на близнецах - монозиготных (они происходят из одной яйцеклетки и имеют одинаковые гены) и дизиготных (из разных яйцеклеток; гены тут и одинаковые, и разные), причем близнецах, которые росли вместе со своими родителями (то есть в условиях одинаковой среды) и близнецах, с раннего детства разлученных (росли с приемными родителями). Таких близнецовых пар во всем мире изучено уже много тысяч, поэтому результаты исследований статистически достоверны. И оказалось вот что: по всем перечисленным нами выше признакам монозиготные близнецы сходны друг с другом и со своими биологическими родителями вне зависимости от того, где и как они росли; а дизиготные близнецы менее сходны друг с другом, но куда более чаще совпадают по психологическим характеристикам со своими биологическими родителями, чем с приемными.
Это значит, что перечисленные поведенческие признаки в большей степени определяются генами, а не влиянием окружающей среды. Более того, при исследовании закономерностей развития поведенческих характеристик близнецов, начиная от их рождения и до 15-летнего возраста, был сделан такой вывод: развитие поведения управляется генетической программой - аналогично тому, как и биологическое развитие.
А как же семья, школа и улица? Да, никто не спорит, это тоже важно. Но... но вот такой образ: гены - это уже отснятое изображение на фотопленке, а среда - качество проявителя и условия проявления; меняя проявитель и условия проявления, можно изображение или улучшить, или вообще погубить, но превратить козла в ягненка, а агнца во льва - ну никак невозможно!
А как же культурное наследие? Способность его воспринимать, использовать и улучшать (или, увы, уничтожать) также зависит от генов. Вот друзья моего детства: Витюша сейчас в третьей ходке, Игорь публикует стихи в "Новом мире", Марик играет на бирже в Нью-Йорке, а я вот нынче пишу для вас. И у всех у нас было одно наследство - Достоевский, Чехов, Мандельштам, а также Ежов, Лысенко, Хрущев.
Ну а что касается значений КИ, то многочисленные исследования подтверждают, что и они в значительной степени определяются генами. Распределение значений КИ в популяциях - непрерывно (рис. 1); это говорит о том, что интеллект формируется под контролем многих генов. По разным оценкам, таких генов минимум двадцать два, а в среднем около ста.
Есть данные о том, что у представителей разных рас и национальностей, живущих в одной и той же культурно-экономической среде (такие исследования проводились в США и в Западной Европе), значения КИ существенно различаются. Разумеется, обсуждение этих результатов если и должно проводиться публично, то только на основе политической корректности и исходя из принципов Декларации прав человека.