Полученные знания позволяют перейти к овладению простым будущем временем. Трудность изучения данного времени вызвана наличием отрицательной формы won’t и неупотреблением данной временной структуры в придаточных предложениях времени и причины, поэтому для формирования прочных навыков употребления данной временной структуры Т.Г. Камянова предлагает выполнять упражнения, в которых ученики будут давать отрицательные ответы на вопросы, буду трансформировать утвердительное предложение в отрицательное, будут заполнять пропуски в придаточных предложения времени и причины. Большое внимания при изучении данной видовременной структуры уделяется переводным упражнениям.
Следующим грамматическим материалом для изучения являются модальные глаголы. Выражая обязательное, необходимое, возможное, рекомендуемое и желаемое по отношению к настоящему, прошедшему и будущему, эти глаголы рассматриваются вслед за овладением навыками употребления группы времен Simple. Такой порядок презентации грамматического материала представляется единственно логичным, т.к. помимо темпоральной ориентировки при употреблении модальных глаголов в контексте, освоению подлежат компенсаторные конструкции, замещающие недостающие формы некоторых модальных глаголов [5]. На данном этапе употребление модальных глаголов рассматривается только с инфинитивом группы Simple. Для формирования навыков употребления модальных глаголов нужно придерживаться следующей последовательности: сначала ученики выполняют трансформационные упражнения, в которых встречается только 1 модальный глагол, затем они выполняют подстановочные предложения с этим же глаголом, объясняя его значение, в завершении этого этапа они делают переводные упражнения. Когда пара глаголов будет отработана таким способом, ученики приступают к выполнению подстановочных и переводных упражнений, в которых им нужно выбрать по смыслу один из этих глаголов. По мере изучения глаголов число оппозиций, используемых для упражнений, увеличивается.
Изучив модальные глаголы, ученики приступают к освоению видовременных структур PresentPerfectи PastPerfect. Порядок тренировки этих структур идентичен: сначала тренируется спряжение правильных глаголов, затем выполняются трансформационные упражнение и упражнения на использование ориентиров данных времен, после этого тренируется спряжение и употребление неправильных глаголов, выполняются упражнение на разграничение 2 времен (Presentperfectи PastSimple, PastPerfectи PastSimple). На конечном этапе происходит сравнение употребления этих времен с другими видовременными формами и употребление этих времен в свободной диалоговой речи.
При системном подходе рассмотрение структур FutureContinuousи FuturePerfect происходит на более позднем этапе изучения языка, поэтому после видовременной структуры PastPerfectученики начинают изучать согласование времен. Такой переход объясняется рядом причин: во-первых, принцип согласования времен может быть полностью воспринят и осознан без включения в рассмотрения двух вышеуказанных структур; во-вторых, с точки зрения приоритетности рассмотрения материала более эффективный результат развития речи будет достигнут при скорейшем рассмотрении правил согласования времен; в-третьих, последующее изучение этих структур занимает гораздо меньше времени, не вызывает трудностей и с легкостью трансформируется согласно освоенным уже правилам согласования [6, С. 400]. При введении данного грамматического материала Т.Г. Камянова заостряет внимание на изменение вспомогательных глаголов при согласовании времен. Рассмотрение правил согласования времен и формирование навыков их употребления в речи начинается на примере повествовательных предложений. Тренируемый перевод высказываний из прямой речи в косвенную является не единственным случаем употребления согласования времен. Эти правила распространяются на любое придаточное предложение в составе сложноподчиненного. Формирование навыков употребления согласования времен в повествовательном предложении происходит в следующей последовательности: сначала ученики передают высказывания в косвенной речи по образцу и переводят их, затем они переводят предложения в косвенный речь без образца, а после этого выполняют переводные упражнения с учетом согласования времен. Следующим этапом овладения навыком оперирования правилами согласования времен в речи являются вопросительные предложения. Сначала ученики работают со специальными вопросами, а затем переходят к освоению общих. На начальном этапе формировании навыков употребления согласования времен в вопросительных предложениях от учеников требуют образовать из вопросов придаточные предложения, учитывая то, что глагол в главном предложении стоит в настоящем времени. Затем ученикам предстоит та же процедура, только теперь глагол главного предложения будет использован в форме прошедшего времени. Вместе с темой согласования времен рассматривается передача в косвенной речи просьб и приказаний.
Последней темой, входящий в первый уровень является страдательный залог. Татьяна Камянова считает, что уверенное владение навыками употребления в речи структур групп Simple, Continuousи Perfect в действительном залоге является определяющим фактором успешного усвоения форм страдательного залога. Формирование навыков употребления страдательного залога осуществляется посредством трехшаговой системы упражнений, при которой в первую очередь тренируются 3 формы страдательного залога группы Simple, затем 2 группы Continuous, и, наконец, 3 формы группы Perfect. На тренировку употребления страдательного залога отводится по одному аудиторному занятию, затем даются сводные упражнения для тренировки и закрепления употребления всех форм страдательного залога одновременно.
На базовом (первом) уровне параллельно с видовременными формами активного и страдательного залога, модальными глаголами и согласованием времен рассматриваются и другие языковые средства. Глагол-связка tobe изучается вместе с множественным числом существительных, употреблением артиклей, указательных и личных местоимений. Параллельно с PresentSimpleрассматриваются предлоги места и направления, притяжательные местоимения, общие и специальные вопросы, неопределенные местоимения, порядковые числительные в функции обстоятельства времени, безличные предложения. Для PresentContinuousхарактерно изучение притяжательного падежа существительных и объектного падежа личных местоимений. Вместе с PastSimpleизучаются временные интервалы. PastSimpleосваивается параллельно с неопределенными местоимениями someи anyи употреблением предлога of. Ученики проходят тему FutureSimple и изучают оборот thereis, thereare. Параллельно с PresentPerfectизучаются сложные неопределенные и отрицательные местоимения somebody, anybody, nobody и т.д. PastPerfect, степени сравнения прилагательных и наречий, разделительные вопросы изучаются в одном уроке. Вместе с FutureContinuousи FuturePerfectпроходят возвратные и притяжательные местоимения в абсолютной форме.
Совершенствование грамматических навыков сформированных на первом уровне достигается употреблением данных грамматических средств и структур в текстах и лексических упражнениях.
На втором уровне презентации грамматического материала изучаются инфинитив, конструкции ComplexObjectи ComplexSubject, причастие, герундий и личные формы глагола PerfectContinuous. Третий же уровень отведен для освоения SubjunctiveMood и модальных глаголов с инфинитивом Indefinite, Continuous, Perfect и PerfectContinuous.
2.2. формирование лексических навыков с использованием системного подхода
В первую очередь, касаясь презентации лексического материала и при системном подходе, следует отметить, что она строится, как было указано выше, по частеречному принципу. В то же время изучение лексических единиц начинается с ядерной лексики, и в первую очередь вводятся глаголы при презентации данного материала. Следует отметить, что презентация глаголов тогда будет корректной, когда они изначально представлены с предлогом в связующей функции. Если же значение глагола с предлогом варьируется, то нужно ориентироваться при их предъявлении на уровень знаний учащихся. На базисном этапе овладения языком изучение и тренировка употребления глагола tolook сразу в сочетаниях с несколькими предлогами невозможны. Более целесообразным будет ограничиться значением tolookat, а затем, по мере формирования лексических навыков, можно рассматривать и другие сочетания этого же глагола. Если же мы говорим о 2 и 3 уровне овладения языком, то здесь рекомендуется давать глагол в нескольких значениях. Например, to remind of/ to remind about/ to remind to do smth. Напоминать кого-либо, что-либо/ напоминать о ком-либо, о чем-либо/ напоминать сделать что-либо.