Сознание – высшая форма отражения, существует только у человека. Основа – логическое мышление. Обобщенное и опосредованное отражение действительности в абстрактных понятиях. Абстрактное мышление и язык – отличие человеческого сознания от психики от сигнальной системы животных.
Человек – субъект мышления; мозг – орган мышления; язык (речь) – материальная основа мышления; понятие – единица мышления; слово – материальный носитель понятия.
Внутренний мир человека (микрокосм) очень сложен, включает в себя правополушарное и левополушарное сознания, воображение и грезы, мечтания и память, творческое мышление и медитацию, сферы сознательного и бессознательного, интуицию и др., познавательные процессы, ценности и психологические установки.
Феномен памяти - социоприродный, сложный по структуре.
Виды памяти: индивидуальная, популяционная, речевая, социальная. События внешнего мира в памяти человека могут «свертываться» во времени, что дает мозгу возможность создания модели потребного будущего, т.е. осуществлять эвристическую деятельность.
Человек по своей природе является творчески-художественным существом, но не всегда ему удается раскрыть все свои возможности.
Психофизиология человека. Работы З.Фрейда и К.Юнга.
А.Г.Спиркин выделяет в структуре сознания 3 основные сферы:
1) когнитивную (познавательную)
- сенситивные познавательные способности к ощущениям, восприятию, представлениям;
- рациональные познавательные способности к формированию понятий, суждений, умозаключений.
2) эмоциональную (сфера потребностей, интересов и целей)
- элементарные эмоции- отражения ситуаций в форме психических переживаний - голод, жажда и т.д.
- аффекты (ярость, ужас).
3) волевую (сфера мотивов, интересов и потребностей)
- воля - способность к достижению целей.
Концепция структуры сознания по К.Юнгу.
Гл. функция сознания – адаптация. Две фундаментальные установки: экстравертная (направленная вне, на объективную реальность) и интровертная (направленная внутрь, на субъективную реальность). Выделил четыре психических функции, проявляющиеся как на сознательном, так и на бессознательном уровнях:
1) мышление – способность интеллектуального познания и формирования логических заключений;
2) чувство – способность субъективной оценки;
3) ощущение – способность восприятия с помощью органов чувств;
4) интуиция – способность восприятия с помощью бессознательного.
З. Фрейд ввел понятие подсознания, создал теоретическую концепцию бессознательного (всей совокупности психических явлений и процессов, лежащих вне сферы разума, неосознаваемых и не поддающихся сознательному волевому контролю), основал психоанализ, утверждал первичность бессознательного. В поздних работах «либидо» – не просто сексуальное влечение, но вся сфера любви.
Модель субъективности по З.Фрейду:
«Оно» – «Id»- глубинный слой бессознательных влечений, действует по принципу наслаждения;
«Я» – «Ego» – сознательная сфера, по принципу реальности;
«Сверх-Я» – «Super Ego» (установки общества, культура, мораль) – выполняет репрессивные функции.
Архетипы по К.Юнгу:
- «Ego»- «Я»;
- «Персона»- внешняя личность, маска;
- «Душа» – внутренняя личность (психическая установка по отношению к внутреннему миру, «Анимус» – у женщин, «Анима» – у мужчин);
- «Тень» – негативные психические переживания, агрессивность;
- «Самость» - целостность, единство личности (идеальная личность) – цель саморазвития человека.
У гармонического человека сознательное и бессознательное в равновесии.
Лекция 16. Человек и Природа
Биоэтика и поведение человека.
Воздействие психики на соматические процессы известны давно (йога, дзен-буддизм, аутотренинг, гипноз, виртуальная реальность).
Биоэтика - сложные поведенческие программы, присущие всему живому – естественное обоснование человеческой морали, форма защиты прав человека, в том числе на жизнь, здоровье, самоопределение своей жизни.
Важнейшие запреты (в природе - для сохранения вида):
- не убей своего;
- не нападай без предупреждения;
- не бить того, кто принял позу покорности;
- победа с тем, кто прав.
К 1960 г. сложилась концепция группы животных как системного целого, где, с одной стороны, имеют место поведенческие реакции индивидуального эгоизма, с другой – протосоциальные альтруистические формы поведения.
Там, где существует возможность сохранения и передачи индивидуальных генов, преобладают эгоистические формы поведения, а в обстоятельствах, где попытка каждой особи сохранить индивидуальные гены ставит под угрозу физическое существование всей группы, срабатывают альтруистические поведенческие реакции. «Нормы» поведения возникают с целью обеспечения сохранности генотипа популяции.
Человек и его место в Природе.
Человеческую личность определяют потребности. Пирамида потребностей А. Маслоу (США):
Смысл жизни – в максимально полном развитии талантов и способностей (творчества).
«memento mori» – «помни о смерти» – высказывание римских философов-стоиков.
В каждом человеке есть эгоизм (все для себя) и альтруизм (все для других).
Биосфера и космические циклы.
Концепция коэволюции (взаимодополнение живых систем и неживой материи). Совместная эволюция человека и биосферы в целом.
Многообразие живых организмов – основа организации и устойчивости биосферы. Элементарная ячейка биосферы – биогеоценоз. Биосфера – особый уровень организации живой материи.
Эволюция биосферы - процесс самоорганизации в открытой неравновесной системе планетарного масштаба.
Источник энергии - Солнце. Малые космические факторы – главные источники значительных периодических изменений в климате планеты и в биосфере – вариации земной орбиты и наклона земной оси, циклы солнечной активности (11-летние), солнечный ветер, космические циклы. Солнечно-земные связи.
А.Л. Чижевский – сделал вывод о влиянии периодов солнечной активности не только на биологические, но и на социальные процессы на Земле.
Валеология: понятие, основные задачи.
(от лат.valeo- быть здоровым) понятие ввел Н.И.Брехман в 1980 г. – новая область знаний.
Наука о законах формирования, сохранения и расширения жизненного потенциала каждого человека.
Рассматривает человека как космопланетарный феномен на всех уровнях его бытия, как освоенных рационально, так и трансцендентальных.
Задача: изучение природы здоровья (валеогенез), причин, факторов и механизмов здоровья. Проецирует настоящее в будущее.
Медицина изучает этиологию (причины) заболеваний, профилактику и лечение. Проецирует настоящее в прошлое.
Лозунг валеологии: не лечить, а учить быть здоровыми. Болезнь – психологическая защита, бегство человека от травмирующей ситуации. Мир и человек в нем рациональны и иррациональны, не могут быть объяснены только рационально-логически.
Современное учение о ноосфере.
Эдуар Леруа (ле Руа) – в 1927 г ввел понятие ноосферы (сферы разума) для характеристики современной геологической стадии развития биосферы.
П. Тейяр де Шарден – французский палеонтолог – пришел к мысли о возможном появлении в будущем некоего коллективного человеческого сознания, которое будет контролировать направление эволюции. (По В.И. Вернадскому - коэволюции человека и биосферы).
Для В.И. Вернадского переход к ноосфере означает реконструкцию биосферы в интересах мыслящего человека как единого целого. Сбалансированное сосуществование в ноосфере предполагает управление биогеохимическими циклами. Он считал ноосферу исторически неизбежной формой развития биосферы. Рассматривал мысль как планетное явление.
В период перехода биосферы к ноосфере проявляется мощный геохимический фактор, как постоянно увеличивающееся количество зеленого живого вещества из-за интенсификации земледелия. В результате деятельности человека быстрее появляются новые виды.
Лекция 17. Концепция универсального эволюционизма
Самоорганизация в живой и неживой природе.
Самоорганизация - основа эволюции жизни, источник и основа эволюции любых систем.
В термодинамике эволюция идет в направлении увеличения энтропии, а в биологических системах – наоборот. Противоречие! Разрешение противоречия - в понятии открытых систем.
Эти и другие исследования показали, что самоорганизация присуща не только живой, но и неживой материи.
Единство эволюционных процессов в природе – живой и неживой – и обществе выражается понятием коэволюция.
Единой теории самоорганизации пока не существует.
Кибернетика и синергетика.
Появился новый системный подход к изучению организации, динамической устойчивости самоорганизующихся систем, возникновение новых системных качеств.
Системный подход.
Направление методологии научного познания и социальной практики, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем.
При системном подходе объекты исследования рассматриваются как элементы некоторой целостности или системы, связанные между собой определенными отношениями, которые образуют структуру системы. В результате взаимодействия этих элементов общие целостные свойства системы будут качественно отличаться от свойств составляющих ее элементов и не сводятся к их сумме. Такие свойства называются эмерждентными.
Один из признаков системы - иерархическая организация.
Общий прием системного метода – математическое моделирование.
Фундаментальная роль системного метода заключается в том, что с его помощью достигается наиболее полное выражение единства научного знания.
Редукция – сведение одних теорий к другим. Редукционизм – научная концепция, противоположная системному подходу. Но закономерности сложных систем нельзя объяснить с помощью объяснения свойств составляющих частей (из-за эмерджентности). Философия позитивизма – приоритет анализа и редукции (целое путем анализа частей).