Особенно большое внимание уделяется на предприятиях, выпускающих ферментные препараты и другие продукты микробного синтеза, вопросам очистки воздуха, используемого для аэрирования растущей культуры перед его выбросом в атмосферу. Повышенная обсеменённость отходящего воздуха может вызвать накопление в атмосфере, прилежащей к заводу, микроорганизмов-продуцентов, что недопустимо. Поэтому весь отходящий воздух должен тщательно очищаться и контролироваться на количество микроорганизмов и их видовой состав. Удаляемый из помещений воздух, загрязненный микроорганизмами, очищают на масляных и обеспложивающих фильтрах типа ФТО-1000 или ФТО-750. Если воздух просто запылен, его очищают на обычных масляных фильтрах, циклонах и рукавных фильтрах.
Нормальные условия для работающих на предприятиях ферментной промышленности поддерживаются с помощью приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающей 4 – 8-кратный воздухообмен в вентилируемом помещении. Воздух, подаваемый в рабочие помещения, за исключением специальных помещений (с растительными камерами для поверхностного культивирования), должен иметь относительную влажность около 60 – 65 % и температуру 18 – 20 °С. Он должен быть полностью очищен от пыли, а для некоторых цехов – и от микроорганизмов. При использовании мокрой уборки полов рекомендуется для обеспечения нормальных условий делать полы с небольшим уклоном и снабжать их трапами, позволяющими быстро удалять воду с поверхности пола. Стены и полы предприятий ферментной промышленности выполняются из керамической облицовочной плитки для улучшения санитарных условий. При размещении оборудования и коммуникаций учитывается необходимость удаления пыли с выступающих частей оборудования и особенно с вентиляционных коробов. Потолок, верхнюю часть стен и оборудование следует чаще красить для поддержания соответствующих гигиенических условий.
В случае работы с микроскопическими грибами и при повышенной влажности воздуха наблюдается рост микроорганизмов на стенах и в малодоступных запыленных местах, что создает антисанитарные условия труда. В таких случаях рекомендуется их красить фунгицидными красками. Фунгицидные краски могут быть пяти типов: 1) на основе хлорированного каучука. Они устойчивы к высокой относительной влажности воздуха, но очень трудно наносятся на поверхность; 2) с высоким содержанием галондозамещенного фенола (например, пентахлорфенола); 3) содержащие органические соединения меди (например, медь-8-хннолат или нафтенат меди); 4) содержащие ртуть или оловоорганические соединения (например, фенилмеркуриолеат, дифенилртуть и др.); 5) с высоким содержанием цинка.
На предприятии должен осуществляться строгий и постоянный контроль за наличием в воздухе токсических газов и паров. Некоторые вещества легко обнаруживаются по запаху даже в концентрациях, меньших установленных нормами (хлороформ, этиловый эфир, ацетальдегид, аммиак, бром, метанол) – от 0,3 до 600 мг в 1 м3 воздуха в зависимости от соединения. Другие вещества могут содержаться в воздухе в значительно больших количествах, чем допускается по нормам, но не будут замечены работающими. Это более опасно, так как может привести к отравлению.
Существуют специальные нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) в воздухе помещений ряда химических веществ.
В ряде помещений предприятий ферментной промышленности могут создаваться неблагоприятные климатические условия в результате несоблюдения оптимальной температуры, влажности, скорости движения воздуха, повышенного излучения тепла оборудованием. Эти факторы ухудшают самочувствие и работоспособность персонала, повышаются утомляемость и потоотделение, которое может увеличиться по сравнению с нормой в 8 – 10 раз и достичь 350 – 400 г/ч теряется тканевая жидкость, и наступает состояние чрезмерной усталости и слабости. Нормальные климатические условия в помещениях должны устанавливаться с помощью приточно-вытяжной вентиляции, а также путем максимальной автоматизации и механизации процессов и управления ими из специальных помещений с кондиционированным режимом. Все аппараты, излучающие тепло или холод, должны покрываться надежным изоляционным покрытием. Если избежать неблагоприятных климатических условий невозможно, то для поддержания нормального водно-солевого баланса организма необходимо обеспечить работающих подсоленной газированной водой (3 – 5 г соли на 1 л).
Цехи, связанные с использованием растворителей и других химических веществ, должны тщательно вентилироваться, а воздух этих помещений – контролироваться на присутствие токсических газов и паров. Повышенное содержание химических веществ в воздухе производственных помещений часто связано с неисправностью трубопроводов, с неправильной установкой и эксплуатацией кранов и вентилей, а также с нарушениями герметизации фланцевых соединений разъемных аппаратов, например в результате разбухания и износа прокладочных материалов. Такие явления крайне опасны, так как они могут привести не только к ухудшению условий работы, но и к аварии, поэтому необходимо регулярно и тщательно проверять аппараты, вентили и соединения на герметичность.
Промышленное производство любых продуктов, в том числе ферментных препаратов, организуется на основании технологического регламента, где обязательной частью является раздел «Основные правила безопасности ведения процесса». На заводе для каждого аппарата узла технологической схемы разрабатываются инструкции по технике безопасности, которые вывешиваются на видном месте.
Безопасность условий труда во многом зависит от своевременного проведения планово-предупредительного ремонта (ППР), внутреннего наружного осмотра оборудования по определенному графику в период работы завода между капитальными ремонтами. Перенесение сроков текущего ремонта, установленных месячным графиком ППР, запрещено, изменение сроков более 2 дней допускается только с разрешения главного инженера и оформляется актом.
Взрыво- и пожаробезопасность. Производство ферментных препаратов часто связано с использованием легковоспламеняющихся веществ поэтому относится к категории взрыво- и пожароопасных производств. Источниками взрыва пожара на предприятиях ферментной промышленности могут быть различные органические растворители в цехах выделения ферментных препаратов на участке регенерации растворителей. Взрывоопасны также цехи с высокой запыленностью, особенно, где есть места скопления мельчайшей пыли ферментных препаратов, где используется пневмотранспорт, установлены распылительные сушилки, складские помещения и т. д. Степень пожарной опасности определяется свойствами жидкостей: пределом взрываемости (воспламенения) паров в воздухе; температурой самовоспламенения паров жидкости в воздухе; склонностью данной жидкости к самовозгоранию в определенных условиях и к электролизации. Категории пожароопасности помещений определяются в соответствии со строительными нормами правилами (СНиП).
Особую пожарную опасность представляют цех получения очищенных ферментных препаратов с помощью органических растворителей и цех по регенерации органических растворителей. Эти цехи должны быть изолированы от смежных невзрывоопасных помещений глухими (брандмауерными) стенами, сообщение между ними допускается только по специальным переходам. Они должны иметь специальный пожарный выход, а при высоте помещения больше 10 м – наружную металлическую пожарную лестницу с уклоном не более 45° и шириной не менее 0,7 м. Взрывоопасные помещения должны покрываться только легко сбрасываемыми при взрывной волне кровельными перекрытиями.
Все электродвигатели, пусковые устройства которых могут искрить, должны быть герметизированы и изготовлены во взрывобезопасном исполнении. Электрооборудование должно удовлетворять требованиям, изложенным в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ).
Емкости для хранения растворителей устанавливают на значительном расстоянии от производственного здания по основному направлению ветра для данной местности. Безопасность хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей обеспечивается путем установления в резервуарах и цистернах выхлопного клапана и огнепреградителя.
Трубопроводные линии для легколетучих и взрывоопасных жидкостей окрашивают в коричневый цвет и удаляют от других коммуникаций.
От прямых ударов молний предусматривается оборудование громозащиты. Для защиты от проявления статического электричества всю аппаратуру, металлоконструкции, трубопроводы и емкости с органическими растворителями, воздуховоды и резервуары заземляют.
Все оборудование, имеющее открытые вращающиеся или движущиеся элементы, закрывают защитными коробами или сетками.
Оборудование и установки, издающие шумы, должны по возможности герметизироваться и устанавливаться на амортизационных подушках или в специальных помещениях.
Оборудование и устройство бытовых помещений (кроме туалетных, курительных комнат и помещений для кормления грудных детей) осуществляются в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов.
Повышенная взрыво- и пожароопасность ферментных предприятий, разнообразие используемых аппаратов и устройств, опасность, которую представляют продуценты ферментов, вызывают необходимость тщательного изучения и освоения правил техники безопасности и промышленной санитарии. Занятия, инструктаж и проверку полученных знаний и навыков следует проводить не реже 1 раза в квартал. Каждый вновь поступающий на работу проходит обязательный инструктаж. Изучение правил техники безопасности и правил промышленной санитарии обязательно для каждого студента.
Инструкции по технике безопасности и правила санитарии разрабатываются для каждого рабочего места, выдаются на руки исполнителям и вывешиваются на видных местах. Инженерный персонал завода должен внимательнейшим образом следить и неукоснительно исполнять сам все правила техники безопасности и промышленной санитарии. Ответственность за соблюдение правил охраны труда несут руководители подразделений, а в целом по предприятию – директор и главный инженер.