Мир Знаний

Современные способы кредитования заемщиков (стр. 3 из 8)

Выделяют пять основных способов предоставления коммерческого кредита:

· вексельный способ;

· скидка при условии оплаты в определенный срок;

· открытый счет;

· сезонный кредит;

· консигнация.

При вексельном способе после поставки товаров продавец выставляет трат­ту на покупателя, который, получив коммерческие документы, акцептует ее, то есть дает согласие на оплату в указанный на ней срок.

Другой способ - скидка при условии оплаты в определенный срок. Этот способ предусматривает условие, что если платеж будет произведен покупате­лем в течение оговоренного в контракте периода после выписки счета, то из цены будет вычтена скидка. В противном случае, вся сумма должна быть выплачена в установленный срок.

Согласно договору об открытом счете, однажды принятому обеими сторо­нами, покупатель может делать периодические закупки без обращения за кредитом в каждом отдельном случае. Обычный порядок осуществления сдел­ки таков: когда покупатель заказывает товар, он немедленно отгружается, а платеж за него производится в установленные сроки после получения счета.

Сезонный кредит обычно применяется в производстве игрушек, сувениров и других изделий массового потребления. Этот способ разрешает розничным торговцам покупать товары в течение всего года с целью организации необхо­димых запасов перед пиком сезонных продаж и позволяет отсрочить платеж производителю до конца распродажи. Например, производители игрушек раз­решают торговцам закупать игрушки за несколько месяцев до Рождества, а платить за товар - в январе, феврале. Главное преимущество при этом способе - возможность выпуска продукции без дополнительных расходов на склади­рование, хранение и так далее.

Консигнация - способ, при котором розничный торговец может просто получить товарно-материальные ценности без обязательства. Если товары будут проданы, то будет осуществлен и платеж производителю, а если нет, то розничный торговец может вернуть товар производителю без выплаты неустойки. Консигнация обычно применяется при реализации новых, нети­пичных товаров, спрос на которые трудно предположить. Примером может служить практика производства и продажи новых учебников для институтов. Книгоиздатели посылают свои книги в институтские магазины с условием их возврата, если они не будут куплены.

Само собой разумеется, что любой из этих способов может быть наиболее эффективным в конкретных рыночных условиях. Выбор наиболее эффектив­ного способа - главная задача кредитной политики каждого субъекта хозяйственной деятельности.

Коммерческий кредит предоставляется в товарной форме продавцами товаров их покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары или предоставленные услуги.

Основная цель этого кредита - ускорение процесса реализации товара, а, следовательно, извлечение заложенной в них прибыли.

Он оформляется в виде долгового обязательства – векселя, оплачиваемого через банк.

Наибольшее распространение получили две формы векселя – простой вексель, содержащий прямое обязательство заемщика на выплату установленной суммы непосредственно кредитору, и переводной (тратта), представляющий письменный приказ заемщику со стороны кредитора о выплате установленной суммы третьему лицу либо предъявителю векселя.

В современных условиях функции векселя часто принимает на себя стандартный договор между поставщиком и потребителем, регламентирующий порядок оплаты реализуемой продукции на условиях коммерческого кредита.

Коммерческий кредит принципиально отличается от другого кредита - банковского следующим:

· в роли кредитора выступают неспециализированные кредитно-финансовые организации, связанные с производством, либо реализацией товаров и услуг;

· предоставляется исключительно в товарной форме;

· ссудный капитал интегрирован с промышленным или торговым. Это в современных условиях нашло практическое выражение в создании финансовых компаний, холдингов и других аналогичных структур, включающих в себя предприятия различной специализации и направлений деятельности;

· средняя стоимость коммерческого кредита всегда ниже средней ставки банковского процента на данный период времени;

· при юридическом оформлении сделки между кредитором и заемщиком плата за этот кредит включается в цену товара, а не определяется специально, например: через фиксированный процент от базовой суммы;

В развитых странах коммерческий кредит составляет 20 – 30 процентов всех кредитных сделок. Например: в Италии - 85 % от суммы всех сделок в оптовой торговле осуществляется на условиях коммерческого кредита, причем средний срок по нему составляет около 60 дней, что существенно превышает срок фактической реализации товаров непосредственным потребителям.

В современных условиях на практике применяются в основном три разновидности коммерческого кредита:

· кредит с фиксированным сроком погашения;

· кредит с возвратом лишь после фактической реализации заемщиком поставленных в рассрочку товаров;

· кредитование по открытому счету, когда поставка следующей партии товаров на условиях коммерческого кредита осуществляется до момента погашения задолженности по предыдущей поставке.

С формированием и развитием рыночной экономики использование коммерческого кредита будет расширяться. Субъектами коммерческого кредита являются предприятия, выступающие в качестве заемщиков. Это значит, что специализированные кредитные учреждения (банки) в этом случае прямого участия в сделке не принимают. Однако на практике большинство случаев коммерческий кредит переплетается с банковским кредитом: кредитор, имея обязательства заемщика – вексель, может учесть его в банке и получить под него банковский кредит. Но этот факт не устраняет главного признака коммерческого кредита – предоставление взаймы средств одной коммерческой структурой другой коммерческой структуре.

Погашение коммерческого кредита может осуществляться путем:

· уплаты должником по векселю;

· передачи векселя в соответствии с действующим законодательством другому юридическому лицу;

· переоформление коммерческого кредита на банковский кредит.

В случае оформления коммерческого кредита с помощью векселя, другие соглашения о предоставлении кредита не составляются.

В случае оформления коммерческого кредита не с помощью векселя, погашение такого кредита осуществляется на условиях, предусмотренных договором сторон.

2.2 Лизинговый кредит.

Лизинг (слово английского происхождения, дословно переводится как «брать в аренду») – это договор аренды машин и оборудования, а так же других товаров для их использования в производственных целях арендатором, в то время как эти товары покупаются лизингодателем, и он сохраняет право собственности до конца этого договора.

Лизинговый кредит - это отношения между юридическими лицами, которые возникают в случае аренды имущества, и сопровождаются заключением лизингового соглашения. Лизинг является формой имущественного кредита.

Объектом лизинга является:

· разное движимое имущество (машины, оснащение, транспортные средства, вычислительная и другая техника);

· недвижимое имущество (дома, сооружения, система телекоммуникаций и прочее).

Субъектами лизинга могут быть:

· лизингодатель (субъект хозяйствования, который является собственником объекта лизинга и сдает его в аренду);

· пользователь (субъект, который заключает соглашение с лизингодателем на аренду и обретение права владения и распоряжения объектом лизинга, в установленных лизинговым соглашением границах);

· производитель (предприятие, организация и прочие субъекты хозяйствования, которые осуществляют производство или реализацию товарно-материальных ценностей).


кредит

оплата

объекта погашение

лизинга

лизинговые

платежи

отгрузка

товара,

оборудования

Рис.1 Специфика лизинговых отношений.

Лизинговые операции подразделяются на несколько групп в зависимости от:

· характера отношений собственности:

1. Оперативный лизинг – аренда имущества, оборудования на срок, меньший времени его функционирования, и затраты за время аренды не покрываются для лизингодателя. Арендатор распоряжается имуществом не длительный период времени (2-5 лет) и до окончания срока лизингового договора может завершить лизинговые платежи и вернуть имущество лизингодателю, которое станет объектом нового лизингового договора, или продолжить договор на новых условиях или выкупить имущество по согласованной цене с лизингодателем.

2. Финансовый лизинг – это основной вид договора на аренду средств финансового характера, который базируется на том, что лизингодатель покупает оборудование по заявке клиента, которому и сдает его в долгосрочную аренду, при этом стоимость оборудования и эксплуатационные затраты полностью окупаются лизингодателю в течение срока аренды. Арендатор после окончания срока договора выкупает предметы лизинга по остаточной стоимости.

3. Поворотный лизинг характерен тем, что собственник оборудования (производитель) продает его лизинговой компании и одновременно берет это оборудование у нее в аренду. Чаще всего это происходит тогда, когда собственник оборудования таким путем хочет улучшить свое финансовое состояние.