Водные и спиртовые вытяжки - кровоостанавливающее средство при многих типах кровотечений (маточных, менструальных, желудочных, мочевого пузыря).
Отвар обладает бактериостатическими свойствами; принимают при малярии, затруднении мочеиспускания, сыпях и золотухе, опухолях и ушибах, а также как вяжущее, болеутоляющее; в свежем виде наружно - как заменитель горчичников; внутрь - при язве и раке желудка. В виде чая - при головной боли.
Однако самостоятельно препараты горца перечного в настоящее время используют редко. Обычно их применяют в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии при маточных и внутренних кровотечениях. Иногда - при поносе и энтероколитах в сочетании с различными лекарственными растениями. В комплексных сборах назначают больным хроническим колитом, сопровождающимся эрозивноязвенным поражением слизистой оболочки, а также для лечения геморроя. В составе сбора из лекарственных растений используют для приготовления ванночек при наружном лечении геморроя.
Горец птичий (Polygonum aviculare)
Однолетнее травянистое растение с несколькими лежачими стеблями, длина которых обычно не превышает 40см. В верхней части стебли слегка приподнимаются.
Мелкие серовато-зеленые листья имеют продолговато-ланцетную или эллиптическую форму. У основания они суживаются в короткий черешок.
С июня до середины сентября в пазухах листьев распускаются мелкие зеленоватые цветки с беловатой или красноватой каймой.
Распространен в Приморье, Приамурье, на Охотском побережье и Камчатке.
Химический состав. Трава горца птичьего содержит флавоноид авикулярин, аскорбиновую кислоту - до 0,9% на сухую массу, витамины К и Е, каротин, кремниевую кислоту и много ее растворимых соединений, смолы, горечь, слизь, жиры, сахара, дубильные вещества - 0,35% и следы эфирного масла.
Фармакологические свойства. Препараты растения обладают вяжущими свойствами, вызывают сокращение матки, повышают скорость свертывания крови, обладают противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонным свойствами, уменьшают кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, повышают иммунитет, увеличивают выведение из организма натрия и хлора, уменьшают кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях.
Применение в медицине. Применяют внутрь при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, особенно при сопутствующем нарушении минерального обмена, при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в начальном периоде мочекаменной болезни, а также после удалений камней, при заболеваниях печени, в комплексном лечении туберкулеза, малярии, при маточных и геморроидальных кровотечениях, наружно при различных кожных заболеваниях, а также для лечения ран, язв и ушибов.
Горец почечуйный (Polygonum Persicaria)
Однолетнее травянистое растение.
Стебель в нижней части приподнимающийся, выше прямой, не более 50см высоты, в верхней части ветвится.
Листья зеленые, с бурым пятном на середине верхней поверхности, ланцетной формы. У основания листьев находятся маленькие раструбы, охватывающие стебель; они образованы сросшимися прилистниками.
Розовые или беловатые цветки собраны в плотные кисти на концах ветвей. Цветет с середины июня до середины сентября. Растет преимущественно на сырых местах: по берегам рек и канав, на влажных полях и огородах.
Химический состав. В траве горца почечуйного обнаружены дубильные вещества, флавоновые гликозиды, органические кислоты, сахар, следы алкалоидов.
Фармакологические свойства. Токсичность травы горца почечуйного очень низкая. При экспериментальном изучении, наряду с другими эффектами, выявлено слабительное действие травы.
Применение в медицине. В медицинской практике трава горца почечуйного используется в виде настоя и жидкого экстракта при лечении геморроя и при маточных кровотечениях.
Нередко ее применяют также в качестве нежного слабительного средства при атонических и спастических запорах.
Они оказывают и ряд других благоприятных эффектов: кровотечения из геморроидальных узлов и боли прекращаются, узлы сморщиваются. Отмечено также мочегонное действие препарата.
Горец змеиный (Polygonum bistorta)
Многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой до 1метра. Корневище деревянистое, резко изогнутое, черно-бурое, на изломе розовое, с многочисленными придаточными корнями.
Стебель прямостоячий, голый, узловатый, не ветвистый.
Листья очередные, продолговатые, двух видов: прикорневые и стебельные. Прикорневые - крупные, черешковые; стебельные - мелкие, их черешок срастается с прилистниками в пленчатую трубу - раструб.
Цветет в мае - июне. Цветки чаще розовые, мелкие, собраны в верхушечные кисти. Плод - трехгранный, гладкий, темно-коричневый орешек. Созревает в июне - июле.
Растет на влажных, кислых почвах, заболоченных травянистых лугах, по лесным опушкам.
Используют для дубления кожи, приготовления чернил, окрашивания тканей в желтый и коричневый цвет. Корневища жарят и используют в пищу как заменитель шпината, из них делают суррогат чая и добавляют к ржаной муке при выпечке хлеба. Семена скармливают домашним птицам.
Лекарственным сырьем служат корневища. Вместе с корнями их выкапывают осенью или ранней весной, очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски длиной 10- 15см, провяливают на воздухе и сушат в проветриваемом помещении, под навесом, в сушилке или печи при температуре 45-50°С.
Химический состав. В корневищах содержатся дубильные вещества, катехины, антрахиноны, галловая кислота, крахмал, витамин С и каротин.
Фармакологические свойства. Препараты горца обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Вяжущее свойство корневища проявляется медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных ферментов.
Применение в медицине. Горец змеиный применяют при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами недизентерийного происхождения, при желчекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, диарее. Змеевик используется также в стоматологической практике при стоматитах и других заболеваниях полости рта.
Отвары применяют как вяжущее средство, для лечения ран, кровотечений, фурункулов, воспалительных заболеваний мочевого пузыря и при обильных менструациях.
Отвар корневищ горца полезен при камнях в желчном и мочевом пузырях. Отвар горца используют также при язвах, гнойных ранах, желудочно-кишечных кровотечениях.
Щавель конский (Rumex confertus)
Многолетнее травянистое растение с толстым слаборазветвленным многоглавым корневищем и мощным слабоветвистым корнем.
Стебель прямостоячий, бороздчатый, высотой до 1,5м, в верхней части ветвистый.
Прикорневые и нижние стеблевые листья удлиненно-треугольно-яйцевидные, тупые, по краю волнистые, длиной 15-25см, с сердцевидным основанием, длинночерешковые; верхние яйцевидно-ланцетные, стеблеобъемлющие, на коротких черешках. Все листья снизу, особенно по жилкам, коротко-опушенные.
Цветки мелкие, с простым невзрачным околоцветником, шестираздельным, зеленоватым; листочки его расположены в 2 круга; листочки внутреннего круга крупнее наружных; тычинок 6. Цветки собраны в мутовки; кисти из сближенных мутовок образуют узкометельчатые почти безлистные соцветия в верхней части стебля.
Плоды - трехгранные овальные коричневые орешки, длиной около 4мм. Цветет в июне - июле. Плоды созревают в августе - сентябре.
Произрастает в лесной и лесостепной зонах, по долинам рек заходит в степную зону. Поселяется преимущественно на умеренно влажных и влажных почвах. В поймах рек хорошо развивается при небольшом слое ила, переносит значительное заиление и кратковременное затопление, но не выдерживает заболачивания, поэтому отсутствует на низинных пойменных лугах. Это типичный луговой сорняк. Встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам дорог, на полях и огородах, в оврагах, канавах, по берегам озер и на сорных местах. Чаще растет единичными экземплярами или небольшими группами, но иногда образует довольно густые заросли площадью в несколько гектаров. Плохо переносит систематическое скашивание и выпас. Размножается семенами.
Химический состав. Корни щавеля содержат до 4% производных антрахинона, в составе которых имеются хризофановая кислота (хризофанол), эмодин. Корни и корневища содержат дубильные вещества (8-12%), кофейную кислоту и флавоноид неподин, эфирное масло, соли щавелевой кислоты, органические соединения железа, витамин К. В плодах обнаружены также производные антрахинонов и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин), аскорбиновая кислота и каротин.
Во всех органах растения имеется большое количество щавелевокислого кальция. В корнях и корневищах содержание его достигает 9%.
Фармакологические свойства. Препараты из корня растения в зависимости от дозы оказывают либо вяжущее и закрепляющее, либо слабительное действие.
Применение в медицине. Препараты конского щавеля применяют в медицине при лечении колитов, энтероколитов и гемоколитов; как противоглистное, кровоостанавливающее, гипотензивное средство. Кроме того, при геморрое, легочных, маточных и геморроидальных кровотечениях, кровавом поносе, дизентерии, различных кожных заболеваниях, ранах, язвах, ожогах.
Длительное применение не рекомендуется (как и других растений, содержащих антрахиноны).
Препараты щавеля противопоказаны при болезнях почек.
Ревень тангутский (Rheum palmatum)
Многолетнее мощное травянистое растение с многоглавым темно-бурым коротким корневищем и крупным мясистыми корнями, семейства гречишных.