Смертность больше у самцов ондатры потому, что возможно, они более активны и безбоязненны. Поэтому они зачастую попадают в рыболовные сети или бывают застрелены нерадивым охотником после неудачной охоты на зорьках. Мы находили три тушки около берегов с явными ранениями от картечи или дроби, преимущественно это были особи мужского пола.
2.7 Особенности поведения
Ондатра перемещается по водоёму по своему участку в связи с поиском пищи, а так как кормовая база достаточно обильна на этой речке, то длина этих перемещений колеблется в пределах 150 метров.
Весна- пора активного расселения ондатр. В это время их можно увидеть путешествующими по льду озёр, ещё мёрзлой и безжизненной земле, на тропах, около сел. Мы обнаружили несколько семей ондатр, обосновывавшихся в небольших болотцах в 200 метрах от населённого пункта. Но кроме такого типа перемещения, есть ещё и миграционные перемещения, например, при засушливом лете, озеро Васютино почти пересыхает и зверьки уходят оттуда весной в близлежащие речки или озёра. Но у них отмечается почти 50% смертность и замедленность цикла размножения.
В период беременности и выращивания молодняка ондатра ведёт всегда осёдлый образ жизни, кормясь и передвигаясь по своей территории.
Активность ондатры в разное время суток выявлялось мной при помощи только визуальных наблюдений в местах её обитания. Но наблюдения за этими зверьками даёт только небольшое представление об их длительности, поскольку они ведут скрытый образ жизни и следить за ними на заросших растительностью водоёмах или в темное время суток затруднительно. Проследить активность зверька мне удалось только в светлое время суток: я приходил на озеро Абликон в 5 часов утра, ещё было очень темно, устраивался на место, с которого более менее видна наибольшая поверхность водной глади. Через некоторое время наблюдений на водоёме ещё всё было тихо, но буквально в один момент около 5.45, ещё в полумраке на воде я увидел двух ондатр: одна вылезла на берег и начала чистить мех, вторая проплыла мимо, затем и вторая вслед за первой поплыла на участок, где пойма густо заросла тростником. После них примерно через 20 минут появилась ещё одна особь и также как и остальные поплыла рядом с берегом, на котором я притаился. Затем я поднялся на возвышенность и наблюдал, как они периодически выползали на берег и снова ныряли в воду. После того, как солнце поднялось и было видно на горизонте полностью, ондатры скрылись. В дальнейшем их уже не было видно. В течение дня перемещений ондатры мной не было зафиксировано, хотя вообще из памяти могу сказать, что в озёрах – днём её одиночные вылазки всё-таки случаются и нередко.
В этот же день, когда начало темнеть и солнце почти скрылось на водоёме вновь появились ондатры, но теперь выплывали они по одиночке: две проплыли с интервалом приблизительно 20 минут, вдалеке так же мы увидели на воде одну ондатру, проплывавшую в широкой части речки к берегу. После наступления темноты в визуальном наблюдении нет смысла. На этом месте такие наблюдения я проводил в течение 2 недель и всегда видел практически одинаковую картину в одинаковое время. Но также можно отметить, что в ветреную, пасмурную погоду вылазки зверьков зафиксировать сложнее, возможно, они предпочитают в таких случаях передвигаться под водой, а может и вообще не выходить из убежищ.
Активность ондатры изучать можно и по следам, оставляемым на определённом участке, на илистых отложениях по берегам водоёма, периодически затирая их.
Жизненный цикл ондатры определяемый особенностями размножения, поведения и суточного ритма активности, существенно различается в разные сезоны года. На протяжении года в жизнедеятельности ондатры можно выделить два периода, которые резко отличаются по условиям существования – это подлёдный, в зимнее время и безлёдный периоды. С привыканием (адаптацией) к изменяющимся условиям среды связана и перестройка физиологического состояния животного, которая происходит по крайней мере дважды в году – весной и осенью.
С наступлением тепла, таяньем снега и появлением на водоёмах участков чистой воды, заканчивается подлёдный период жизни ондатры. Зверьки начинают всё чаще выходить на лёд и кормиться около берега и на нём. В первые дни после продолжительной зимы можно увидеть зверьков, вылезших на солнце погреется, вылезая на пойму, они чистятся и жуют растения. С появлением вдоль берегов первых участков чистой воды и промоин во льду, ондатру в них чаще можно увидеть днём, но особенно активны зверьки бывают с захода солнца до полуночи. В начале весны нередко встречаются следы переходов их из водоёма в водоём.
В результате вскрытия желудка пойманной нами утром ондатры выяснилось, что животные начинают кормиться с вечерней зари и снижают активность на восходе, т.к. желудок оказался полным пищей представлявшей собой измельчённую растительную массу. Затем, отдыхают до полудня и вновь потихоньку, осторожно выходят на кормёжку.
С вскрытием водоёмов начинается распадение перезимовавших семей, возрастает и половая активность, наблюдались перекочёвки и заселение ими других территорий. Зверьки начинают активно разыскивать партнёров, затем, объединившись в пары, подготавливают гнездовые убежища (ремонтируют или строят новые убежища). Активность также проявляется и в том, что в период гона самцы устраивают драки, они становятся более агрессивными. Самцы вступают в драку с соперниками из-за самок и нередко наносят друг другу серьёзные ранения.
Зверьки, образовавшие пару, охраняют район своего убежища и проявляют агрессивность по отношению к «чужакам».
Со спадом воды расселение ондатр заканчивается, они становятся осторожными и малозаметными и встречаются на поверхности водоёмов значительно реже.
На начальной стадии беременности весной характер активности самок и самцов в течение суток существенно не меняется, но уже к середине срока беременности они становятся более скрытными: начинают кормиться только с наступлением темноты и далеко от жилищ не удаляются. Самец несёт основную заботу о потомстве и питании при вскармливании молодняка. Запас растительности у входа в нору является признаком наличия в ней молодых ондатр. В период вскармливания молодняка ондатра очень осторожна. Когда она периодически возвращается с кормом, зверёк ныряет, не доплывая 10-15 м от гнезда, и уже под водой находит вход в нору.
В это время ондатры ведут скрытый образ жизни и предпочитают кормиться, не устраивая кормовых столиков, вдали от жилища и преимущественно на плаву. Это приспособленность к тому, чтобы молодняку было несложно найти пищу в непосредственной близости от жилища, подрастая они увеличивают свои места кормёжки всё дальше, на кормовых участках территории, таким образом как бы уступают место кормёжки следующему, более позднему помёту. Первое время молодняк ондатры кормится преимущественно вместе с родителями, но могут кормиться и отдельно на других кормовых столиках. Первыми из убежища выходят взрослые особи, а затем уже и молодые.
Скрытый образ жизни характерен для всего периода воспроизводства, который в хозяйстве продолжается всё тёплое время года, с ранней весны до наступления осенних холодов.
Ондатра- зверёк полуводный, растительноядный. Она любит тихие водоёмы с обилием водных и прибрежных растений. Жилища устраивает в норах по берегам или в «хатках», которые строит на кочках, в затопляемых низинах и т.д. Ондатра отлично плавает, ныряет, может оставаться под водой до 10-12 минут. Образ её жизни во многом похож на бобровый.
Характер активности и поведение ондатр существенно зависит от погодных условий: температуры воздуха, осадков, скорости ветра. Летом, в жаркое время дня ондатры и вовсе не появляются на поверхности водоёма, или же время их появления на кормежки сокращается. В жаркие дни и во время сильного холодного ветра зверьки обычно отсиживаются в гнезде.
Сильный ветер и волнения воды по всей видимости повышают затраты энергии при плавании и добывании корма, при этом активность ондатры снижается с увеличением скорости ветра. Летом, в дождливые дни подвижность ондатры повышается, увеличивается дальность их перемещения по территории; колебания среднесуточной температуры воздуха в сухую погоду на активность ондатры влияет незначительно.
2.8 Бонитировка охотничьих угодий района по ондатре
Бонитировка охотничьи угодий – это обобщённая оценка качества охотничьих угодий района по ондатре. В первую очередь качество угодий для ондатры определяется по растительному покрову на различных водоёмах, где она обитает. Это кормовые, гнездопригодные и защитные свойства, которые в свою очередь изменяются под воздействием факторов окружающей внешней среды – это климатические, наиболее важные, влияющие на жизнь ондатры в весенне-осенний период, антропогенные, т.е. человеческие и биологические факторы.
По бонитировке можно определить сходство и небольшие различия в данных угодиях в хозяйственном и экономическом отношении.
Самым главным, наглядным показателем оценки бонитета по ондатре в районе является продуктивность угодий. В нашем районе она достаточно большая, т.к. при имеющихся условиях приплод приносят даже сеголетки в сезон размножения.
Биологическая продуктивность – это количество зверьков на единицу площади, соответствующее определённому качеству угодий.
Продуктивность, показателем которой является в том числе и плотность населения ондатры в водных угодиях (на 1000 м береговой полосы) может быть фактической и хозяйственно возможной.
Фактическая продуктивность – конкретный выход продукции с 1000 м береговой полосы угодий.
Хозяйственно-возможная продуктивность определяет максимально возможное к добыче количество животного, которое может быть добыто без ущерба для воспроизводства популяции и в соответствии с реальными возможностями хозяйства.