Мир Знаний

Методы полевого исследования (стр. 2 из 2)

На основе собранных материалов намечают маршруты и предварительный план закладки основных разрезов и полуразрезов с таким расчетом, чтобы они характеризовали почвы всех встречающихся форм рельефа местности и разностей почвенного покрова. Составление и исполнение предварительного плана необходимо в связи с тем, что в лесу обзор сильно ограничен и часто не видна смена рельефа и растительности так, как на открытых местах. В лесном хозяйстве картографирование осуществляют в масштабе планшетов или плана лесонасаждений. Поэтому при лесном картографировании, наряду с топографическими картами, картографической основой являются планшеты и планы лесонасаждений. Использование материалов лесоустройств целесообразно также в связи с тем, что таксационные параметры лесонасаждений (состав древостоя, запас, тип леса, бонитет и др.) тесно взаимосвязаны с рельефом, подстилающими материнскими породами, условиями увлажнения и другими факторами, определяющими направление почвообразовательных процессов.

При планировании маршрутов используют способ параллельных пересечений территорий или способ петель. Способ параллельных пересечений территорий применяют для обследования обширных слаборасчлененных площадей с относительно однородным почвенным покровом. В данном случае маршруты располагают по относительно параллельным, но не обязательно прямым линиям через такие промежутки (интервалы), которые обеспечивают необходимую плотность покрытия исследуемой территории сеткой разрезов заданного масштаба. Маршруты можно приурочить к тропам, дорогам, визирам, просекам и т.п., существующим в натуре и обозначенным в плане объектам.

Способ петель применяют на территориях со сложным рельефом и густой географической сетью. При этом способе исследуемый участок расчленяют на отдельные элементарные секторы с учетом особенностей изменения рельефа или гидрографической сети. Сектор обследуют из одного центра посредством совершения петлеобразных маршрутов в радиальном направлении.

С учетом особенностей рельефа и гидрографической сети на одном конкретном участке маршруты обследования можно планировать комбинированным способом, т.е. часть участка обследуют способом параллельных пересечений территории, а часть способом петель.

По маршрутам намечают точки заложения разрезов с таким расчетом, чтобы были охвачены все основные разности рельефа и растительности, т.е. расстояния между разрезами не лимитируются, поэтому в одних, как правило, сложных по рельефу местах возможно сгущение разрезов, а на других, относительно однородных, участках расположение разрезов может быть редким.

Второй этап работ, связанных с почвенным картографированием и детальным изучением почв, начинают с рекогносцировочного обследования лесного участка (квартала). Во время рекогносцировочного обследования знакомятся с границами участка и в целом с объектом исследований, который обходят по просекам, визирам, дорогам. При этом оценивают соответствие таксационных и других параметров исследуемого участка с описаниями, полученными по лесоустроительным материалам, а также выявляют те особенности рельефа и растительности, которые не отражены в документах. В наиболее характерных местах закладывают разрезы, место заложения которых наносят на план. По результатам рекогносцировочных обследований окончательно корректируют маршруты и места закладки почвенных разрезов.

После рекогносцировочного обследования приступают к собственно съемке, при выполнении которой необходимо иметь план заложения почвенных разрезов и чистую копию абриса таксационного описания. Общее представление о почвенных разностях и первоначальные засечки границ почвенных контуров получают на основе изучения основных и контрольных разрезов. Уточнение границ распространения почвенного контура производят с помощью прикопок. При этом в полевом дневнике для каждого разреза заполняют бланк описания почвенного разреза. Полевое изучение распространения почв проводят после закладки и привязки разрезов для установления классификационной принадлежности данной почвы. По результатам полевой оценки почвенного покрова и всех остальных элементов ландшафта в качестве почвенного контура выделяют обособленный, относительно однородный или однообразно-пестрый участок.

Основой для выделения границ между контурами различных почв является выявление закономерностей между почвами, рельефом и растительностью. Изменения в факторах почвообразования приводят к изменению почвенного покрова. При ясном изменении рельефа, растительных формаций и почвообразующих пород границы почвенных разностей совпадают с границами на местности. В свою очередь, легкость фиксации границ на карте и точность выделения почвенных контуров зависят от точности топографической основы или плана лесонасаждений. Однако в природе чаще всего приходится сталкиваться с неясными границами, постепенным переходом. В данном случае для установления границ почвенных контуров требуется заложение большого числа прикопок, а также богатый практический опыт и хорошая наблюдательность. В этом отношении важно выяснить закономерности взаимосвязей между почвой и лесной растительностью, которые позволяют прогнозировать контуры той или иной почвенной разности, исходя из однородности лесоводственных параметров таксационных выделов (типа леса, бонитета и т.п.). При выполнении собственно съемки в полевых условиях студенты, на основе скопированного из таксационного планшета плана, составляют абрис почв исследуемого участка.

Следует помнить, что строгих границ между почвенными разностями в природе не существует, так как смена одной почвенной разности другой происходит постепенно путем накопления одних признаков и утраты других. Поэтому почвенная съемка позволяет лишь в большей или меньшей мере передать схематические очертания распространения почвенных контуров, а точность выделения их границ зависит от масштаба съемки, типа почвы и других условий. Минимальные размеры почвенных контуров, подлежащих обязательному выделению на почвенной карте, определены техническими нормативами.

Вывод: мы научились закладывать почвенные разрезы, заложили 8 почвенных разрезов. Посмотрели вертикальную зональность распределения почв на примере горы Медведка. Посмотрели строение почвенного профиля болотных, дерновых, бурых лесных и др. почв. Взяли образцы на химический анализ почв.

День №4 (08.07.05.) – день №5 (09.07.05.)

Получили задание исследовать почвы 25 квартала Паркового лесничества УУОЛ УГЛТУ. Сделали 10 почвенных разрезов, описали почвенный профиль (см. приложение 2.), взяли монолиты и образцы для химического анализа почв.

Вывод: мы исследовали почвы 25 квартала Паркового лесничества УУОЛ УГЛТУ. Оформили крупномасштабную почвенную карту квартала (см. прил.).

отбор образец почва полевой


Вывод по практике

Природно-климатические условия

1. По принятому в РФ лесорастительному и экономическому районированию лесов, лесной фонд лесхоза расположен в зоне смешанных лесов. В схеме лесорастительного районирования, принятой в Свердловской области, лесхоз отнесен к южно-таёжному округу «зауральской холмисто-предгорной провинции Западно-Сибирской равниной лесной области».

Климат: климатические условия территории предприятия носят умеренно-континентальный характер.

Реки: Исеть, Черная, Шинговской Исток, Северка, Полуденка, Кедровка

Водоём: Песчаный, Исток, Крутиха.

Озёра: Песчаное, Мелкое.

2. Среднее значение основных климатических показателей по данным метеопоста «Северка» показаны в таблице:

Климатические показатели по данным метеопроса «Северка»

№ пп Наименование показателей Значение Дата
1. Температура воздуха:Среднегодовая градусабсолютная максимальная - // - // - абсолютно минимальная - // - // - + 0.8 + 16.9- 17.1 июльянварь
2. Количество осадков за год мм 523
3. Продолжительность веге- тационного периода дн. (большего) 162 С 23 апреля по 3 октября
4. Последние заморозки весной До 5 апреля
5. Первые заморозки осенью 9 августа
6. Средняя дата замерзания рек 20 – 25 октября
7. Средняя дата начала паводка 15 – 20 апреля
8. Снежный покров: мощность смвремя появления устой-чивого покровавремя схода в лесу 77 начало ноября25 апреля
9. Глубина промерзания почвы см 110
10. Направление преобладаю-щих ветров по сезонам:зима румбвесна - // - // - лето - // - // - осень - // - // - западноезападноезападноезападное
11. Средняя скорость преобладающих ветров по сезонам:зима м/сек.весна - // - // - лето - // - // - осень - // - // - 3.74.03.24.1
12. Относительная влажность Воздуха % 72

3. Теплый период со среднесуточной температурой 0 и выше продолжается в среднем 196 дней, продолжительность вегетационного периода (со среднесуточной температурой 5С и выше) 162 дня (с начала мая по конец сентября), из них в среднем 119 дней температура воздуха бывает выше 10. поздние весенние заморозки наблюдаются даже в первой декаде июня, когда температура воздуха иногда опускается до -5с. Ранние осенние заморозки наступают в конце августа. От поздних весенних заморозков особенно страдают побеги, находящиеся на высоте до 2-х метров над уровнем почвы. Ранние осенние заморозки приводят к выживанию саженцев в лесокультурах и повреждению лесных семян. Интенсивность заморозков зависит от особенностей рельефа местности, характера почвы и растительности. Наибольшей силы заморозки достигают в низинах и плохо проветриваемых глубоких долинах, что важно учитывать при производстве лесных культур.

Глубина и характер промерзания почвы зависит от температуры воздуха зимой, влажности почвы в предзимний период, толщины снежного покрова, характера почв. Глубина промерзания почвы в среднем 110см и колеблется от 80 до 146см.

Реки имеют устойчивый ледяной покров средней продолжительностью 6 месяцев, который устанавливается во второй половине октября. Вскрытие рек происходит в конце апреля, продолжительность ледохода 2-4дня. Режим питания рек характеризуется высоким весенним половодьем и наличием летней и зимней межени.

4. Оценивая в целом климатические факторы, района расположение предприятия, следует отметить, что они в целом благоприятны для развития древесной растительности.

На данной учебной практике мы изучили методы полевого исследования, определения почв в полевых условиях по морфологическим признакам, освоили методику отбора образцов почвы для лабораторных исследований и приобрели навыки по выделению почвенных контуров в натуре. Мы прочно закрепили изученную нами теорию, полученную в процессе изучения почвоведения.