Федеральное агентство по образованию
Уральский Государственный Лесотехнический Университет
Кафедра ботаники и защиты леса
Отчет
По полевой практики по дендрологии
г. Екатеринбург 2006год.
Ведение
Вести интенсивное лесное хозяйство невозможно без знания основных компонентов леса: деревьев и кустарников. Лесовод должен свободно различать виды и формы древесных растений как в облиственном, так и в безлистном состоянии, знать их морфологические и эколого-биологические особенности. Поэтому основной целью учебной практики по дендрологии является привитие навыков самостоятельного изучения в натуре различных видов древесных растений.
Учебная практика должна закрепить, расширить и углубить знания студентов о древесных растениях, полученные на лекциях и лабораторно-практических занятиях по дендрологии. В период практики студенту необходимо научиться распознавать древесные растения в природной обстановке с учетом отдельных фаз роста и развития растений, условий местопроизрастания, освоить методику дендрологических наблюдений и описаний; ознакомиться с декоративными качествами деревьев и кустарников и принципами создания дендрариев; получить навыки по технике сбора, сушки и оформления дендрологического гербария.
Продолжительность учебной практики по дендрологии 9 дней.
дендрарий ботанический сад парк
- необходимые действия при травмах, ушибах;
- действия при укусе клещевым энцефалитом, и др.
Тема 1.Экскурсия в лесопарк имени лесоводов России
Методика работы. Необходимо посетить лесопарк имени лесоводов России, рассмотреть произрастающие на его территории виды, среди них выделить аборигенные виды, а также интродуцированные древесные растения.
Лесопарк имени лесоводов России. Его общая площадь составляет 945 га. На территории лесопарка произрастает огромное количество видов как аборигенных так и интродуцированных.
Перечень встреченных в ходе экскурсии видов:
1. Сосна обыкновенная / абор.,
2. Сосна кедровая сибирская;
3. Лиственница Сукачева / абор.;
4. Лиственница сибирская / абор.;
5. Пихта сибирская;
6. Кизильник блестящий / интр.;
7. Вяз гладкий / интр.;
8. Боярышник кроваво-красный (сибирский);
9. Береза повислая (бородавчатая);
10.Яблоня ягодная;
11.Яблоня недзведского;
12.Дуб черешчатый / интр.;
13.Ель сибирская / абор.,
14.Акация желтая (карагана древовидная),
15.Карагана кустарниковая / интр.,
16.Ива козья,
17.Ива белая / интр;
18.Ива остролистная;
19.Ива ломкая;
20.Ива прутовидная;
21.Роза майская (коричная),
22.Роза иглистая,
23.Ирга овальная,
24.Тополь дрожащий (осина) / абор.;
25.Тополь бальзамический;
26.Тополь белый / интр;
27.Жимолость обыкновенная,
28.Дерен белый (свидина белая),
29.Черемуха обыкновенная / абор.;
30.Черемуха Маака;
31.Липа мелколистная;
32.Клен Гиннала / интр;
33.Клен остролистный;
34.Клен ясенелистный;
35.Сирень обыкновенная;
36.Сирень венгеская / интр;
37.Рябина обыкновенная;
38.Бузина красная;
39.Жестер слабительный;
40.Смородина альпийская / интр;
41.Смородина черная;
42.Пузыреплодник калинолистный;
43.Рябинник рябинолистный;
44.Лох серебристый / интр;
Тема 2Обследование видов, произрастающих на территории уральского сада лечебных культур им. Л.И. Вигорова
Методика работы. Руководитель практики знакомит студентов с видами древесных и кустарниковых пород сада, проводит экскурсию по саду. Студенты в течение дня проводят хозяйственные работы в саду.
Уральский сад лечебных культур им. Л. И. Вигорова основан в 1950 г. для проведения научных работ и прохождения учебных практик. Закреплен за кафедрой ботаники и защиты леса.
На территории сада произрастает большое количество плодовых культур: свыше 30 сортов боярышника, сортовые яблони, и т. д. В саду можно встретить большое количество различных видов роз, произрастает малина душистая – растение с очень большими листьями, используется в озеленении. Также произрастают форзиция, , черемуха виргинская, вяз шершавый, бархат амурский, магония падуболистная, акация белая, лимонник китайский, айва (хеномелес), снежноягодник белый, орех маньчжурский, орех серый, и др.
Собрали гербарий в количестве 12 шт.:ясень ланцетный, ясень пенсильванский, сирень венгрская, сирень обыкновенная. Сирень амурская, калина обыкновенная, жимолость каприфоль, жимолость татарская, калина гордовина, снежноягодник белый, жимолость синяя, бузина красная в саде лечебных культур им.Л.И.Вигорова.
Тема 1. Дендрологическое обследование лесных массивов
Методика работы. На бригаду выделяется лесной массив 1*0,5 км, в котором проводится обследование по выявлению видового состава и формового разнообразия всех древесных растений. Выделенный участок леса обходится вначале по периметру, а затем челночным ходом. Необходимо определить аборигенные виды, отметить особые деревья.
Для обследования был выделен 26 квартал Паркового лесничества Северского учебно-опытного лесхоза. По периметру квартала проходят квартальные просеки. На пересечении просек стоят квартальные столбы. В центральной части квартала обнаружено небольшое болото с ручьем. При обследовании лесного массива были выделены и определены следующие виды древесных растений:
1. сосна обыкновенная – аборигенный вид, является преобладающим;
2. лиственница сибирская – аборигенный вид, на данном участке встречается несколько очень крупных деревьев с широкой раскидистой кроной;
3. ель сибирская – аборигенный вид, обнаружено несколько отдельных деревьев;
4. береза повислая - аборигенный вид, встречается часто;
5. липа мелколистная – аборигенный вид, обнаружено несколько деревьев;
6. ракитник русский – аборигенный вид, встречается в виде кустарника;
7. ива козья – аборигенный вид, встречается около болота;
8. черемуха обыкновенная – аборигенный вид, встречается около болота;
9. рябина обыкновенная – аборигенный вид, встречается повсеместно в виде подлеска, крупных деревьев очень мало;
10. роза иглистая – встречается в нескольких местах;
11. роза майская – аборигенный вид, небольшой кустарник;
У следующих видов древесных растений выделены и описаны формы по строению коры, ветвлению, окраске и цвету репродуктивных органов.
Сосна обыкновенная: у древесных растений нет каких-либо различий по строению коры. По форме кроны можно выделить с раскидистой кроной, с конусовидной кроной, с эллиптической кроной. Много однобоких сосен. Встречаются деревья с морозобойными трещинами, механическими повреждениями. По цвету хвои особых различий нет.
Береза бородавчатая: на данном участке встречаются различные формы берез. Они отличаются по форме кроны: плакучая, раскидистая, конусовидная, яйцевидная и тд.; по цвету, форме, размеру листьев. Цвет коры также отличается: встречаются деревья с грубыми черными шероховатостями и деревья с абсолютно гладким белым ровным стволом.
Сбор гербария 1 вид.: жимолость обыкновенная в УУОД
Тема 1. Инвентаризация посадок в учебно-опытном дендрарии
Методика работы. Знакомство с принципами организации дендрариев и, в частности, учебно-опытного. Экскурсия по дендрарию. Обследование и описание видового состава древесных растений в дендрарии, сбор гербария.
На бригаду выделяется участок, где проведены посадки древесных растений из отделов голосеменных и покрытосеменных. На выделенном участке определяются и описываются виды древесных растений.
Дендрарий – это живая коллекция древесных растений, являющаяся составной частью ботанических садов или самостоятельным научным или учебно-научным подразделением лесных вузов и НИИ.
Принципы формирования коллекций дендрариев:
1. Систематический. Принцип основан на том, что вся территория делится на участки, где собраны виды одного рода, семейства и тд.
2. Географический. Участки разбиваются по географическому принципу.
3. Ландшафтно-декоративный. Дендрарий используется как место отдыха, для рекреационных целей. Создаются с использованием ландшафтной архитектуры.
В-первых двух случаях также могут вноситься ландшафтно-декоративные элементы.
Учебно-опытный дендрарий создан по систематическому принципу. Однако, в силу почвенно-грунтовых условий, некоторые участки некоторые участки оказались непригодны для произрастания определенных пород и не сохранились.
Дендрарий заложен в марте 1958г. Он является кафедральным. Видовой состав дендрария определяется программой курса дендрологии. Цель: изучение древесных и кустарниковых пород, сбор гербариев. Дендрарий создан на базе двух, уже существовавших объектов. Первый объект – питомник плодово-ягодных культур, был создан для выведения новых сортов декоративных яблонь. Второй объект – прививочная плантация кедра сибирского на сосну обыкновенную. Целью создания плантации стала необходимость определения технологии прививок: заготовка черенков, способы прививок, время прививок, уход за прививками.
Видовой состав древесных растений учебно-опытного дендрария.
1. Сосна обыкновенная;
2. Сосна кедровая сибирская;
3. Сосна румелийская;
4. Сосна горная;
5. Сосна банкса;
6. Ель обыкновенная;
7. Ель сибирская;
8. Сосна Веймутова;
9. Ель европейская;
10. Ель колючая;
11. Лиственница Сукачева;
12. Лиственница сибирская;
13. Пихта сибирская;
14. Кизильник блестящий;
15. Сибирка алтайская;
16. Вяз гладкий;
17. Боярышник кроваво-красный;
18. Боярышник Максимовича;
19. Береза повислая;