Путешественник привез на Родину дневники, зарисовки, коллекции, которые и по сей день представляют значительную ценность для ученых, изучающих население земного шара.
С каждым годом население нашей планеты увеличивается. Растет городское население, а следовательно, и количество городов. А теперь сделаем небольшое отступление и зададим себе вопрос: а что такое город?
Ныне в разных странах существуют различные определения города. В РСФСР городом считают населенный пункт с числом жителей не менее 12 тысяч человек. А в Эстонской ССР, чтобы быть городом, достаточно иметь 8 тысяч человек.
Хотя число жителей берут за основу довольно часто, расхождения все же очень велики. В Уганде, например, городом считают населенный пункт, где проживает минимум 100 человек, в Гренландии – 200, на Кубе, в Анголе и Кении- 2000 человек, а в Гане – 5000 человек. В Испании, Швейцарии нижняя граница – 10000 человек. ЮАР и здесь демонстрирует свою расистскую политику: городом считается населенный пункт, обладающий всеми признаками города, с числом жителей не менее 500 человек, но при условии: среди них должно быть не менее 100 белых.
В ряде стран решающую роль в отношении населенных пунктов к городам играет плотность населения. На Филиппинах в городе на одной квадратной миле (1миля равняется приблизительно 1,6 километра) должно жить не менее 500 человек, в Индии – 1000. Во Франции и Испании городом называется населённый пункт, где дома расположены на удалении один от другого менее чем на 2000 метров.
Есть и другой принцип классификации. В ЧССР, Японии и Нидерландах условием для присвоения статуса города является то, что от 60%до 83% населения не занято в сельском хозяйстве.
На Филиппинах, пожалуй, подробнее, чем в других странах, указывают основания для отнесения населённого пункта к городу: наличие сети улиц, шести или более торговых и развлекательных заведений, ратуши, церкви, общественной и рыночной площадей, школы, больницы и т. д.
Самыми древними городами среди столиц государств являются Афины (в древности Берута, Берит), Дели, Рим. До нашей Эры существовали также Анкара, Белград (Сингидунум), Дамаск, Лондон (Лондониум), Париж (Лютеция), Лиссабон (Олисипо).
Города возникли в глубокой древности с отделением ремесла и торговли от земледелия. Но большинство современных городов появились сравнительно недавно – в XIX-XX веках – в связи с развитием промышленности.
В настоящее время во всём мире наблюдается быстрый рост большх городов. Быстрее всего растут города – миллионеры. В 1800 году не было ни одного такого города. В 1850г. Насчитывалось 4 города-миллионера, в 1900 году -12. По данным ООН, в 1950 году на земном шаре насчитывалось 77 городов с населением 1 миллион и более человек, а в 1975 году таких городов было 185. Всего через пять лет количество их выросло до 240, в них жило более 680 миллионов человек. К 2000 году ожидается 439 городов-миллионеров.
Одним из самых перенаселённых городов мира является Париж. В нём на 1 квадратный километр приходиться в среднем 32000 жителей. На такой же площади в Токио проживает 16000 человек, в Нью-Йорке – 13200, Лондоне – 10300, в Москве 9450 человек.
Самыми «городскими» являются страны Океании, где в городах проживает около 76% населения. Это около 8,4 миллиона человек. Совсем немного. Но и общая численность населения Океании, по оценочным данным, составляет всего 11 миллионов человек.
В странах Северной Африки в городах проживает 74% всего населения, Европы – 69, Латинской Америки – 65, Восточной Азии – 33, Южной Азии – 24%.
Самая высшая точка на Земле, обжитая человеком, находится в Гималаях. Здесь на высоте 5200 метров расположен Ронбургский монастырь.
Самый высокий город мира – перуанский шахтёрский городок Сьерро-де-Паско. Он расположен в Центральных Андах на высоте 4320 метров.
Для того чтобы накормить, обуть, одеть жителей Земли, необходимо постоянно увеличивать производство различных продуктов питания, а также сельскохозяйственного сырья для промышленности. Грозит ли человечеству гибель от перенаселения?
Прогрессивные учёные всего мира доказывают, что миру не грозит гибель от перенаселения: Земля может прокормить многие миллиарды людей.
Специалисты считают, что урожай многих культур можно в ближайшие годы значительно увеличить. Для этого нужно использовать те знания и опыт, которые накопило человечество.
Большой вклад в повышение урожайности вносят селекционеры. Так, в нашей стране выведен ряд сортов пшеницы, которые с одного гектара дают по 60-70 центнеров. Умелое применение минеральных удобрений и ядохимикатов защищает растения от сельскохозяйственных вредителей.
В настоящее время человечество обрабатывает только 12% площади суши. С каждым годом площади под сельскохозяйственные культуры увеличиваются. Люди осушают заболоченные земли, орошают пустыни.
С увеличением количества населения растут новые города. На месте полей и лесов появляются асфальтированные улицы и площади, вырастают бетонные громады зданий. Увеличивается скученность людей, загрязняется воздух автомобильными выхлопными газами и дымом предприятий, загрязняются воды.
Человек всё больше вторгается в сложившиеся природные комплексы, так как ему требуется всё больше и больше продуктов питания, полезных ископаемых.
Бурный рост науки и техники делает особенно актуальной проблему «Человек и природа».
Наша страна в деле охраны окружающей среды занимает ведущее место. Почти на всех предприятиях сооружены очистные сооружения, которые полностью исключают попадание в водоёмы вредных веществ. На многих предприятиях установлены газо- и пылеулавливающие устройства. Бережно используются у нас земельные ресурсы, лес. Заготавливая древесину, мы в то же время на многих миллионах гектаров ведём лесные посадки.
Земля – это наш большой дом, и от того, в каком состоянии человечество будет содержать его, зависит жизнь и здоровье всех людей планеты. Каждый человек обязан беречь природу, охранять её богатства.