Население планеты
раса негроидный монголоидный урбанизация
В 1987 году на нашей планете жило более 5 миллиардов человек. Кстати, о миллиардах. Мы как-то привыкли к грандиозным цифрам и не всегда ощущаем их величие. Вероятно, вам интересно будет узнать, что толщина книги, содержащей миллиард страниц, достигла бы… 50 километров, а в миллиард минут укладывается вся история цивилизации – от древнего Рима до наших дней…
Заселены все континенты, кроме Антарктиды, где постоянных жителей нет. Население Земли размещено весьма неравномерно. Подсчитано, что в наиболее заселенных районах мира, составляющих всего 7% суши, сосредоточено около 70% людей. Существенное влияние на размещение населения оказывают природные условия.
Люди разных материков и стран отличаются одни от других по внешнему облику: цвету кожи, волос, глаз, форме головы, носа, губ. Такие различия наследуются: переходят от родителей к детям.
Ученые считают, что все человечество можно разделить на три большие расы: европеоидную (белую), монголоидную (желтую), экваториальную (черную). Существуют также промежуточные, переходные расы.
Вопрос о происхождении рас очень сложен и еще не полностью разрешен наукой.
Однако специалисты предполагают, что некоторые из признаков рас смогли возникнуть под влиянием окружающей среды.
Давайте проследим, как природные условия наложили свои отпечатки на представителей различных рас.
В Африке, к югу от Сахары, и в Океании живут главным образом люди экваториальной (черной) расы. Для них характерны темный веет кожи, черные жесткие курчавые волосы, толстые губы, широкий нос.
Негроиды, которые составляют одну из ветвей экваториальной расы, населяют большую часть Африканского материка – самого жаркого на земном шаре.
Там, где они живут, природа удивительно своеобразна, встречается много экзотических растений. Нет холодных, привычных нам зим. Температура воздуха почти не меняется по временам года. В течение всего года здесь обилие солнечного света.
Однако чрезмерное солнечное облучение вредно для организма людей. И вот на протяжении многих тысячелетий человек постепенно приспосабливался к избытку солнца. В коже выработался пигмент, который задерживает часть солнечных лучей и, следовательно, спасает кожу от ожогов. Жесткие курчавые волосы, которые образуют как бы воздушную подушку, надежно защищает голову от перегрева.
Население Африки состоит из многих наций, народностей и племен, различающихся по языку, культуре, образу жизни. В настоящее время здесь насчитывается примерно 200-250 народов. На разнообразии национального состава населения отразились и перемещения коренных жителей, и переселения в Африку азиатских народов, и вторжение европейцев.
Впервые европейцы появились на западных берегах Африки в XIV веке.
Позорная работа за рабами, длившаяся более четырех столетий, беспощадная эксплуатация коренного населения колонизаторами привели к тому, что население многих областей Африки значительно уменьшилось. За время работорговли погибло и было вывезено около 100 миллионов африканцев.
Колониальный режим затормозил хозяйственное и культурное развитие народов этого материка.
Во второй половине нашего столетия в результате национально-освободительной борьбы подавляющее большинство стран Африки обрело независимость.
Каждый год 25 мая все прогрессивное человечество отмечает День освобождения Африки.
Африканские страны, получившие независимость, проводят социальные реформы, которые направлены на улучшение жизни народа. Большое внимание уделяется подрастающему поколению, строят новые школы, детские сады.
Значительная часть населения занимается сельским хозяйством. На помощь крестьянам приходит современная техника. Жители выращивают кукурузу и сахарный тростник, рис и бананы, плоды папайи и ананасы, деревья кофе и какао.
В связи с ростом промышленности в ряде стран увеличивается городское население. Африканцы получают новые профессии.
Бережно сохраняют и передают от поколения к поколению свои обычаи и традиции, обряды и танцы народы Африки.
Один из африканских поэтов писал:
Начинается новая эра-
Эра Сорванных Пут
И разбитых Оков,
и Расправленных Плеч.
Слышу голос твой,
Африка…
Ясный, отчётливый голос…
В нём-
мелодия песен
простого крестьянского поля…
слышу голос твой,
Африка,
юный
ликующий голос.
В нем –
призывы вождей
и сумасшедшая дробь
неукротимых тамтамов,
говорящих:
Свобода!
Свобода!
Свобода!
У представителей монголоидной рамы скуластое лицо, желтый цвет кожи, жесткие прямые волосы, особая форма глазного века.
Монголоиды в основном населяют страны Центральной и Восточной Азии.
Там, где живут эти народы, например в Монголии, много открытых пространств, где часто дуют сильные ветры, иногда с пылью и песком. На протяжении многих веков люди приспосабливались к таким природным условиям. Узкий разрез глаз у представителей монголоидной расы мог развиваться в сухом климате степей как защита от песка и пыли.
Традиционное занятие монголов - животноводство.
В древних монгольских приданиях сказано: «Конь создан из ветра, человек без коня, что птица без крыльев». Конь – незаменимый помощник аратов – жителей степей.
Когда-то здесь пролегали маршруты известного русского путешественника Петра Кузьмича Козлова. Отмечая особое гостеприимство жителей степей, исследователь писал: «Можно не брать с собой еды и денег… в любой юрте и накормят, и напоят…».
Араты живут в юртах. Прохладные в жару, теплые в холод, они просторны, легки и компактны. Их легко собирать и разбирать.
Коровы, овцы, козы – для монгола – «скот коротких ног», а верблюды, как и лошади, - «скот длинных ног».
Раньше монголы вели в основном кочевой образ жизни. Теперь около половины населения МНР живет в городах и рабочих посёлках. Столица социалистической Монголии – город Улан-Батор, что в переводе означает «красный богатырь».Здесь крупные промышленные предприятия, музеи, театры, библиотеки, институты, школы.
Это - большой современный город с широкими площадями и улицами, застроенными многоэтажными зданиями, с бульварами и парками, тенистыми аллеями, фонтанами.
Люди европеоидной (белой) расы населяют Европу и отчасти Западную Азию. У них светлая кожа, цвет волос от светлых до чёрных, лаза – голубые, серые, карие. У мужчин обильно растут усы и борода.
Люди европеоидной расы разделяются на две главные ветви: северную – с розовато-беловатой кожей и светлыми волосами и южную – со светлой кожей и темными волосами. Первая из них преобладает в северной части Европы, а вторая – в южной ее части, а также в юго-западной и на севере Индостана.
Почти половина жителей земного шара принадлежит к европеоидной расе.
За последние три века люди этой расы широко расселились в Северной и Южной Америке, в Австралии и Новой Зеландии, в Южной Африке.
Однако резко разграничить расы невозможно, так как во время древних переселений представители разных рас многократно смешивались. Поэтому между ними образовалось множество переходных групп.
Очень разнообразно по своему составу и внешнему облику, например население Индии. По плотности населения эта страна относится к числу наиболее заселенных. Большинство индийцев живет в деревнях. Земля страны плодородна, а климат благоприятен для выращивания самых разных сельскохозяйственных культур.
В сельской местности, как правило, преобладают традиционные черты быта.
Индия – страна древней культуры, здесь много замечательных памятников самобытной архитектуры.
Индейцы - коренные жители Северной и Южной Америки, особая ветвь монголоидной расы. От монголоидов они отличаются телосложением, формой носа (высокого и с горбинкой) и глаз.
За своеобразный бронзовый оттенок кожи американских индейцев называли «краснокожими». Веками они – воины, рыбаки, охотники – создавали свою культуру, обычаи, традиции.
Ещё не так давно североамериканские индейцы – гордый, чистый сердцем народ – были полными и безраздельными хозяевами земли, её лесов и долин, реки озёр. Эта земля была их домом. Теперь же самые глухие и бесплодные районы стали местом многочисленных индейских племен Северной Америки.
Для оправдания бесчеловечного отношения к коренному населению нашлись учёные, а вернее, лжеучёные, которые стали доказывать, что люди с белой кожей относятся к высшей расе, а с жёлтой или чёрной кожей – к низшей. По их мнению, люди с чёрной или жёлтой кожей не способны к умственному труду и должны выполнять только тяжёлую физическую работу. Это положение, лежащее в основе расистской теории, всегда вызывало возмущение у прогрессивных учёных.
Более ста лет назад замечательный русский ученый, знаменитый путешественник, географ и этнограф Николай Николаевич Миклухо-Маклай решил доказать, что все расы равноценны, что нет рас избранных.
«В то время, как географы открывали новые, доселе неизвестные земли, - писал академик Л. С. Берг, - Миклухо-Маклай стремился прежде всего открыть Человека среди исследованных им «первобытных», то есть не затронутых европейской культурой народов». Николай Николаевич был первым европейцем, рискнувшим поселиться на острове Новая Гвинея.
«Человек с луны», так называли его туземцы, смелостью и доверием, отбросив оружие, добивался расположения и уважения папуасов.
По крупицам собирал путешественник доказательства единства происхождения людей.
Изучение населения острова Новая Гвинея позволило Миклухо-Маклаю опровергнуть мнение некоторых буржуазных ученых о том, что существуют высшие и низшие расы.
«Меня, - писал Лев Николаевич Толстой в своем письме к исследователю, - умиляет и проводит восхищение в вашей деятельности то, что вы первый доказали, что человек везде человек, т.е. доброе, общительное существо.
И вы доказали это подвигом истинного мужества».