Размножение и рост животных может вести к увеличению количества органических веществ, составляющих биомассу данного вида, талько за счет потребления и соответственно разрушения в процессе обмена в несколько раз большого количества органических веществ пищи. Таким образом, продукция гетеротрофных форм ведет не к увеличению, а к снижению запасов органических веществ водоема и соответственно не к накоплению, а к трате запасов энергии.
Нам представляется, что, несмотря на это, следует считаться с установившейся практикой употребления терминов «продукция» и «продуктивность» в широком смысле, точнее во многих различных смыслах. Надо только, чтобы в каждом отдельном случае было ясно, какое значение придается этим терминам. Соответственно этому следует строго различать первичную, промежуточную, или последующую и конечную продукции. Первичная продукция, понимаемая в очерченном выше смысле, является первым звеном продукционного процесса. Конечная продукция, которая в разных формах изымается из биотического круговорота в водоеме (вылов рыбы, вылет насекомых, иловые отложения и пр.),— конечным звоном. Одним из видов конечной продукции в эксплуатируемых водоемах служит промысловая, или рыбохозяйственная продукция, величина которой определяет их промысловую, или рыбохозяйственную продуктивности.
2.2 Роль фитобентоса в формировании продуктивности
В триаде организмов, осуществляющих круговорот веществ в природе (продуценты – консументы - редуценты), фитобентос вместе с автотрофными бактериями и высшими растениями составляют звено продуцентов, за счет которого существуют все остальные бесхлорофилльные нефотосинтезирующие организмы нашей планеты.
Основной вклад в общую продукцию органического углерода на Земле принадлежит водорослям, обитающим в воде, где их место и роль в биоценозах сравнимы с таковыми высших растений на суше. Согласно оценкам разных ученых вклад фитобентоса в общую продукцию органического углерода на нашей планете составляет от 26 до 90 %.
Не меньшее значение имеет также то, что в водной среде фитобентос являются продуцентами свободного кислорода, необходимого для дыхания водных организмов, как животных, так и растений. Аэробный тип дыхания преобладает в энергетике водных экосистем, а содержание кислорода в воде нередко намного ниже нормального, что определяет важнейшую роль фитобентоса как продуцентов органической пищи и кислорода в водных экосистемах. От их жизнедеятельности в значительной степени зависит общая биологическая продуктивность водоемов и их рыбопродуктивность. Являясь источником пищи и кислорода, заросли фитобентоса в Мировом океане служат пристанищем и защитой для многочисленных видов животных, местом нереста рыб.
Фитобентос, кроме того, играют большую роль в общем балансе кислорода. Вклад наземной растительности не дает длительной чистой прибавки к глобальному балансу кислорода, так как на суше высвобождаемый при фотосинтезе кислород расходуется примерно в таком же количестве микроорганизмами, разлагающими органический опад. В водоемах же разложение отмерших организмов идет в основном на дне анаэробным путем. Водоемы служат регулятором баланса кислорода атмосферы. Этому способствует и то, что содержание кислорода в самом верхнем слое воды, активно участвующем в обмене, может быть в 2-3 раза выше, чем в воздухе.
Фитобентос является источником разнообразных химических соединений, выделяемых в окружающую среду, в том числе биологически активных веществ. Оказывая регуляторное воздействие на развитие других организмов, он участвует в процессах формирования гидробиоценозов, влияют на органолептические показатели воды, на формирование качества природных вод. Обогащая воду кислородом, нeoбходимым для жизнедеятельности аэробных бактерий, водных грибов и других организмов – активных агентов самоочищения загрязненных естественных вод, многие виды фитобентоса вместе с тем принимают непосредственное участие в утилизации некоторых органических соединений, солей тяжелых металлов, радионуклидов. С другой стороны, при массовом развитии фитобентос может быть причиной вторичного биологического загрязнения и интоксикации природных вод.
Выводы
1. Из водорослей в континентальных водоемах больше всего одноклеточных: диатомовые, зеленые и сине-зеленые. Зимой, весной и осенью развиваются в основном диатомовые водоросли, зато летом наибольшего развития достигают зеленые водоросли. Среди фитобентоса можно встретить, зеленые и диатомовые водоросли.
2. Фитобентос - совокупность растительных организмов, обитающих на грунте и в грунте морских и материковых водоёмов. Повсеместно распространенные пресноводные представители — кладофора сборная (Cladophora glomerata), водяная сеточка (Hydrodictyon reticulatum), энтероморфа кишечница (Enteromorpha intestinalis), а также самые крупные из них — харовые водоросли, или лучицы.
3. Основные факторы, влияющие на развитие и распространение бентосных водорослей это движение воды, содержание биогенных веществ, температура воды.
4. Первичная продукция является первым звеном продукционного процесса. Фитобентос составляет звено продуцентов, за счет которого существуют все остальные бесхлорофилльные нефотосинтезирующие организмы нашей планеты.
Список использованной литературы
1. Бентос. Республиканский межведомственный сборник. Киев «Наукова думка», 1965г, 104с.
2. Ассман А. Жизнь в реках и озерах. «Молодая гвардия», М., 1965г, 31с.
3. Биологические ресурсы Лодожского озера (сборник), «Наука», 1968 212с.
4. Хозяйственное значение малых водохранилищ Молдавии. Кишинев, 1964. 152с. Выпуск 3. Кишинев, 1965, 112с.
5. Биологические ресурсы водоемов Молдавии. Вып. 1-3. Кишинев. Изд. АН Молдавская ССР – 1962 – 1965.
6. Винберг Г.Г. Первичная продукция водоемов. Минск, издательство АН БССР, 1960, 329 с.
7. Гаджиева С.Б. Биохимическая характеристика кормовой ценности планктона и бентоса Мингечаурского и Варваринского водохранилищ. Баку, 1974. 27с. АН Азербайджанская ССР.
8. Липин А.Н. Пресные воды и их жизнь. Москва, 1941. 408 с.
9. Ламперт К. Жизнь пресных вод. Под ред. Жадин В.И., т.1 1950, т.2 1951.
10. Одум Ю. Основы экологии. М., 1975 г.
11. Романенко В.И., Кузнецов С.И. Экология микроорганизмов пресных водоёмов. Л.: Наука, 1974 г.
12. Федоров В.Д, Гильманов Т.Г. Экология. М.: изд-во МГУ, 1980 г.
13. Саут Р., Уиттик А. Основы альгологии. М.: Мир, 1990 г.