Мир Знаний

Гормональная система организма (стр. 2 из 2)

Поскольку возраст после 60 лет способен повлиять на скорость прогрессирования остеохондроза, то не следует забывать об упражнениях, блокирующих патогенные и стимулирующих саногенные реакции. К ним отнесены упражнения на декомпрессию различных отделов позвоночника; укрепление связок позвоночника, а также восстановление и сохранение оптимального взаимодействия всех его двигательных сегментов; развитие силы различных групп мышц, особенно спины, живота и бедер. При назначении тех или иных физических упражнений следует учитывать такую особенность пожилого возраста, как склонность к выработанным с годами стереотипам и личностное отношение человека к определенным видам и формам мышечной деятельности. Исследования показали, что 64% 60-70 летних женщин предпочитают классический характер занятий. Их эмоциональная «стоимость» падает, если группы не однородны по уровню физической подготовленности, таким образом, анализ литературных сообщений позволяет заключить о разнообразии спектра физических упражнений, используемых у пожилых лиц с целью восстановления и повышения их физического здоровья. Высокая значимость данного способа воздействия на организм определяется его естественной стимуляцией регуляторно-приспособительных механизмов, что очень важно для людей старшего поколения. Актуальным остаются вопросы дозирования мышечной деятельности с учетом морфофункциональных изменений при старении. Объединяющим фактором для всех авторов является мнение о необходимости наиболее широкого использования физических упражнений на поздних этапах онтогенеза человека в качестве геропротекторного средства. Однако, в настоящее время отсутствует государственная система предоставления оздоровительных услуг гражданам пожилого возраста, а их коммерческие формы для них недоступны. Поэтому в современных условиях рыночных отношений научное обоснованные медико-экономической целесообразности реализации оздоровительных технологий для людей пожилого возраста в условиях лечебно-профилактических учреждений является одним из путей повышения не только уровня их физического здоровья и качества жизни, но и доступности медицинской помощи.


Список литературы

1. Живова Т.В.Возрастная биохимия: учебно-методическое пособие / Т.В. Живова; СПбГУФК им. П.Ф. Лесгафта.- СПб.: (б.н.), 2007.-51с.

2. Солодков А.С., Сологуб Е.Б. Физиология человека. Спортивная. Возрастная: Учебник.- М.: Терра-Спорт, Олимпия Пресс, 2001.- 520с., ил.

3. Возрастная биохимия: Учебное пособие.- Спб.: Петербургский педиатрический институт, 1992.- 61с.

4. Солодков, А.С. Возрастная физиология. Учебное пособие. / А.С. Солодков, Е.Б. Сологуб,- Спб,: ГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 2001.-187с.

5. Биология старения./ Под ред. В.В. Фролькиса.-Л., 1982.-280с.