Таким образом, каждый период (кроме первого) начинается со щелочного металла с одним валентным электроном и кончается инертным газом с восьмью валентными электронами, образующими замкнутую оболочку. Второй и третий периоды, где нормально застраиваются s- и p-состояния, содержат в соответствии с этим по 8 элементов. Периоды же четвертый и пятый, в которые вклиниваются группы элементов с достраивающимися d-состояниями, содержат по 18 элементов. Наконец, последний полный период – шестой – содержит 32 элемента, т.к. в нем появляется новая группа из 14 элементов с достраивающимися 4j-состояниями. Тем самым вся сложная периодичность, открытая Менделеевым, полностью объясняется расположением электронов по группам, характеризуемым определенными квантовыми числами.
Интересно отметить, что 72-й элемент в то время, когда Н.Бор строил табл.2, не был открыт. Было неясно, сколько должно быть лантанидов. Полагая, что число их равно пятнадцати, 72-й элемент искали среди минералов, содержащих редкие земли. Т.к. число 4f-электронов равно 14, то этот элемент должен иметь близкую к Zr внешнюю электронную оболочку. Поэтому Бор предложил искать 72-й элемент в циркониевых рудах. Этот элемент, наз. гафнием, к торжеству теории Бора, и был обнаружен в циркониевых рудах.
Что же касается аналогов лантанидов – актинидов, у которых заполняются предложил искать 72-й элемент в циркониевых рудах. Этот элемент, наз.гафнием, к торжеству теории Бора, и был обнаружен в циркониевых рудах.
Что же касается аналогов лантанидов – актинидов, у которых заполняются 5f-состояния, то здесь следует иметь в виду, что 6d- и 5f-состояния энергетически весьма близки, что обусловливает легкость переходов электронов между ними и приводит к большим трудностям при установлении истинного расположения электронов по этим состояниям.
С момента открытия системы Менделеева было опубликовано несколько сот различных вариантов ее изображения на плоскости и в пространстве. Наиболее употребительна короткая таблица, один из возможных вариантов которой помещен в Приложении.
Описание периодической системы
В таблице помещены символы элементов, принятые в 1961 г. Международным съездом Союза чистой и прикладной химии. Для ряда элементов в литературе употребляются различные названия; например, 86-й элемент наз. радоном (Rn), или эманацией (Еm ), 71-й элемент – лютецием (Lu), или кассиопием (Ср).
Атомные веса даны в таблице международных атомных весов на 1962 г. в углеродной шкале (за единицу принята 1/12 массы изотопа углерода С в 22 степени). Для радиоактивных элементов, не имеющих стабильных и долгоживущих радиоактивных изотопов, понятие атомного веса теряет смысл. Поэтому для таких элементов приведено массовое число наиболее долгоживущего изотопа.
Для каждого элемента приведена конфигурация внешних электронных оболочек. Номера электронных слоев, к которым принадлежат оболочки, даны в первой колонке слева от таблицы. Например, для Вr (Z=35) конфигурация внешних оболочек s2р5 означает наличие 2 электронов в 4 s-оболочке и 5 электронов в 4р-оболочке, т.е. 4 s24р5; в атоме Вr, кроме внешних оболочек, заполнены и внутренние; полная электронная конфигурация атома 1s2 2s2 2р6 3s2 3р6 3d10 4 s2 4р5.
Таблица состоит из 7 горизонтальных периодов, в каждом из которых начинается заполнение нового электронного слоя. В 1-й колонке приведены номера периодов n, совпадающие с величиной главного квантового числа электронного слоя, наиболее удаленного от атомного ядра. Как видно из первой таблицы, в 1-м периоде застраивается 1s-оболочка; период содержит 2 элемента. Во 2-м и 3-м периодах, содержащих по 8 элементов, сначала застраиваются s-, а затем р-оболочки. 4-й и 5-й периоды состоят каждый из 18 элементов, у которых застраиваются сначала соответствующие s-оболочки (4 s и 5s), затем d-оболочки предыдущих слоев (3d и 4d) и, наконец, р-оболочки (4р и 5р). Элементы, у которых происходит застройка d-оболочек, наз. переходными. В 6-м периоде, содержащем 32 элемента, после заполнения 6s-оболочки у Сs и Ва начинает расстраиваться 5d-оболочка у Lа, но у следующих 14 элементов – лантанидов (Се- Lu) происходит застройка более глубокой 4f-оболочки и только после ее заполнения достраиваются 5d- и 6р-оболочки (Нf – Нg и Тl – Rn). В 7-м периоде заполнение оболочек происходит аналогично заполнению в 6-м периоде; последовательно застраиваются 7s-оболочка, затем замещается 1-е место в 6d-оболочке, после чего происходит заполнение 5f-оболочки у 14 актинидов. У следующих, еще неизвестных элементов (их порядковые номера напечатаны в скобках), должно происходить заполнение 6d-оболочки (элементы с п.н. от 104 до 112) и 7р-оболочки (113-118).
Элементы в периодической системе разделяются на 8 вертикальных групп (обозначены римскими цифрами). В короткой форме таблицы группы состоят из подгрупп – а (основная) и б (побочная). У элементов 1а подгруппы (щелочных металлов) каждый раз начинается образование новой электронной оболочки, а у элементов 8а подгруппы (инертных газов) она заканчивается. Первый по порядку переходный элемент – скандий, впервые начинает формирование подгруппы б (в 3 гр. сдвинут вправо). Таким образом, у элементов главных подгрупп застраиваются s- и р-оболочки, у элементов побочных подгрупп – d- и f-оболочки.
Лантаниды и актиниды, принадлежащие к 3 гр. системы, помещены для компактности внизу таблицы, хотя правильнее было бы располагать все элементы периодической системы друг за другом, по мере возрастания Z. В соответствующих местах таблицы, после Lа и Ас, действительное положение лантанидов и актинидов помечено их порядковыми номерами в двух квадратах (58-71 и 90-103).
Как видно из таблицы, номер группы периодической системы совпадает с общим числом наружных s- и р-электронов у элементов главной подгруппы, т.е. с максимальным числом их валентных электронов. В побочных подгруппах эта правильность имеет ряд исключений. Тем не менее можно в общем сказать, что номер группы в периодической системе совпадает с общим числом валентных электронов у атомов элементов, расположенных в этой группе. Подтверждается таким образом и общее определение групп, данное Менделеевым: номер группы равен максимальной валентности элемента по кислороду.
Периодическая система была опубликована Менделеевым в 2 формах – короткой, в которой элементы больших периодов подразделяются на два ряда, и длинной, где элементы больших периодов располагаются в один непрерывный ряд. Сам Менделеев пользовался главным образом короткой системой. В длинной форме периодической системы каждый элемент с аналогичной электронной структурой помещен в отдельной группе, поэтому длинная форма таблицы более строго соответствует электронной структуре и химическим аналогам.
Заключение
Периодическая система Д.И. Менделеева, или таблица Менделеева, украшает каждый кабинет химии в школе, лаборатории в вузе или техникуме. Страничка с нею есть в каждом учебнике или справочнике по физике или химии.
Открытие Д.И. Менделеева, сделанное в 1869 г., имеет огромное значение для познания и развития мира, в котором мы живем. Менделеев оставил нам огромное научное наследие в различных областях человеческих знаний таких, как физика, химия, химическая технология, воздухоплавание, метеорология и др.
Менделееву удалось внести систему в химический мир элементов. Он превратил отрывочные наблюдения и опыты над веществом в строгую и стройную науку. Можно сказать, что он впервые построил науку химию.
Периодическая система элементов – главное творение гения.
В своем реферате я лишь коротко рассказала об этом великом открытии, изучила строение и историю создания Периодической системы. На мой взгляд, рассмотрение данного вопроса очень занимательно, и в свое свободное время я обязательно еще возвращусь к рассматриваемой теме.
Список использованной литературы:
1. Краткая химическая энциклопедия, Москва, 1964 г.
2. Концепции современного естествознания. Самыгин А.Д. , Ростов-на-Дону, 2007 г.
3. Я познаю мир. Под ред. Савина Л.А., Москва, 1996 г.
4. Учебник по химии. 8 кл., Москва, 1998 г.