Мир Знаний

Факторинговые операции банков (стр. 4 из 6)

Определение ежемесячных лимитов отгрузок.

Устанавливается предельная сумма , на которую в течении месяца может быть произведена отгрузка товара одному плательщику. Такая мера позволяет страховать поставщика от риска появления сомнительной дебиторской задолженности независимо от окончательной суммы долга клиента. Лимит может вводиться еженедельно.

Страхование по отдельным сделкам.

Используется, если специфика производственной деятельности поставщика предполагает ряд отдельных сделок на крупные суммы, а не на серию поставок одним и тем же клиентам. В данном случае предельной суммой будет сумма заказа на поставку товара в течение определенного периода.

4.5. Типы факторинговых соглашений (договоров).

В зависимости от видов факторинговых операций и объема по факторингу их участники выбирают соответствующие виды факторинговых соглашений (договоров), предусматривая максимальный коммерческий комфорт для поставщика и фактора.

Соглашение (договор) о полном обслуживании (открытом факторинге без права регресса) заключается обычно при постоянных и достаточно длительных контактах между поставщиком и фактором. Полное обслуживание включает в себя: полную защиту от появления сомнительных долгов и обеспечение гарантированного притока денежных средств; управление кредитом; учет реализации; кредитование в форме предварительной оплаты (по желанию поставщика) или оплату суммы переуступленных долговых требований (за минусом издержек) к определенной дате.

За редким исключением полное обслуживание производится при условии, что поставщик переуступает фактору долги всех своих клиентов. С точки зрения фактора это устранит возможность его дискриминации, поскольку в противном случае поставщик может переуступить только те долговые требования, которые трудно инкассировать или по которым максимален кредитный риск. Такая система выгодна и для поставщика — ему не придется вести учет и осуществлять операции по отдельным, не переуступленным долговым требованиям. Таким образом, данное условие оптимально для обеих сторон.

Соглашение о полном обслуживании с правом регресса отличается от такового без права регресса тем, что фактор не страхует кредитный риск, который продолжает нести поставщик. Это означает, что фактор имеет право вернуть поставщику долговые требования на любую сумму, не оплаченные клиентами в течение определенного срока (обычно в течение 90 дней с установленной даты платежа) независимо от причин отказа от платежа, включая отсутствие у последнего средств для оплаты долга.

Разновидностью факторингового соглашения о полном обслуживании является, агентское соглашение или соглашение об оптовом факторинге (открытом). Предприятие может наладить эффективную собственную систему учета и управления кредитом, тем не менее, оно будет нуждаться в защите от кредитных рисков и в кредитовании. В этом случае фактор может предложить заключение агентского факторингового соглашения, в соответствии с которым она будет приобретать неоплаченные дол­говые требования, а поставщик будет выступать в качестве аген­та по их инкассированию. Надпись на счете будет уведомлять об участии в сделке фактора, но вместо указания со­вершить платеж в пользу последней будет оговорено, что платеж надо совершить на имя поставщика, выступающего в качестве ее агента, но в пользу фактора. Преимущество данного соглашения заключается в том, что снижаются расходы фактора по оценке кредитоспособности и, следова­тельно, плата, взимаемая с поставщика.

Кредитование, предусматриваемое данным соглашением, аналогично кредитованию по соглашению о полном обслуживании. Однако оплата оставшейся части производится только после погашения долгов клиентами. Поскольку фактор в данном случае не оказывает непосредственного влияния на процесс инкассирования, он не может гарантировать осуществление платежа к определенной дате.

Договор о предварительной оплате требований. В этом случае факторинговый отдел уплачивает незамедлительно поставщику всю сумму или часть суммы (обычно не более 80%) требования за отгруженные товары, оказанные услуги и выполненные работы. Оставшиеся 20% стоимости поставки за вычетом комиссионного вознаграждения перечисляются поставщику отделом после поступления платежа от дебиторов или в сроки, указанные в договоре. Поступающие от дебитора платежи, включая пени за просрочку, зачисляются на счет факторингового отдела.

Оплата счетов в полной сумме по факторинговой сделке допускается в исключительных случаях. В этих случаях комиссионное вознаграждение отделу за проведенные факторинговые операции поставщик перечисляет поручением в сроки, оговоренные в договоре.

Факторингову отделу невыгодно оплачивать всю сумму требований по следующим причинам. Во-первых, возникает необходимость оформлять взыскание средств с поставщика при отказах от акцепта, появление спорных моментов и ошибок в счетах. Во-вторых, при прекращении поставщиком своей деятельности или нарушением им условий договора отдел не имеет иного страхового покрытия предварительно оплаченных сумм, кроме самих платежных требований. Следовательно, неоплаченный остаток целесообразен и для компенсации ранее перечисленных сумм.

Кроме того, из сумм, подлежащих перечислению поставщику в виде предварительного платежа, отдел удерживает суммы:

счетов по каждому плательщику при превышении установленной для него предельной суммы. В отдельных случаях при нарушении предельных сумм отдел прекращает предварительную оплату. Однако чаще всего в таких ситуациях снижаются до 50% суммы предварительной оплаты или из общей суммы предъявленных требований вычитается требование на большую сумму;

направляемые на покрытие требований, по которым возникли спорные моменты;

по просроченным требованиям более установленного в договоре срока;

непредвиденных расходов.

5. Международный факторинг.

В соответствии с Конвенцией о международном факторинге, принятой в 1988 г. Международным институтом унификации частного права, операция считается факторингом в том случае, если она удовлетворяет как минимум двум из четырех признаков: 1) наличие кредитования в форме предварительной оплаты долговых требований; 2) ведение бухгалтерского учета поставщика, прежде всего учета реализации; 3) инкассирование его задолженности; 4) страхование поставщика от кредитного риска. Вместе с тем в ряде стран к факторингу по-прежнему относят и учет счетов-фактур - операцию, удовлетворяющую лишь одному, первому из указанных признаков.

При экспорте продукции значительно возрастает кредитный риск экспортера (вследствие трудностей оценки кредитоспособности потенциальных иностранных клиентов; предоставления коммерческого кредита на более длительный срок, с учетом времени, необходимого для доставки товаров на иностранные рынки; а также из-за таких факторов, как политическая нестабильность в стране импортера, низкий уровень ее экономического развития и т.д.). Кроме того, поскольку соглашение о внешнеторговом факторинге может предусматривать использование двух и более валют, возникает также валютный риск — опасность валютных потерь в связи с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной. В связи с увеличением степени риска фактор предъявляет к экспортеру более жесткие требования, чем к поставщикам на внутреннем рынке. При обслуживании экспортера фактор, как правило, заключает договор с фактором страны - импортера и передает ему часть объема работ. Таким образом, участниками международных факторинговых сделок являются:

поставщик, покупатель;

импорт-фактор (банк или импортная фактор- фирма ) и экспорт-фактор (банк или экспортная фактор-фирма).

В коммерческом банке международные факторинговые операции (МФО) ведет специальное факторинговое подразделение (ФП). Для обеспечения эффективного взаимодействия обоих импорт-факторов, поставщиков и покупателей работа ФП должна основываться на рациональной технологии, учитывающей правила поведения импорт-фактора и экспорт-фактора в среде сетей международных факторинговых ассоциаций и все возможные сценарии поведения ФП.

В последнее время международными факторинговыми операциями, сулящими большие доходы, заинтересовались многие крупные российские банки. Особое значение приобретает факторинг в международных торговых операциях в свете «Инструкции о порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары, вступившей в действие с 1 января 1996 г.

В международной торговле применяются четыре модели факторинга:

двухфакторный;

прямой импортный;

прямой экспортный;

"бэк-ту-бэк" (back-to-back).

Двухфакторная модель позволяет разделить функции и риски между импорт-фактором, расположенным в стране импортера, и экспорт-фактором, расположенным в стране экспортера. Главная цель этой модели -- обеспечить финансирование до 100% и уменьшить накладные расходы в административной сфере.