Задача эффективного государственного регулирования состоит обеспечении, с одной стороны, максимально благоприятные условия для развития генетической инженерии как одного из приоритетных научных направлений и, с другой стороны, гарантировать безопасность при осуществлении и использовании результатов и продуктов генно-инженерной деятельности.
Основными принципами государственной политики в области генетически-инженерной деятельности и обращения с ГМО должны является:
приоритетность сохранения здоровья человека и охраны окружающей среды по сравнению с получением экономических преимуществ от применения ГМО;
обеспечение мероприятий по соблюдению биологической и генетической безопасности при создании, исследовании и практическом использовании ГМО в хозяйственных целях;
контроль за ввозом на таможенную территорию Украины ГМО и продукции, полученной с их использованием, их регистрацией и обращением;
общедоступность информации о потенциальных рисках от применения ГМО, которые предполагается использовать в открытой системе и мерах по соблюдению биологической и генетической безопасности;
государственная поддержка генетически-инженерных исследований и научных и практических разработок в области биологической и генетической безопасности при создании, исследовании и практическом использовании ГМО в хозяйственных целях.
В большинстве развитых стран мира принято и эффективно функционирует специальное законодательство, касающееся биобезопасности, а также созданы соответствующие компетентные органы, которые претворяют его в жизнь.
В Украине в настоящее время система биобезопасности находится на начальных этапах формирования.
Первый шаг к ней осуществлён в ноябре 2008 года - в Украине был принят государственный стандарт, в соответствии с которым все продукты питания, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО), должны маркироваться. Также был принят закон "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов".
Задачами данного Закона являются:
охрана здоровья человека и окружающей среды при осуществлении генно-инженерной деятельности и обращении с ГМО;
обеспечения права граждан на безопасное использование ГМО;
создание условий для безопасного практического использования ГМО в хозяйственных целях;
определения прав и обязанностей субъектов рения при обращении с ГМО и установление их ответственности за нарушение законодательства;
защита граждан в случае причинения вреда их здоровью в результате потребления ГМО;
установление правовых основ международного сотрудничества в области генно-инженерной деятельности и обращения с ГМО.
Регулированию даннымЗаконом подлежат: генетически-инженерная деятельность, осуществляемая в замкнутой системе; генетически-инженерная деятельность, осуществляемая в открытой системе; государственная регистрация ГМО и продукции, произведенной с их использованием; введение в обращение ГМО и продукции, произведенной с их использованием; экспорт, импорт и транзит ГМО.
Использования ГМО запрещается в промышленном производстве и введение в оборот ГМО, а также продукции, произведенной с применением ГМО, до их государственной регистрации.
Ввоз и транзит ГМО:
Запрещается ввоз на таможенную территорию Украины ГМО, а также продукции, произведенной с применением ГМО, до их государственной регистрации, за исключением таких, которые предназначены для научно-исследовательских целей или подержанных апробаций (испытаний).
Разрешение на ввоз ГМО, предназначенных для научно-исследовательских целей или подержанных апробаций (испытаний), предоставляется центральным органом исполнительной власти по вопросам образования и науки в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.
Разрешение на ввоз продукции, полученной с использованием ГМО, предназначенной для научно-исследовательских целей, предоставляется центральными органами исполнительной власти в соответствии с их полномочий, предусмотренных статьями 8-11 настоящего Закона, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.
Ввоз пищевых продуктов, косметических средств, лекарственных средств, кормовых добавок и ветеринарных препаратов, содержащих ГМО или получены с их использованием, для непосредственного употребления по назначению возможно только при условии государственной регистрации соответствующих ГМО источников и включенной в этой части продукции. Порядок такого ввоза устанавливается Кабинетом Министров Украины. Разрешение на транзитное перемещение незарегистрированных в Украине ГМО предоставляется центральным органом исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.
Транспортировка, хранение и утилизация ГМО
Транспортировка и хранение ГМО должно предусматривать осуществление комплекса мероприятий, предупреждающих неконтролируемое высвобождение ГМО в окружающую среду.
Учетная материал ГМО, полученный при испытаниях, непригодные или запрещенные к использованию ГМО, а также тара от них, подлежащих утилизации, уничтожению и обезвреживанию в порядке, который устанавливается центральным органом исполнительной власти по вопросам образования и науки и центральным органом исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов.
В системе международных отношений вопросы биобезопасности также вышли на первый план.
В 2000 году странами - Сторонами Конвенции о биологическом разнообразии принят Картахенский протокол по биобезопасности, основная цель которого - "содействие обеспечению надлежащего уровня защиты в области безопасной передачи, обращения и использования живых измененных организмов, являющихся результатом современной биотехнологии, способных оказывать неблагоприятное воздействие на сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия, с учетом также рисков для здоровья человека и с уделением особого внимания трансграничному перемещению"
Основное положение Протокола состоит в требовании использовать процедуру заблаговременного обоснованного согласия до первого трансграничного перемещения ГМО, предназначенных для преднамеренного высвобождения в окружающую среду страны импорта. Это означает, что любое юридическое или физическое лицо, имеющее намерение ввезти в страну генетически модифицированный организм (например, семена сельскохозяйственных культур, предназначенные для посева), должно заблаговременно информировать об этом компетентные органы страны импорта, предоставив соответствующую информацию о ГМО, месте и времени его высвобождения. Ввоз ГМО осуществляется только в случае получения экспортером разрешения страны импорта, которое выдается после тщательного анализа рисков возможных неблагоприятных последствий высвобождения ГМО для здоровья человека и окружающей среды.
Живые организмы, попавшие в окружающую среду, не признают границ между государствами. Поэтому имеется возможность для непреднамеренного трансграничного перемещения ГМО. В связи с этим Стороны Протокола берут на себя обязательство принятия мер по регулированию рисков возможных неблагоприятных последствий высвобождения ГМО в окружающую среду. В число таких мер входит прежде всего выдвижение требования относительно проведения оценок рисков до первого высвобождения в окружающую среду ГМО, созданных в стране. Кроме того, в Протоколе подробно описаны действия Сторон в случае непреднамеренного высвобождения ГМО, которые могут оказать значительные неблагоприятные воздействия на здоровье человека и окружающую среду как в самой стране, так и в соседних странах при перемещении в них таких ГМО.
Каждая Сторона принимает необходимые правовые, административные и другие меры для выполнения своих обязательств, предусмотренных в рамках Протокола. Таким образом, присоединение к Картахенскому протоколу какой-либо страны не только обеспечивает возможность урегулирования вопросов, связанных с экспортом и импортом ГМО, но и создает предпосылки для создания национальной системы биобезопасности, которая является важнейшим атрибутом эффективного и безопасного использования достижений современных биотехнологий, развития генетической инженерии как одного из наиболее перспективных научных направлений. [23,24]
Ситуация, которая сложилась с отношением к использованию ГМО, не является исключением в истории человечества. Так было всегда: любые новые продукты (кофе, томаты, картофель, кукуруза) европейцы вначале встречали, мягко говоря, с недоверием. Научные данные и уже имеющийся немалый опыт использования ГМО свидетельствуют о том, что большинство рисков, которые с ними связывают, являются скорее гипотетическими, чем реальными.
Основной принцип биобезопасности - принцип принятия мер предосторожности. Суть его не в том, что все, без исключения, созданное с помощью генетической инженерии опасно для здоровья человека и окружающей среды, а в том, что мы не можем пока с полной уверенностью говорить о совершенной безопасности любого трансгенного растения.
Нельзя сказать, что продукты, содержащие ГМО, абсолютно безопасны. Когда человек спешит пользоваться не до конца изученными законами, ничего хорошего не получается. А если к тому же подключается человеческие страсти, жадность, агрессия и другие "милые" черты человечества, то случается не маленькая катастрофа.
Из реальных опасностей можно выделить две.
Первая: не контролируемые эксперименты с генетикой могут нарушить биологическое разнообразие и даже изменить до неузнаваемости фауну и флору.
Вторая: недобросовестный исследователь или дилетант создает генную конструкцию с непредсказуемыми побочными эффектами. Учитывая помешанность человечества на прибыли и деньгах, существует большая вероятность того, что новый вид безо всяких испытаний попадет в широкое использование.