Мир Знаний

Формы обеспечения возвратности кредитов (стр. 3 из 5)

Поскольку в рыночной экономике конъюнктура с реализацией това­ров может оперативно изменяться, это положение определяет понятие «достаточности» объекта залога. При выдаче ломбардных ссуд под товарно-материальные ценности, максимальная сумма ссуды не превышает, как правило, 85% стоимости предметов залога. Такая раз­ница создает банку дополнительную гарантию возврата кредита на случай возникновения непредвиденных обстоятельств.

Однако в каждом конкретном случае определяется индивидуальная маржа, учитывая риск кредитной сделки.

Кроме залога товарно-материальных ценностей, в зарубежной и отечественной практике банки практикуют выдачу ломбардных ссуд под залог ценных бумаг.

Критерием качества ценных бумаг, с точки зрения приемлемости их для залога, служат: возможность быстрой реализации и финансовое состояние выпускающей стороны. В этой связи в зарубежной и отечест­венной практике наиболее высокий рейтинг качества имеют государст­венные ценные бумаги с быстрой оборачиваемостью. При выдаче ссуд под их залог максимальная сумма ссуды может достигать 95% сто­имости ценных бумаг. При использовании в качестве залога других ценных бумаг, (например, акций, выпущенных фирмами) величина ссуды составляет 80—85% их рыночной цены. [4]

К предметам залога относятся также векселя. Главное требование к торговому векселю, как предмету залога, состоит в обязательности отражения реальной товарной сделки. Максимальная сумма кредита под залог векселя по опыту ряда стран составляет 75—90% стоимости обеспечения. [4]

Залоговое право может распространяться и на депозитные вклады, находящиеся в том же банке, который выдает кредит. Такие вклады, как правило, имеют целевой характер использования. При получении в банке кредита на текущие производственные нужды предприятие может использовать в качестве залога созданные депозиты в соответствующей сумме. При задержке в погашении ссуды за счет поступа­ющей выручки банк обеспечит возвратность кредита за счет депозитного вклада.

Кредитование совокупного или укрупненного объекта может потребовать использование смешанного залога, включающего товары на складе, ценные бумаги, векселя. В этом случае требования к составным элементам смешанного залога остаются теми же, что и описанные выше. Максимальная сумма кредита не должна была превышать 75% общей стоимости принятого в залог совокупного обеспечения.

Некоторые особенности в использовании залога имеются при выдаче ипотечных ссуд, которые получили широкое развитие в мировой банковс­кой практике. В этом случае появляется такой вид залога как ипотека. Если недвижимое имущество находится в общей собственности, ипотека может быть установлена лишь при наличии письменного со­глашения всех собственников.

Для ипотеки характерны следующие черты: пребывание имущества в руках должника; возможность должника самостоятельно распоряжаться доходом, полученным от использования предметов ипо­теки; возможность получения залогодателем под залог одного и того же имущества добавочных ипотечных ссуд; обязательная регистрация зало­га в поземельных книгах, которые ведутся по месту нахождения предмета ипотеки; простота контроля залогодержателем за сохранностью пред­мета залога.

В современной банковской практике предметом залога при выдаче ссуд выступает не только имущество, принадлежащее клиенту, но и его имущественные права. В результате существует самостоятельный вид залога – залог прав. Объектом залога в этом случае выступают: права арендатора на здания, сооружения, землю; права автора на вознагражде­ние; права заказчика по договору подряда; права комиссионера по до­говору комиссии и др.

Другим элементом залогового механизма является оценка предмета залога. Международная практика выработала по этому поводу следу­ющие принципиальные положения:

1. Большинство предметов залога оцениваются по рыночной сто­имости.

2. Принятое обеспечение должно регулярно переоцениваться с тем, чтобы покрыть кредитный риск в любое время.

3. Оценку стоимости предметов залога должны производить специ­алисты соответствующей квалификации.

4. Подлинность и ценность произведений искусства, антиквариата и т.д. должны быть подтверждены.

5. В случае использования в качестве залога товарно-материальных ценностей стоимость его должна включать расходы на проведение периодических оценок залогового обеспечения, особенно если к ним привлечены независимые эксперты.

6. При оценке залога следует обратить особое внимание на правиль­ное определение ликвидационной стоимости и затрат на реализацию имущества.

Реальный уровень покрытия ссуды в ситуации вынужденной продажи имущества можно определить, если из цены открытого рынка вычесть следующее:

· затраты на реализацию;

· маржу вынужденной продажи;

· величину любых приоритетных претензий на имущество;

· оплату судебных издержек.

А также если из чистой реальной стоимости вычесть:

· требуемую маржу безопасности (в зависимости от степени риска);

· действительную стоимость имущества, являющуюся обеспечением возврата ссуды.

7. Наиболее ответственным, сложным и трудоемким является оцен­ка недвижимости в качестве предмета залога.

Важнейшим элементом залогового механизма является составление и исполнение договора о залоге, в котором отражается весь комплекс разовых взаимоотношений сторон по залогу имущества или имущественных прав.

К форме договора о залоге предъявляются следующие требования.

• Договор о залоге должен совершаться в письменной форме.

• Договор об ипотеке подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

• Договор об ипотеке подлежит регистрации в местных органах управления имуществом России.

• Договор об ипотеке государственной собственности считается действительным, если на нее дано разрешение местных органов Госкомимущества.

К содержанию договора о залоге законодательством России предъявляются следующие требования:

1. Отражение существа обеспеченного залогом требования, его размера и срока исполнения. Если залогом обеспечивается обязательство, возникшее из кредитного договора, то в договоре о залоге указывается, кто является кредитором и кто заемщиком: размер ссуды и причитающихся процентов; срок погашения ссуды и уплаты процентов.

2. Состав и стоимость заложенного имущества.

3. Вид залога, отражающий способ владения и распоряжения зало­женным имуществом.

4. Права и обязанности сторон применительно к видам залога.

5. Формы организации контроля за соблюдением условий договора.

Банк в случае выдачи кредита под залог ценностей для обеспечения его возвратности должен систематически осуществлять проверку соот­ветствия суммы предоставленного кредита стоимости заложенных цен­ностей с учетом степени потерь, которые могут иметь место при ре­ализации этих ценностей.

Примерная схема проверки обеспечения ссуды может быть следующая, млн. руб. [1]:

1. Задолженность по выданной ссуде на 1 мая 1996 г. 520

2. Стоимость заложенных ценностей на эту же дату

по сведениям заемщика 700

3. Маржа, установленная банком с учетом

возмож­ного риска потерь при реализации 30% (от стоимо­сти

заложенных ценностей)

4. Реальная стоимость заложенных ценностей 700–(30% от 700) = 490

5. Излишек (+), недостаток (—) обеспечения 520–490 = 30

Завершающим этапом реализации залогового права и залогового механизма является порядок обращения взыскания на залог. Основанием для обращения взыскания на заложенное имущество или имущественные права является неисполнение ссудополучателем своего обязательства, обеспеченного залогом.

Сроком возникновения у кредитора права обратить взыскание на заложенное имущество может быть: а) момент окончания срока исполнения обязательства; б) срок погашения ссуды плюс льготный срок.

По законодательству России требования кредитора удовлетворяются из стоимости заложенного имущества по решению суда. Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного недви­жимого имущества без обращения в суд допускается в случае, когда между залогодержателем и залогодателем заключено нотариально удо­стоверенное соглашение уже после возникновения основания для обраще­ния взыскания на предмет залога. Однако, если при этом будут наруше­ны права какого-то лица, то суд по иску этого лица может признать такое соглашение недействительным.

По решению суда наступает реализация заложенного имущества с публичных торгов. Началь­ная продажная цена заложенного имущества определяется решением суда. Если сумма, вырученная от реализации заложенного имущества, бо­льше удовлетворения требований кредитора, остальные средства передаются залогодателю, а если недостаточна для покрытия требований залогодержателя, недостающая сумма средств удовлетворяется в общем порядке.

В целом, рассматривая залог как одну из форм обеспечения возврат­ности кредита, следует подчеркнуть, что такую гарантию порождает юридически закрепленная имущественная ответственность заемщика перед кредитором. Тем самым создается правовая защищенность интереса кредитора.

Экономически гарантию возврата кредита при залоге обеспечивают, во-первых, конкретные ценности и права, являющиеся предметом залога; во-вторых, общее имущество клиента, а иногда и нескольких лиц.

Таким образом, эффективность залогового права определяется не только правовой защищенностью интереса кредитора, качеством пред­метов залога, но и общим финансовым состоянием заемщика.

Учитывая эти факторы, в зарубежной практике осуществляется оцен­ка качества залога как формы обеспечения возвратности кредита.

При этом критериями качества залога являются:

а) соотношение стоимости заложенного имущества и суммы кредита;

б) ликвидность заложенного имущества;