Мир Знаний

Банки и их операции (стр. 4 из 5)

Существенно отличаются специальный ссудный счет и конто­коррент. Все хозяйственные операции предприятий, кредитующихся по контокорренту, концентрируются на ссудном счете, который представляет собой активно-пассивный счет (в этом случае расчет­ный счет предприятия как самостоятельный лицевой счет закрыва­ется). Следовательно, обороты по контокорренту шире, чем при кре­дитовании по специальному ссудному счету.

Масштабы выданных кредитов во многом зависят от исходных правил, которыми руководствуется банк. На практике обычно приме­няются следующие:

1. Размер кредита определяется в сумме фактического разрыва в платежном обороте. Такая ситуация возникает в том случае, если сложившиеся на данной момент платежи оказываются больше, чем имеющиеся в распоряжении предприятия свободные денежные средства

2. Параметры банковского кредита рассчитываются в сумме пред­полагаемых платежей. Как и в предыдущем варианте, ссуда выдается в сумме 100%-го разрыва, как доверие, оказываемое клиенту, испы­тывающему временные финансовые затруднения.

3. Несколько иное положение возникает тогда, когда банк кредитует реальное накопление товарно-материальных ценностей. В данном случае сумма кредита определяется на основании предос­тавляемых клиентом сведений об остатках кредитуемых товарно-материальных ценностей; размером кредита является их оплаченный остаток.

4. При кредитовании производственных затрат суммой кредита является разница между расходами и суммой возмещения в плановом периоде.

5. При кредитовании сезонных потребностей размером кредита является сумма сезонного превышения расходов над доходами.

6.Наиболее распространенным кредитом, например, в промыш­ленности, является кредит под товары отгруженные. Здесь суммой кредита является стоимость товаров отгруженных по их балансовой стоимости.

Операции банков по долгосрочному кредитованию.

Одной из современных тенденций развития активных операций танков стран рыночной экономики является тенденция удлинения .сроков кредитования. Долгосрочное кредитование включает в себя комплекс мер по созданию банков долгосрочных вложений, сформированию структуры отделов и развитию форм и методов орга­низации его выдачи и погашения ссуд.

Организация долгосрочного кредита предполагает выделение субъектов и объектов кредитования; порядок выдачи и погашения ссуд.

Субъектами кредитования выступают государственные предпри­ятия, совместные предприятия, малые предприятия и кооперативы, товарищества, индивидуальные заемщики.

Важным элементом выдачи кредита является определение объек­та кредитования. В мировой практике одним из основных объектов долгосрочного кредитования выступает ипотека. Ипотечный кредит выдается под залог недвижимости - земли и строений производствен­ного и жилого назначения. Из всего многообразия объектов креди­тования можно выделить две основные группы: производственные ссуды и ссуды на потребительские цели.

В результате предоставления производительных ссуд деньги вкладываются в производственные капитальные вложения. Новым видом таких ссуд выступают инновационные кредиты или ссуды на нововведения. Объектом кредитования инноваций являются ком­пьютерная техника, медицинское оборудование, товары широкого потребления и др.

Новый порядок кредитования связан с отбором самим банком, а не плановыми органами, эффективных направлений вложения денег.

При решении вопроса о выдаче производительных кредитов банк анализирует перспективы экономического роста кредитуемого предприятия, возможность реализации продукции и ожидаемый рост доходов. Решение принимается с определенной степенью риска. Банк может кредитовать такие мероприятия, которые имеют реальные сроки окупаемости и наличие источников возврата кредита, обеспечивают окупаемость финансовых вложений в более короткие сроки, чем среднеотраслевые сроки окупаемости.

Банковский кредит в отличие от бюджетных средств позволяет повысить эффективность инвестиционных мероприятий и подчас может быть более быстрым и удобным методом мобилизации денежных средств на длительные сроки, чем выпуск акций и размещение облигационных В мировой банковской практике последних лет размер выдачи долгосрочных кредитов поставлен в зависимость от возможностей предприятия к самофинансированию. Показателем самофинансирования зачастую выступает показатель "Кэш-флоу", что означает "финансо­вый излишек". Этот показатель в различных методиках рассчитывается неодинаково. Обычно он характеризует сумму чистой прибыли, списа­ний и отчислений в резервы и охватывает те средства, которые предприятия используют для инвестиций и погашения долгов. Данный показатель абсолютной величины дохода хорошо характеризует хозяйст­венно-финансовое положение предприятий. Показатель самофинансиро­вания можно исчислять по следующей схеме: балансовая прибыль минус налоги, плюс амортизационные отчисления, плюс/минус отчисление денежных средств в фонды и получение денег из фондов, минус оста­ток задолженности по кредитам на прирост норматива собственных оборотных средств.

При предоставлении потребительских долгосрочных ссуд риск уменьшается в связи с системой гарантий возврата ссуд. Одним из способов обеспечения обязательств по долгосрочным кредитам может выступать залог. Кредитор в данном случае имеет право при неисполнении должником обеспеченного залогом обязатель­ства получить удовлетворение из стоимости заложеннго имущества преимущественно перед другими кредиторами. К основным видам дол­госрочных кредитов под залог относятся: кредит под залог движимых имуществ, кредит под залог недвижимости.

Исторически выдача ссуд под залог движимых имуществ относилась к активной ломбарной операции коммерческих банков.

Кредитование под залог недвижемости связано с ипотечным кредитом. 3 ипотечных кредитных операциях коммерческого банка сделка оформляется с помощью закладной под недвижимость. Заклад­ная под недвижимость, которая является основным обеспечением ипотечного кредита, должна содержать пункты, общие для кредитных договоров, т.е. обязательств выплатить сумму долга и процентов. Дополнительные условия предполагают регулирование выплаты налогов, ремонт собственности и обязательства по использозанию собственнос­ти.

Практически все закладные можно представить в виде ссуд с погашением в расрочку. По ипотекам заемщик обязан погасить сумму взятой ссуды вместе с процентами в форме ежемесячно вносимых платежей. Например, ипотека со сроком погашения 15 лет предпола­гает осуществление 180 ежемесячных платежей. Ежемесячные платежи могут быть постоянными, а могут возрастать, что дает возможность скорректировать их размеры на известный уровень инфляции.

ЛИЗИНГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА.

Под лизингом обычно понимают долгосрочную аренду машин и оборудования или договор аренды машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования, при сохранении права собственности на них за арендода­телем на весь срок договора. Кроме того, лизинг можно рассматри­вать как специфическую форму финансирования вложений в основные фонды при посредничестве специализированной (лизинговой) компа­нии, которая приобретает для третьего лица имущество и отдает ему в аренду на долгосрочный период. По истечении срока лизинго­вого договора лизингополучатель может приобрести объект сделки по согласованной цене, продлить лизинговый договор или вернуть оборудование владельцу.

С экономической точки зрения лизинг имеет сходство с креди­том, предоставленным на покупку оборудования. Ври кредите в основные фонды заемщик вносит в установленные сроки платежи в погашение долга; при этом банк для обеспечения возврата кредита сохраняет за собой право собственности на кредитуемый объект до полного погашения ссуды. При лизинге арендатор становится владель­цем взятого в аренду имущества только по истечении срока договора и выплаты им полной стоимости арендованного имущества. Однако такое сходство характерно лишь для финансового лизинга. Для другого вида лизинга - оперативного - наблюдается большее сходство с классической арендой оборудования.

Наибольшее распространение в международной практике получили следующие формы лизинговых операций.

Лизинг "стандарт" - поставщик продает объект сделки финансирующему обществу, которое через свои лизинговые компании сдает его в аренду потребителям.

Возвратный лизинг - собственник оборудования продает его лизинговой фирме и одновременно берет это оборудование у него в аренду. В результате такой операции продавец становится аренда­тором. Применяется в тех случаях, когда собственник объекта сделки испытывает острую потребность в денежных средствах и с помощью данной формы лизинга улучшает свое финансовое состояние.

Лизинг "поставщику" - продавец оборудования становится лизингополучателем, как и при возвратном лизинге, но арендованное имущество используется не им, а другими арендаторами, которых он обязан найти и сдать им объект сделки в аренду. Субаренда явля­ется обязательным условием в контрактах подобного рода.

Компенсационный лизинг - арендные платежи осуществляются поставщиками продукции, изготовленной на оборудовании, являющемся объектом лизинговой сделки.