Уполномоченное лицо
кредитной организации _____________ ______________
(подпись) (Ф.И.О.)
Печать
Дата
Примечания. 1. По форме настоящего приложения направляются сведения об изменении реквизитов, указанных в строках 8, 11 - 14, 16.
2. При изменении реквизитов внутреннего структурного подразделения обязательно заполняются графы 3 - 5 по строкам 1, 2, 7, 8 и соответствующие строки, по которым производится изменение.
II. ФАКТОРИНГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ, ИХ ВИДЫ И СУЩНОСТЬ. РИСКИ БАНКОВ, СВЯЗАННЫЕ С ФАКТОРИНГОВЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ.
1. Факторинговые операции, их сущность.
ФАКТОРИНГ (англ. Fасtоring от Fасtor, агент, посредник) - разновидность торгово-комиссионных операций, сочетающихся с кредитованием оборотного капитала клиентов. Факторинговые операции в любой форме связаны с неоплаченными расчетными документами, возникающими между производителями и потребителями в процессе реализации товаров и услуг, т.е. инкассированием дебиторской задолженности клиента.
В основе факторинговой операции лежит покупка банком счетов-фактур поставщика на отгруженную продукцию на условиях немедленной оплаты 75 – 80 % суммы счета и передача поставщиком банку права требования платежа с покупателя продукции (дебитора). Оставшиеся 20 – 25% поставщик получает за вычетом процентов за кредит и комиссионные услуги после получения платежа от покупателя продукции. Факторинговые операции называют также кредитованием продаж поставщика.
В соответствии с Конвенцией о международном факторинге, принятой в 1988г. Международным институтом унификации частного права, операция считается факторингом в том случае, если она удовлетворяет как минимум двум из четырех признаков:
1) наличие кредитования в форме предварительной оплаты долговых требований;
2) ведение бухгалтерского учета поставщика, прежде всего учета реализации;
3) инкассирование его задолженности;
4) страхование поставщика от кредитного риска.
Вместе с тем в ряде стран к факторингу по-прежнему относят и учет счетов-фактур - операцию, удовлетворяющую лишь одному, первому из указанных признаков.
Факторинговое обслуживание наиболее эффективно для малых и средних предприятий, которые традиционно испытывают финансовые затруднения из-за несвоевременного погашения долгов дебиторами и ограниченности доступных для них источников кредитования. Оно способствует своевременной инкассации долгов и минимизации потерь от просрочки платежа; предотвращает появление сомнительных долгов; обеспечивает помощь предприятиям в управлении кредитом; создает лучшие условия для успешной производственной деятельности, что позволяет предприятиям увеличивать оборот и прибыльность. Факторинговая компания, становясь собственником неоплаченных счетов-фактур, принимает на себя риск их неоплаты.
Применение факторинга ускоряет получение платежей; снижает расходы по ведению бухгалтерского учета, обеспечивает своевременное поступление платежей поставщикам при временных финансовых затруднениях у покупателя. Система факторинговых операций включает предоставление клиенту разнообразных услуг и, в частности, бухгалтерское, информационное, рекламное, сбытовое, юридическое и другое обслуживание.
Однако не всякое предприятие, относящееся к категории малого или среднего, может воспользоваться услугами факторинговой компании. Так, факторинговому обслуживанию не подлежат:
- предприятия с большим количеством дебиторов, задолженность каждого из которых выражается небольшой суммой;
- предприятия, занимающиеся производством нестандартной или узкоспециализированной продукции;
- строительные и другие фирмы, работающие с субподрядчиками;
- предприятия, реализующие свою продукцию на условиях послепродажного обслуживания, практикующие компенсационные (бартерные) сделки;
- предприятия, заключающие со своими клиентами долгосрочные контракты и выставляющие счета по завершении определенных этапов работ или до осуществления поставок (авансовые платежи).
Факторинговые операции также не производятся по долговым обязательствам физических лиц, филиалов или отделений предприятия.
Подобные ограничения обусловлены тем, что в указанных случаях факторинговой компании достаточно трудно оценить кредитный риск или невыгодно брать на себя повышенный объем работ, а также дополнительный риск, возникающий при переуступке таких требований, оплата которых может быть не произведена в срок по причине невыполнения поставщиком каких-либо своих договорных обязательств.
2. Виды факторинговых операций.
Существует 2 вида факторинговых операций.:
- конвенционный (открытый) факторинг, при котором поставщик уведомляет покупателя о продаже выписанных на его имя счетов-фактур факторской фирме (универсальная система финансового обслуживания клиентов, включающая бухгалтерское, информацион-ное, рекламное, сбытовое, транспортное, кредитное и юридическое обслуживание; за клиентом сохраняются практически только производственные функции);
- конфиденциальный (скрытый) факторинг, при котором никто из контрагентов поставщика не осведомлен о кредитовании его продаж. Стоимость конфиденциальных факторинговых операций выше, чем конвенционных; они значительно дороже других банковских кредитов.
Факторинговыми операциями занимаются специальные факторские компании, которые тесно связаны с банками либо являются их дочерними филиалами.
3. Типы факторинговых соглашений
Факгоринговое обслуживание клиентов осуществляется на договорных началах. До заключения договора фирма анализирует финансовое положение поставщика и его дебиторов. В целях снижения риска по факторинговым операциям поставщик должен: производить продукцикцию и услуги, пользующиеся спросом и высокого качества; иметь устойчивые темпы роста производства; иметь твердо установленные условия продажи производимой продукции.
Соглашение о факторинговом обслуживании заключается между поставщиком и факторинговой компанией обычно на срок от одного года до четырех лет, и его действие может быть прекращено по следующим причинам:
- по взаимному согласию сторон;
- по желанию поставщика (с уведомлением компании за определенный в соглашении промежуток времени);
- по желанию компании (с уведомлением поставщика за определенный в соглашении промежуток времени);
- из-за фактической или ожидаемой неплатежеспособности поставщика.
В факторинговом соглашении оговариваются права и обязанности каждой из сторон; процедура предоставления факторинговой компанией кредитов клиентам, переуступки долговых требований и их инкассирования; порядок осуществления взаимных расчетов и т.д.
Существуют несколько типов факторишовых соглашений:
- о полном факторском обслуживании без правом регресса (обратного требования платежа с поставщика). Договор о полном факторском обслуживании заключается обычно при постоянных и длительных контактах между поставщиком и фокторинговой фирмой. Он предусматривает переуступку поставщиком всех долгов своих плательщиков, 100% защиту от появления сомнительных долгов и обеспечение гарантированного притока средств, ведение учета дебиторской задолженности. По желанию поставщика может обеспечиваться предваритильная оплата счетов.
- о полном факторском обслуживании с правом регресса, которое отличается от предыдущего тем, что факторинговая компания не страхует кредитный риск, который продолжает нести поставщик. Это означает, что компания имеет право вернуть поставщику долговые требования на любую сумму, не оплаченные клиентами в течение определенного срока (обычно в течение 90 дней с установленной даты платежа).
- о предварительной оплате требований, по которому поставщику незамедлительно выдается до 80% от суммы предъявленных счетов. Оставшиеся 20% стоимости поставки за вычетом комиссионного вознаграждения перечисляются поставщику после поступления платежа от дебитора или в сроки, указанные в договоре. Поступающие от покупателя платежи, включая пеню за просрочку, зачисляются на счет факторинговой фирмы.
Существует ряд объективных причин, по которым факторинговая компания не может предварительно оплачивать 100% стоимости долговых требований (за минусом стоимости своих услуг и процента за кредит). Прежде всего, это связано с возможным возникновением спорных моментов и ошибок в счетах. Кроме того, данная разница необходима, чтобы компания могла при необходимости (например, при нарушении поставщиком условий факторингового соглашения) компенсировать предварительно оплаченные ей суммы.