Пищеварительная система представлена: ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком и кишечником Кишечник подразделяется на три отдела:

тонкая кишка;

толстая кишка;

прямая кишка.
Краткая характеристика 16 наиболее известных отрядов:

Отряд однопроходные. Представители: утконос, ехидна и проехидна. Характеризуются рядом примитивных черт: наличие клоаки, отсутствие сосков, откладывание яиц, значительные колебания температуры тела и др.

Отряд сумчатые. Представители: кенгуру, сумчатый дьявол, коала, вомбат и др. Характерно: недоразвитие плаценты, наличие сумчатых костей и сумки, в которой вынашивают детенышей, детеныши рождаются недоразвитыми.

Отряд насекомоядные. Представители: ежи, землеройки, кроты, выхухоль и др. — самый примитивный отряд плацентарных млекопитающих.

Отряд шерстокрылые. Представитель: шерстокрыл, обитающий в Юго-Восточной Азии. Характерны черты сходства с насекомоядными, рукокрылыми и приматами. По бокам тела развита покрытая волосами перепонка.

Отряд рукокрылые. Представители: летучие мыши (вечерницы, нетопыри, подковоносы, вампиры и др.) и крыланы. Передние конечности превращены в крылья:пальцы удлинены и между ними натянута перепонка.

Отряд лемуры. Представители: лори, индри, долгопят, кошачий лемур и др. Занимают промежуточное положение между насекомоядными и приматами.

Отряд приматы. Представители: мартышки, паукообразные обезьяны, шимпанзе, гориллы, человек и др. Характеризуются значительным развитием головного мозга, большим количеством борозд и извилин коры.

Отряд грызуны. Представители: крысы, мыши, дикобразы, белки, сурки, нутрии и многие другие. Самый многочисленный отряд. Животные, принадлежащие этому отряду, характеризуются значительным развитием резцов (по 2 на верхней и нижней челюстях), клыков нет.

Отряд зайцеобразные. Представители: зайцы, пищухи, кролики. На верхней челюсти располагаются не два резца, как у грызунов, а четыре.

Отряд хищные. Представители: кошки, львы, леопарды, мангусты, куницы, волки, собаки, гиены, медведи, еноты. Имеют слабо развитые резцы, мощные клыки и коренные зубы с острыми режущими поверхностями.

Отряд ластоногие. Представители: тюлени, морские котики, моржи, нерпы и др. Характеризуются: вальковатым массивным телом, видоизмененными ластовидны-ми передними и задними конечностями. Зубы, как правило, конической формы.

Отряд китообразные. Представители: усатые киты (синий, гренландский кит, горбач, финвал и др.) — зубы закладываются у зародыгпей, но у взрослых животных не развиваются, в пасть свешивается роговое образование — китовый ус; зубатые киты (дельфины, кашалот, касатки и др.) имеют хорошо развитые более или менее однородные конические зубы. У всех китов передние конечности преобразованы в плавники, а задние редуцированы. Развит горизонтальный хвостовой плавник, а также спинной плавник.

Отряд парнокопытные. Представители: свиньи, бегемоты, быки, жирафы, антилопы, олени, козы, овцы, и др. Характерно наибольшее развитие только двух пальцев на каждой ноге.

Отряд мозоленогие. Представители: верблюды, ламы. Имеют когтевидные копытца, конечности двупалые (раньше относили к отряду парнокопытные).

Отряд непарнокопытные. Представители: лошади, тапиры, носороги, ослы и др. Характеризуются тем, что наиболее развит только один палец на каждой ноге (или непарное их количество).

Отряд хоботные (слоны). Представители: индийский и африканский слоны. Характеризуются значительным развитием резцов (бивни), коренных зубов всего четыре (по два на верхней и нижней челюстях), имеют хобот, который образуется в результате сращения носа и верхней губы.
1) Голубева Е., ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ, Нескучный учебник, Тригон, С-П., 2002 г.,365с.
2) Рохлов В., Теремов А., Петросова Р., ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ БОТАНИКА, "АСТ-ПРЕСС", М., 2003 г., 430 с.
3) ПРИРОДА РОССИИ: СПРАВОЧНАЯ НФОРМАЦИЯ http://www.ecosystema.ru
4) Хордовые http://www.ebio.ru/zoo24.html
ПРИЛОЖЕНИЕ К ВОПРОСУ 1
Головоломки "Водоросли"
1. По ходу часовой стрелки, пропуская одинаковое количество делений, прочитайте, что зашифровано в головоломке.

2. Найдите начало головоломки и по непрерывной линии1 прочитайте название водорослей. Почему их так называют?

Это интересно ...
- Диатомовые водоросли, или диатомеи, отмирая, оставляют кремниевые отложения, которые образуют мощные залежи на дне морей. Под названием горной муки, трепела или диатомита этот материал широко используется при изготовлении строительных материалов и в производстве динамита.
- Вываривая некоторые виды красных водорослей, например встречающуюся в Черном море филлофору, получают слизистое вещество агар. Большое количество этого вещества расходуется в биологических лабораториях всего мира для изготовления питательной среды при культивировании микроорганизмов. Агар также широко используется в пищевой промышленности при изготовлении мармелада, пастилы. Его вводят состав хлебобулочных изделий, чтобы те не черствели, а также используют как временную защитную оболочку для мяса и рыбы в тропических районах.
- Скопление бурой водоросли ягодоносного саргассума северо-восточнее Антильских островов образует необычайно спокойное Саргассово море, не имеющее берегов. Среди необозримых просторов Атлантического океана оно занимает площадь свыше 100 000 км2 •
Кораллиновые водоросли способны впитывать из морской воды известковые соли. Они играют важную роль в образовании коралловых рифов. Так, в рифах островов Фиджи в Тихом океане водорослей, оболочки клеток которых пропитаны известью, почти в 3 раза больше, чем кораллов.
Самые-самые…
Самыми глубоководными являются каштаново-коричневые кораллиновые водоросли, найденные у Багамских островов (о. Сан-Сальвадор) на глубине 269 м. Морская вода на такой глубине поглощает 99,9% солнечного света.
Самая длинная - тихоокеанская бурая водоросль грушеносный макроцистис. Ее длина - 60 м, а за сутки она вырастает на 45 см.
Самой продуктивной водорослью считается хлорелла. Её клетки используют В процессе фотосинтеза 7-12% солнечной энергии, в то время как цветковые растения - только 1-2%. Хлорелла так быстро размножается, что в 1 л культурной жидкости образуется до 55 г сухого вещества.
Чайнворд "Водоросли"
1. Одноклеточная зеленая водоросль, имеющая два жгутика.
2. Ценное вещество, получаемое из морских водорослей и используемое в кондитерской промышленности для изготовления конфет, мармелада, тортов.
3. Научное название тела многоклеточных водорослей.
4. Самая крупная в мире водоросль, обитатель морей Южного полушария.
5. Одноклеточный орган, в котором образуются споры.

Немного истории ...

В 1768 г. русским академиком Г. С. Гмелиным в России была издана первая книга о водорослях.

Швейцарский ботаник Вошер в 1803 г. обнаружил органы полового размножения оогонии и антеридии - у одной из сифоновых водорослей, которую позже Декандоль назвал в его честь вотерией.

Альгология - раздел ботаники, занимающийся водорослями, - возникла в середине XIX в.

В 1840 г. французский альголог Тюре сообщил о наличии сперматозоидов у зеленой водоросли хара, а в 1853 г. получил первое фактическое доказательство существования полового процесса у бурой водоросли фукуса.
Кроссворд "Почти все о водорослях"

По горuзонталu:
3. Нитчатая зеленая водоросль произрастающая на дне водоемов с проточной водой.
6.Одноклеточная зеленая водоросль с двумя жгутиками.
7.Стадия жизненного цикла одноклеточных и нитчатых водорослей, зимующая на дне водоемов.