Мир Знаний

Банк России (стр. 2 из 3)

Банк России вправе применять прямые количественные ог­раничения в исключительных случаях в целях проведения единой государственной денежно-кредитной политики только после кон­сультаций с Правительством Российской Федерации.

Банк России может устанавливать ориентиры роста одного или нескольких показателей денежной массы исходя из основных на­правлений единой государственной денежно-кредитной политики.

Банк России ежегодно не позднее 1 октября представляет в Го­сударственную Думу проект основных направлений единой госу­дарственной денежно-кредитной политики на предстоящий год и не позднее 1 декабря — основные направления единой государ­ственной денежно-кредитной политики на предстоящий год. Предварительно проект основных направлений единой государ­ственной денежно-кредитной политики представляется Президен­ту Российской Федерации и Правительству Российской Федера­ции.

Основные направления единой государственной денежно-кре­дитной политики на предстоящий год включают в себя следую­щие положения: анализ состояния и прогноз развития экономи­ки Российской Федерации; основные ориентиры, параметры и ин­струменты единой государственной денежно-кредитной полити­ки. Государственная Дума рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на пред­стоящий год и принимает решение.

6. Какие нормативные акты закрепляют полномочия Банка России в сфере контроля и надзора за деятельностью кредитных организаций. Их содержание. Пруденциальные нормы деятельности.

В соотв. со. ст.55 ФЗ «ЗоЦБ» Банк России является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций.

Банк России осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства, нормативных актов Банка России, в частности установленных ими обязательных нормативов.

Главная цель банковского регулирования и надзора - поддержание стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов. Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Надзорные и регулирующие функции Банка России, установленные Федеральным законом, могут осуществляться им непосредственно или через создаваемый при нем орган банковского надзора. Решение о создании данного органа принимается Советом директоров.

Полномочия Банка России за деятельностью кредитных организаций закреплены в Федеральном законе «О центральном банке РФ (Банке России)», инструкции о применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушение пруденциальных норм деятельности от 31.03.97г. № 59, инструкция о порядке регулирования деятельности кредитных организаций от 01.10.97г. и др.

В соотв.со ст. 61 ФЗ «ЗоЦБ» в целях обеспечения устойчивости кредитных организаций Банк России может устанавливать им обязательные нормативы:

1) минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организаций, минимальный размер собственных средств (капитала) для действующих кредитных организаций;

2) предельный размер неденежной части уставного капитала;

3) максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;

4) максимальный размер крупных кредитных рисков;

5) максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика);

6) нормативы ликвидности кредитной организации;

7) нормативы достаточности капитала;

8) максимальный размер привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения;

9) размеры валютного, процентного и иных рисков;

10) минимальный размер резервов, создаваемых под высокорисковые активы;

11) нормативы использования собственных средств банков для приобретения долей (акций) других юридических лиц;

12) максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам).

Банком России разработана инструкция о порядке регулирования деятельности кредитных организаций от 01.10.97г.

Банк России регулирует размеры и порядок учета открытой позиции кредитных организаций по валютному, процентному и иным финансовым рискам.

Банк России вправе устанавливать дифференцированные нормативы и методики их расчета по видам банков и иных кредитных организаций.

В соотв. со.ст. 74 ФЗ «ЗоЦБ» для осуществления своих функций в области банковского надзора и регулирования Банк России проводит проверки кредитных организаций и их филиалов, направляет им обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в их деятельности нарушений и применяет предусмотренные ФЗ «ЗоЦБ» санкции по отношению к нарушителям.

В соотв. со. ст. 75 ФЗ «ЗоЦБ» в случае нарушения кредитной организацией федеральных законов, нормативных актов и предписаний Банка России, непредставления информации, предоставления неполной или недостоверной информации Банк России имеет право требовать от кредитной организации устранения выявленных нарушений, взыскивать штраф в размере до одной десятой процента от размера минимального уставного капитала либо ограничивать проведение отдельных операций на срок до шести месяцев.

Банк России вправе отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О банках и банковской деятельности".

В соотв. со. ст. 76 ФЗ «ЗоЦБ» Банк России осуществляет анализ деятельности кредитных организаций с целью выявления ситуаций, угрожающих законным интересам кредиторов (вкладчиков), стабильности банковской системы в целом.

В случае возникновения таких ситуаций Банк России вправе принимать меры, предусмотренные статьей 75 ФЗ «ЗоЦБ» , а также по решению Совета директоров осуществлять мероприятия по финансовому оздоровлению кредитных организаций.

В целях защиты интересов кредиторов (в том числе вкладчиков) Банк России вправе назначить в кредитную организацию, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций, уполномоченного представителя Банка России. Порядок деятельности уполномоченного представителя Банка России устанавливается федеральными законами и издаваемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России.

Под пруденциальными нормами деятельности понимаются требования, определенные инструкцией Банка России от 31.03.97 № 59, а именно: предельные величины рисков, принимаемых банками; нормы по созданию резервов, обеспечивающих ликвидность банков и покрытие возможных потерь; требования, невыполнение которых может отрицательно повлиять на финансовое положение банков или на возможность реальной оценки их финансовой деятельности, включая требования по ведению бухгалтерского учета, представлению отчетности и информации при регистрации, лицензировании и расширении деятельности банков.

Основной задачей, решаемой надзорными органами при применении мер воздействия, является регулирование деятельности кредитных организаций в целях ее приведения в соответствие с нормами и требованиями, предъявляемыми действующим банковским законодательством и Банком России. Выбор мер воздействия, применяемых к кредитным организациям в рамках, установленных действующим банковским законодательством и настоящей Инструкцией, должен определяться наиболее эффективным решением указанной задачи.

Надзорные органы применяют к кредитным организациям меры воздействия двух типов:

- предупредительные;

- принудительные.

Конкретный состав применяемых мер воздействия может включать как меры воздействия только одного типа (предупредительные либо принудительные), так и сочетать меры воздействия разных типов.

7. Дайте характеристику правовой организации расчетно-кассового обслуживания кредитных организаций и порядка совершения операций в РКЦ Банка России.

Правовое положение расчетно-кассовых центров (РКЦ) Банка России устанавливается Типовым положением о расчетно-кассовом центре Банка России от 7 октября 1996 г. № 336 . Со­гласно этому типовому положению можно выделить несколько об­щих признаков РКЦ, а именно:

· расчетно-кассовый центр — это структурное подразделение Банка России, действующее в составе территориального учрежде­ния Банка России;

· по своему статусу оно не является ни филиалом, ни представительством, поскольку филиалом признается само территори­альное управление;

· РКЦ выступает от имени Банка России, и соответственно во всех спорах, возникающих по поводу обслуживания в РКЦ, от­ветчиком будет ЦБ РФ;

· названное подразделение представляет собой тот участок Бан­ка России, который обслуживает расчетную деятельность банков, осуществляет инкассацию денег и прочие операции, связанные с денежным оборотом;

· в расчетных правоотношениях, осуществляемых через не­го, РКЦ, не будучи самостоятельным субъектом права, приобре­тает статус квази-субъекта, поскольку получает самостоятельный код и осуществляет расчет как бы от своего имени;

выделяются несколько видов РКЦ в зависимости от объе­ма совершаемых операций: головной расчетно-кассовый центр, меж­районный расчетно-кассовый центр, районный расчетно-кассовый центр.

Основной целью деятельности РКЦ как структурного под­разделения Банка России, осуществляющего банковские операции с денежными средствами в условиях двухуровневой банковской системы, является обеспечение эффективного, надежного и безопас­ного функционирования платежной системы Российской Феде­рации. Для достижения этой цели РКЦ наделен соответствующи­ми функциями. Основными из них являются: