Мир Знаний

Банки и банковская система (стр. 6 из 8)

Депозитные услуги. Как и в прошлые годы, большая часть вкладов населения (около 90%) находится на счетах в учреждениях Сбербанка РФ -это единственный банк, сохранность вклада в котором гарантируется государством. Большую роль играет и доступность отделений Сбербанка. Коммерческие банки лишь в последнее время стали активно развивать этот вид услуг - время "легких денег" кончилось, финансовая ситуация в стране несколько стабилизировалась и, как следствие, банки начали работать над диверсификацией своей деятельности. Многие банки для привлечения свободных денежных средств используют все новые и новые средства: предоставление различных видов услуг, открытие разнообразных, выгодных для вкладчика счетов (срочные, сберегательные, пенсионные, валютные и пр.).

Кредитные услуги. Основным видом активных операций российских коммерческих банков является кредитование юридических лиц. Приоритеты кредитования определяются направленностью деятельности конкретного коммерческого банка. Банки, имеющие в числе своих клиентов крупные промышленные предприятия, специализируются на выдаче кредитов в промышленность; банки, работающие со строительными фирмами, кредитуют строительство, и т.д. Однако у большинства банков высок процент вложений в торговлю и практически отсутствует кредитование населения. По существу, единственным банком, занимающимся кредитованием физических лиц, является Сбербанк РФ.

В последнее время повысилась роль среднесрочных кредитов, что свидетельствует о постепенной стабилизации денежно-кредитной системы России. Однако банки по-прежнему с большой осторожностью относятся к проблеме выдачи кредитов. Каждый банк проводит собственную политику, зависящую от таких факторов, как текущий курс доллара, темпы инфляции, политическая ситуация в стране, источник средств для выдачи кредитов (государственные дотации; кредиты, полученные от западных стран; собствен­ные средства, и пр.). Соотношение всех этих факторов определяет степень рискованности кредитования различных отраслей для конкретного банка. Возрастает доля межбанковских кредитов: с 2% в 1993-94 гг. до 10-15% в настоящий момент.

Расчетные услуги. В расчетных операциях коммерческих банков основное место занимают расчеты коммерческими поручениями. Более сложные формы расчетов - инкассо, аккредитивы и др. - применяются реже, в основном

при международных расчетах. Для осуществления платежей используется система расчетно-кассовых центров ЦБ, создаются альтернативные системы расчетов через корреспондентские счета. Такие системы образуются следующими способами:

- простое открытие корреспондентских счетов и установка двусторонней системы межбанковской связи;

- организация системы расчетов через клиринговый центр;

- создание расчетной системы и клиринговой сети на базе крупных коммерческих банков.

Операции с ценными бумагами. Многие коммерческие банки занимаются выпуском своих ценных бумаг - акций, облигаций, векселей. Их рейтинг на вторичном рынке ценных бумаг довольно высок в силу их надежности и доходности - если, конечно, речь идет о банках, пользующихся доверием. Государство начало размещать на рынке свои ценные бумаги - ГКО, ОФЗ и др. Операции с ними ведутся очень активно, т.к. доход по ним достаточно высок, а их ликвидность гарантирована государством. Вложения банков в корпоративные ценные бумаги растут незначительно, и лишь относительно немногие банки активно занимаются инвестиционным посредничеством.

Операции с валютой. В настоящее время положение на рынке валюты достаточно спокойное. После введения валютного коридора многие банки, специализировавшиеся исключительно на спекуляциях с валютой, потерпели крах. Теперь на этом рынке остались крупные банки, имеющие возможность оперировать значительными рублевыми и валютными суммами и получать спекулятивные выигрыши за счет большого оборота, а также банки, покупающие или продающие валюту для собственных нужд или для нужд своих клиентов. Упорядочилась ситуация и другими услугами банков. Центральный Банк России проводит жесткую политику лицензирования банков, занимающихся куплей-продажей валюты, конвертацией валют, открытием валютных счетов юридическим и физическим лицам.

В целом рынок банковских услуг в России развивается достаточно быстро, хотя и сильно зависит от изменений в экономической и политической конъюнктуре.

Специфической чертой банковской деятельности в России является и то, что большое количество банков существует на грани нарушения положений, регулирующих банковскую сферу. По данным Центробанка РФ, в 1993 г. 1229 коммерческих банков (58% от общего числа) нарушили директивы и экономические нормативы ЦБ (13, стр. 4). Такое положение недвусмысленно свидетельствует о том, что Центральный Банк не может достаточно эффективно выполнять свои функции. Причин этому несколько:

- ЦБ России зависит от политических сил, что определяет его вынужден­ную политику по многим вопросам;

- недостаточно развита организационная система ЦБ, что затрудняет обеспечение банковского надзора;

- общее состояние экономики страны, слабость теоретического и мето­дологического обеспечения работы Центрального Банка, не всегда высокое качество подготовки его сотрудников.

В качестве мер по улучшению ситуации специалисты называют следующие: возможность доступа уполномоченных сотрудников ЦБ ко всей информации и документации банка; осуществление запросов информации с клиентов и акционеров банка с целью проверки достоверности сведений,

предоставленных банком; более частое предоставление банками наиболее важной отчетности; активное развитие и совершенствование института аудита. Совокупность этих и других мер позволит Центральному Банку полнее и совершеннее исполнять свои функции по контролю и надзору за коммерческими банками, по стабилизации кредитно-финансовой системы России, по защите прав клиентов банков.

В последнее время появилась еще одна интересная особенность в расстановке сил на банковском рынке России. На сегодняшний день она, быть может, еще не играет значительной роли, однако впоследствии способна будет привести к значительным изменениям. Заключается эта особенность в следующем. Формально в России существует двухъярусная банковская система, однако реальная экономическая ситуация диктует некоторые коррективы. В банковских сферах сейчас сложилось мнение, что между 1 и II ярусами системы возникла своеобразная прослойка, которая на практике не вписывается ни в первый, ни во второй ярус. Эта прослойка состоит из 12 крупнейших московских банков, а именно: Внешторгбанк, Сбербанк РФ, ОНЭКСИМ Банк, МФК, "Менатеп", Промстройбанк, Империал, Инкомбанк, "Российский кредит", Столичный банк сбережений, Токо-банк и Мост-банк. Особое положение этих банков определяется следующими условиями. Во-первых, клиенты этих банков - крупнейшие промышленные и внешне-торговые предприятия России. Перечисленные банки либо стоят во главе различных ФПГ, либо встроены в них. Во-вторых, все эти банки тесно и взаимовыгодно сотрудничают с государством, получая, таким образом, весомую поддержку -как моральную, так и материальную. Как следствие, эта группа определяет "погоду" на финансовом рынке страны. Динамика процентных ставок, объем сделок, ликвидность рынков - на эти и другие показатели решающее влияние оказывает поведение "банковских акул", которые становятся своего рода монополистами банковского рынка.

Специфической чертой развития российской банковской системы были и остаются взаимоотношения наших и западных банков. Когда в прошлом и поза­прошлом году обсуждался вопрос о снятии протекционистских ограничений с деятельности западных банков в России, это вызывало панику в банковских кругах. Высказывались опасения, что более развитые, совершеннее оборудован­ные западные банки, располагающие большими капиталами, "подомнут" под себя российский рынок, а наши банки либо будут поглощены западными гигантами, либо обанкротятся. Однако ничего этого не произошло. В России сейчас открылось достаточное количество отделений иностранных банков, но это практически не сказалось на рыночной ситуации, больше того, основная масса реальных и потенциальных потребителей банковских услуг даже не заметила произошедших изменений. Причин, по которым это произошло, несколько:

- активность крупных западных компаний в России снизилась, таким образом для западных банков стало бессмысленно сопровождать здесь своих клиентов;

- крупные российские компании, прежде всего экспортные и импортные, уже являлись клиентами российских банков и не собирались их менять;

- в России высоки кредитные риски, за счет чего сфера кредитов и инвестиций не может считаться приоритетной для западных банков;

- в такой сфере, как прием частных вкладов, западные банки оказыва­ются неконкурентоспособными, т.к. во-первых, они, наравне с российскими

банками, подчиняются тем нормативам ЦБ, которые относятся к такого рода услугам, а значит несут все связанные с этим системные риски; а во-вторых, проценты по вкладам у них традиционно ниже.

Положение наших банков за границей отличается еще большими сложностями. На Западе российские банки имеют устойчивый имидж финансовых структур, отмывающих "грязные деньги", так что любой банк, желающий выйти на международную арену, должен предварительно доказать свою благонадежность. Немало трудностей и в непосредственной работе. Российским банкам некого сопровождать за границей, т.к. практически не существует крупных российских компаний, ведущих постоянную и активную работу за рубежом. Иностранные клиенты относятся к отделениям наших банков с недоверием. Исключение составляют лишь бывшие совзагранбанки, которые имеют репутацию и кредитную историю.