Технология генотерапии представляет из себя очень тонкий вид работы, ориентированной на получение корригирующих последовательностей и векторов, их перенос и встраивание в клетки-реципиенты. Для этой цели испытываются плазмидные и вирусные векторы, баллистические микроинфузии, трансплантация клеток и др.
Самым главным тормозящим фактором в развитии любой науки, а особенно генетической являются эстетические проблемы, проблемы невмешательства в «святую» человеческую природу. Проанализировав разные точки зрения на этот вопрос я могу заключить, что развитие генетической терапии встречает сопротивление в трех случаях. Как правило – это проблема абортов и дискриминации семейств на бытовой почве, религиозных воззрений и отсутствия 100% надежности методов и технологий.
На мой взгляд решение этих проблем при их актуализации может найти каждое государство, пересмотрев соответственно – моральные устои общества, т.е. соблюдение врачебных тайн, обеспечение нуждающихся и размеры вкладов в развитие науки.
Список используемой литературы.
1. «Генетика и жизнь», 1979 г., М., К.П. Юдин
2. «Великие научные деятели», 1993 г., К.С. Коллоди.
3. «Что мы знаем о наследственности?», 2000 г., О.Д. Раковский
4. «Биохимия: новые технологии», 1999 г., З.П. Иванов
5. «Наука и общество», 1985 г., М., Э.У. Никельман.