Мир Знаний

Кредитная и инкассационная политика (стр. 3 из 4)

2.1 Источники информации

Рис.2. Ключ к оценкам Dun & Broadstreet


ОТСУТСТВИЕ КЛАССИФИКАЦИИ ИЛИ ОЦЕНКИ.

Отсутствие оценки, отмеченное двумя дефисами (--), не следует истолковывать как неблагополучную оценку, это свидетельствует о наличии условий, затрудняющих классификацию в рамках предложенной системы оценок, и рекомендует получение дополнительной информации из других источников.

Источников, предоставляющих информацию о кредитоспособности, множество, но для некоторых счетов, особенно на небольшие суммы, затраты по ее сбору могут превысить предполагаемую прибыль. Фирму, предоставляющую кредит, может удовлетворить ограниченный объем информации, на основании которой принимается решение. Кроме издержек фирма должна учитывать время, необходимое для изучения кредитной заявки. Отгрузка товаров будущим покупателям не может бы п. задержана из-за излишне затянувшеюся детального изучения кредитоспособности. Таким образом, количество собираемой информации необходимо увязать со временем и накапливаемыми расходами. Исходя из этих соображений, экономист, занимающийся анализом кредитоспособности, может использовать один или более следующих источников информации.

Финансовый отчет. В случае перспективной продажи продавец может потребовать финансовый отчет - один из наиболее желательных источников информации для анализа кредитоспособности. Зачастую существует связь между отказом компании предоставить отчет и ее неустойчивым финансовым положением. Предпочтительны отчеты аудиторских проверок, полезны промежуточные финансовые отчеты, особенно для компаний с продажами, имеющими сезонный характер

Оценки кредитоспособности и отчеты о кредитных операциях. Кроме финансового отчета полезны оценки кредитоспособности, полученные от различных коммерческих агентств Dun & Bradstrеet, вероятно, наиболее известное из этих агентств; оно даст самую подробную информацию. Оно предоставляет своим клиентам оценки кредитоспособности огромного числа фирм по всей стране. Шифры к ее оценкам показаны на рис.3. Как мы можем увидеть, оценки Dun & Bradstreet дают экономистам, занимающимся анализом кредитоспособности, значения оцениваемой величины собственною капитала и оценку кредитоспособности для компаний различной величины, колеблющуюся от "высокой" до "ограниченной" Dun & Brоadstreet также указывает, когда имеющейся информации недостаточно для предоставленной оценки данного предприятия. Кроме этих услуг, Dun & Bradstreet предоставляет отчеты о кредитных операциях, которые содержит краткую историю компании и список ее руководящих лиц, характеристику деятельности, достоверную финансовую информацию и результаты коммерческого контроля поставщиков: какова продолжительность опыта сотрудничества с этой компанией, предоставляется ли скидка по платежам, платит ли компания в срок или задерживает платежи. Качество отчетов Dun & Brоadstrеet колеблется и зависимости от доступности информации извне и готовности контролируемой компании работать с сотрудниками Dun & Brоadstreet.

TRW, Inc. вместе с National Association of Credit Management разработала базу на 7 млн. предприятий. Конечно, их информация не такая обширная, как у Dun & Broadstreet, но весьма необходимая ори анализе кредитоспособности. Информация TRW хранится в компьютерах, поэтому телетайпные отчеты о кредитоспособности могут быть получены в считанные минут через автоматическую систему.

Банковский контроль. Другим источником информации для фирмы является контроль за кредитоспособностью через банк. Во многих банках есть большие кредитные отделы, которые осуществляют контроль за кредитоспособностью в качестве услуги для своих клиентов. Позвонив или написав в банк, в котором находится счет лица, обратившегося за кредитом, банк данной фирмы может получить информацию о средних остатках наличности, ссудных операциях, опыте, иногда финансовую информацию. Так как банки в основном охотнее делятся информацией друг с другом, а не с прямо заинтересованным лицом, для фирмы обычно лучше предпринять проверку кредитоспособное через свой банк, а не запрашивать напрямую.

Коммерческий контроль. Зачастую компании, продающие свою продукцию одному и тому же покупателю, обмениваются друг с другом информацией о его кредитоспособности. Посредством различных кредитных организаций кредиторы в отдельных районах становятся тесно связанной группой. Любая компания может сделать запрос другим поставщикам об их опыте в плане работы с задолженностью.

Собственный опыт компании. Весьма полезно также изучение скорости прежних платежей, включая любые сезонные изменения. Зачастую кредитный отдел дает письменную оценку качества управления компанией, которой предоставляется кредит. Эти оценки очень важны, так как они относятся к первой из знаменитых "трех С" кредита: характер (character), обеспечение (collateral) и объем (capacity). Лицо, которое осуществляет продажу перспективным покупателям, часто может высказать полезныее соображения об управлении и хозяйственной деятельности. Необходима осторожность в интерпретации этой информации, так как продавец, естественно, стремится предоставить кредит и совершить продажу.

2.2 Анализ кредитоспособности

Собрав необходимую информацию, фирма должна провеет анализ кредитоспособности заемщика. На практике сбор информации и ее анализ тесно взаимосвязаны. Если на основании первоначальной информации о кредитоспособности можно заключить, что большой счет относительно рискован, аналитик захочет получить дополнительную информацию. Предполагается, что ожидаемая ценность дополнительной информации превысит затраты на ее получение. Имея финансовый отчет заемщика, аналитик должен проанализировать показатели.

Аналитика больше всего заинтересует ликвидность средств заемщика и его способность вовремя платить по векселям. Особенно уместны такие показатели, как коэффициент "критической" оценки (отношение уровня ликвидности фирмы к сумме долговых обязательств), оборачиваемость дебиторской задолженности и запасов, средний платежный период, отношение задолженности к собственному капиталу и коэффициент покрытия потоков наличности.

Кроме анализа финансовою отчета, аналитик выполняет расчет финансовой устойчивости фирмы, определяет характер деятельности компании и управления ею и др. Затем аналитик пытается выяснить, какова способность заемщика "обслуживать" коммерческий кредит, вероятность несвоевременного платежа и риск невозврата кредита. На основании этой информации, а также информации об объеме прибыли от реализации продукции и услуг принимается решение о том, предоставлять кредит или нет.

Объем собранной информации должен быть определен в соответствии с ожидаемой прибылью от заказа и затратами на исследование. Более детальный анализ должен быть предпринят лишь в том случае, когда существует вероятность того, что решение о предоставлении кредита, основанное на результатах предыдущего этапа исследования, будет изменено. Если в результате анализа отчета Dun & Bradstrect вырисовывается слишком неприглядный портрет заемщика, исследования банка заемщика и его торговых партнеров могут дать некоторую перспективу изменить решение об отказе. Поэтому дополнительные издержки, связанные с этим этапом исследования, не должны иметь значения. Поскольку каждый последующий этап анализа требует затрат, они могут быть оправданы только если получаемая информация имеет ценность для изменения первоначального решения Фирма должна предпринимал, исследования поэтапно и переходить к новому этапу лишь в том случае, когда ожидаемая чистая прибыль от получения дополнительной информации превысит затраты на ее сбор, а не выполнять все этапы исследования без учета прибыльности заказа.

Хотя количественный подход был разработан для измерения способности "обслуживать" коммерческий кредит, для большей части компаний при оценке имеющейся информации окончательное решение о предоставлении кредита базируется на позиции аналитика. В потребительском кредите, где различные характеристики личности количественно измеримы и решение о предоставлении кредита принимается на основании данных об общей задолженности, успению применяются числовые оценки. Пластиковые кредитные карточки, которые есть у многих из вас, часто выдаются после получения данных системы проверки кредитоспособности, в том числе таких характеристик, как возраст, профессия, стаж работы, размер личной собственности, срок проживания в данном месте, телефон и годовой доход. Систему числовых оценок используют и компании, предоставляющие коммерческий кредит. В связи с общим ростом коммерческого кредита множество компаний обнаружили, что заслуживают внимания числовые оценки кредитоспособности для отсева принимаемых и отклоняемых заявок. Затем аналитик может направить свои усилия на оценку дополнительных заявок.

2.3 Решение о предоставлении кредита

Кредитная линия (line of credit) - лимит суммы, предоставляемой по одному счету. Покупатель может осуществлять покупки в кредит в пределах этой суммы

Как только аналитик упорядочит и проанализирует необходимые сведения, должно быть принято решение, касающееся распоряжения счетом. При первоначальной продаже первое решение, которое должно быть принят, - отгружать ли товар и предоставлять ли кредит. Если есть вероятность повторных продаж, компания, очевидно, захочет установить такой порядок, чтобы не оценивать возможность предоставления кредита всякий раз, когда поступает заказ. Один из способов ускорения этой процедуры - установление для счета кредитной линии. Кредитная линия - максимальный размер задолженности, который фирма допускает в любой момент. В сущности, она представляет собой максимальный риск по счету, которому фирма согласна подвергнуться. Установление кредитной линии ускоряет процедуру отгрузки товаров, но линию следует периодически переоценивать, чтобы своевременно реагировать на изменение счета. То, что было достаточным риском сегодня, может быть больше или меньше удовлетворительного уровня через год.