При традиционном ведении отрасли воспроизводительный цикл свиноматки складывается из 114—115 дней супоросного периода, 60 днем подсосного периода и 10—15 дней случного периода. Таким образом, на один воспроизводительный цикл свиноматки требуется 184—190 дней. Это означает, что получить 2 опороса от каждой матки на ферме практически невозможно.
Как показала практика, сократить воспроизводительный цикл свиноматки можно за счет сокращения подсосного периода. Многие свиноводческие хозяйства в стране и за рубежом успешно проводят ранний отъем поросят в 10, 18, 26, 35 и 45 дней, что позволяет получать за год два и более опоросов (18— 25 поросят) от матки.
Исследования по изучению биологических аспектов раннего отъема поросят и его эффективности проводятся уже более 40 лет. В литературе четко выделяют три основных периода отъема поросят от маток:
1) сверхранний (в 2—20 дней);
2) ранний (в 21—45 дней);
3) традиционный (в 56—60 дней).
Сверхранний отъем в нашей стране и за рубежом - стал возможен благодаря разработке способов искусственного выращивания поросят, а именно различных рецептов кормовых смесей, получивших название престартеров.
Таким образом, ранний отъем поросят является важным и высокоэффективным технологическим примером в условиях промышленного комплекса[2].
4. Прогрессивные технологии выращивания свиней.
4.1.Однофазное выращивание свиней.
В условиях промышленных комплексов многими исследователями проводились и проводятся в настоящее время поиски бесперегруппировочного погнездного выращивания поросят от рождения и до сдачи их на мясокомбинат. Такой способ выращивания получил название однофазный или семейно-гнездовой.
При однофазном способе поросят после отъема оставляют в тех же станках для дальнейшего выращивания и откорма, а свиноматок переводят на пункт искусственного осеменения. Теоретически этот способ должен позволить свести до минимума действие стресс - факторов при перегонах, перегруппировках поросят и тем самым повысить среднесуточные приросты животных. Однако практика показала, что в процессе откорма свиней в станках для проведения опоросов, полы, станковые ограждения и оборудование сильно повреждаются и после каждого цикла требуют ремонта.
Впервые в нашей стране однофазная технология выращивания свиней была разработана и внедрена в начале 70-х годов в совхозе «Лузинский» Омской области специалистами этого хозяйства под руководством директора Героя Социалистического Труда А.П. Майорова.
В последующем многие ученые и практики пытались разработать и внедрить однофазную технологию выращивания свиней.
Поросята первой группы (однофазный метод) содержались в станках свинарника - маточника погнездно. Поросята второй группы содержались в станках свинарника - маточника без перевода в другое помещение, но с перегруппировкой гнезд по 10 животных выращенных по живой массе. Поросят третьей группы (двухфазный метод) переводили в помещение для доращивания, где содержали смешанными группами по 20 - 25 голов в станке.
За весь период выращивания поросят от рождения до передачи на откорм сохранность поголовья составила соответственно по группам - 89,7; 85,5 и 84,9%. а среднесуточные приросты поросят -359, 328 и 316 г.
4.2.Двухфазное выращивание свиней
В практике промышленного свиноводства в последнее время широкое распространение получило двухфазное выращивание свиней, при котором поросят до 3 - 4 месяцев выращивают в свинарниках - маточниках, а затем переводят в откормочники, где производят одну перегруппировку их по живой массе и содержат до сдачи на мясокомбинат. Двухфазный способ выращивания в значительной степени позволяет учесть физиологические особенности свиней и обеспечивает высокую экономическую эффективность ведения отрасли. Эффективность применения двухфазного способа выращивания свиней установлена многими исследователями.
Таким образом, двухфазная технология имеет целый ряд положительных факторов. Этот способ позволяет значительно уменьшить потери прироста животных от их перемещения и перегруппировок по сравнению с традиционными способами содержания свиней на фермах, но, как показала практика, содержание поросят до 3 - 4 мес. в помещениях для опоросов экономически невыгодно, так как стоимость одного скотоместа 1000 руб. и более. Это по старым ценам на стройматериалы, оборудование и прочее, а если произвести расчет стоимости одного скотоместа в свинарнике - маточнике с учетом свободных цен, то станет очевидным, что содержание поросят в дорогостоящем свинарнике - маточнике до 3-4 мес. явно не эффективно.
4.3. Трехфазное выращивание свиней
Важнейшим условием перевода свиноводства на промышленную основу является разработка поточно-цеховой трехфазной технологии, при которой молодняк свиней выращивают на трех производственных участках: выращивание поросят - сосунов до 2 мес., доращивание до 4 мес. и откорм.
Опыт и практика работы хозяйств по данной технологии показали, что при этом более интенсивно используются животные, уменьшаются затраты кормов на производство продукции, выше уровень механизации производственных процессов и производительность труда рабочих, быстрее окупаются капиталовложения и выше рентабельность отрасли.
Впервые поточно-цеховая трехфазная технология была разработана и внедрена в колхозах Белгородской области в 1996 -1970 гг. это позволило здесь четко осуществить внутрифермерскую специализацию. В каждом свиноводческом хозяйстве создано 4 специализированных звена, из которых работники одного звена ухаживают за хряками - производителями, холостыми и супоросными свиноматками, второго - обслуживают подсосных свиноматок с поросятами, третьего - поросят в возрасте от 2 до 4 мес. и четвертого -откормочное поголовье. Такое разделение труда внутри хозяйства способствует повышению квалификации работников, производительности труда и увеличению нормы нагрузки на одного работника.
Равномерность и непрерывность произ водства продукции улучшают финансовое состояние хозяйств, ускоряет оборачиваемость основных и оборотных средств. Все это, в конечном счете, способствует повышению эффективности и рентабельности отрасли.
Кроме того, поточное производство позволяет лучше использовать производственные мощности мясной промышленности благодаря более равномерному поступлению животных для убоя.
Поточная система производства свинины, включающая выращивание, доращивание и откорм молодняка свиней, позволила создать благоприятные условия кормления и содержания различных половозрастных групп живот ных, сконцентрировать материальные средства и внимание специалистов на наиболее ответственных участках производства, устранить сезонность производства продукции, внедрить прогрессивные промышленные формы органи зации и оплаты труда на основе специализации работников и повышения уровня механизации и автоматизации производственных процессов, создать наиболее благоприятные режимы труда и отдыха людей .
Наряду с положительными сторонами трехфазной технологии производства свинины по ходу ее освоения были выявлены и отрицательные моменты, требующие решения в процессе совершенствования ведения отрасли.
Многочисленными исследованиями и практическими наблюдениями было установлено, что в условиях без выгульного круглогодового со держания животных в помещениях отмечается изменчивость основных признаков их продуктивности: продолжительность периода супоросности, многоплодия и крупноплодности свиноматок, колебания энергии роста поросят и затрат кормов на прирост. Все это сказывается на ритмичности, полном ис пользовании помещений, эффективности использования маточного по головья, организации производства. Кроме того, частые перемещения животных из одного помещения в другое и различные перегруппировки, неудовлетворительный микроклимат помещения у части животных вызывает неспецифические реакции или стрессовые явления, приводящие к резкому ухудшению обменных процессов, а зачастую и к их гибели. Особенно чувствитель ными к стрессам оказались поросята-отъемыши.
Таким образом, трехфазная технология производства свинины при всех очевидных положительных качествах имеет и ряд недостатков, оказы вающих отрицательное влияние на физиологическое состояние организма, что не всегда позволяет в условиях производства добиваться ожидаемых ре зультатов.
Поэтому необходимо проводить дальнейшие исследования по совершенствованию трехфазной технологии выращивания свиней.
Трехфазная система выращивания поросят позволяет увеличить среднесуточные приросты и сохранность животных и тем самым способствует повышению эффективности производства свинины без допол нительных затрат материальных и трудовых ресурсов[6].
4.4. О ткорм свиней
Цех откорма свиней расположен в 2 км от репродукторной фермы «Чайки», откуда поступает молодняк для откорма. На территории цеха от корма имеются 24 свинарника на 1200 - 1500 голов каждый, 4 зерновых склада каждый на 34000 ц комбикормовый завод, цех приготовления мясокостной муки, цех приготовления травяной муки, цех приготовления различных заме нителей молока для телят и поросят, 2 сушилки для зерна. На территории це ха откорма в настоящее время расположен новый современный комбикормовый завод, который обеспечивает полноценными высококачественными ком бикормами все поголовье свиней и крупного рогатого скота, которое имеется в хозяйстве. Также построен летний лагерь для откормочного поголовья на 5000 голов. Это позволяет значительно увеличить производство свинины, значительно сократить расход концентратов в летний период за счет макси мального использования зеленых и сочных кормов.