Практика машинного доения показывает, что только отсутствие массажа при подготовке вымени к доению приводит к потере 300 – 350 л молока в год на корову с удоем 2500 – 3000 кг, а при больших удоях потери больше. Следовательно, на многих фермах имеются огромные резервы увеличения удоев без дополнительных кормов.
Молокоотдача имеет наибольшую активность в первые 1,5 – 2 мин после того, как она началась, а затем резко снижается; так как концентрация окситоцина в крови поддерживается около 5 мин. Важно не упустить этого благоприятного момента, умело воспользоваться им. Машинное доение животных должно быть скоростным. Все молоко из вымени необходимо извлекать доильным аппаратом в предельно сжатый срок, в период естественной молокоотдачи.
Недопустимо подмывать вымя заранее у нескольких коров. В этом случае увеличивается время между преддоильной подготовкой и надеванием доильных стаканов. Окситоцин в крови разрушается, альвеолы расширяются и молоко частично возвращается в альвеолярный отдел. Это приводит к неполному выдаиванию и снижению жирности молока.
Одним из нарушений технологии машинного доения является использование большого числа доильных аппаратов, чем предусмотрено технологической документацией.
Необходимо начинать доение с коровы, находящейся ближе к молочному блоку, чтобы молокопровод постоянно омывался молоком. При этом молоко до окончания доения на его стенках не засыхает, лучше промывается.
В первых порциях молока много микробов, которые не должны попасть в общее молоко, чтобы не ухудшить его качества. Поэтому перед надеванием доильных стаканов из каждого соска сдаивают несколько струек молока в специальную кружку со снимающейся пластинкой или темным ситечком. После окончания преддоильной подготовки оператор надевает доильные стаканы и осуществляет контроль за доением. При надевании доильных стаканов нельзя допускать прососов (шипения). При прососах воздуха в магистральном трубопроводе давление снижается, что ухудшает режим работы остальных аппаратов, уже находящихся на вымени других коров. Стаканы нужно одевать по кругу или же сначала на задние доли, а затем на передние доли.
Нельзя в период доения фиксировать резиновую шайбу коллектора в положении «промывка», так как это исключает автоматическое отключение коллектора от вакуума при случайном спадении аппарата с вымени, приводящему к всасыванию грязи и значительному падению вакуума в системе, что нарушает режим доения других коров.
Для транспортировки молока из коллектора в молокопровод в нижней крышке коллектора имеется прорезь для подсоса воздуха. Она из-за износа поверхности уменьшается и транспортирование молока из коллектора в молокопровод затрудняется.
В процессе доения оператор должен внимательно следить за поведением коров и поступлением молока через смотровое устройство доильного аппарата или в мерный молокосборник (на коллекторе). К концу доения вымя становится более мягким, соски глубже засасываются в доильные стаканы, канал между цистерной вымени и полостью соска сужается или совсем перекрывается и молоко перестает поступать в аппарат. Неопытные операторы машинного доения, видя это по смотровому устройству снимают аппарат с вымени коровы, не подозревая о том, что в вымени осталось 0,5 – 2,0 л самого жирного молока, так как жирность возрастает от первых порций к последним. Это связано с тем, что первая порция выводится из цистерны, куда молоко стекает из альвеол и протоков, но более жирное молоко при этом задерживается. Задерживается же жир в альвеолах, потому что в коровьем молоке жировые шарики образуют гроздья, которым трудно пройти через узкие каналы. Когда в момент отдачи молока альвеолы сжимаются, сначала проходит молоко с очень небольшим количеством жира, в котором нет гроздьев. И только под конец выжимаются гроздья жировых шариков, то есть выходит более жирное молоко. Учитывая это после прекращения потока молока, доярка должна провести машинное додаивание. В противном случае передержка доильных стаканов в режиме «сухого доения» приводит к заболеванию коров маститом, снижению качества молока. Опытные доярки чувствуют, когда необходимо провести машинное додаивание. Для этого она должна рукой оттянуть доильные стаканы вниз и немного вперед, а другой, одновременно слегка массировать вымя, при этом соскам придается естественное положение. Полость соска пережатая у основания при наползании доильных стаканов раскрывается и последние порции молока быстро выдаиваются. Эта операция продолжается 30-40 с. Передержка доильных стаканов на сосках после того, как все молоко из четверти вымени уже выдоено, вызывает у коров беспокойство, болевое ощущение, так как вакуум доильного аппарата начинает проникать во внутренние полости вымени. Частые передержки аппаратов приводят к выработке в ответ на это защитного тормозного рефлекса, выражающегося в задержке части молока в вымени, снижение скорости молоковыведения. Ручное додаивание после машинного доения практиковать не следует, так как это приучает коров к неполной отдаче молока в доильный аппарат.
Доильные стаканы снимают с вымени следующим образом: в правую руку берут коллектор, а левой снимают стакан с правого переднего отжимая пальцем резиновый присосок, впуская в него воздух, потом с правого заднего, левого переднего и левого заднего сосков. Чтобы не допустить подсоса воздуха, молочную трубку перегибают, опускают стакан вниз, затем прижимают ее пальцами к коллектору. Нельзя сдергивать доильные стаканы со всех сосков одновременно. Это может привести к нежелательным последствиям. Соски сильно растягиваются, происходит разрыв нежных внутренних тканей сосков и у коров возникают болевые ощущения, которые могут вызвать отрицательную реакцию на машинное доение. Не рекомендуется отключать аппарат от вакуума до того, пока доильные стаканы не сняты с сосков. Дело в том, что из них выливается на пол последние струйки молока, в которых содержится много жира, а это приводит к значительным потерям животноводческой продукции.
Список литература
1.Лискун Е. Ф. Ярославский скот. — 1913, 1931.
2.Круглов А. И. Крупный рогатый скот ярославской породы. — Ярославль, 1953.
3.Моноенков М. И., Всяких А. С. Пути совершенствования ярославской породы // Совершенствование пород крупного рогатого скота. — М., 1966.
4.Максименко В. Ф. и др. Порода больших возможностей // Мясо.com. — 31 мая 2007.
5.Вальдман Э.К. Моторная функция вымени коров при машинном доении. 6.Автор. док. дисс. – Таллин, 1969, 22 с.
7.Вальдман Э.К. Физиология машинного доения. Л., Колос, 1977, 189 с.
8.Велиток И.Г. Физиология молокоотдачи при машинном доении. Киев, 1974, 128 с.