- доминируют цели индивидуального развития личности каждого участника КТД;
- творческие задачи определяются самими участниками деятельности;
- каждому воспитаннику предоставляется возможность выбрать то, что соответствует его интересам и желаниям.
Описанная выше технология может быть использована при проведении различных по форме воспитательных мероприятий (классных часов различной тематики; конференций; праздников поэзии, музыки, песни, танца; устных журналов; конкурсов; встреч с интересными людьми, со сверстниками, выпускниками и т.д.)'
В последние годы распространенными становятся следующие формы воспитательной работы.
Публичная лекция для широкого круга воспитанников: 15-20 минут насыщенной яркой информации с необычными примерами и фактами, красочной эстетической обстановкой позволяют «высветить» отношение к рассматриваемому предмету или событию.
«Сократовская беседа» - развернутое рассмотрение множества вариантов решения поставленной проблемы способом поочередной постановки дополнительных вопросов с последовательными ответами, постепенно приводящими к истине.
Открытый микрофон для обсуждения проблем общественной жизни.
Философский стол дня философского осмысления жизни воспитанников.
Дискуссионные качели по предложенной теме, когда две: группы ведут беседу в ритмичном чередовании суждение.
Интеллектуальный аукцион - игровая форма состязательной интеллектуальной деятельности. Чтобы «купить» предлагаемый «товар» - книгу, репродукцию, фотографию, пластинку, предмет декоративно-прикладного искусства, - надо предъявить «плату» в виде определенной порции знаний о предмете.
Разговор при свечах - откровенная беседа на темы интимно-личностного общения, этического содержания жизненных ценностей.
День гения - серия красивых, содержательных актов как познавательного, так и ценностно-ориентировочного плана, проводимых в течение всего дня и посвященных одной личности великого человека, чаще всего связанных с юбилейной датой.
Круглый стол с острыми углами - выявление и обсуждение мнения воспитанников по поводу животрепещущих проблем современности на основании собранных заранее дискуссионных материалов.
Выбор средств и форм воспитания - это серьезная задача, которая стоит перед воспитателем, и от ее решения зависит эффективность любой воспитательной деятельности.
При выборе средств и форм необходимо, чтобы они реализовывали образовательную, развивающую и воспитательную функции, инициировали духовную активность, мыслительную деятельность, самостоятельность взаимодействия с предметами окружающей реальности.
В каждом отдельном случае в воспитательной деятельности принимают участие разные воспитанники со своими особенностями, интересами, возможностями. Взрослый участник также неповторим, как и дети. Исходя из этого строить работу по чужим сценариям нецелесообразно, формы работы не должны быть однотипными. Следует использовать отдельные идеи, элементы уже созданных, апробированных на практике форм воспитательной работы. Предпочтительно, когда рождение формы происходит в процессе сотрудничества воспитателя и коллектива воспитанников.
Выбирая форму воспитания, нужно учитывать конкретные воспитательные задачи на данном этапе и основные виды деятельности, в которые целесообразно включить воспитанников; принципы организации воспитательного процесса, подготовленность воспитанников, их интересы и потребности; материальную базу, внешние условия, возможности педагогов и родителей.
Каждая форма воспитания требует определения конкретных способов, приемов, методов организации деятельности, что целесообразно осуществлять вместе с участниками этой деятельности. Часто бывают ситуации, когда воспитатель сам продумывает и выстраивает форму воспитательной работы. Это зависит от ее особенностей, цели, возможностей воспитанников (кто является организатором, какова ее длительность и т.д.).
s Вопросы и задания для самопроверки
1. Что такое форма воспитания?
2. Что такое средство воспитания?
3. Какие формы и средства воспитания вы знаете?
4. От чего зависит выбор форм и средств воспитательной работы?
5. Назовите традиционные и нетрадиционные формы воспитания и дайте им характеристики.
- Литература
Основная
1. Кулъневич С.В., Лакоценина Т.П. Воспитательная работа в современной школе: от коллективизма к взаимодействию. М., Ростов-н/Дону, 2001.
2. Педагогика: Учеб. пособ. / Под ред. П.И. Пидкасистого. М., 1998.
3. Сластенин В А., Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н. Общая педагогика: Учеб. пособ. / Под ред. В.А. Сластенина: В 2 ч. Ч. 2. М., 2002.
Дополнительная
1. Гликман И.З. Теория и методика воспитания: Учеб. пособ. М., 2002.
2. Капустин Н.П. Педагогические технологии адаптивной школы. М.,2001.
3. Маленкова Л.И. Воспитание в современной школе. М., 1999.
4. Подласый И.П. Педагогика начальной школы. М., 2000.
5. Рожков М.И., Байбородова Л.В. Организация воспитательного процесса в школе. М., 1999.
Лекция 17. Социальная среда как средство воспитания
Семья, школа и учреждения дополнительного образования, детские и юношеские объединения, улица, средства массовой информации - это те воспитатели, которые оказывают формирующее влияние на развитие личности. Семья воспитывает под девизом «Делай как я!»; школа стремится формировать правильное поведение, правильные взгляды; детские и юношеские организации ликвидируют дефицит общения; улица заполняет то пространство, которое не занимают ни семья, ни школа, ни объединения. Ребенок делает выбор в пользу той среды, которая оказывает более сильное влияние.
Поэтому воспитание изучают во взаимодействии влияющих на личность компонентов.
Семья для ребенка - это первоначальный и наиболее активный источник формирования личности. Она сохраняет привитые в ней взгляды, традиции, установки, образцы поведения.
Семья реализовывает определенные функции:
- репродуктивную - рождение детей (инстинкт продолжения рода, потребность иметь детей, растить и воспитывать их);
- хозяйственно-экономическую (ведение общего хозяйства и бюджета, забота о нетрудоспособных и их материальное обеспечение);
- воспитательную (создание условий для формирования личности каждого члена семьи; систематическое воздействие семейного коллектива на каждого из его членов; передача жизненного опыта, нравственных норм и ценностей);
- коммуникативную (организация внутрисемейного общения, взаимодействия семьи с другими людьми, семьями, социальными группами);
- рекреативную (организация досуговой деятельности, обеспечение условий для восстановления сил, здоровья членов семейного коллектива).
В различные периоды жизни человека интенсивность воспитательного влияния семьи различна: в дошкольном возрасте она играет исключительно важную роль в реализации практически всех (материальных, духовных, познавательных) потребностей ребенка; в младшем школьном возрасте - доминирует в удовлетворении материальных, коммуникативных и эмоциональных потребностей, уступая школе приоритет в развитии познавательной сферы; на этапах отрочества и юности влияние семьи, несколько ослабевая в целом, сохраняет для растущего человека большое значение в части развития его самопознания, личностного, социального и профессионального самоопределения.
Дифференцированно семья влияет и на детей разного пола: известно, что девочки более привязаны к семье, чем мальчики.
Реализация воспитательной функции семьи обусловлена национальной спецификой, социокультурными традициями и присущими данному сообществу нормами, носителем которых она выступает.
Существуют общие факторы, обеспечивающие особую роль семьи в социализации личности. Это непрерывное, устойчивое влияние на ребенка с момента рождения; построение отношений в семье на чувствах родства» любви, доверия, взаимной ответственности; передача опыта от поколения к поколению, чему способствует общение и взаимодействие в семье между людьми разного возраста. Родители имеют возможность учитывать индивидуальные особенности своего ребенка, его интересы и потребности.
Семьи классифицируют по различны признакам:
- по структуре (количеству членов, их возрастному составу): различают семьи из трех поколений - родители, дети, внуки; из двух поколений - родители и дети; однодетные семьи; многодетные (имеющие трех и более детей); неполные, в которых нет одного из родителей; бездетные и др.;
- по условиям жизни и развития в семье (благополучные и неблагополучные);
- по стилю семейного воспитания (авторитарный, демократический, либеральный).
Авторитарный стиль характеризуется строгостью, излишней требовательностью, что вызывает протест или агрессивность, апатию или пассивность у детей. Проявляется это внешне в грубости, лжи, лицемерии, вызывает у ребенка чувство страха и незащищенности.
Демократический стиль характеризуется уважением родителей к личности ребенка, к его позиции, самостоятельности. Они умеют выслушать детей, не навязывают своих решений, способствуют проявлению их творческой инициативы, В такой семье ребенок чувствует себя комфортно, ему сопутствует успех, он не боится .родителей, рассказывает о сокровенном, делится проблемами, прислушивается к советам, имеет чувство собственного достоинства.
Либеральный стиль предполагает потакание ребенку во всем, вседозволенность, безответственность, безнаказанность. Дети «защищены» чрезмерной любовью или абсолютным безразличием. Это приводит к лицемерию, эгоизму, распущенности, недисциплинированности, отсутствию норм морали.