· если недоставка иностранных товаров произошла по причине утраты товаров, за исключением утраты таких товаров вследствие уничтожения при аварии или действии непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях транспортировки, – в день такой утраты, а если этот день не установлен, – в день истечения срока таможенной процедуры таможенного транзита;
· если недоставка иностранных товаров произошла по иным причинам, – в день истечения срока таможенной процедуры таможенного транзита.
2. Транзит товаров в рамках Союзного Государства
С момента заключения в 1995 году Республикой Беларусь и Российской Федерацией Соглашения о Таможенном союзе оба государства стремятся к упрощению таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых транзитом между таможенными органами Российской Федерации и Республики Беларусь. Со стороны Республики Беларусь был издан Указ Президента Республики Беларусь от 30.05.1995г. № 208 "Об отмене таможенного контроля на границе Республики Беларусь с Российской Федерацией", на основании которого таможенные органы Республики Беларусь не производят таможенный контроль ни товаров, ни транспортных средств на белорусско-российской границе и, соответственно не производят их таможенное оформление. На границе Российской Федерации созданы пункты приема уведомлений (ППУ), в которых российские таможенные органы осуществляют операции таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещающихся через границу.
Для дальнейшего развития упрощения таможенного оформления и таможенного контроля 29 июня 2007 года между Правительством Республики Беларусь и Российской Федерации было подписано Соглашение о транзите товаров, перемещаемых между таможенными органами Российской Федерации и Таможенными органами Республики Беларусь (далее – Соглашение). На сегодняшний день оба государства ратифицировали данное Соглашение. Соглашение направлено на установление единого для Республики Беларусь и Российской Федерации порядка перемещения товаров.
Нормы Соглашения распространяются только на правоотношения связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.
Разрешение на транзит товаров от таможенного органа Республики Беларусь до таможенного органа Российской Федерации выдается таможенным органом Республики Беларусь в соответствии с таможенным законодательством Республики Беларусь. Аналогичный порядок действует и в обратном направлении. Документы, выданные таможенными органами Республики Беларусь и Российской Федерации взаимно признаются обоими государствами.
Место и сроки доставки товаров определяет таможенный орган, оформивший разрешение на транзит. Местом доставки является местонахождения таможенного органа назначения того государства, в котором завершается процедура таможенного транзита. В случае, если транзит товаров осуществляется в третьи государства, то таможней назначения будет таможенный орган государства, с территории которого осуществляется вывоз товаров в третьи страны [5, статья 6].
Обеспечение уплаты таможенных платежей представляется в случаях и порядке, установленном законодательством того государства, таможенным органом которого принимается обеспечение уплаты таможенных платежей. При этом обеспечение уплаты таможенных платежей может быть представлено как таможенному органу, который выдает разрешение на транзит, так и таможенному органу другого государства. Документы, подтверждающие обеспечение уплаты таможенных платежей также взаимно признаются таможенными органами обоих государств. Таким образом, если разрешение на транзит товаров выдано белорусским таможенным органом, а обеспечение уплаты таможенных платежей принято российским таможенным органом, то белорусский таможенный орган дополнительно не требует представления обеспечения уплаты таможенных платежей в соответствии с национальным законодательством. Но для этого российский перевозчик, представляет в таможенные органы Республики Беларусь документы, подтверждающие внесение обеспечения исполнения налогового обязательства. И кроме того размер обеспечения уплаты платежей должен быть не ниже суммы таможенных платежей, которая подлежала бы уплате при выпуске товаров для свободного обращения в том государстве, таможенные органы которого выдают разрешение на транзит товаров. В некоторых случаях размер обеспечения исполнения налогового обязательства может быть установлен в фиксированной сумме.
Перевозчик обязан уведомить о факте ввоза товаров таможенный орган государства, на территорию которого осуществлен ввоз. Такое уведомление производится в соответствии с законодательством страны, в которую осуществлен ввоз [5, статья 11].
В случае недоставки товаров перевозчиком в место доставки возникает таможенная задолженность. Считается, что задолженность возникла на территории того государства, таможенный орган которого выдал разрешение на транзит товаров, за исключением случаев, когда доказано, что перемещаемые транзитом товары были ввезены на территорию другого государства.
Механизм взыскания таможенной задолженности определен статьей 15 Соглашения. В случае если таможенная задолженность возникла на территории одного государства, а обеспечение уплаты таможенных платежей представлено на территории другого, таможенный орган государства, на территории которого возникла таможенная задолженность, направляет в таможенный орган государства, на территории которого возникла таможенная задолженность, направляет в таможенный орган, в который было представлено обеспечение уплаты таможенных платежей, копии документов, оформленных в соответствии со своим национальным законодательством и подтверждающих возникновение таможенной задолженности. Таможенный орган, в который было представлено обеспечение уплаты таможенных платежей, за счет этого обеспечения осуществляет взыскание суммы соответствующих средств в объеме, указанном в документах, подтверждающих возникновение таможенной задолженности, но не выше размера представленного обеспечения и перечисляет их в бюджет своего государства.
Перечисление средств из бюджета одного государства в бюджет другого государства осуществляется министерствами финансов РБ и РФ в сумме, эквивалентной сумме взысканных средств, в следующие сроки:
· При обеспечении уплаты таможенных платежей в форме денежного залога (внесение на депозит таможенного органа) – в течение 10 банковских дней с даты получения документов, подтверждающих возникновение таможенной задолженности;
· При обеспечении уплаты таможенных платежей в иных формах – в течение 10 банковских дней с даты поступления средств на счет таможенного органа.
Средства перечисляются в российских рублях. В случае использования иной валюты происходит ее пересчет по официальному курсу, установленному в Российской Федерации Центральным банком Российской Федерации, а в Республике Беларусь – Национальным банком Республики Беларусь и действующему на день перечисления средств.
Кроме того данным соглашением установлено, что государства должны предпринять меры по совершенствованию действующего порядка обмена нормативными правовыми актами, информацией о товарах, перемещаемых транзитом между таможенными органами Республики Беларусь и Российской Федерации, о выданных разрешениях на транзит, о завершении транзита, о документах, подтверждающих принятие обеспечения уплаты таможенных платежей, о выявленных таможенных правонарушениях, а также ежеквартально обмениваться реестрами таможенных перевозчиков.
Позволяя упростить порядок таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых транзитом под таможенным контролем между таможенными органами Беларуси и России, и устанавливая единые условия перемещения таких товаров, Соглашение способствует увеличению транзитных потоков, устранению барьеров и ограничений во взаимной торговле двух государств, а также формированию правовой базы транзитной системы и созданию единой таможенной территории Союзного государства.
В рамках Союзного государства пристальное внимание уделяется вопросу «калининградского транзита». На товары, перемещаемые из Калининградской области на остальную часть Российской Федерации и в обратном порядке, распространяется упрощенный порядок таможенного оформления. Развитие информационного обмена между таможенными органами нашей Республики, расположенными на белорусско-литовской границе и таможенными органами Российской Федерации началось еще с 1997 года. Но схема обмена информацией не позволяла эффективно отследить вывезен ли товар с таможенной территории Республики Беларусь. По этой причине с 8 января по 7 марта 2007 года упрощенный порядок для товаров, перемещаемых по «калининградскому транзиту», был отменен, и товары помещались под процедуру перевозки под таможенным контролем при условии обеспечения уплаты таможенного органа. Такой шаг таможенных органов Республики Беларусь способствовал выработке новых подходов к порядку перемещения товаров. В результате было разработано Положение о таможенном контроле товаров, перемещаемых автомобильным транспортом между Калининградской областью и остальной частью таможенной территории Российской Федерации по территории Республики Беларусь, и Технология информационного взаимодействия между таможенными органами Российской Федерации и Республики Беларусь в отношении товаров, перемещаемых между Калининградской областью и остальной территорией Союзного государства[c.19, 18].
Данное постановление и технология определяют порядок перемещения товаров с Калининградской области на остальную часть таможенной территории Российской Федерации и в обратном порядке.
Порядок перемещения связан с помещением товаров под специальный таможенный режим российских товаров, перемещаемых между таможенными органами Российской Федерации через территорию иностранного государства (далее – специальный таможенный режим), а также взаимодействия между белорусскими и российскими таможенными органами с использованием специализированных программных средств, разработанных ФТС России и ГТК Республики Беларусь, позволяющих осуществлять контроль в отношении перемещаемых товаров с использованием «Сопроводительного документа КТ».