- создание и строительство производства товаров, услуг и рабочих мест;
- культура и способы поведения, которые ведут к снятию или изоляции.
Негативные воздействия на приграничные районы в современной Европе прежде всего оказывают:
- экономический дисбаланс;
- отдаленность культур;
- политические особенности.
Термин "пограничный или приграничный регион" имеет три очевидных аспекта: пространство (более или менее четко определенное), сообщества и группы, а также отношения, существующие между ними, которые могут
быть нарушены или заблокированы существованием границы.
С точки зрения пространства приграничные регионы могут быть рассмотрены как:
- зоны;
- полюса;
- административные и политические образования.
Термин “Приграничная зона” разграничивает регион. жители которого должны лишь в меньшей степени выигрывать от освобождения от налогов на оборот и пользоваться льготами по импортным пошлинам, следовало бы понимать как окружность с радиусом 15 км. центром которой является таможенный пункт [[4]].
Длина радиуса может меняться, как это видно из определений понятий - приграничная рабочая сила. принятых в различных государствах и органах Сообщества. Общим в этих определениях является то: что приграничный рабочий- это лицо. которое имея место жительство или проживания приграничную зону с радиусом 10, 20 или даже 50 \ в зависимости от государства \ и периодически возвращаясь туда хотя бы раз в неделю, работает в соседнем государстве в зоне с таким же радиусом.
ЗЕС ( Западный Европейский Союз) установил радиус в 10 км. В ЕЭС до 1988 года в основном рассматривался радиус в 20 км. хотя не раз ставился на обсуждение вопрос о радиусе 50 км. Директива Совета от июня 1972 года определила приграничную зону как территорию не превышающую 15 км; в ширину / полет вороны / с точки отсчета от границы соседнего государства члена. Каждое государство/член должно включить в приграничную зону любое сообщество. территория которого хотя бы частью находиться в данной зоне(неофициальная трактовка).
Определение, данное Советом Европы, довольно обширно, так как подразумевает, что приграничный рабочий, работает на территории одной из договаривающихся сторон и официально проживает на территории другой договаривающейся стороны, куда он периодически возвращается каждый день или хотя бы один раз в неделю. Относительно приграничный рабочий работает на территории одной из договаривающихся сторон, куда он периодически возвращается каждый день или хотя бы раз в неделю. Относительно отношений между Францией и договаривающимися сторонами, граничащими с Францией, добавлен следующий пункт, зона, не превышающая в радиусе 20 км с обеих от общей границы сторон.[4]
В двусторонних соглашениях получают одобрение разные подходы и протяженности приграничных зон. Во Франко/Бельгийском соглашении, например, определено два вида зон: “предпочтительная” зона, объединяющая сообщества в радиусе 10 км от границы и “обыкновенная” зона, выполняющая сообщества “до 20,25 км от границы”. В основном расстояние по радиусу этих зон колеблется от 10 до 50 км в зависимости от государства и действующего законодательства. На данный момент, однако, "зональный" подход испытывает серьезную конкуренцию со стороны более политизированного и административного подхода основанного на совокупной территории местных субъектов, пределы которых представляют собой общую границу.
Такое политическое и административное деление, введенное государством и/или признанное им в соответствии с федеральной системой, нередко имеет длительную историю и является результатом географических различий, форм взаимозависимости или пробелов между городом и деревней, этнической ситуации в стране, или же просто продуманного выбора центрального правительства.
И Совет Европы, и Европейский Союз рассматривают приграничный регион в строгом смысле государственного территориального субъекта, расположенного сразу после государственного уровня и имеющего общую землю на границе [5] с одним или несколькими подобными соседними субъектами.
Такое административное и политическое деление на региональном и/или субрегиональном уровне определяет пространство применения суверенитетов заинтересованных государств, и таким образом зону приграничного сотрудничества. Приграничный государственный орган представляет собой международный инструмент, основанный на политическом и/или административном делении заинтересованных государств, а именно округа и режеены во Франции, кантоны в Швейцарии, провинции и районы в Италии, крейзы или земли в Германии, воеводства в Польше, графства или герцогства в Великобритании и Ирландии, номои в Греции, автономные сообщества в Испании, административные регионы в Португалии и т.д.
В тех случаях, где речь идет о приграничных зонах, иное толкование предполагает, что национальный суверенитет распространяется посредством осуществления трех обычных функций, признанных, в частности, Европейским Союзом во всех его текстах:
Граница как физическое понятие: когда имеют место передвижения через границы между соседними территориями, барьеры и контрольно-пропускные пункты, существующие внутри Сообщества, выявляют недостатки европейской интеграции, как это показали продолжающиеся колебания в связи с Шейгенским соглашением, которое вступило в силу лишь в начале 1995 года.
Граница в техническом аспекте: здесь затрагивается вопрос снятия так называемых " технических " ограничений, например, в сфере "свободного передвижения" рабочих и лиц независимых профессий, а также применяемых по отношению к услугам, общественным рынкам, перемещению капитала и товаров в общем.
Граница в финансовом смысле: "когда государство, где проживает приграничный рабочий и его семья, обеспечивает последнего образованием, культурными, социальными и медико-социальными услугами, было бы нормально и естественно для этого государства взимать с таких лиц налог[6].
Особая ситуация с налогами может быть применена в соответствующих двухсторонних договорных положениях и двухсторонних приграничных соглашений. Пока в Сообществе нет каких либо директив по этому вопросу, государство в праве иметь соображения или возражения против введения единообразной системы налогообложения приграничной рабочей силы.
Приоритет может быть отдан скорее выравниванию приграничного налогообложения чем месту налогообложения ( или места пребывания или места жительства). Это помогло бы укрепить приграничное сотрудничество в финансовом смысле во всех областях, где оно уже получило развитие или будет развиваться.
У каждого приграничного региона есть свои специфические характерные черты в зависимости от того, имеется ли на его территории один или больше городских полюсов притяжения или же для чего характерна малозаселенность. Что касается промышленности, то сравнение должно проводиться с обеих сторон границы, - типы продукции, размеры и организация компаний и отношений между ними - во многих приграничных районах слабо осмысливается организация систем соединения городских структур в согласованную внутригородскую сеть приграничного сотрудничества.
Экономисты первыми увидели значение "полюсов роста" и "осей развития" и указали на их важность для понимания природы регионов, включая приграничные регионы.
"Поляризованный регион - это разнородная территория, различные части которой являются взаимозаполняющими и образуют с доминирующим полюсом больше экономических связей, чем с соседними регионами [[5]].
Во многих случаях граница разрушает или нарушает нормальное функционирование поляризации(й) таких городских структур, что приводит к "нарушениям экономики высокого уровня", фиксируемых экономистами в приграничных территориях.
Поляризованный регион определяется с точки зрения плотности, где полюс играет роль центральной точки обмена товарами и услугами, чья внутренняя плотность по всем показателям превышает плотность привлеченной или зависимой территории. Концепция плотности может быть экстраполирована на другие сектора экономики, например, культуру, образование, информацию, здравоохранение, административные услуги и т. д. Эти социально-экономические и социально-культурные функции образуют сектора притяжения в центре деловой и культурной жизни, однако их зоны притяжения не обязательно должны быть в таком непространственном измерении. Многофункциональный поляризованный регион может стать (в приграничном контексте ) территорией партнерства, взаимодополнения и экономики высокого уровня.
В этом контексте поляризации, с точки зрения плюридисциплинарности, приграничные регионы могут рассматриваться в плане:
-целостности: формирует ли приграничный регион одно целое? Если это так, то в каких областях и до какого предела ? С какими участниками и на базе каких стратегий?;
-центрального положения : какими являются центры или полюса, формирующие его городскую сеть? Каково их иерархическое положение ? Каковы их обоюдные функции и связи, зависимости и взаимозависимости? ;
- области сил: как возникают и развиваются интересы и стратегии соответствующих групп, социально-экономических сил и культурных организаций ?
Другой основной подход к приграничным регионам подразумевает четкое разграничение органических или функциональных отношений и конфликтных отношений. Такое разграничение важно в случае с приграничными регионами, так как на их территории в большей степени, чем на другой происходит взаимодействие функциональных, контрактных отношений, с одной стороны, или конфликтных отношений, с другой: теоретически для партнеров всегда существует возможность найти совместные решения идентичных проблем, затрагивающих окружающую среду, занятость, инвестирование, социальное обеспечение обучение или коммуникации. Однако, из-за систем, в которые они волей-неволей вплетены, приграничные отношения характеризуются также конфликтностью. Вот почему население многих приграничных регионов интересует возможность и желательность возникновения "приграничного сознания", "приграничной культуры", основанных скорее на партнерстве, чем на "обоюдном праве на вмешательство".