Мир Знаний

Лоренс Коннорс и Линда Брэдфорд Рашке "Биржевые секреты" (стр. 2 из 3)

После того, как мы открыли нашу сделку, позиции управляются согласно поведению рынка. Мы не можем по-настоящему предсказать результат. Например, если мы торгуем на пробе, мыне знаем, приведет ли она к истинному развороту или только к модели консолидации переддальнейшим продолжением предыдущего движения. Мы пытаемся «забежать» перед рынкомв правильном направлении, одновременно страхуясь жестким стопом.

Следование за трендом дает сделке пространство для маневра и допускает проседания (истощение торгового счета — drawdowns). Успех торговли на колебаниях зависит от того, чтобы НЕ пережидать реакции и НЕ отказываться от уже наигранной прибыли. Из сделок нужно выходить или в направлении движения цены или сразу же на развороте цены.

Плавающие стопы (trailing stops) фиксируют полученную прибыль.

Торговля должна использовать возможности крайностей в поведении цены, большого объема и ликвидности. Все модели в настоящей книге предназначены для получения прибыли в условиях активного рынка Мы научим вас разыскивать на рынке jMonnoHdjibHbie крайности и затем покажем, как идентифицировать различие между покупкой/продажей осведомленных профессионалов (smart money) и запоздалой публики.

Самая сильная модель в торговле на колебаниях — это торговля на пробах предыдущих максимумов или минимумов. Эти пробы формируют «двойную точку остановки» и предлагают превосходное местоположение для открытия сделки с минимальным риском убытка. Проба минимума, на которой следует открывать длинную позицию, может произойти или слегка выше, или слегка ниже, но поддержка не может быть установлена, пока проба не состоялась! Именно после успешной пробы (когда рынок проверил предыдущий максимум или минимум и снова остановился на нем) образуются многие из наших моделей.

Второй тип сделки совершается выходом на рынок во время реакции, или восстановления.

Это «покупка более высокого минимума» в ряду более высоких минимумов и максимумов (или продажа более низкого максимума в ряду более низких минимумов и максимумов). В этом случае будет только одна точка остановки, но, так как сделка открывается в направлении преобладающего тренда, проба не требуется.

Последний тип сделки — это модель кульминации или истощения.

Наиболее успешные сделки на кульминации происходят в среде высокой волатильности, причем ПОСЛЕ ТОГО, как рынок уже развернулся. Вы должны увидеть появление «кульминационной точки остановки» прежде, чем откроете свою позицию! Если ваш входправильный, рынок должен почти немедленно начать двигаться в благоприятномнаправлении.

Торговля на колебаниях требует научиться ПРЕДВИДЕТЬ развитие одного из трех этих типов сценария. В большинстве моделей, описанных в этой книге, «спящие ордера» (resting orders) могут размещаться заранее. Поэтому нет необходимости следить за каждым тиком. Однако со временем вы должны заметить, что ваши навыки чтения ленты (способность отслеживать поведение рынка) стали значительно лучше!

Вот некоторые из других основных принципов торговли на колебаниях:

• Оставайтесь в одной структуре диапазона времени! Да, важно быть в курсе обшей картины рынка, но это не должно влиять на то, где вы входите или выходите из сделки или как вы управляете ею. Не превращайте краткосрочное скальпирование в «общерыночные» сделки.

• Когда сомневаетесь, выходите! Если рынок становится вялым и тихим после того, как вы открываете сделку, и не делает никакого продвижения в направлении вашего входа, не ждите, пока сработает ваш стоп. Просто выходите! Ищите более активный рынок или лучшую возможность для торговли. Все стратегии данной книге должны вознаграждать вас немедленно. Если этого не происходит, ваша сделка может обернуться убытком.

• Не торгуйте на тихих, вялых рынках. Доу, Ливермор, Риа, Тэйлор, Ганн — все великие люди — повторяли это много раз. Чтобы торговать с прибылью, на рынке должна быть активность и ликвидность.

Не оставляйте проигрышную сделку на следующий день. Выходите и на следующий день попробуйте еще раз на более благоприятном уровне.

• Если рынок предлагает случайную прибыль от сделки, хватайте ее! (Случайная прибыль означает прибыль намного большую, чем ожидаемая.) Берите прибыль с половины или всейпозиции. В любом случае подтягивайте за позицией чрезвычайно близкий стоп!

• Наконец, помните, и в краткосрочной торговле, и в механических системах распределение выигрышных сделок неравномерно. Большая часть прибыли месяца может прийти лишь от двух или трех больших сделок. В большинстве случаев каждая отдельная прибыль может казаться небольшой, но важнее, чтобы и убытки были маленькими.

Жизненно важно «фиксировать» лучшие сделки. Будьте настороже и не отдавайте обратно прибыль, если торгуете на колебаниях!

ГЛАВА 3

УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ

Берите каждый выигрыш, не сожалейте об упущенной прибыли, потому что угорь может сбежать быстрее, чем вы думаете. Джозеф де ла Вега, 1688 г., из раннего руководства по торговле

Каждая торговая стратегия, описанная в данном руководстве, на все 100 процентов бесполезна без надлежащего управления капиталом (money management). Мы можем рассказывать вам бесконечные истории об очень талантливых трейдерах, разорявшихся из-за одной или двух плохих сделок. Это случалось и с нами обоими в начале нашей карьеры! По нашему мнению, самая главная причина, по которой трейдеры выигрывают или проигрывают, не в их методах входа, а в их навыках управления капиталом.

Под «управлением капиталом» мы просто понимаем удержание убытков и истощения капитала на абсолютном минимуме при максимальном использовании возможностей извлечения прибыли.

Важное для всех инвесторов управление капиталом даже еще важнее для краткосрочных трейдеров. В отличие от долгосрочных преследователей тренда, краткосрочные трейдеры редко делают крупную сумму денег на какой-либо одной сделке. Следовательно, в отличие от преследователя тренда, соглашающегося на 10 большое истощение капитала в обмен на возможность получения крупной прибыли сразу, краткосрочный трейдер должен сводить убытки к минимуму, чтобы обеспечить свое выживание.

Если вы в каждой сделке удержите убытки на минимуме, вы уже на 80 процентов выиграете сражение.

Все модели, представленные в этой книге, следуют одному и тому же методу управления капиталом. Следующие принципы обеспечат ваш успех в краткосрочной торговле любоготипа!

1. Открывайте всю позицию сразу! Это означает: если вы торгуете несколькими контрактами, открывайте всю позицию в одно и то же время. Не добавляйте к выигрывающим позициям.

2. Размещайте первоначальный защитный стоп для всей позиции на один-два тика ниже самого последнего максимума или минимума. (Рынок не должен возвращаться к этому определенному уровню поддержки/сопротивления, или «точке риска»!). Конкретный выбор времени для выхода из сделки — вопрос субъективный. А вот первоначальный защитный стоп — вопрос не субъективный.

3. Немедленно начинайте пошаговый выход из сделки, когда рынок начинает двигаться в вашем направлении. Снимая часть сделки, вы уменьшаете риск и фиксируете прибыль.

Если вы торгуете одним контрактом, как вам и следует поступать, если вы новичок, перемещайте плавающий стоп, чтобы защитить прибыль.

4. Внимание — если рынок начинает двигаться по параболе или совершает движение, расширяющее диапазон, забирайте прибыль со всей позиции. Очень вероятно, что этокульминация!

Расширение диапазона (range-expansion move) очень большой бар, вызванный выходом на рынок последней группы участников (эмоциональные опоздавшие). После того, как появляется эта последняя группа трейдеров, не остается никого, кто мог бы продолжать гнать цены вверх или вниз.

ПРИМЕР 3.1. Расширение диапазона.

ЛЭРРИ:

Научившись подтягивать стопы во время параболических движении, я стал более прибыльным трейдером. В такие периоды я хочу, чтобы рынок выбрасывал меня прежде, чем яотдам обратно мою прибыль.

ЛИНДА:

Когда мне удастся поймать такое движение, я стремлюсь выходить в направлении сделки. В этом случае у меня, по меньшей мере, есть потенциал положительного проскальзывания. Я знаю, что ликвидность есть и есть другие люди желающие взять сделку из моих рук.

ЛЭРРИ:

Суть в том, что мы оба активно стремимся выйти из сделки и взять прибыль, а не увеличивать позицию!

ЛИНДА:

Иногда с замечательной выигрышной сделкой случается так, что она кажется настолько хорошей, что мы перестаем думать, где забирать прибыль. Вместо этого мы думаем, как так получилось, что я не открыла большую позицию? Это, конечно, скорее всего, и есть наилучшее время для выхода. Один мой друг, профессиональный трейдер в течение 20 лет, имеет чудесное высказывание: «Корми уток, когда они крякают». Иными словами, когда все чего-то хотят, наступил, вероятно, лучший момент, чтобы это им продать. Цена уже скачет вверх. Эмоции гонят рынки к крайностям, и эти крайности — идеальный момент для выхода из наших сделок.

ЛЭРРИ:

Независимо от того, как долго вы торгуете, вы никогда не будете делать это идеально. Например, у меня есть друг, удалившийся от дел чародей рынка. Этот человек сделал свыше 100 млн. долл., торгуя фьючерсами. Он сказал мне, что его самая большая слабость в том, что он так и не освоил стратегию выхода!