Мир Знаний

Лоренс Коннорс и Линда Брэдфорд Рашке "Биржевые секреты" (стр. 3 из 3)

Этот трейдер мог переживать о тех немногих случаях, когда он выходил слишком рано, но, очевидно, это был правильный способ торговать, судя по его прибыли! Возможно, идеальнойстратегии выхода не существует, но вы должны фиксировать прибыль, когда она есть, дажеесли это означает, что у вас из-за небольшой реакции преждевременно сработает стоп.

ЛИНДА:

Люди имеют тенденцию фокусироваться на том одном из 20 случаев, когда они действительно оставили деньги на столе, и не смотреть на все другие сделки, где выход былправильным действием.

Единственное, на что следует обращать внимание, это насколько выигрышная сделка увеличила ваш счет. Это правильный склад ума для успешных биржевых трейдеров!

В конечном счете, чтобы минимизировать риск, надо минимальное время находиться на рынке. Чем дольше вы на рынке, тем больше вы подвергаетесь риску «ценовых сотрясений» или неожиданных неблагоприятных движений. По мере того, как рынки становятся все шумнее и шумнее, реакции становятся все чаше. Если вы не берете прибыль, когда ее имеете, рынок обычно забирает ее назад.

Вы также должны научиться думать самостоятельно и полагаться на себя. Если вы когда-либо испытаете потребность спросить чье-то мнение о сделке, вам не следует в нее лезть.

ЛЭРРИ:

Я усвоил этот урок в 1987 году. Тогда я очень сильно заболел умственной болезнью, известной как «гуруитизм». Эта напасть происходит, когда нормальный, несколько интеллектуальный человек теряет ощущение своих способностей и становится зависимым откого-то, кто, как он считает, имеет большую силу. В моем случае, я стал добровольнымпоследователем рыночного гуру, точно предсказавшею бычий рынок 1984—1987 гг. В концеавгуста 1987 года, когда Доу находился на исторических максимумах (в районе 2700), мойгуру сказал своим ученикам, что в ближайшее время большое суперцикличное движениевознесет Доу еще на 700—800 пунктов.

Вплоть до того момента моей жизни, я был довольно консервативен в личных финансах и достаточно удачлив, чтобы накопить приличную сумму денег. После того, как мой гypy сделал свое заявление через информационный бюллетень, я немедленно взял лист бумаги и начал прокладывать курс к богатству. Я разделил 800 пунктов (размер ожидаемого большого суперцикличного движения) на 8 (приблизительное число пунктов Доу, необходимых, чтобы переместить индекс ОЕХ на один пункт вверх или вниз, и получил число 100,1, затем быстро умножил 100 на 100 долл. (сумму, на которую увеличивается стоимость опциона ОЕХ при перемещении на один пункт) и получил 10 000 долл.

Тогда я действительно разволновался. Если бы предсказания моего гуру сбылись, я сделал бы 10 000 долл. на каждом находящемся в моей собственности контракте ОЕХ. На следующий день я сделал то. что должен делать каждый хороший ученик. Я начал агрессивно скупать колл-опционы ОЕХ. Сентябрьские коллы, октябрьские коллы, множество коллов с фиксированной ценой исполнения — я покупал все, что угодно. За несколько дней почти 30 процентов моего капитала было переведено в эти коллы. Я, помнится, настолько возбудился суммой денег, которую собирался сделать, что не мог спать по ночам.

По совпадению, в то же время моя жена (беременная на пятом месяце нашим первым ребенком) и я наметили двухнедельный отпуск на острове Мауи. В то утро, когда мы сели на самолет, рынок повысился приблизительно на 15 пунктов, точно как предсказал мой гуру. Шестичасовым перелет оказался самым длинным полетом в моей жизни. Я не мог дождаться, пока мы приземлимся, чтобы узнать, сколько тысяч долларов (десятков или сотен?) сделали в тот день. Когда мы добрались до гостиницы, я позвонил своей секретарше узнать добрые вести. Беседа протекала примерно следующим образом:

Я:

Кармел, повысился ли рынок сегодня на 50 пунктов или он ушел вверх на 100?

КАРМЕЛ:

(молчание)

Я:

Давай, Кармел, вываливай хорошую новость.

КАРМЕЛ:

День закрылся на 52 вниз, Лэрри.

Я:

Конечно, Кармел. Но в самом деле... на сколько он вырос?

КАРМЕЛ:

Лэрри, я не шучу.

Я:

Скажи мне цены на мои опционы, Кармел.

КАРМЕЛ:

(сообщает цены опционов).

Я:

Черт!

Я кое-как попрощался с секретаршей и немедленно позвонил по прямой линии своему гуру.

«Не волнуйтесь, — сказал великий человек. — Предсказанный на ближайшее будущее большой надцикличный максимум остается в силе». Несмотря на то, что я уже получил порку в тот день, я начал свой отпуск уверенным, что богатство лежит сразу за углом.

На следующий день моя жена и я провели утро, осматривая квартиры в Мауи. Я прикинул, что каждый 28-летний трейдер, почти миллионер, должен иметь по крайней мере однуквартиру. К тому времени, когда мы закончили нашу домоискательную экспедицию, рынкизакрылись, и я снова позвонил секретарше узнать котировки.

КАРМЕЛ:

У меня есть хорошая новость и плохая новость.

Я:

Давай плохую новость.

КАРМЕЛ:

Рынок потерял сегодня еще девять пунктов,

Я:

Что же, черт возьми, тогда хорошая новость?

КАРМЕЛ:

Сначала он нырнул больше, чем на 35 пунктов.

На сей раз я не стал говорить ничего. Я немедленно повесил трубку и позвонил по прямой линии гуру. И снова он уверил нас, что большое суперцикличное движение остается в силе.

(Кажется, психиатры называют это «запирательством».) Короче говоря, этот сценарий повторялся день за днем. То, что должно было стать беззаботным отпуском, превратилось в дней страданий. (Все мы знаем о том, что случилось с рынком вскоре после этого.)

Мы хотим сказать этим следующее: не позволяйте своим решениям колебаться в зависимости от предсказаний гуру и экспертов. Только следуя своему собственному мнению и торгуя в соответствии со стратегиями, удобными для вас, вы сможете избежать ситуаций, подобных вышеизложенной истории, и максимизировать ваши способности трейдера.