Требуемое состояние воздуха рабочей зоны обеспечивается выполнением следующих мероприятий:
· применение вентиляции;
· кондиционирование воздуха;
· проведение влажной уборки в помещении, где эксплуатируется вычислительная техника.
После проведения этих мероприятий, воздух рабочей зоны соответствует требованиям ГОСТ 12.1.005-88.
При работе вычислительной техники, с установленным на ней программным комплексом планирования закупок, выделяется теплота, которая может привести к изменению микроклимата в помещении и к общему перегреву организма человека.
В общем случае вредными факторами, воздействующими на организм человека при эксплуатации ЭВМ с программным обеспечением, являются:
· повышенная температура (выше 250С);
· пониженная температура в сочетании с высокой влажностью;
· пониженная влажность воздуха;
· скорость движения воздуха.
Повышенная температура воздуха может привести не только к перегреву организма человека, но и к тепловому удару. Пониженная температура может привести к простудным заболеваниям. Пониженная влажность воздуха в помещении может вызывать высыхание слизистых оболочек, что снижает сопротивляемость организма.
Для отвода избыточного тепла из помещений небольших размеров применяются кондиционеры, вентиляционные установки и дефлекторы. Для обеспечения нормальной температуры в зимнее время используются отопительные приборы.
После проведения указанных мероприятий параметры микроклимата в помещении соответствует ГОСТ 12.1.005‑88.
Особенности характера и условий труда работников, работающих за персональным компьютером (на котором устанавливается программный продукт) – значительное умственное напряжение, постоянная статическая нагрузка, обусловленная относительно неподвижной рабочей позой и другие физические и нервно-психические нагрузки – приводят к изменению у работников функционального состояния центральной нервной системы, нервно-мышечного аппарата рук, шеи, плеч, спины, напряжению зрительного аппарата. У работников появляются боли, зрительная усталость, раздражительность, общее утомление.
Эргономические требования в комплексе составляют три стороны деятельности человека – эффективность работы, сохранение здоровья и развитие личности в процессе труда.
Эргономические требования определяют компоновку рабочего места, которая может производиться с учетом или без учета требований определенного контингента людей. При проектировании устанавливаются условия и режим работы человека.
Размещение технических средств и кресла оператора в рабочей зоне должно обеспечивать удобный доступ к основным функциональным узлам и блокам аппаратуры. Кроме того, схема размещения должна удовлетворять требованиям целостности, компактности и технико-эстетической выразительности рабочего места.
Дисплей должен размещаться на столе или подставке так, чтобы расстояние наблюдения информации на экране не превышало 700 мм (оптимально - 450..500 мм). В общем случае расстояние наблюдения выбирается в зависимости от высоты и угловых размеров знака. Экран дисплея по высоте должен быть расположен так, чтобы угол между нормалью к центру экрана и горизонтальной линией взгляда составлял 200. В горизонтальной плоскости угол наблюдения экрана не должен превышать 600. Клавиатура должна быть размещена на столе или подставке так, чтобы высота по отношению к полу составляла 650-720 мм. При использовании обыкновенного стола высотой 750 мм необходимо использовать кресло с регулируемой высотой сидения и подставку для ног.
Интенсивная и продолжительная работа за ЭВМ может привести к ряду заболеваний, таких как мигрень, частичная потеря зрения, сколиоз, кожные воспаления, болезненное поражение срединного нерва запястья, воспалительные процессы в тканях сухожилий, стенокардия, различные стрессовые состояния, а также множество различных симптомов, которые ведут не только к снижению трудоспособности, но и подрывают здоровье работников.
Эргономическое качество компоновки рабочего места должно удовлетворять следующим условиям:
· форма и площадь рабочего места должны обеспечивать удобство работы;
· перемещения оператора при смене операций должны быть минимальными;
· поза оператора должна быть естественной, пространство для постановки ног должно быть достаточным;
· руки оператора не должны быть подняты слишком высоко;
· освещенность рабочей зоны должна соответствовать СНиП 23.05-95 "Искусственное освещение" для зрительной работы средней степени точности;
· для избегания присутствия бликов на экране дисплея, в нем должна быть предусмотрена возможность изменения его положения: поверхность экрана дисплея устанавливается относительно вертикальной плоскости на +6..-15 градусов, относительно горизонтальной - на 0..45 градусов;
· не следует располагать дисплей непосредственно под источником освещения или вплотную с ним;
· желательно, чтобы освещенность рабочего места оператора не превышала 2/3 нормальной освещенности помещения;
· стена позади дисплея должна быть освещена примерно также, как и его экран;
· общее время работы с компьютером не должно превышать 50% всего рабочего времени;
· при обычной работе с ЭВМ необходимо делать 15-минутные перерывы через каждые два часа.
Соблюдение приведенных выше рекомендаций поможет снизить воздействие вредных психофизиологических и эргономических факторов на организм и сохранить здоровье работника.
В помещении, где находятся ЭВМ, на которых установлен разработанный программный продукт, системы отопления и системы кондиционирования следует устанавливать так, чтобы ни теплый, ни холодный воздух не направлялся на людей. На производстве рекомендуется создавать динамический климат с определенными перепадами показателей. Температура воздуха у поверхности пола и на уровне головы не должна отличаться более, чем на 5 градусов. В производственных помещениях помимо естественной вентиляции предусматривают приточно-вытяжную вентиляцию. Основным параметром, определяющим характеристики вентиляционной системы, является кратность обмена, т.е. сколько раз в час сменится воздух в помещении.
Vвент – объем воздуха, необходимый для обмена;
Vпом – объем рабочего помещения.
Для расчета примем следующие размеры рабочего помещения:
длина В = 6 м;
ширина А = 4 м;
высота Н = 3 м.
Соответственно объем помещения равен:
Vпом = А * В * H =72 м3
Необходимый для обмена объем воздуха Vвент определим исходя из уравнения теплового баланса:
Vвент* С( tуход - tприход ) * Y = 3600 * Qизбыт
Qизбыт – избыточная теплота (Вт);
С = 1000 – удельная теплопроводность воздуха (Дж/кгК);
Y = 1.2 – плотность воздуха (мг/см).
Температура уходящего воздуха определяется по формуле:
tуход = tр.м. + ( Н - 2 )t , где
t = 1-5 градусов - превышение t на 1м высоты помещения;
tр.м. = 25 градусов - температура на рабочем месте;
Н = 3 м - высота помещения;
tприход = 18 градусов.
tуход = 25 + ( 3 - 2 ) 2 = 27
Qизбыт = Qизб.1 + Qизб.2 + Qизб.3 , где
Qизб. – избыток тепла от электрооборудования и освещения.
Qизб.1 = Е * р , где
Е - коэффициент потерь электроэнергии на топлоотвод ( Е=0.55 для освещения);
Р – мощность, р = 60 Вт * 5 = 300 Вт.
Qизб.1 = 0.55 * 300=165 Вт
Qизб.2 – теплопоступление от солнечной радиации,
Qизб.2 =m * S * k * Qc , где
m – число окон, примем m = 2;
S – площадь окна, S = 2.3 * 2 = 4.6 м2;
K – коэффициент, учитывающий остекление. Для двойного остекления
k = 0.6;
Qc = 127 Вт/м - теплопоступление от окон.
Qизб.2 = 4.6 * 2 * 0.6 * 127 = 701 Вт
Qизб.3 – тепловыделения людей
Qизб.3 = n * q , где
q = 80 Вт/чел. , n - число людей, например, n = 2
Qизб.3 = 2 * 80 = 160 Вт
Qизбыт = 165 +701 + 160 = 1026 Вт
Из уравнения теплового баланса следует:
Vвент= 3600 * 1026 / (1000* (27-18)) = 410,4 м3
Оптимальным вариантом является кондиционирование воздуха, т.е. автоматическое поддержание его состояния в помещении в соответствии с определенными требованиями (заданная температура, влажность, подвижность воздуха) независимо от изменения состояния наружного воздуха и условий в самом помещении.
Необходимо тщательно продумать месторасположение кондиционера в офисе. Можно установить канальный кондиционер за подвесным потолком и развести воздух в разные точки комнаты через воздуховоды. Это обеспечит равномерное распределение воздуха и температуры. Если высота подшивных потолков не позволяет установить канальный кондиционер (как в данном случае), можно предусмотреть два или даже три внутренних блока, расположенных в разных точках помещения. Такой вариант особенно оправдан в комнатах неправильной или вытянутой формы. Полупромышленные кондиционеры допускают подсоединять до трех внутренних блоков разного вида к одному наружному блоку. Это снизит стоимость всей системы и сохранит стену здания от множества блоков.
В общем случае в процессе производства вычислительной техники используется целый комплекс технологических приемов, связанных с переработкой различных по своей физической природе исходных материалов, последующей обработкой и сборкой деталей для получения функционально завершенного изделия.