Мир Знаний

Мировой фондовый рынок (стр. 4 из 7)

Во-вторых, если же эти облигации составляют явное меньшинство, они продаются по курсу выше номинала (с премией), что выравнивает доходы владельцев старых и новых облигаций.

Большинство корпораций назначают номинал по обыкновенным акциям. Он напечатан на титуле акции и имеет информационный характер, указывая размер уставного капитала приходящегося на одну акцию. Номинал не имеет ни какого отношения и к дальнейшему движению рыночной цены акции. Он играет важную роль лишь при первичном размещении акций. Это эмиссионная цена акции.

Если акция была уже публично продана то ее цена (курс) формируется всеми инвесторами, принимающими участие в торгах. Рыночная цена акции определяется низшей ценой, за которую продавцы согласны ее уступить, и высшей ценой, которую покупатель готов заплатить. Ни корпорация, никто другой не может фиксировать рыночную цену акции.

Кроме эмиссионной и рыночной цен, акции имеют и балансовую цену. Это так называемая бухгалтерская или «книжная» цена, определяемая на основе документов финансовой отчетности. Она исчисляется путем деления чистой стоимости активов (активы корпорации минус ее пассивы) на количество размещенных акций, т.е. величиной принадлежащего акционерам капитала, приходящейся на одну акцию.

Корпорация имеет право выпускать обыкновенные акции без указания номинальной стоимости на ней. Они сразу же продаются по курсу. В этом случае на сертификате акции указывается, что капитал компании разбит на определенное число долей (акций).

При ликвидации корпорации эти акции гарантируют акционерам возврат определенной части активов, а не всей номинальной стоимости.

III. Первичный фондовый рынок.

Любой фондовый рынок делится на первичный и вторичный.

Первичный рынок объединяет фазу конструирования нового выпуска ценных бумаг и их первичное размещение. Вторичный рынок - это рынок, на котором обращаются ранее эмитированные на первичном рынке ценные бумаги.

Законодательно первичный рынок ценных бумаг определяется как отношения, складывающиеся при эмиссии (для инвестиционных ценных бумаг) или при заключении гражданско-правовых сделок между лицами, принимающими на себя обязательства по иным ценным бумагам, и первыми инвесторами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также их представителями. Таким образом, первичный рынок - это рынок первых и повторных эмиссий ценных бумаг, на котором осуществляется их начальное размещение среди инвесторов.

Механизм первичного рынка ценных бумаг приведен в схеме 2 (см. приложение).

Важнейшей чертой первичного рынка является полное раскрытие информации для инвесторов, позволяющее сделать обоснованный выбор ценной бумаги для вложения денежных средств. Вся деятельность на первичном рынке служит для раскрытия информации: подготовка проспекта эмиссии, его регистрация и контроль государственными органами с позиций полноты представленных данных, публикация проспекта и итогов подписки и т.д.

Существует две формы первичного рынка ценных бумаг:

- частное размещение;

- публичное предложение.

Частное размещение характеризуется продажей (обменом) ценных бумаг ограниченному количеству заранее известных инвесторов без публичного предложения и продажи. Публичное предложение - это размещение ценных бумаг при их первичной эмиссии путем публичных объявления и продажи неограниченному числу инвесторов.

Примеры различной организации первичного рынка приведены в табл. 1 (см. приложение).

Соотношение между публичным предложением и частным размещением постоянно меняется и зависит от типа финансирования, который избирают предприятия в той или иной экономике, от структурных преобразований, которые проводит правительство, и других факторов.

Публичная подписка или публичное размещение ценных бумаг применяется тогда, когда корпорация принимает решение превратиться из частной в публичное акционерное общество с большим количеством акционеров. Разница не просто в количестве эмитируемых акций: речь идет о контроле над предприятием, который может в этих условиях перейти от учредителей к владельцам контрольного пакета акций. Публичное предложение большого количества тиражированных акций дает эмитенту огромные средства, которые открывают возможности расширения, модернизации, диверсификации деятельности, делает компанию известной, она переходит на новый, более высокий уровень престижности. Крупнейшие американские публичные акционерные компании типа АТ&Т - Америкен Телефон Энд Телеграф Компани. Первичные рынки отдельных видов ценных бумаг имеют свои особенности организации. Так, в США первичный рынок для правительственных вновь эмитированных облигаций закреплен за 41 компанией, зарегистрированных в качестве первичного дилера по правительственным бумагам.

Относительно небольшая доля ценных бумаг после первичного распределения остается в портфелях держателей до истечения срока облигаций или в течение всего срока существования предприятия, если речь идет об акциях. Ценные бумаги в большинстве случаев приобретаются для извлечения дохода не столько из процентных выплат, сколько от перепродажи.

IV. Россия.

Финансовое обеспечение декларированного перехода нашей экономики на рыночные рельсы является важнейшей проблемой текущего момента и обозримого будущего. Очевидно, что создание фондового рынка является единственной альтернативой существовавшему еще недавно, а теперь существенно подорванному дефицитом централизованных средств, волевому распределению финансовых ресурсов. Развитый внутренний финансовый рынок мог бы существенно облегчить задачу интеграции в мировой финансовый рынок и создать канал для инвестирования иностранного капитала в нашу экономику через размещение наших ценных бумаг.

Изучение зарубежного опыта функционирования рынков ценных бумаг показывает нам, что мы не имеем пока еще многих предпосылок и необходимых компонентов для его создания. Организация крупномасштабного рынка для обращающихся ценных бумаг, очевидно, является сложным и длительным процессом. Массовому обращению акций должно предшествовать массовое создание акционерных предприятий, которому в наших условиях должно предшествовать разгосударствление и приватизация предприятий. Этот процесс идет с большим трудом.

Существующие в развитых странах финансовые рынки опираются на обширные сбережения частных лиц. Общая бедность нашего населения и нехватка свободных сбережений - объективное препятствие на пути развития широкого финансового рынка. Население психологически не подготовлено к восприятию вложения своих средств в долговые обязательства неизвестных ему новых организаций. Сильная инфляция в странах Запада всегда была разрушителем финансовых рынков, у нас она препятствует их стихийному развитию. Для функционирования рынка требуется возникновение уверенности в возможности вверить свои сбережения посредническим институтам. Это доверие общества должно воспитываться постепенно на положительных примерах.

Изучение зарубежного опыта тем не менее очень важно. чтобы видеть весь механизм в целом, с его плюсами и минусами, тенденциями и проблемами.

Существенное повышение интереса крупных международных институциональных инвесторов к российскому рынку стало следствием значительных перемен в политической и экономической жизни России во второй половине 1996 - первой половине 1997 гг.

Этот период, по мнению всех без исключения аналитиков, характеризовался укреплением политической стабильности в стране. После победы на президентских выборах в июне и успешно перенесенной операции на сердце в ноябре 1996 г. президент Ельцин вернулся к энергичному управлению страной. Сформированное после выборов правительство рассматривается за рубежом как наиболее реформистское за последние 5 лет; достигнутое осенью прошлого года перемирие в Чечне также является безусловным внутриполитическим достижением. Главным достижением во внешней политике явилось подписание соглашения “Россия-НАТО” в мае 1997 г., послужившее снятию напряженности между Россией и странами Запада (в первую очередь - со странами Европы).

Не менее значительные сдвиги произошли в области макроэкономики и экономической политики. Существенно снизился спад промышленного производства - по официальной статистике, ВВП за первые восемь месяцев 1997 года не изменился по отношению к тому же периоду прошлого года (независимые эксперты также считают, что падение ВВП и промышленного производства в 1997 г. прекратится и рост ВВП по итогам года составит 0,2-0,5%, а промышленного производства - до 1,2%). Инфляция продолжает устойчиво снижаться - средний месячный рост цен в первой половине года составил 1,4% (по сравнению с 2,4% в первой половине 1996 г.). Хотя и медленно, но улучшается ситуация с собираемостью налогов и доходной частью федерального бюджета (так, в частности, только вступление РФ в Парижский клуб государств-кредиторов позволит, по мнению Анатолия Чубайса, получать от государств-должников до 500-700 миллионов долларов в год). Стабильный обменный курс рубля, по прежнему заключенный в “валютный коридор”, обеспечивает относительную стабильность внешней торговли и служит эффективным инструментом по снижению инфляции. Правительство продолжает политику приватизации, выставляя на продажу значительные пакеты акций крупных национальных производителей. Есть все основания полагать, что в ближайшее время вступит в действие Налоговый кодекс, что позволит создать в стране разумную и стабильную налоговую систему. Успехи России по стабилизации экономики поддерживаются МВФ, выделившим России в текущем году кредитов на общую сумму 1,7 млрд. долларов.

Возможно, все эти события пока не оказали непосредственного ощутимого влияния на повседневную экономическую жизнь России, однако их огромного значения для будущего отечественной экономики нельзя не оценить. Кроме того (и это очень важно в контексте темы данного реферата), начавшаяся политическая и макроэкономическая стабилизация, наряду с изменениями в структуре российского рынка капиталов, оказывает огромное воздействие на оценку перспектив российского рынка западными портфельными инвесторами, а, следовательно - и на их инвестиционную активность.