Мир Знаний

Мировой фондовый рынок (стр. 7 из 7)


1 2 3 4 5 6 Фаза

Рис.1

- Фаза 1 - стадия начала роста. Характеризуется экономическим ростом, доминированием на рынке внутренних инвесторов, масштабными изменениями в экономической политике. Рынок ценных бумаг недооценен и начинает быстро расти.

- Фазы 2 и 3 - стадии быстрого роста рынка. Характеризуются быстрым ростом экономики, массированным вторжением на рынок иностранных инветоров, стремительным ростом курсов ценных бумаг. В этих фазах, согласно Фаберу, инвесторы совершают “ошибку оптимизма”, полагая, что рост рынка будет длиться практически бесконечно. К середине Фазы 3 за счет этой ошибки и массированного вливания денег портфельных инвесторов рынок ценных бумаг становится переоцененным. Происходит перелом рынка, за которым следует долгосрочное падение.

- Фазы 4 и 5 - стадии падения. В Фазе 4 еще возможны краткосрочные подъемы, однако в Фазе 5 происходит окончательный спад на рынке, сопровождающийся падением прибыли корпораций.

- Фаза 6 - заключительная и низшая фаза цикла, в которой инвесторы совершают “ошибку пессимизма”.

Марк Фабер сопровождает свою теорию обширной выборкой примеров развития рынков капиталов стран Юго-Восточной Азии - классических “возникающих рынков” (см. Рис. 2). Он отмечает, что на момент написания статьи (конец 1993 г.) практически все эти рынки (за исключением Китая и Вьетнама) находились в Фазах 3 и 4. Следствием “ошибки оптимизма”, совершенной иностранными инвесторами во второй половине 80-х годов, явилось то, что на протяжении нескольких лет за счет притока иностранных портфельных инвестиций рынок ценных бумаг рос в несколько раз быстрее, чем реальные активы компаний. Это, в свою очередь, привело к тому, что рынок ценных бумаг был переоценен. Иллюстрацией этому может служить Рис. 3, на котором приведены графики изменения коэффициента цена/прибыль (P/E ratio) для акций, составляющих индексы рынков нескольких стран Юго-Восточной Азии. Из графиков видно, что этот коэффициент для рынка Сингапура достигал на пике роста почти 60 (для сравнения - среднее значение коэффициента цена/прибыль для акций, составляющих индекс Dow Jones, даже сейчас, когда американский рынок акций стоит очень высоко, не превышает 23), что наглядно свидетельствует о переоценке рынка.

Кризис на рынках капиталов стран Юго-Восточной Азии, разразившийся в 1997 г. и сопровождающийся падением курсов ценных бумаг, лишь подтверждает правоту теории циклов Фабера.

В этой связи было бы интересно рассмотреть с точки зрения теории Фабера текущее состояние и перспективы развития российского рынка ценных бумаг, который сейчас вызывает огромный интерес со стороны западных портфельных инвесторов.

Российский рынок капиталов имеет несколько другую историю, чем рынки стран Юго-Восточной Азии - там катализатором роста стало бурное развитие экспортно-ориентированных отраслей, в России же рынок обязан и своим появлением, и быстрым ростом процессу массовой приватизации и общего разгосударствления экономики. Вместе с тем, можно сказать, что теория Фабера вполне применима и к российскому рынку капиталов.

Рис.2

Вплоть до начала 1996 г. российский рынок капиталов находился, если следовать классификации Фабера, в Фазе 1 - несмотря на огромную потенциальную привлекательность рынка в целом, высокие процентные ставки и явную недооценность российских акций, иностранные портфельные инвесторы явно воздерживались от инвестиций на рынке России, опасаясь политической и макроэкономической нестабильности. Однако 1996 г., как уже указывалось в главе IV, принес на рынок большие перемены и российский рынок капиталов по всем позициям перешел в стадию роста. Хорошей иллюстрацией этого роста на примере рынка акций может служить график долларового МТ-индекса (Рис.2), на котором ясно виден перелом тренда в первой половине 1996 г. Сейчас российский рынок находится, по Фаберу, в Фазе 2 - фазе быстрого роста, сопровождающейся позитивными макроэкономическими и политическими переменами. Резкий рост притока иностранных портфельных инвестиций в российские ценные бумаги подтверждает это. В то же время российский рынок ценных бумаг, очевидно, еще далек от переоценки - так, среднее значение P/E ratio для акций, составляющих МТ-индекс, сейчас равно приблизительно 11,5, что позволяет надеяться на более или менее стабильный рост рынка нынешними темпами на протяжении еще полутора-двух лет. Вместе с тем, анализ с точки зрения теории Фабера указывает на то, что будущее иностранных портфельных инвесторов в России во многом будет зависеть от их участия в конкретных инвестиционных проектах, т.к. рано или поздно рынок будет переоценен, и простое вложение в “индексные” акции уже не будет приносить сегодняшних сверхприбылей.

Заключение.

Известная свобода в области движения ценных бумаг на международном рынке представляет собой важное условие функционирования мировой капиталистической экономики.

Практика показывает, что стремление к изоляции национальных рынков в современных условиях не приносит желаемых результатов, так как вступает в противоречие с процессом интернационализации мирового капиталистического хозяйства.

Подводя итоги всего вышесказанного можно сделать вывод, что быстрорастущий международный фондовый рынок стал важным фактором международных экономических отношений капитализма.

Несмотря на многие проблемы, с которыми столкнулся в настоящее время российский фондовый рынок, следует отметить, что это молодой, динамичный и перспективный рынок, который развивается на основе позитивных процессов, происходящих в нашей экономике: массового выпуска ценных бумаг в связи с приватизацией государственных предприятий, быстрого создания новых коммерческих образований и холдинговых структур, привлекающих средства на акционерной основе и т.п. Кроме того, рынок ценных бумаг играет важную роль в системе перераспределения финансовых ресурсов государства, а также, необходим для нормального функционирования рыночной экономики. Поэтому восстановление и регулирование развития фондового рынка является одной из первоочередных задач, стоящих перед правительством, для решения которой необходимо принятие долгосрочной государственной программы развития и регулирования фондового рынка и строгий контроль за ее исполнением.

Российский рынок капиталов претерпел в 1996-97 гг. существенные перемены. Сейчас уже можно говорить о том, что в стране сложилась основа для долгосрочного стабильного развития финансового рынка и достигнуты первые значительные успехи.

Основными чертами этих перемен, ставящих Россию на одно из первых мест среди стран с так называемыми “возникающими рынками” капиталов, являются:

- резкий рост объемов иностранных портфельных инвестиций в российские ценные бумаги;

- получение Россией международного кредитного рейтинга и выход страны на рынок международных коммерческих заимствований;

- начавшийся выход российских компаний и регионов на финансовые рынки с целью привлечения долгосрочных финансовых ресурсов;

- начало формирования механизмов внутренних коллективных инвестиций.

Все эти перемены позволяют, опираясь на опыт других стран, надеяться на устойчивое развитие российского рынка капиталов и на высокую активность на нем иностранных инвесторов, что, безусловно, должно существенно помочь экономике России в период ее перехода к долгосрочному росту.


Приложение.

Схема 1. « Соотношение фондового рынка и других видов рынков»


Схема 2 «Механизм первичного рынка ценных бумаг»

Предложение

Спрос

Формирование предложения

Формирование спроса

Эмитенты

Инвесторы

¨ потребность в деньгах ¨ выбор видов, типов, категорий ценной бумаги ¨ определение объемов выпуска и цены эмитируемых бумаг ¨ наличие денег для инвестирования ¨ выбор видов, типов, категорий ценной бумаги и компаний-эмитентов ¨ определение объема спроса на ценные бумаги и цены спроса
Выпуск и размещение ценных бумаг. Процедура выпуска. Документы для выпуска. Варианты размещения: взаимоотношения «эмитент - инвестиционный институт, юристы, аудиторы-инвестор» (для акций и облигаций корпорации),»эмитент - финансовая компания-инвестор» (для правительственных облигаций). Способы размещения: аукционы, торги, конкурсы, подписка. Расчеты: виды, формы, методы. Оплата эмитентом услуг инвестиционного института, юристов, аудиторов. Гарантии, санкции.

Законодательство

Государственное регулирование выпуска и размещения. Регистрация, выпуска. Обеспечение гласности. Поддержка правопорядка.

Таблица 1 «Формы организации первичного фондового рынка»

Формы первичного фондового рынка

Частное

размещение

Публичное предложение

США

Любой выпуск ценных бумаг, предназначенных для обмена на уже существующие ценные бумаги в рамках известной группы держателей: ¨ предложение ценных бумаг не более чем 35 инвесторам на сумму не более 5 млн. долл.; ¨ любые ценные бумаги при их выпуске на сумму не более 1.5 млн. долл. Ценные бумаги, не относящиеся к указан-ным в составе частного размещения

Япония

Понятие частного размещения не используется. Выделяются следующие формы первичной эмиссии не относящиеся к публичному предложению: ¨ предложение ценных бумаг отобранным лицам (директорату, работникам компании и т.д.); ¨ предложение подписных прав на новые акции уже имеющимся акционерам компании; ¨ сплит акций. Публичное предложе-ние ценных бумаг без предоставления подпис-ных прав заранее известным инвесторам.

Россия

Размещение ценных бумаг: ¨ без публичного объявления; ¨ без проведения рекламной кампании; ¨ без регистрации и публика-ции проспекта эмиссии; ¨ среди заранее известного числа инвесторов или на сумму (до 100 включи-тельно) во все времена обращения ценной бумаги или на сумму более 50 млн. руб. Размещение ценных бумаг: ¨ путем открытой про-дажи; ¨ с публикацией и регистрацией прос-пекта эмиссии; ¨ среди потенциально не ограниченного числа инвесторов или на сумму более 50 млн. руб.

Список использованной литературы.

1. Международный рынок ценных бумаг. Голосов В. – Российский экономический журнал, №6, 1993г.

2. Рынок ценных бумаг и его финансовые институты. Под редакцией В.С. Торкановского – Санкт-Петербург, АО «Компакт», 1994г.

3. Иностранные инвестиции в России: современное состояние и перспективы. Под редакцией И.П. Фаминского – Москва, Международные отношения, 1995г.

4. Рынок ценных бумаг. Автономов М.Ю. – Москва, Финансы и статистика, 1992г.

5. Ценные бумаги и фондовый рынок. Миркин Я.М. – Москва, Перспектива, 1995г.

6. Рынок ценных бумаг. Биржи. Алексеев М.Ю. – Российский экономический журнал, №4, 1994г.

7. Некоторые виды ценных бумаг в мировой практике и в РФ. Симилютина Н.В. – Финансовая газета, №22, 1993г.

8. Рынок ценных бумаг и его участники. Алексеев М.Ю. – Бухгалтерский учет, №2, 1992г.

9. Российский фондовый рынок: Законы, комментарии, рекомендации. Под редакцией Козлова А.А. – Москва, Банки и биржи, ЮНИТ, 1994г.